Рецепты кофе

Шоколадный кофе по-турински

Шоколадный кофеИнгредиенты
для шоколадного кофе по-турински:

100 мл крепкого кофе,
1/2 плитки черного шоколада,
175 мл молока (не обезжиренного),
1-2 ст. ложки взбитых сливок 35% жирности,
шоколадная стружка для украшения, 
сахар по вкусу.

 

Как приготовить:

  1. Для приготовления шоколадного кофе по-турински необходимо поломать шоколад на кусочки.
  2. Налить в огнеупорную миску молоко, добавить кусочки шоколада и поставить на средний огонь. Если вы любите сладенькое, добавьте сахар по вкусу.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно взбивая, и дать покипеть минуту, снять с огня.
  4. Приготовить крепкий кофе, можно эспрессо.
  5. В высокий бокал или айриш-стакан налить шоколадное молоко, сверху аккуратно по лезвию ножа влить кофе. Слои не должны смешиваться.
  6. Сверху кофе выложить взбитые сливки и украсить их шоколадной стружкой.

Подавать шоколадный кофе по-турински рекомендуется в айриш-стакане с ложечкой.

Холодный кофе «Хвост змеи»

Хвост змеиИнгредиенты

для холодного кофе "Хвост змеи":

1 ч. ложка растворимого кофе,
1 стакан молока средней жирности,
1 бутон гвоздики (специи),
щепотка корицы,
щепотка мускатного ореха,
ванилин на кончике ножа,
1 шт. кардамона,
1-2 ч. ложки темного рома,
1-2 ч. ложки мягкого тростникового сахара. 
 

Как приготовить:

  1. Для приготовления холодного кофе Хвост змеи необходимо положить пряности в небольшую кастрюльку и слегка подавить толкушкой. Если нет толкушки, можно использовать ложку.
  2. Залить пряности молоком и поставить на средний огонь.
  3. Когда на молоке начнет появляться пенка, добавить сахар и прогреть до полного растворения. Важно молоко не кипятить и постоянно помешивать.
  4. Когда сахар растворится, снимаем молоко с огня, накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
  5. В еще горячее, но не обжигающее молоко, добавляем растворимый кофе, ром, снова накрываем крышкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  6. Перед подачей на стол кофе процедить и разлить в высокие бокалы, украшенные по канту "сахарной изморозью".

Подавать холодный кофе Хвост змеи рекомендуется в айриш-стакане .

Кофейный гоголь-моголь

Гоголь-могольИнгредиенты на две порции:

– 1 желток свежего яйца
– 2 столовых ложки сахара
– 1 столовая ложка коньяка или ликера (вишневого, например)
– 100 мл Эспрессо (свежесваренного, остуженного до комнатной t)
– щепоть молотой корицы.

Для начала необходимо сварить кофе, чтобы он успел остыть к моменту смешивания с яичной частью. Варим крепкий Эспрессо. Если варите в турке, то обязательно дайте отстояться или хорошенько процедите. Чтобы кофе остыл, его можно просто поставить на окно.

Тем временем нам надо растереть желток с сахаром и коньяком до получения однородной массы. На самом деле, для облегчения процесса можно взять не сахар, а пудру, уменьшив объем в два раза. Тогда растирать не придется, просто смешать и взбить венчиком. Если у вас есть микро-миксер, так вообще отлично.

Когда обе части десерта готовы, можно приступать к конечной стадии – смешиванию, но не взбалтыванию :) Разливаем кофе в коньячные бокалы, сверху наливаем яично-сахарную смесь, посыпаем корицей и подаем на стол. Приятный вкус и легкая беседа с кофейным гоголь-моголем вам обеспечены!

Алкоголь в десерте  можно заменить каким-нибудь сиропом. Например, апельсиновым или лимонным. А еще можно добавить для украшения взбитые сливки. В общем, опять-таки вариантов много, а гоголь-моголь с кофе – это просто основа для полета вашей фантазии!

Приятного аппетита!

Кофейный коктейль с апельсиновым соком

Кофейный коктейль с апельсиновым сокомЧтобы его приготовить, нам понадобится:

• 50 граммов свежесваренного Эспрессо
• 50 граммов апельсинового сока (100%, лучше свежевыжатого)
• 20 граммов сливок (жирность 20%)
• сахар по вкусу

Так как это не горячий напиток, кофе варим заранее, после чего оставляем остывать, а сами выжимаем апельсин. Сливки с сахаром взбиваем миксером отдельно, добавлем туда сок. Получившуюся апельсиново-сливочную массу наливаем в высокий бокал, остывший крепкий кофе по ножичку аккуратно наливаем сюда же. В идеале, кофе должен осесть внизу темным слоем, а сливки с соком останутся сверху. Можно поэкспериментировать, и сделать коктейль многослойным с помощью более густых сливок.

Получившийся кофейный коктейль с соком апельсина – лучшее средство пробуждения и начала нового рабочего дня!

P.S. Апельсиновый сок можно заменить грейпфрутовым или даже мультифруктом. Так что пробуйте и дерзайте, и приятного вам пробуждения!

Кофе с ликером "Бейлиз"

Кофе с ликером БейлизИногда хочется побаловать себя чем-нибудь изысканным, что мы сейчас и сделаем.

Понадобится кофе и ликер "Бейлиз".
Готовим кофе по традиции:
на 2 порции на понадобится:
-3 ч.л с горкой кофе
-2 ст. холодной воды
-сахар(по желанию)

Положить кофе, если любите сладкий - сахар. Заливаем водой и ставим на средний огонь на несколько мин. ( не мешать).
Когда поднимется пенка снять с огня и разлить в кружечки. Налить "Бейлиз".

Приятного аппетита.

Простой рецепт кофе Мокка

МоккаГотовится мокка кофе довольно просто и быстро, особенно если под рукой уже имеются все необходимые ингредиенты. Итак, что нужно для приготовления кофе Мокка?

– шоколад (можно заменить шоколадным сиропом)
– взбитые сливки
– цельное молоко
– кофе Эспрессо

Цельное молоко (50 мл) необходимо подогреть в кастрюльке, но не доводить до кипения. Когда молоко станет теплым, в него надо добавить кусочки шоколада (или шоколадный сироп) и немного корицы. Для более яркого вкуса можно закинуть в это шоколадное молоко еще и растворимое какао (одной малюсенькой ложечки порошка хватит с лихвой :) )

Теперь можно приступать к приготовлению кофе. Варим кофе Эспрессо стандартно и не важно, в чем: в турке, в френч-прессе или кофемашине. На одну большую порцию (250 мл) кофейного напитка Мокко понадобится примерно 150 мл Эспрессо. Сахар в кофе добавляем по собственному усмотрению и вкусу.

В айриш-бокал или просто высокий стеклянный стакан наливаем горячий кофе Эспрессо, потом сверху аккуратно (лучше по ножу) добавляем шоколадное молоко. Завершающий аккорд – взбитые сливки густой и толстой шапкой накрывают содержимое. В бокал вставляем красивую трубочку, сливки посыпаем тертым шоколадом или корицей. Все, самый вкусный кофе Мокка готов!

P.S. В кофейнях молоко подогревается без добавления шоколада и какао – горячий шоколад готовится отдельно. А молоко доводится до кипения и вспенивается миксером. Так у Мокка получается четыре слоя, что очень красиво смотрится в стеклянном бокале. Однако подобное приготовление требует много времени, а я любитель простых рецептов вкусных кофейных напитков :)

Кофейный глинтвейн по-французски

Кофейный глинтвейнНа две порции горячительного напитка нам понадобится:

- 200 мл красного сухого вина
- 5 веточек гвоздики
- небольшой кусочек коричной палочки
- половинка мелкого апельсина
- три столовых ложки сахара
- 200 мл свежесваренного кофе (эспрессо или американо, как нравится)

Ингридиенты необходимо смешать в кастрюльке и нагреть на среднем огне до 70-80 градусов, но не кипятить. Все, кофейный глинтвейн готов, его можно разливать в подогретые бокалы и украшать долькой апельсина. Для кого такой напиток не очень сладкий, можно добавить чайную ложку меда на стаканчик – очень вкусно получается :)

Кофейный пунш

Новогодний кофе - кофейный пуншК самому яркому и самому детскому празднику можно приготовить кофейный пунш! Его можно сделать алкогольным или для непьющих, это не очень важно. Главное, такой пунш с кофеином не даст никому зевать в новогоднюю ночь.

Чтобы сварить кофейный пунш на пару персон, нам понадобится:

– стакан сухого красного вина
– большая кружка свежесваренного кофе
– 50 граммов коньяка или рома
– 4 столовых ложки сахара (можно и больше при желании)
– 1 апельсин
– 2 палочки корицы

Состав ингридиентов очень схож с кофейным глинтвейном, и в сущности, пунш недалеко от него ушел. Впрочем, Мокка и Маккиато тоже рядом стоят :)

Итак, сначала надо сварить очень крепкий кофе, исходя из формулы Эспрессо – 7 граммов молотого кофе на 30 мл. Т.е. надо взять 70 граммов на 300 мл воды.

Красное вино подогреть, но не кипятить. Смешать его с коньяком (или ромом) и с кофе, добавить сахар. Кофейный пунш почти готов, осталось только разлить его по бокалам, украсить апельсиновыми дольками и коричными палочками. Подавать пунш можно и как в голливудских фильмах – в большой прозрачной супнице. Но тогда апельсиновые дольки лучше положить в каждый бокальчик, а разливать напиток побыстрее, чтобы не остыл!

Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Спасибот за рецепты и за чудесный сайт! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук