Шоколадный кофе по-турински
Ингредиенты
для шоколадного кофе по-турински:
Как приготовить:
- Для приготовления шоколадного кофе по-турински необходимо поломать шоколад на кусочки.
- Налить в огнеупорную миску молоко, добавить кусочки шоколада и поставить на средний огонь. Если вы любите сладенькое, добавьте сахар по вкусу.
- Довести смесь до кипения, постоянно взбивая, и дать покипеть минуту, снять с огня.
- Приготовить крепкий кофе, можно эспрессо.
- В высокий бокал или айриш-стакан налить шоколадное молоко, сверху аккуратно по лезвию ножа влить кофе. Слои не должны смешиваться.
- Сверху кофе выложить взбитые сливки и украсить их шоколадной стружкой.
Подавать шоколадный кофе по-турински рекомендуется в айриш-стакане с ложечкой.
Холодный кофе «Хвост змеи»
для холодного кофе "Хвост змеи":
1 ч. ложка растворимого кофе, 1 стакан молока средней жирности, 1 бутон гвоздики (специи), щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, ванилин на кончике ножа, 1 шт. кардамона, 1-2 ч. ложки темного рома, 1-2 ч. ложки мягкого тростникового сахара.Как приготовить:
- Для приготовления холодного кофе Хвост змеи необходимо положить пряности в небольшую кастрюльку и слегка подавить толкушкой. Если нет толкушки, можно использовать ложку.
- Залить пряности молоком и поставить на средний огонь.
- Когда на молоке начнет появляться пенка, добавить сахар и прогреть до полного растворения. Важно молоко не кипятить и постоянно помешивать.
- Когда сахар растворится, снимаем молоко с огня, накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
- В еще горячее, но не обжигающее молоко, добавляем растворимый кофе, ром, снова накрываем крышкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
- Перед подачей на стол кофе процедить и разлить в высокие бокалы, украшенные по канту "сахарной изморозью".
Подавать холодный кофе Хвост змеи рекомендуется в айриш-стакане .
Кофейный гоголь-моголь
– 1 желток свежего яйца
– 2 столовых ложки сахара
– 1 столовая ложка коньяка или ликера (вишневого, например)
– 100 мл Эспрессо (свежесваренного, остуженного до комнатной t)
– щепоть молотой корицы.
Для начала необходимо сварить кофе, чтобы он успел остыть к моменту смешивания с яичной частью. Варим крепкий Эспрессо. Если варите в турке, то обязательно дайте отстояться или хорошенько процедите. Чтобы кофе остыл, его можно просто поставить на окно.
Тем временем нам надо растереть желток с сахаром и коньяком до получения однородной массы. На самом деле, для облегчения процесса можно взять не сахар, а пудру, уменьшив объем в два раза. Тогда растирать не придется, просто смешать и взбить венчиком. Если у вас есть микро-миксер, так вообще отлично.
Когда обе части десерта готовы, можно приступать к конечной стадии – смешиванию, но не взбалтыванию Разливаем кофе в коньячные бокалы, сверху наливаем яично-сахарную смесь, посыпаем корицей и подаем на стол. Приятный вкус и легкая беседа с кофейным гоголь-моголем вам обеспечены!
Алкоголь в десерте можно заменить каким-нибудь сиропом. Например, апельсиновым или лимонным. А еще можно добавить для украшения взбитые сливки. В общем, опять-таки вариантов много, а гоголь-моголь с кофе – это просто основа для полета вашей фантазии!
Приятного аппетита!
Кофейный коктейль с апельсиновым соком
Чтобы его приготовить, нам понадобится:
• 50 граммов свежесваренного Эспрессо
• 50 граммов апельсинового сока (100%, лучше свежевыжатого)
• 20 граммов сливок (жирность 20%)
• сахар по вкусу
Так как это не горячий напиток, кофе варим заранее, после чего оставляем остывать, а сами выжимаем апельсин. Сливки с сахаром взбиваем миксером отдельно, добавлем туда сок. Получившуюся апельсиново-сливочную массу наливаем в высокий бокал, остывший крепкий кофе по ножичку аккуратно наливаем сюда же. В идеале, кофе должен осесть внизу темным слоем, а сливки с соком останутся сверху. Можно поэкспериментировать, и сделать коктейль многослойным с помощью более густых сливок.
Получившийся кофейный коктейль с соком апельсина – лучшее средство пробуждения и начала нового рабочего дня!
P.S. Апельсиновый сок можно заменить грейпфрутовым или даже мультифруктом. Так что пробуйте и дерзайте, и приятного вам пробуждения!
Кофе с ликером "Бейлиз"
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь изысканным, что мы сейчас и сделаем.
Понадобится кофе и ликер "Бейлиз".
Готовим кофе по традиции:
на 2 порции на понадобится:
-3 ч.л с горкой кофе
-2 ст. холодной воды
-сахар(по желанию)
Положить кофе, если любите сладкий - сахар. Заливаем водой и ставим на средний огонь на несколько мин. ( не мешать).
Когда поднимется пенка снять с огня и разлить в кружечки. Налить "Бейлиз".
Приятного аппетита.
Простой рецепт кофе Мокка
Готовится мокка кофе довольно просто и быстро, особенно если под рукой уже имеются все необходимые ингредиенты. Итак, что нужно для приготовления кофе Мокка?
– шоколад (можно заменить шоколадным сиропом)
– взбитые сливки
– цельное молоко
– кофе Эспрессо
Цельное молоко (50 мл) необходимо подогреть в кастрюльке, но не доводить до кипения. Когда молоко станет теплым, в него надо добавить кусочки шоколада (или шоколадный сироп) и немного корицы. Для более яркого вкуса можно закинуть в это шоколадное молоко еще и растворимое какао (одной малюсенькой ложечки порошка хватит с лихвой )
Теперь можно приступать к приготовлению кофе. Варим кофе Эспрессо стандартно и не важно, в чем: в турке, в френч-прессе или кофемашине. На одну большую порцию (250 мл) кофейного напитка Мокко понадобится примерно 150 мл Эспрессо. Сахар в кофе добавляем по собственному усмотрению и вкусу.
В айриш-бокал или просто высокий стеклянный стакан наливаем горячий кофе Эспрессо, потом сверху аккуратно (лучше по ножу) добавляем шоколадное молоко. Завершающий аккорд – взбитые сливки густой и толстой шапкой накрывают содержимое. В бокал вставляем красивую трубочку, сливки посыпаем тертым шоколадом или корицей. Все, самый вкусный кофе Мокка готов!
P.S. В кофейнях молоко подогревается без добавления шоколада и какао – горячий шоколад готовится отдельно. А молоко доводится до кипения и вспенивается миксером. Так у Мокка получается четыре слоя, что очень красиво смотрится в стеклянном бокале. Однако подобное приготовление требует много времени, а я любитель простых рецептов вкусных кофейных напитков
Кофейный глинтвейн по-французски
На две порции горячительного напитка нам понадобится:
- 200 мл красного сухого вина
- 5 веточек гвоздики
- небольшой кусочек коричной палочки
- половинка мелкого апельсина
- три столовых ложки сахара
- 200 мл свежесваренного кофе (эспрессо или американо, как нравится)
Ингридиенты необходимо смешать в кастрюльке и нагреть на среднем огне до 70-80 градусов, но не кипятить. Все, кофейный глинтвейн готов, его можно разливать в подогретые бокалы и украшать долькой апельсина. Для кого такой напиток не очень сладкий, можно добавить чайную ложку меда на стаканчик – очень вкусно получается
Кофейный пунш
К самому яркому и самому детскому празднику можно приготовить кофейный пунш! Его можно сделать алкогольным или для непьющих, это не очень важно. Главное, такой пунш с кофеином не даст никому зевать в новогоднюю ночь.
Чтобы сварить кофейный пунш на пару персон, нам понадобится:
– стакан сухого красного вина
– большая кружка свежесваренного кофе
– 50 граммов коньяка или рома
– 4 столовых ложки сахара (можно и больше при желании)
– 1 апельсин
– 2 палочки корицы
Состав ингридиентов очень схож с кофейным глинтвейном, и в сущности, пунш недалеко от него ушел. Впрочем, Мокка и Маккиато тоже рядом стоят
Итак, сначала надо сварить очень крепкий кофе, исходя из формулы Эспрессо – 7 граммов молотого кофе на 30 мл. Т.е. надо взять 70 граммов на 300 мл воды.
Красное вино подогреть, но не кипятить. Смешать его с коньяком (или ромом) и с кофе, добавить сахар. Кофейный пунш почти готов, осталось только разлить его по бокалам, украсить апельсиновыми дольками и коричными палочками. Подавать пунш можно и как в голливудских фильмах – в большой прозрачной супнице. Но тогда апельсиновые дольки лучше положить в каждый бокальчик, а разливать напиток побыстрее, чтобы не остыл!
Спасибот за рецепты и за чудесный сайт!