No Image

Урожайный огород рецепты заготовок

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Томаты на зиму, видео

Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.

Это подборка лучших рецептов консервации из помидор отдельно, а также вместе с другими овощами. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.
к содержанию ↑

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

В отличии от многих других рецептов в этом применяется тархун (эстрагон). Он дает неповторимый привкус помидорам. Отличный рецепт, все быстро и просто! Спасибо Ирине Хлебниковой за него. Смотрим…

Рецепт приготовления томатов в собственном соку

Мы пересмотрели и перепробовали десятки рецептов приготовления помидоров в собственном соку и выбрали именно этот, так как он самый лучший. Делайте заготовку по этому видеоролику вместе с Ольгой Матвей и оцените зимой эту вкусняшку!

Томатный сок на зиму, самый лучший рецепт

Проверенный способ приготовления томатного сока из домашних помидор. Сок получается очень вкусный. В зависимости от сладости ваших сортов помидоров требуется корректировка по количеству сахара, добавляемого в заготовку.

Ассорти с помидорами, огурцами и перцем

Рецепт овощного ассорти на зиму. Ингредиенты: огурцы, помидоры, сладкий перец, пучок петрушки, лук-репка, чеснок, перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, сахар, уксус 9%.

А теперь смотрим процесс приготовления.

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Для приготовления вам понадобятся помидоры, лук репка, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком и уксус столовый.
А теперь смотрим как готовить эти помидорки.

Маринованные помидоры с хреном

Фирменный рецепт Ирины Хлебниковой. Супер томаты, нравятся практически всем.

Чтобы приготовить эту вкусную заготовку на зиму вам понадобится (на 8 литровых банок): около 5 кг помидоров, 50 г корня хрена, петрушка, чеснок, сладкий перец, соль, сахар, уксус.

Помидоры под «снежком», видеорецепт

Рецепт назван так потому, что помидоры выглядят под чесноком, как будто под снегом — очень красиво и вкусно.
Смотрим как приготовить такую вкусную заготовку на зиму.

Вкусные томаты на зиму, простой рецепт

Замечательные маринованные помидоры по рецепту Ольги Папсуевой.

Салат из красных помидор на зиму по корейски, видеорецепт

Отличный рецепт и вкуснейшая заготовка на зиму от Елены, автора канала «Найди свой рецепт».

Для приготовления понадобится: томаты 2 кг, сладкий перец 4 шт. Масло растительное 100 грамм, сахар 100 гр. Уксус 9% 100 грамм. Укроп веточками, петрушка кудрявая, базилик душистый, перец острый — все по вкусу.

Смотрим как приготовить помидоры по-корейски…

Томаты без стерилизации: заготовка на зиму

Консервируем помидоры просто, быстро, легко. Получаются очень вкусные томатики. Рецепт предложила Татьяна, автор канала «Урожайный огород».

Если вы знаете обалденные рецепты заготовок из помидор на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Лучшие из них мы включим в статью. По возможности прикрепляйте фото ваших заготовок.

Сохраните эти рецепты с помощью кнопок социальных сетей, расположенных ниже, ведь они вам обязательно пригодятся!

Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).

Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Читайте также:  Композиция из кленовых листьев

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор (6-8 шт.);
  • огурец (8-10 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
  • лук репчатый (3-4 шт.);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
  • перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).

Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Салат «Огород» на зиму с капустой

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная (500-700 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • сельдерей (200 г);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • сахар (для маринада, 5 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
  3. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
  4. Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
  5. Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
  6. Сельдерей и петрушку крупно порубить.
  7. На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
  8. Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
  9. Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.

Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами

Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2,5 кг);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • помидор (500 г);
  • укроп и петрушка (300 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (100-150 г);
  • уксус столовый, 9% (200 г);
  • масло растительное (300 г);
  • специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  6. Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
  11. Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Читайте также:  Новогодние композиции в санях

Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (500 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • редис сладкий (200-300 г);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • лук репчатый (300 г);
  • лук зеленый (200 г);
  • перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 г);
  • соль (1 ст. л.).

Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
  2. Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
  3. Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
  4. Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
  5. Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
  6. Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.

Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
  • огурец (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • капуста цветная (200-300 г);
  • патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный горошек (1 ст. л.);
  • лавровый лист (4-6 шт.);
  • гвоздика сухая (1 ч. л.);
  • лист черной смородины (4 шт.);
  • лист хрена (4 шт.);
  • базилик (0,5 пучка);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.).

Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
  3. Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
  4. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  5. Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
  6. Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
  8. На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
  9. Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
  10. В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
  11. Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Выращивание по Агротехнике природного земледелия.
Показать полностью…
Такого еще в наших садах не приходилось видеть, теплые грядки конечно, применяем, но для теплолюбивых (огурцы,помидоры),но про картошку в коробах еще не слышали! Урожай впечатляет!

Основная задача агротехники природного земледелия – сделать почву более плодородной. И уже как следствие:

1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.

2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.

3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.

4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств."Конечно, копать! . Или пахать, – ответит большинство садоводов. – Чем глубже, тем лучше". Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?

Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода. ) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвертых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоемкостью – 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.

Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.

Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.

Читайте также:  Бугенвиллия комнатное растение уход

Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов – в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться – часть умрет от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом – как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.

При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоев почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учеными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.

Перекопка почвы имеет еще ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к ее переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина ее будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж" вместо перекопки, мульчирование, применение микробиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своем участке.

Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!Минусы перекопки

Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.

Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!

Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.

Не пахать, а пухлить

"Землю не пахать, пухлить надо", – пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.

К тому же это менее трудоемкая процедура. Проведенный эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом – всего полторы. А ведь перекопанную землю еще нужно граблями до ума довести!

Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы дает применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратами. Переход от перекопки почвы к ее обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.
Итак, мы определились – для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
в почву вносить органику в больших количествах,
почву перестать копать.

Органика вносится в почву двумя способами – с помощью мульчирования и посевом сидератов.

Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.

Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,
Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубочайшего обогащения я сажаю сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, – да вон они, с семенами стоят. Семечки – свои. Семенные растения очень много места не занимают. Сидераты после подкашивания оставляют в земле огромную массу корней, которые идут глубоко, там и перегнивают. И еда для грунтовых жителей, и структура восстанавливается. Земля весьма сложно устроена. Там все как в городке: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector