No Image

Урожайность лука с 1 га в россии

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

По данным Института питания АМН РФ, овощи могут удовлетворять на 15-25% Потребности человека в белках, 60-80% в углеводах и на 70-90% в витаминах и минеральных солях [94].
Однако значение овощей и плодов бахчевых культур не ограничиваются только питательными свойствами. Резко возрастает их лечебная роль как богатейшего-источника природных антиоксидантов (ферментов, бетакароти- на, альфатокоферола, аскорбиновой кислоты, флавонидов, кумаринов) и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах. Природные- антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы* и радионуклиды в организме человека, способствуют их выведению из организма,-его. оздоровлению, увеличивают продол-
I
жительность жизни людей. Поэтому во всем мире наблюдается значительный рост производства овощей и продукции их переработки в виде соков, консервов, свежезамороженных овощей [25,95].
Тенденция развития мирового овощеводства показывает, что производство репчатого лука возрастает. По данным FAQ, за последние б лет производство лука в мире увеличилось с 48999,8 тыс.т в 2000 г. до 57594,4 в 2006-г., или на 175%. Посевные площади расширились с 2798,9 тыс. га до 3180,4, на 13,6%. Урожайность поднялась с 17,5 до 18,1 т/га, на 3,4%

Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара (за указанный период с 6,1 до 6,3 млрд. человек), уровень производства лука в расчете на жителя планеты повысился с 8 до 9,1 кг в год, или на 13,8%.
Среди стран мира лидерами по объемам производства лука являются (тыс. т): Китай (19047), Индия (5500), США (3669,5), Турция (2000), Россия не осталась в стороне от общей тенденции и занимает пятое место в мире по производству этой продукции [90].
Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, луководство выдерживает испытания и в целом характеризуется как стабильно развивающееся. Так, с 1986-1990 гг. в хозяйствах всех категорий посевная площадь под луком составляла 88,5 тыс. га, валовой сбор 810,2 тыс. т, урожайность – 9,2 т/га, а в 2001 -2005 гг. соответственно – 420, 1549,5 и 12,9. В течение последних лет рост посевных площадей лука, достигнув максимума в 2004 г. (129,1 тыс. га), остановился-и несколько снизился до уровня 124,8 тыс. га в 2006 г., или на 4,3 тыс. га (3,3%).
Урожайность лука в 2001-2006 гг. составила 12,9 т/га, что на 3,7 т (40,2%) выше, чем в 1986-1990 гг. (9,2 т/га). Она продолжает немного увеличиваться: в 2005 г. она была 13 т/га, в 2006 г. -. 14,1. Рост урожайности на 1,1 т (8,5%) произошел главным образом за счет благоприятных погодных условий [20].
Вgt;2006 г. по сравнению с 2005 г, увеличились валовые сборы и урожайность лука по всем федеральным округам Российской Федерации, кроме Северо-Западного.

Наблюдается сокращение посевных площадей с 45,2 до 40,5 тыс. га в Южном округе (10,4%). Наиболее благоприятные условия южных регионов страны используются в интересах дальнейшего развития луководства не в полной мере.

Основное производство лука в России размещено в трех округах: Юж-
ном, Приволжском и Центральном. Здесь сосредоточено 83,5% его посевных площадей и 80,1% валовых сборов. Наибольшие площади (32,5%) находятся в Южном округе, а валовые сборы (34%) – в Приволжском.
В среднем за два последних года урожай лука в стране составил 13,6 т/га, более высокий (17,2 т/га) получен в Сибирском округе. Ниже среднероссийского уровня урожайность лука в Дальневосточном Округе – 9,2 т/га (67,6%gt;) и Южном – 10,3 т/га (75,7%). В остальных округах (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский) урожайность в пределах 13,6 – 17,2 т/га.
Таблица 1.1
Удельный вес разных категорий хозяйств в основных показателях
производства лука, % к итогу [89]

Годы Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьян- ские(фермерские) хозяйства Хозяйства всех категорий, итого
1 2 3 4 5
Посевная площадь (тыс. га)
1986-1990 58,1 41,9 88,5
2001-2006 14,7 80,6 4,7 120,0
2006 14,0 79,2 6,8 124,8
1 2 3 4 5
Валовой сбор (тыс. т)
1986-1990 64,8 35,2 810,2
2001-2006 10,7 85,4 3,9 1549,5
i
2006 12,0 81,6 6,4 1758,7
Урожайность (т/га)
1986-1990
t
110,9 83,7 9,2
2001-2006 72,1 106,2 77,5 12,9
2006 85,1 102,8 93,6 14,1
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;

Положительные сдвиги в объемах производства лука произошли за счет массового выделения в начале реформ земель населению под са-
дово-огородные и.приусадебные участки, в которых производство лука стало семейно-потребительским. Это-отразилось. на структуре хозяйств в отрасли луководства (табл. 1.1).
Здесь преобладающими стали хозяйства населения при резком уменьшении удельного веса сельскохозяйственных организаций и небольшом повышении доли-крестьянских (фермерских) хозяйств.
Посевная площадь лука в хозяйствах населения в. 2001-2006 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. расширилась с 37,1 до 96,7 тыс. га, или в 2,6 раза, а удельный вес поднялся с 41,9 до 80;6%. Движение по восходящей идет ежегодно, и в 2006 г. она достигла 98,8 тыс. га, хотя удельный вес немного снизился—до*79,2%. На фоне такого увеличения,происходит большой спад посевных площадей в сельскохозяйственных организациях. В этой категории хозяйств за сравниваемый период площади под луком сократились с 5 1,4 до Л 7,7 тыс.га, или в 2,9 раза, а удельный-вес рнизился с 52, Г до 14,7%. В 2006 г эти -показатели стали несколько ниже – 17,5 тыс.га и 14%, тогда как. в 2004′ г. они составляли 22,7 тыс.га и 17,6% [89].
В крестьянских (фермерских) хозяйствах площадь под луком постоянно расширяется. В 2001-2006 гг. – 5,6 тыс. га (4,7% в целом по стране), а 2004 г. – 8 ты с. га (6,2%); в 2006 г – уже 8,5 тыс. га (6,8%): Пока немного, но положительная: тенденция на наш взгляд определилась.
Перемены, произошедшие в- посевных площадях, напрямую повлияли- на валовой?: сбор лука. В хозяйствах населения в 2001-2006′ гг. по*сравнению с 1986-1990 гг. он увеличился с 285 до 1322,7 тыс. т, или- в 4,6 раза, подняв’свой удельный вес в общем валовом сборе с 35,2 до 85,4%. Динамика роста продолжает ежегодно, сохраняться: В 2004 г. было собрано 1342,6 тыс. т лука при удельном^ весе 80,2%; в 2005 г эти величины составили; 1436,3 тыс. т и 81,6%. Поскольку население выращивает лук в своих хозяйствах в основном для личного потребления, то увеличение валового сбора этой культуры, в меньшей степени связано с рыночными отноше-

Читайте также:  Малина земляничная описание сорта фото отзывы

ПИЯМИ.
В то же время валовой сбор в сельскохозяйственных организациях – основных поставщиков товарного лука на рынок – сокращается. В-2001- 2006 гг. по сравнению с дореформенным периодом в этой категории козяйств производство лука уменьшилось с 525,2 да 166,1 тыс. т, или в 3,2 раза и снизилось по отношению к общему объему по стране с 64,8 до 10,7%.
Но в последние два года валовый сбор лука стал значительно выше. В 2006 г.
t ‘ :’ .
он составил 210,5 тыс. т при удельном весе 12%, но был ниже, чем в 2004 г (234,7 тыс. т и 14%) [89].
Ежегодно наращивают производство лука* крестьянские (фермерские) хозяйства: Однако объемы их пока невелики. В 2001-2006 гг. они составили 60,7 тыс. т, а удельный вес 3,9%. В 2006 г валовой сбор, достиг 111,9 тыс. т, в общем количестве это 6,4%; в 2004 г было соответственно 96,1 тыс. т и 5,7%. Хотя величины и небольшие, но значимость пополнить товарным луком рынок за счет его выращивания– в крестьянских (фермерских) хозяйствах очевидна. ‘
В«хозяйствах населения средний, урожай лука за три пятилетия; включая 2001-2006 г. повысился с 7,7 до, 13,7 т/га, на 6 т/га (77,9%). В 2006 г.,с гектара было получено 14,5 т лука против 13,6 в 2004 г. В сельскохозяйственных организациях, где учет урожая вадут более объективно, он снизился с 10,2 до 9,3 т/га, на 0,9 т/га (8,8%), в 2004 г. и 2005 г. стал несколько больше и составил 10,3 т/га, но все же. недалеко ушел от дореформенного уровня в 10,2 т/га. Это связано с множестзом факторов; включая экономические; Среди, них недостаток в хозяйствах денежных средств для’ нормального матерйальню- технического обеспечения технологического процесса производства лука.
В основном по этим же причинам рост урожайности; сдерживается^ и в крестьянских (фермерских); хозяйствах. В’ среднем за минувшие 6 лет сбор лука .с гектара составил Ю т, но за последние два года он был выше: в 2004 г – 12 т/га, в 2005г – 13,2 т/га:
Собственные ресурсы производимого в России лука составляли (тыс.

т): в 2004 г. – 1673,4; в 2005 г. – 1758,7. Кроме того, в эти годы лук завозили по импорту соответственно – 606 и 537,8 тыс.т. Таким образам, общие ресурсы лука достигли 2279,4 и 2296,5 тыс.т. Учитывая, что в стране проживает 145,2 млн. человек (по переписи 2002 г), на каждого жителя приходится 15,7-15,8 кг лука в год. Это превышает рекомендуемую Институтом питания норму потребления лука в 10 кг [47].

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Читайте также:  Засолить капусту быстро с уксусом
Категория сорта по длительности вегетационного периода Период созревания
Ранние 2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

Регион Сроки уборки
Южные Середина июля – начало августа
Средняя полоса Середина августа
Подмосковье 20 июля – 15 августа
Урал, Сибирь Ранние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Читайте также:  Ремонт подлокотников дивана своими руками

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 09.01.2017 2017-01-09

Статья просмотрена: 1529 раз

Библиографическое описание:

Мазай Л. С. Экономическая оценка эффективности выращивания лука // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 217-220. — URL https://moluch.ru/archive/135/37794/ (дата обращения: 09.11.2019).

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания лука репчатого. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, капельное орошение, эффективность, лук репчатый

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основное производство (83,5 % посевных площадей и 80,1 % валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволжском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5 %) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0 %) — в Приволжском. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО — 42,1 % от общероссийских объемов. На втором месте — ПФО — 22,2 %, на третьем — ЦФО — 13,7 %, на четвертом — СКФО — 10,5 %, на пятом — СФО — 5,1 %. Луковый пояс России формируют три региона — Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область — где производится около 70 % всего товарного лука.

Следует отметить, что Россия является также и крупнейшим импортером лука репчатого. Ежегодно ввозится более полумиллиона тонн лука, причем по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

По занимаемым площадям лук находится на третьем месте в мире среди овощных культур, уступая только томату и арбузу. В России по этому показателю лук также занимает третье место, уступая капусте и томату. Уровень потребления лука на душу населения в России составляет 17 кг и даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом питания РАМН норму потребления.

В последнее время культура репчатого лука получает все большее распространение в промышленном овощеводстве в связи с возможностью практически полностью механизировать процесс производства. Надо отметить, что возросли также объемы производства лука в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимаемых культурой, но и за счет роста урожайности.

Производство лука относится к тем сферам деятельности сельского хозяйства, которое под силу даже начинающим предпринимателям. Высокий потребительский спрос и сравнительно низкие затраты ресурсов позволяют причислить это направление хозяйствования к самым выгодным и легким видам агробизнеса.

С целью оценки экономической эффективности выращивания лука репчатого по технологии капельного полива разработан проект, в котором планируется выделить 100 га. По мнению специалистов, использование технологии выращивания лука репчатого на капельном орошении обеспечивает более высокую урожайность и получение продукции более высокого качества, чем при других типах полива.

В проекте планируется выращивание районированного в Ставропольском крае сорта лука репчатого Халцедон. Суммарные затраты на выращивание лука с учетом прочих затраты и общехозяйственных расходов представлены в таблице 1.

Затраты на производство лука репчатого, тыс. руб.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector