No Image

Урожайность базилика с 1 кв м

СОДЕРЖАНИЕ
28 просмотров
15 ноября 2019

Родиной базилика считается Южная Азия, именно там он на протяжении более чем 5000 лет использовался как пряная трава. За такой огромный промежуток времени удалось получить множество видов культуры, и научиться выращивать ее в открытом и закрытом грунте на продажу и для личного потребления. Выращивание базилика и правильный уход за ним будут описаны ниже в статье.

Сорта базилика

Далеко не все разновидности базилика можно выращивать в умеренных климатических зонах, некоторые могут произрастать исключительно в тропиках. Ниже описание наиболее распространенных и простых для выращивания сортов базилика.

  • «Анисовый» – гибрид, выведенный российскими селекционерами. Рекомендуется для выращивания в зонах схожих по климату с южной Россией. Наиболее благоприятная для выращивания температура +2…+30 градусов тепла. Главная отличительная особенность – мелкие листья и яркие, красные соцветия. Вкус базилика специфический с нотками аниса и яблока. В процессе приготовления может полностью менять свой аромат. С квадратного метра собирают 4 кг зелени.
  • «Минимум» – высокоурожайный сорт – 5 кг/м кв. Растет до 16 см в высоту, используется только в кулинарии. Этот базилик выращивают на балконах, подоконниках, в теплицах и в открытом грунте.
  • «Мулен Руж» растет до 70 см в высоту. Выращивается не только как пряность, но и как декоративное растение. Очень приятно пахнет, имеет нежный вкус с привкусом абрикоса и аниса. Хорошо сочетается с рисом и говядиной. С квадратного метра собирается до 3 кг растения.
  • «Тайская королева» обладает резким вкусом и насыщенным запахом. Соцветия большие, как у сирени. Используется для приготовления блюд и как декоративное растение. Урожайность – 3 кг/м. кв.

Как выращивать базилик из семян в открытом грунте?

Проще всего проводить выращивание базилика семенами в открытом грунте. Метод не хлопотный и эффективный. Для этого, отбирается самый качественный посевной материал (крупный, целый), замачивается на 9 часов в каком-нибудь стимуляторе роста (раствор золы, марганцовки), а затем сушится.

После этих процедур нужно выбрать солнечный участок с прогретой землей, выкопать там траншею глубиной 2-4 см и высеять туда семена базилика гуськом. Сильно загущать не стоит, но и делать большие расстояния между семенами не рекомендуется. Прорастут они через 5-10 дней.

Выращивание базилик из семян в открытом грунте

Время посадки приходится на весну, когда температура ночью уже не будет опускаться ниже +5 градусов тепла. Если же на улице прохладно, можно просто прикрыть посевы пленкой или белым агроволокном.

Как правильно вырастить рассаду?

Выращивание рассады базилика – более хлопотный метод, но он позволяет получить урожай намного раньше. Используют его обычно только тогда, когда зелень идет на продажу.

Семена замачивают в любом стимуляторе роста на 9 часов. Тем временем готовится почва. В простую землю нужно добавить 15% торфа и 30% песка. Такая смесь будет рыхлой и плодородной одновременно.

Как правильно вырастить рассаду базилика

Теперь можно высевать семена базилика на глубину 1-2 см. Не более чем через 1 неделю, а то и 5-6 дней, можно увидеть первые всходы. Если земля для посадки была плодородной (с содержанием торфа или перегноя), то использовать подкормки не стоит. Нужно лишь вовремя поливать культуру, чтобы земля не пересыхала. В открытый грунт стоит сажать такой базилик через 40-45 дней.

Можно ли выращивать базилик в теплице?

При желании, если в семье любят данную культуру или же она идет на продажу, можно выращивать базилик в теплице круглый год, включая зиму.

Большой, удобный ящик обрабатывается раствором 3% медного купороса. Далее заготавливается плодородная земля: по 25% простой почвы и перегноя, 40% песка и 10% щебня. После пересыпания ее в ящик смесь разравнивается, делаются борозды до 2 см в глубину. Между рядками оставляют до 6 см свободного пространства. Сюда и высеваются семена, поливаются водой и накрываются пленкой.

Читайте также:  Маринад для грудинки свиной в духовке

Базилик в теплице можно выращивать круглый год

Через 10-15 дней появятся всходы базилика. Если перед высеванием семена замачивались в стимуляторах роста, то всходы ожидают намного раньше. Полив проводят обильный, но только первые 4 недели, затем сокращают, чтобы не развивались всевозможные грибковые болезни.

В чем специфика ухода?

Выращивание базилика не может обойтись без хорошего ухода. В чем именно нуждается культура, и как проводится уход?

  • Во время роста нужно несколько раз проводить подкормки, но не чем попало, а только самым безопасными веществами. Так как листочки базилика используются в пищу, нельзя для его быстрого роста использовать химические препараты – только органические, народные методы: зола, компост, перегной, настои зелени (крапива) и тому подобное.
  • Культура очень сильно любит воду. До всходов, во время их появления и в последующие дни роста ей нужен обильный полив, только так можно получить максимальное количество урожая. Умеренный полив необходим при выращивании в теплице, горшке либо в ящике, иначе появится грибок.
  • Собирают урожай примерно через 3-4 недели, как появились всходы. В это время растение уже может начать цвести – самый ароматный период. Для применения в кулинарии срезаются все 20-сантиметровые стебли. А чтобы растение не завяло после сбора урожая, и вновь пустилось в рост, его нужно просто хорошо удобрить.

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

Преимущества теплицы

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Также можно просто вскопать участок земли на уровень 30 сантиметров. Затем все распределяется по участку.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Читайте также:  Томат бугай описание сорта фото отзывы

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.

Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.

Рекомендации по правильному уходу за базиликом:

Сообщество Российских фермеров

Базилик — выращивание пряной травы для вашего кулинарного творчества. Обогатить вкус многих блюд может базилик, выращивание которого одно удовольствие.

Базилик — необыкновенная специя, обладающая совершенно бесподобным ароматом. Это однолетнее растение полезно для здоровья и совершенно незаменимо в кулинарии. Недаром его называют королем пряностей.

Выращивание базилика

Главные и необходимые условия для успешного выращивания базилика – прогретая, достаточно плодородная почва, солнечное место, отличная водопроницаемость грунта и регулярные поливы. По большому счету, это растение можно назвать неприхотливым, но оно очень требовательно к теплу и свету, об этом не стоит забывать. Под культуру рекомендуется внести 20 г хлористого калия, 10 г мочевины (20 г серно-кислого аммония), 30 г суперфосфата на 1 м2.

В холода его семена плохо всходят, могут вообще пропасть, у меня так однажды получилось, пришлось пересеивать. Они очень мелкие, поэтому почву при посадке тщательно обрабатывают, поверхность выравнивают. Важно, чтобы сорняки не забили всходы, в первое время они очень медленно развиваются. Сею базилик в грунт в конце мая, когда почва прогреется. Затем в средней полосе можно посадить и вторую волну – в середине и конце июня. Проверено, успевает отлично развиться. Так вы получаете базилик, выращивание которого не составит особых хлопот.

Если нужно вырастить пряность через рассаду, то придется чуть-чуть повозиться. Семена высевают в ящики в конце марта-начале апреля. Заделывают неглубоко, присыпая на 0,5 см почвенной смесью. Сеют рядами с междурядьями 5 см, расходуя 1 г семян на один посевной ящик размером 60х30х8 см. Оставляют в теплом помещении.

Читайте также:  Шеффлера жанин цветок уход в домашних условиях

После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Через 50 дней, когда рассада сформирует 5 листьев, и минуют все заморозки, ее высаживают в грунт рядами с междурядьями 40-50 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см. Базилик легко переносит пересадку, быстро укореняется.

Рассадный способ дает возможность получения урожая зеленой массы с 2-х срезов. Для этого растения на грядке нужно дополнительно подкормить минеральными удобрениями. Средний выход зеленой массы базилика с 1 м2 до 1,5 кг, в сухом виде – до 0,2 кг

Сбор урожая

Урожай собирают в период цветения в сухую погоду. К этому времени у растения происходит наибольшее накопление зеленой массы и эфирного масла. Срезанный базилик нужно немедленно использовать или отправить сушиться. Сушат в тени, разложив тонким слоем, не допуская запаривания. Правильно высушенные стебли хорошо ломаются, а цветки легко растираются в порошок.

В конце огородного сезона можно выкопать растение и поместить его в горшок. При должном внимании оно прекрасно будет чувствовать себя на подоконнике всю зиму, прирастет и еще разовьется, поставляя пряную зелень, служа украшением. Особенно эффектно смотрится на окне фиолетовый базилик. Чтобы он ветвился, верхушку прищипывают.

Еще очень простой способ размножить базилик – черенкование. Он настолько легко укореняется, что можно укоренить стебли даже базилика из магазина, если они свежие, конечно. Для этого черенки ставят в воду и уже через 7 дней они дадут корни, недели через две их можно будет высадить в землю.

Сорта базилика и его использование

Базилик, выращивание которого нас так интересует, родом из Индии, название греческое. Почему он так называется, толком сказать никто не может, есть только версии, но все они, по-моему, хоть и интересные, но несостоятельные. Твердо утверждать можно только следующее: это изумительная пряная трава высотой до 80 см с терпким гвоздичным вкусом, богатая эфирными маслами. Базилик издавна использовали во время религиозных ритуалов, ценили за лечебные и косметические свойства. Существует много его разновидностей, в кулинарии, как правило, часто используют базилик душистый.

Коричный или мексиканский – с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.

Тайский или анисовый – с анисовым запахом, серебристыми листьями, популярен в тайской кухне.

Мелколистный (piccolo) – с узкими листочками и почти не терпким, сладким вкусом;

Кустовой – с мелкими листьями , кустистый.

Фиолетовый – с красно-фиолетовыми листьями, популярен в кавказской кухне, на Кавказе его называют реган, особенно теплолюбив, отличается сладким, не терпким вкусом.

Лимонный гибридный – с выраженным лимонным вкусом и запахом, хорош для рыбных блюд.

В промышленности базилик идет на ароматизацию колбас и других мясных продуктов. Им также ароматизируют спиртные напитки. Свежая зелень используется для супов, салатов, холодных блюд. Измельченные молодые листья добавляют в пасты и бутербродное масло, паштеты. Приправляют им рыбу, яйца, томаты, сыры, зеленые овощи. С ним готовят всевозможные соусы, пиццу. В маринадах он – незаменимая штука. Настоянный на базилике уксус – пикантная заправка для салатов. Ценны и его лечебные свойства: им полезно ополаскивать волосы, полоскать горло при ангинах. Эфирные масла облегчают головные боли.

Комментировать
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector