No Image

Урожайность абрикоса с одного дерева

СОДЕРЖАНИЕ
172 просмотров
15 ноября 2019

Бизнес на выращивании абрикосов актуален только для южных районов страны, так как эти растения очень теплолюбивые и даже не большое похолодание может пагубно повлиять на весь урожай.

В зависимости от планируемых масштабов деятельность возможно придётся зарегистрировать, если в вашем владении более 1 Га земли. Но в том случае, когда фермер не располагает большими площадями, регистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя не обязательно, так как хозяйство будет считаться подсобным (ЛПХ)-личное подсобное хозяйство.

Если же вы планируете создать большой бизнес на выращивании абрикосов, то тогда следует зарегистрировать свою деятельность как КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). Выбрать систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), который предусматривает уплату налога в размере 6% с дохода.

Абрикосовые деревья требовательны к почвам, поэтому к вопросу по поиску подходящих площадей отнестись нужно ответственно. Абрикос и персик любят не глинистые и прогреваемые почвы, поэтому имейте это ввиду. Конечно сейчас выведены сорта абрикосов, которые возможно вырастить в центральной части России, но тут есть определённые риски.

Аренда земли в юго-западных широтах страны составляет около 3,5 тыс. руб в год, а в центральной её части всего 2 тыс. руб за год использования. Множество земель сейчас ничем не засажены, поэтому есть вероятность того, что муниципальные органы выделят вам земельные площади на самых выгодных условиях.

Основным недостатком бизнеса на выращивании абрикосов является тот факт, что финансовую отдачу стоит ждать только через несколько лет, так как плодоносить абрикосовое дерево начинает лишь спустя 3-4 года. Конечно есть такие сорта, которые могут давать урожай уже через 2-3 года, но они произрастают преимущественно на юге. В связи с этим бизнес по выращиванию абрикосов подойдёт тем предпринимателям, которые собираются вести многопрофильное хозяйство. Целесообразно разводить сельскохозяйственных животных, что бы потом использовать навоз в качестве удобрения.

Для сбора урожая потребуется техника с прицепом. Вообще абрикосы собираются в ручную, поэтому тут не обойтись без наёмного труда. Найти людей для сбора абрикосов будет не сложно в ближайших деревнях. Для ухаживания за деревьями придётся купить инвентарь, а именно лопаты и грабли.

Сад придётся защищать не только от мелких вредителей, но и от птиц, которые будут на регулярной основе лишать вас части урожая, если не предпринять соответствующие меры. Как вариант, для отпугивания птиц можно сделать летающего змея, похожего на хищную птицу, придав ему соответствующую яркую окраску. Обязательно поставьте несколько чучел-пугало. В том случае, если эти меры не достаточно эффективны, можно приобрести газовую пушку, которая создаёт сильные хлопки, отпугивая птиц на большом радиусе. Всё чаще применяют ультразвуковые пушки, которые воздействуют на животных, но не восприимчивы людьми. Так же пернатых можно напугать громкоговорителями, издающими звуки хищных птиц.

Выращивание абрикоса

Многие сорта абрикоса, которые способны перенести умеренный климат, были выведены в России в результате селекции. Учёные скрещивали абрикос со сливой и алычой, что и привело к появлению гибридов. Не следует сажать абрикосовые деревья в сильно влажные почвы, а так же на ветреных участках с плохим освещением.

Отличительной особенность абрикосового дерева является его более сильная устойчивость к грибковым заболеваниям, в отличии от сливы или вишни. Абрикос следует поливать и удобрять во время периода плодоношения. Нельзя бросать дерево на произвол, иначе можно собрать очень мало урожая.

По мнению некоторых фермеров лучше всего высаживать несколько сортов абрикосов, что бы урожайность была на высоком уровне, так как один и тот же сорт абрикоса может не дать много плодов два года подряд. Продавать урожай можно на сельскохозяйственных рынках. Абрикос хорошо раскупается населением для приготовления компотов и варенья. В случае сбора большого количества урожая нужно заранее обдумать вариант продаже розничным сетям, так как реализовать всю продукцию на рынке возможно не удастся.

В том случае, если продать свежие плоды не получится, нужно освободить мякоть от косточек, после чего заморозить. В замороженном виде абрикосы могут очень долго храниться. Продать такую продукцию будет возможно на пищевые предприятия, которые готовят кисели и компоты. Так же широко применяют и сушёные абрикосы. Косточки плодов используют в приготовлении алкогольной продукции.

Стоимость саженца абрикосового дерева 700 руб, а на один гектар можно высадить 400 растений, следовательно, придётся потратиться на сумму в 280 тыс. руб. В случае урожая с дерева можно собрать до 50 кг абрикосов, значит с гектара 20 тонн плодов. Оптовая цена за кг абрикосов составляет 40 руб/кг, получается что за 20 тонн можно выручить 800 тыс. руб

Выращивание персика

Бизнес на выращивании персика подойдёт только для региона юго-запада страны. Существуют сорта, которые возможно выращивать и в других регионах, но в таком случае предприниматель несёт определённые риски.

Персик ( от латиницы Prúnus pérsica)-называют персидская слива, имеет родственную связь с миндалём. В отличии от миндаля у персика сочный плод, но косточки менее пригодны для употребления в пищу. Особенностью персикового дерева является тот факт, что в случае небольшого количества плодов на дереве они, как правило, будут крупнее, т.е. как бы общая масса сохранится. Крупные плоды персиков ценятся выше, поэтому нет ничего страшного в том, если количественно урожая мало, но сами плоды большие.

Одной из разновидностей персика является нектарин. Это тот же персик, только с более гладкой кожицей. И персик и нектарин пользуются большим спросом на рынке. Из косточек персика получают косметическое масло, а так же используют их при приготовлении алкогольной продукции.

На один гектар земли возможно высадить до 300 персиковых деревьев. Стоимость саженца около 200 руб, соответственно всего придётся потратить 60 тыс. руб. Одно дерево даёт до 40 кг плодов, значит весь урожай составит 12 тонн. Средняя цена за кг персиков 60 руб/кг, тогда как за 12 тонн можно выручить 720 тыс. руб.

Абрикосовое дерево можно встретить практически на любом садовом участке. Существует большое разнообразие сортов и при правильном подходе можно обеспечить себя ароматными фруктами на протяжении всего периода. В статье поговорим об особенностях выращивания абрикоса, популярных сортах и размножении этого дерева.

Сортовое разнообразие

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный». Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Выращивание абрикосового дерева

Наиболее доступные и простые сорта могут успешно развиваться и плодоносить без особенного ухода. Однако для получения богатого урожая абрикосам необходимо уделять внимание. Деревья ежегодно обрезают, подкармливают, проводят профилактику возникновения вредителей. Для посадки лучше приобретать годовалые саженцы – они легче приживаются, им проще формировать крону.

Лучше сажать годовалые деревца.

Выбор места

Приступать к посадке абрикосовых деревьев лучше ранней весной – в середине-конце апреля, если вы живете в северных широтах. Жители южного климата могут сажать деревья и осенью, в октябре, но с расчетом, что до начала зимы саженец укоренится.

Читайте также:  Декоративная штукатурка наружных стен своими руками

Из всех косточковых культур абрикосовое дерево – самое теплолюбивое. Для посадки лучше выбрать хорошо освещенное место – например, возвышенность, откуда холодный воздух будет уходить вниз. Сажать абрикос лучше всего в легкий суглинок, поэтому кислые почвы перед посадкой нужно известковать.

Посадка

Яму для высадки деревца нужно подготовить еще с осени. Ее размеры зависят от объема корневой системы. Если собираетесь проводить осеннюю посадку, яму нужно приготовить за 2-3 недели до этого. В дно вырытой ямы необходимо вбить колышек так, чтобы он на полметра выступал над ее краями. Если планируете сажать несколько абрикос, учитывайте, что каждому дереву понадобится около 5 кв. м. площади.

На дно обязательно насыпают слой щебня для дренажа. В грунт из вырытого котлована добавляют торф или перегной в соотношении 2:1, а также 500 г суперфосфата, 2 кг золы. Смесь хорошо перемешивают и засыпают яму так, чтобы сверху осталась горка. В таком виде место оставляют до момента посадки весной.

Перед самой посадкой яму раскапывают до размеров корневой системы саженца. На деревце удаляют подгнившие или сухие корешки, укорачивают слишком длинные. Корневую систему опускают в глиняную болтушку с добавлением коровяка, а затем сажают деревце. Густота болтушки должна быть такой, чтобы на корнях оставался слой в 3 мм.

При посадке шейка растения должна быть на 5-6 см выше уровня грунта. Прикопав саженец, нужно утрамбовать почву вокруг и полить деревце 2-3 ведрами воды. Когда вода впитается, корневая шейка немного опустится и саженец следует привязать к колышку. Почву вокруг нужно замульчировать опилками, травой или соломой.

Полив

Если зима была малоснежной, а весна – без дождей, в мае проводят поливку абрикоса. Если пропустить полив, его непременно стоит сделать в июне, особенно в жаркую погоду. Застой воды в почве тоже не нужен, именно поэтому при посадке на дно ямы укладывали дренажный слой.

Внесение удобрений

Первую подкормку вносят весной, перед тем как набухли почки. Используют раствор мочевины, насыщающий грунт азотом и защищающий дерево от нападок вредителей. Обратите внимание, что подобное удобрение весной нужно вносить только до набухания почек, иначе их можно сжечь. 700 г мочевины растворяют в 10 л воды и обрабатывают ветки по спящим почкам.

Абрикосовое дерево необходимо подкармливать на всех этапах вегетации.

Если не удалось обработать дерево мочевиной и почки уже набухли, тогда в профилактических целях опрыскайте растение каким-либо раствором из серии «Здоровый сад», «Агравертин» и прочие. А в качестве подкормки внесите в почву вокруг ствола в сухом виде 50 г аммиачной селитры и 70 г азотного удобрения. Это доза для одного дерева.

До начала лета, помимо первой, можно произвести еще 1-2 подкормки. Вместо мочевины допустимо использовать навозную жижу, селитру, куриный помет. В летний период вносятся листовые подкормки. Деревья опрыскивают азотосодержащими растворами в первую половину лета, во вторую – калийно-фосфатными.

В конце августа-сентябре, когда урожай собран, деревья удобряют минеральным комплексом с фосфором и калием или древесной золой. Можно добавить в почву мел. В качестве профилактики вредителей перед зимовкой деревья снова обрабатывают мочевиной. Это делают, когда листья уже опали.

Особенности внесения подкормок

Удобрения нужно использовать грамотно.

  • Подкормка навозом осуществляется раз в 2-3 года из расчета 4 кг на кв. м. почвы.
  • Компост можно сочетать с органическими удобрениями. Его вносят в почву из расчета 5-6 кг на кв. м.
  • Куриный помет перед внесением смешивают с компостом, после чего добавляют к почве из расчета 300 г на кв. м.
  • Органические удобрения необходимо вносить не чаще 1 раза в 2-3 года. Если абрикосы растут под задернением, можно вообще обойтись без них.
  • Азотные удобрения вносят в первой половине лета в дозировке 30-40 г на кв. м.
  • Калийную 40% соль вносят в течение всего периода вегетации с интервалами в месяц. По периметру приствольного круга делают бороздки, в которые добавляют удобрение в пропорции 40 г/м. кв.
  • До и после цветения вносят суперфосфат в количестве 200 г на кв. м.
  • Летом по листьям абрикос можно подкормить марганцем и бором. Столовую ложку борной кислоты разбавляют в 10 л воды и обрабатывают раствором листья абрикоса 2-3 раза за сезон.
  • Когда листья на дереве только раскрылись, их опрыскивают 1%-раствором сернокислого марганца. Через месяц повторяют обработку.

Обрезка

Обрезка абрикоса проводится не только в декоративных, но и омолаживающих, санитарных целях. Если процедуру не проводить, дерево будет плодоносить раз в 2-3 года.

Абрикосовому дереву нужна ежегодная обрезка.

Обрезка молодого саженца

Первую обрезку проводят спустя год после посадки, в начале осени. В это время укорачивают ведущую ветвь (проводник) на четверть. На следующий год весной на дереве, помимо проводника, оставляют две самые сильные скелетные ветки, укоротив их наполовину. Остальные веточки срезают у самого основания. Проводник обрезают так, чтобы он был немного (20-25 см) длиннее остальных.

В последующие года необходимо сформировать на дереве еще 4 скелетных ветки и разветвления второго порядка на них. Ветвления должны быть не чаще, чем через 30-40 см друг от друга. Верхние побеги не должны обгонять в росте нижние, лишние ветви нужно сразу удалять.

К следующей весне на дереве должно быть сформировано 7 скелетных ветвей. Теперь можно обрезать проводник на одном уровне с ними. В дальнейшем нужно поддерживать сформированную крону, удаляя лишние и слишком длинные побеги.

Формирование взрослого дерева

Взрослые абрикосы обрезают ранней весной, до распускания листьев. Удаляют поломанные, подмерзшие ветки, формируют красивую крону. Летом абрикосовое дерево обрезают раз в 3 года в целях обеспечения прироста. Побеги длиннее 40 см укорачивают наполовину. После летней обрезки важно обеспечить дерево влагой. Если по какой-то причине поливать его не удастся, обрезку летом лучше вообще не проводить.

Перед зимовкой на молодых деревцах удаляют слабые и сухие ветки, зачищают трещины и раны на стволе, обрабатывают эти места адовым варом. Срезают и направленные внутрь ветви, чтобы проредить крону. Сильные побеги слегка укорачивают. Осенью обрезают поврежденные, мешающие друг другу ветки. Если этого недостаточно, то около 20% здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление.

Подготовка к зимовке

Абрикосовая корневая система – наиболее стойкая из всех косточковых деревьев. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении, а молодые саженцы нужно подготовить к морозам. Для этого штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником.

Сверху дополнительно утепляют укрывными материалами – лутрасилом или спанбондом. Низ ствола высоко окучивают землей. В конце марта укрытие снимают, после установки постоянных положительных температур.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

  • Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
  • Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
  • Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
  • Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными. Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.
Читайте также:  Астры осенние грусти цветы

Вирусное заболевание поразило плоды.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Рекомендации

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце. Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Читайте также:  Бегония элатиор отцвела что делать дальше

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Комментировать
172 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector