No Image

Универсальные сорта картофеля используют

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Сегодня поговорим о сортах картофеля. На вопрос, какой из сортов картофеля самый лучший, можно ответить, тот, который дает лучший и более вкусный урожай.

Содержание статьи.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет. Как правило, сорта вырождаются за 10—15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2—3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ. Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие – наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ. Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Давайте охарактеризуем самые популярные сорта картофеля, которые подходят для любого региона, а затем перейдем к сортам, которые предназначены для северной, средней и южной полосы.

ГАЛА (немецкий сорт) – едва ли не самый популярный сорт картофеля. Сорт относится к среднеранним. Выведен немецкими селекционерами.

Сорт устойчив к болезням культуры, хорошо растет в любом регионе и дает неизменно стабильный урожай. Обладает прекрасным вкусом. Имеет хороший товарный вид, устойчив к механическим повреждениям.

УДАЧА (русский) – один из лучших отечественных сортов. Картофель данного сорта очень неприхотлив к природным условиям выращивания. Клубни завязываются быстро и вырастают до приличной массы.

Картофель обладает отличной лежкостью. Сорт подходит для механического сбора и транспортирования. Подходит для выращивания в коммерчески целях.

ЖУКОВСКИЙ (русский) – ранний скороспелый сорт картофеля. Имеет аккуратные красивые и крупные клубни. Высокая урожайность до 10 клубней с каждого растения. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Долгий для раннего сорта срок хранения – до 8 месяцев. Сорт хорошо противостоит механическим повреждениям.

БЕЛЛАРОЗА (немецкий) — раннеспелый столовый сорт картофеля. Сорт стойкий и может похвастаться высокой урожайностью. Картофель Беллароза можно выращивать в южных регионах, при этом получая 2 урожая за сезон. Плоды овальной формы, до 10 штук с куста. Картошка данного сорта обладает слегка сладковатым вкусом.

ТУЛЕЕВСКИЙ (русский) – сорт имеет среднеранний срок созревания. Урожайность у сорта отличная. Мелкие картофелины встречаются крайне редко – плоды крупные.

Сорт обладает отличной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, паразитам и гнили. Сорт восприимчив к золотистой нематоде.

АДРЕТТА (немецкий) – сорт славится высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Имеет желтую мякоть. Сорт очень неприхотлив. Обладает высокой лежкостью, устойчив к основным заболеваниям картофеля.

АВРОРА (русский) — среднеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности. Один куст способен дать от 9 до 20 средних и крупных клубней. Обладает хорошей сохранностью. Окучивание необходимо производить несколько раз за сезон.

ЕЛИЗАВЕТА (русский)– испытанный временем классический сорт картофеля. Имеет идеально белую мякоть. Имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням. Клубни крупные, аккуратные.

Сравнительная характеристика универсальных сортов картофеля по показателям.

Приводим таблицу сравнения универсальных сортов картофеля по таким важным показателям, как

Сорта картофеля (А — В)

В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые технические (заводские), столово-технические (столово-заводские), кормовые, универсальные.

Столовые — сорта картофеля, клубни которых обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу.

Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.

Столово-технические (столово-заводские) сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ.

К группе универсальных относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Ранние. Сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки). Продолжительность вегетации 80-90 суток.

Среднеранние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки. Продолжительность вегетации 100-115 суток.

Среднеспелые. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней б0-100 суток после посадки. Продолжительность вегетации 115-125 суток.

Среднепоздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки. Продолжительность вегетации 125-140 суток.

Поздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки. Продолжительность вегетации свыше 140 суток.

Агрономический. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, часто слегка сужающиеся к верхушке, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,5-19,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, черной ножке, поражается фитофторозом, в сухие годы — макроспориозом. Требователен к агрофону. Хорошо отзывается на удобрения.

Адретта. Выведен в Германии. Среднеранний сорт столового назначения. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,4-15,6%. Вкусовые качества 4-5 баллов. Масса товарного клубня 60-165 г. Среднеу-стойчив к фитофторе, склонен к поражению ризоктонией и черной ножкой. При механизированной уборке клубни повреждаются.

Аксамит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, телесные, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,9-15%. Вкусовые качества 3,5-4,7 балла. Восприимчив к фитофторозу, требует ранней уборки, устойчив к раку.

Альтаир. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст компактный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества 3,5-4,2 балла. Масса товарного клубня 80-160 г. Устойчив к картофельной нематоде и раку, среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, относительно устойчив к черной ножке, мокрой и смешанным корневым гнилям.

Читайте также:  На каком расстоянии от забора садить деревья

Арина. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые с желтоватым оттенком, с малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке, разваристость средняя. Содержание крахмала 12,5-15,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-150 г. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Клубни незначительно поражаются паршой обыкновенной и кольцевой гнилью. Относительно устойчив к вирусным болезням. Клубни слабо повреждаются проволочником.

Астра. Выведен в Латвии. Среднепоздний сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,5-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 88-110 г. Устойчив к раку, парше обыкновенной, умеренно поражается фитофторозом.

Бектра-1. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни слегка плоские, укороченные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 23,2-23,9%. Вкусовые качества и разваристость от средних до хороших, лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Более высокие урожаи дает при ранних сроках посадки.

Белая ночь. Выведен в Институте общей генетики АН СССР. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, со слегка вдавленной верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-16,9%. Вкусовые качества 3,8-5,0 балла, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 120-215 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Белорусский-3. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с бледно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,6-16,3%. Вкусовые качества 3,5-4,8 балла. Масса товарного клубня 75-135 г. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне — сухой гнилью и черной ножкой.

Белорусский крахмалистый. Позднеспелый сорт технического назначения. Клубни овальные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Содержание крахмала 20,7-21,2%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Средняя масса товарного клубня 100 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Устойчив к механическим повреждениям.

Белорусский ранний. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст малостебельный, с белыми цветками. Клубни округлые, с притуплённой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, с многочисленными, мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Масса товарного клубня 85-120 г. Сорт отрицательно реагирует на резку клубней. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. В конце вегетации ботва сильно поражается фитофторозом.

Берлихинген. Выведен в Германии. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, правильной овальной формы, красные, с шелушащейся кожурой и поверхностными, темно-красными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Содержание крахмала до 16%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, сильно поражается вирусом X, склонен к поражению фитофторозом, кольцевой гнилью, железистой пятнистостью. Предпочитает связные почвы, во влажные годы хорошие урожаи дает и на легких супесчаных и песчаных почвах.

Бирюза. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст высокий, с бледно-синими с голубоватым оттенком цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Средняя масса товарного клубня 105-120 г. Устойчив к раку и парше, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Более высокие урожаи дает во влажные годы и значительно снижает урожаи в засушливые, особенно при недостаточной влажности почвы во второй половине вегетационного периода (август, сентябрь). Предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах чаще поражается вирусными болезнями и вырождается.

Богатырь. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, кремовые с сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными, сконцентрированными на верхушке глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-85 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножкой поражается слабо или в средней степени.

Бородянский ранний. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни довольно крупные, округлые с низкой верхушкой, плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой. Мякоть от кремовой до желтой. Содержание крахмала 14-18%. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается в средней и сильной степени, но в отдельные годы слабее стандартов, вирусными болезнями и паршой обыкновенной — выше среднего; склонен к поражению гнилями во время хранения. Сорт ценится за высокие, стабильные урожаи, выровненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость, устойчивость к механическим повреждениям.

Вармас. Выведен на Иыгеваской селекционной станции. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст высокий, раскидистый, с белыми цветками. Клубни крупные, овальные, белые, выравненные, с мелкими, поверхностными глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 13,1-14,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой устойчивостью к потемнению мякоти. Устойчив к раку. В полевых условиях в период вегетации слабо поражается готикой, морщинистой и полосчатой мозаиками, ризоктониозом, черной ножкой и паршой обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу.

Верас. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,1-17,2%. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Масса товарного клубня 80-155 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозом поражается средне.

Верба. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального, преимущественно технического назначения. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые или слегка уплощенные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой или слегка сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 20-29%. Крахмальные зерна клубней относительно крупные, что важно для переработки их на крахмал и спирт. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 60-90 г. Отличается высоким коэффициентом размножения, количество клубней семенной фракции под кустом достигает 20-22. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, но в условиях Беларуси в отдельные годы поражается этой болезнью. Относительно устойчив к вирусам. Сравнительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле.

Читайте также:  Рацион овец романовской породы

Весна белая. Выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству "Белогорка". Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом темного цвета, с гладкой или слегка сетчатой кожурой. Мякоть белая. Содержание крахмала 10-15%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-185 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу; выше среднего поражается макроспориозом; слабее — вирусными болезнями и паршой обыкновенной; средневосприимчив к мокрым гнилям. Сорт ценится за высокую отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества и высокую лежкость клубней.

Вильня. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с красно-сине-фиолетовыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,2-17,4%. Вкусовые качества 3,7-4,3 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-110 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается в конце вегетации растений. Восприимчив к вирусным болезням.

Вита. Выведен на Приекульской селекционно-опытной станции Латвии. Среднепоздний сорт столово-кормового назначения, урожайный. Куст высокий, прямой, со светло-красно-фиолетовыми, с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны цветками. Клубни крупные, округлые, белые, с гладкой кожурой, в сухие годы сетчатой кожурой и мелкими, малочисленными, сосредоточенными у верхушки, слегка вдавленными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала в клубнях среднее. Вкус хороший и удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо поражается паршой обыкновенной.

Воке. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, с сине-фиолетовыми цветками. Клубни округлые или овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, желтые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,3-17,4%.

Вкусовые качества 3,3-5 баллов, лежкость высокая. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, слабо поражается ризоктониозом, черной ножкой, вирусом скручивания листьев, а также полосчатой мозаикой. Восприимчив к фитофторозу.

Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Куст высокий, полураскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой, вдавленным столонным следом, кремовые, с гладкой кожурой. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,0-20,1%. Вкусовые качества 3,6-5 баллов. Масса товарного клубня 94-135 г. Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.

Вятка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст раскидистый, с поникающей ботвой, с красно-сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни крупные, округлые, с тупой верхушкой, белые, с кремовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается слабо. Содержание крахмала 12-17,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается макроспориозом и ризоктониозом. Особенность сорта — склонность клубней при высоких урожаях давать трещины.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».
Читайте также:  Овоскоп своими руками за 5 минут

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.

Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Видео

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector