No Image

Улучшение свойств почвы это

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Вагонка из липы – универсальный пиломатериал, который используют для отделки жилых…

Как выбрать рольставни? Возможности, виды и ведущие производители [caption …

Остекленный балкон представляет собой прекрасное помещение для хранения сезонных вещей, крупногабаритных…

Блок-хаус представляет собой одну из разновидностей вагонки, которая становится все более…

Полезные статьи и материалы по теме строительство

Технологии строительства

Строительные проекты

Механический состав почвы — это относительное со­держание в ней твердой фазы частиц различной величины. По этому показателю поч­вы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. В почвове­дении метод определения механичес­кого состава почвы основан на уста­новлении времени оседания разных ее частичек в воде. Любителям-овощеводам доста­точно воспользоваться предельно простым способом определения ме­ханического состава почвы. Нужно взять горсть земли, увлажнить до тес­тообразной массы, скатать из нее шнур (колбаску) толщиной 4—5 мм. Механический состав почвы оцени­вают по ее поведению в этом шнуре. Песчаная почва совершенно не скатывается в шнур. Супесчаная при скатывании, обра­зуя лишь отдельные звенья шнура, рассыпается на кусочки. Если шнур формируется, но легко распадается на дольки — почва легко­суглинистая.
Если образуется сплошной шнур, который распадается при свертыва­нии в кольцо — почва среднесуглинистая.
Если при свертывании в кольцо на шнуре образуются трещины — почва тяжелосуглинистая.
Из глинистой почвы получается сплошной шнур, который при свертывании образует целое нерастрескивающееся кольцо.

ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Глинистая почва в сухом состоя­нии растирается пальцами с трудом, а растертая превращается в однород­ный тонкий порошок. Она слабо водо-и воздухопроницаема, плохо впитыва­ет влагу при атмосферных осадках и поливах; в ней затруднен дренаж. При переувлажнении и уплотнении в такой почве очень плохой водно-воздушный режим, корням растений не хватает воздуха, они плохо усваивают пита­тельные элементы. Глинистая почва «холодная», мед­ленно прогревается и долго оттаивает весной, быстро твердеет, следова­тельно, в ней создаются плохие усло­вия для корней овощных культур. Из положительных свойств следует от­метить ее высокую поглотительную способность, она прочно удерживает, медленно и равномерно отдает расте­ниям влагу и питательные элементы.

ТЯЖЕЛАЯ ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Тяжелая глинистая почва без улучшения малопригодна для выра­щивания большинства овощных куль­тур. Ее окультуривают (на 1 кв.м вносят по 2—3 ведра соломистого полураз­ложившегося навоза, компоста, тор­фа, крупнозернистого песка, дерновой земли, листьев, опилок, стружек или измельченного хвороста от обрезки деревьев и виноградной лозы, добав­ляя на каждое ведро по 10—15 г азот­ных удобрений для разложения клет­чатки). Осенью глубоко перекапыва­ют, не разбивая комья. На первых поpax освоения такой почвы во влажных зонах требуется и весенняя перекоп­ка. Следите, однако, чтобы после пе­рекопки она не пересохла и не пре­вратилась в камнеподобную массу, которая может не раскиснуть в тече­ние лета.

ПЕСЧАНАЯ И СУПЕСЧАНАЯ ПОЧВЫ

Песчаная и супесчаная почвы легко проницаемы для воды, хорошо впитывают, но плохо удерживают влагу атмосферных осадков. В них хороший воздушный и тепловой режим, они на­иболее «теплые», весной быстро оттаи­вают и прогреваются, но плохо удержи­вают питательные элементы, которые быстро в них минерализуются. Для улучшения песчаной почвы желательно снять верхний слой на 40—50 см, уложить слой глины в 1О— 15 см или, еще лучше, дерновой гли­нистой почвы. К снятому песку жела­тельно также добавить 1—2 ч. глины, торфа, перегноя, навоза. Все тща­тельно смешать и равномерно рас­пределить по площади.

СУГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Суглинистая почва наиболее бла­гоприятна для выращивания всех культур. Водно-воздушный режим у нее оптимальный: хорошо удерживает воду, в ней достаточно воздуха, что обеспечивает хорошую деятельность микроорганизмов, поставляющих растениям питательные элементы. В суглинистой почве хорошо распределяются корни, чем обеспечивается равномерное потребление растения­ми питательных элементов. Специ­ального улучшения эта почва не тре­бует — нужно лишь вносить достаточ­ное количество питательных веществ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2355 просмотров
Читайте также:  Как ухаживать за жирной кожей после 30

Отопление водоснабжение котельная

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

III. Улучшение физических свойств почвы

Если имеется свободный выбор почвы для разведения садов и огородов, то вообще предпочитается суглинистая черноземная почва на юге, в черноземной полосе, и перегнойно-суглинистая почва в средних и северных губерниях (в нечерноземной полосе) с подпочвой, легко пропускающей воду; последнее обстоятельство особенно важно для плодовых деревьев в средних и северных губерниях, но менее важно для огородных и ягодных культур.

Если же, что часто случается, не имеется никакого выбора почвы, то приходится применяться к местным обстоятельствам и принять, к случае надобности, необходимые меры к улучшению физических свойств находящейся в распоряжении почвы, которая может быть песчаной, глинистой, торфяной или иловатой, с большею или меньшею примесью перегноя. Это суть главные почвы, с которыми обыкновенно приходится иметь дело. Значительное физическое улучшение почвы требует больших усилий и потому редко может быть выполнено в совершенстве.

1) Торфяно-болотные почвы. В СССР до сих пор мало возделываются, хотя они могут приносить хорошие урожаи, если участок так расположен, что отведение излишней сырости не встречает препятствий. Примером этого служат многие места в Ирландии, Голландии и северной Германии (Luneburger Haide), состоящие почти из одних органических веществ, с примесью песка. Торфяная почва требует для основательного улучшения значительной примеси минеральных веществ, как, например, глины, песка, песчаного и глинистого мергеля или извести. Способ сжигания дерновых пластов, где это не представляет опасности относительно подземных пожаров, применяемый к торфяникам, как вообще ко всем низменным и кислым почвам, также оказывает хорошее влияние. С этой целью режут весной плугом или лопатами дерн в пласты, толщиной в 2 вершка (9 см), поднимают их боком, прислоняя попарно друг к дружке в виде крыши, и перевертывают их через несколько дней, когда выставленная наружу поверхность высохнет. Когда все пласты почти совсем высохнут, их складывают в поле в небольшие кучки, на равном друг от друга расстоянии. Пласты, образующие эти кучи, кладутся горизонтально и должны иметь между собой промежуточные отверстия, а вся куча в середине – свободное пространство, куда кладется несколько сухого хворосту, щепок, соломы, сухой травы и т. п. для разведения огня. Когда кучи загорятся, то обкладывают их еще снаружи новыми пластами, особенно там, где выходит огонь, и продолжают это до тех нор, пока не останется ни одной дернины. Сжигать совершенно до золы дерн не следует; он должен только разрушиться, чтобы потом легко мог рассыпаться. Когда кучки достигнут этой степени спелости, то их разваливают, вследствие чего огонь сам собой гаснет. Остывшие кучи рассыпают по поверхности поля и заделывают как удобрение. Способ сжигания довольно дорог, но представляет зато действительное средство улучшения кислой почвы.

2) Известковая почва. Известковая почва, в виде глинистого мергеля, обыкновенно представляет собою плодородную и хорошего качества почву; на ней вообще отлично удается древесная растительность; песчаная же почва, содержащая известь, требует улучшения глиной; такие почвы, впрочем, довольно редко встречаются в СССР.

3) Железистая почва встречается часто и отличается красно-бурым цветом, зависящим от водной окиси железа Fe 2О 3, которая в этой степени окисления, даже в значительном количестве, не имеет вредного влияния на растительность, особенно на возвышенной глинистой почве. На низменных местах иногда встречается гидрат закиси железа зеленого цвета, которая вредна, даже, можно сказать, ядовита для всех культурных растений. Необходимое условие для улучшения такой почвы – основательная осушка, частое и глубокое разрыхление, для того, чтобы все ее части подвергались действию воздуха; при этом вредная закись, соединяясь с кислородом воздуха, превращается в безвредную окись. На низменной железистой, вполне окисленной почве, если она в прочих отношениях доброкачественна, хорошо удаются хмель и овощи.

Читайте также:  Сердце мужчины лежит через его желудок

4) Черноземная почва. Черноземная почва СССР, как в физическом, так и в химическом отношениях, считается одной из лучших и, следовательно, не требует особенных улучшений. Менее плодородны почвы сухих степей юго-востока СССР.

5) Солончаковая почва, или солончак, занимает значительные пространства в южных губерниях и представляет почву мало пригодную без мелиорации по причине примеси значительного количества солей. Эти почвы могут быть улучшены промывкой с быстрым удалением промывных вод.

6) Солонцовые почвы, встречающиеся в черноземной и особенно в пустынно-степной полосе, обладают на некоторой глубине очень плотным, летом отвердевающим в камень слоем. Но и эта почва может быть улучшена запахиванием соломистого навоза и гипсованием.

7) Скелетные почвы, состоящие из более или менее крупных обломков твердых горных пород с примесью незначительного количества мелкой земли, улучшаются только навозкою плодородной почвы; чтобы почву предохранить от размывания на крутых скатах, необходимо складывать поперек скатов дерновые или каменные стены, чтобы удержать почву на месте, как это делается при разведении виноградников и плодовых садов в гористых местах. На такие места почва часто наносится из отдаленных местностей, и эту работу находят настолько же выгодной, как и необходимой. Многие такие горные сады имеют почву, состоящую из одного щебня, подобно новому шоссе, но тем не менее плодовые деревья и особенно виноградники, при помощи небольшой поддержки землею и удобрением, растут прекрасно и дают отличные урожаи.

Замечательно то, что деревья удачно развиваются в одном почти горном щебне, с едва заметной примесью мелкой земли; это, однако, объясняется тем, что корневые мочки имеют способность, посредством выделения кисловатой жидкости, действовать разлагающим образом на горные породы и, таким образом, извлекать питательные вещества даже из твердых масс. Естественно, что разрушающее действие воздуха, воды и тепла главным образом подготовляет почву к заселению ее растительностью. Разумеется, особенно дорогое улучшение не окупится в северных полосах СССР, где климатические условия не допускают культуры растений, дающих соответствующие доходы, и где более удобная почва находится в изобилии. Но все-таки мы видели, с какими огромными усилиями финляндцы и швейцарцы превращают горные скалы в сады и огороды.

Все почвы различаются по механическому составу почвы, поэтому неодинаково влияют на рост овощных культур. Лучшими свойствами обладают такие почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях.

Все слои почвы состоят из твердых частиц разной величины. Размеры этих частиц и определяют механический состав почвы. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства: они очень медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды. Вода плохо проникает в нижние слои, поэтому глинистые почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности глинистых почв образуется корка, которая очень вредна для нежных сеянцев овощных растений, особенно для мелкосемянных культур.

Недостаточная обеспеченность этого типа почв воздухом замедляет процессы жизнедеятельности не только самих растений, но и полезных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. На тяжелых почвах растения страдают черной ножкой.

Читайте также:  Как растет спаржа видео

Для улучшения плодородия глинистых почв необходимо систематически вносить органические удобрения (навоз, перегной, компост). Обычно органику вносят при осенней вспашке или перекопке. Глубина обработки глинистых почв должна быть 25-30 сантиметров. Для улучшения водно-воздушной проницаемости почвы можно вносить золу, опилки, песок, шелуху подсолнечника или гречихи.

Суглинистые почвы по механическому составу занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными. В суглинках содержится достаточное количество питательных и органических веществ, воды, воздуха, доступных растениям. Суглинки быстрее прогреваются по сравнению с глинистыми почвами, поэтому они наиболее благоприятны для выращивания большинства овощных культур.

Однако и эти почвы для улучшения и восполнения плодородия, воздушных, тепловых свойств нуждаются в систематическом внесении минеральных и органических удобрений. При постоянном восполнении питательных веществ на суглинках можно выращивать все виды овощных культур, в том числе, картофель, огурцы, столовую свёклу, томаты, баклажаны, бамию и другие.

Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. Основной состав этих почв – песок, илистых частиц и пыли в них мало. Песок очень хорошо пропускает воду, а вместе с водой из верхнего слоя супесчаных почв вымываются и питательные вещества.

Песчаные и супесчаные почвы весной быстро прогреваются, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и остывают, поэтому в них сильно заметны резкие перепады даже суточных температур.

Эти почвы легко поддаются обработке, в них хороший воздушный режим, но в них очень мало питательных веществ, органики. Они имеют хорошую водопроницаемость, но при этом слабую влагоемкость. Благодаря хорошему доступу воздуха в этих почвах быстро разлагаются органические вещества, выделяя при этом необходимый растениям азот и другие элементы питания. Легкие песчаные почвы прекрасно подходят для выращивания арбузов, дынь, тыкв, цитронеллы, седума, портулака.

Отрицательные свойства песчаных и супесчаных почв можно ослабить за счет регулярного внесения необходимых доз органических удобрений, например, компоста из торфа, что значительно повысит содержание гумуса в верхнем слое почвы, сделает почву более влагоемкой. Лучшее азотное удобрение для песчаных почв — мочевина, или карбамид.

Большое влияние на урожайность овощных культур оказывает кислотность почвы. Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные.

Степень кислотности почвы обозначается буквами pH с соответствующей цифрой: сильнокислые почвы – до 4, кислые – 4-5, слабокислые – 5-6, нейтральные – 6-7, щелочные – 7-8, сильнощелочные – 8-9.

Определить кислотность почвы на вашем участке можно по растущим сорнякам. На почвах с кислой реакцией чаще всего растут хвощ, пикульник разноцветный, иван-да-марья (фиалка трехцветная), подорожник. На слабокислых и нейтральных почвах растут вьюнок полевой, ромашка непахучая, одуванчик, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.

Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности проводят известкование почв. Основным известковым материалом является молотый известняк, для известкования также применяют доломитовую муку. И то и другое вносится в почву вместе с органикой осенью, в октябре, равномерно распределяя их по участку и перекапывая почву

Но! Гашеную известь (пушонку) и обожжённую доломитовую муку вносить вместе с органикой не рекомендуется. Лучше всего вносить известь один раз в 4-5 лет под наиболее требовательные овощные культуры.

Наиболее отзывчивы на известкование почв: лук, свекла, чеснок, сельдерей, шпинат. Хорошо отзываются на внесение извести: брюква, морковь, репа, огурец, фасоль, цветная капуста. Меньше всех нуждаются в известковании кабачок, томат, редис, редька. Однако для всех видов капусты, в том числе, кольраби, редиса, репы, брюквы, редьки и других растений из этого семейства известкование почв является одним из способов борьбы с килой.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector