No Image

Удобрения для яровой пшеницы

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Яровая пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Высокая эффективность минеральных удобрений проявляется только на почвах с реакцией раствора, близкой к нейтральной. При возделывании яровой пшеницы на кислых почвах непременным условием получения высоких урожаев является известкование. Известкование лучше всего проводить под яровую пшеницу в паровом поле. Органические удобрения под яровую пшеницу лучше вносить под предшествующую культуру, так как при весеннем внесении органических удобрений затягиваются сроки посева, что отрицательно сказывается на урожае.

Яровая пшеница больше всего нуждается в азотных удобрениях. Действие фосфорных и калийных зависит от их запасов в почве.

На формирование 1 т зерна она потребляет 30,4 кг азота, 11,6 кг фосфора и 27,7 кг калия. Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытает в период от начала кущения до выхода в трубку – за это время поглощается около 40% азота, потребляемого за вегетационный период.

Критическим периодом фосфорного питания растений является начальный период роста. Фосфор способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 15…20кг д.в./га.

По сравнению с азотными, фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Наибольшее количество калия поглощается в первые периоды роста.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 60кг/га) с целью снижения полегаемости растений следует вносить дробно, используя часть азота в подкормку в период конец кущения – начало трубкования.

Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.

Подкормка азотными удобрениями может быть эффективной только при условии достаточного увлажнения почвы. Лучшая форма азотных удобрений для основного внесения – КАС, так как в этом случае обеспечивается наиболее высокая равномерность распределения по поверхности почвы, для подкормки -КАС в разведении 1:2, 1:3, аммиачная селитра или 10-15% водный раствор карбамида.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Эффективным приемом является применение подкормки азотом в конце фазы кущения – начала выхода в трубку совместно с медью в дозе 100…120г/га CuSO4 в зависимости от содержания этого микроэлемента в почве.

Яровая пшеница, особенно твердая и мягкая сильная, предъявляет высокие требования к предшественникам. Считается, что хорошим предшественником для яровой пшеницы является черный пар, который обеспечивает достаточное накопление влаги и очищает поле от сорняков. Неплохим предшественником в лесостепной зоне может быть подсолнечник, при условии тщательного проведения сбора и недопущения потерь семян, что может привести к образованию падалицы.

Яровую пшеницу можно высевать по озимым зерновым, а также по однолетним травам. Многолетние травы иссушают почву, и поэтому после них получают изреженные посевы. В зоне Лесостепи и Полесья можно размещать пшеницу после сахарной свеклы. В условиях искусственного орошения ее размещают после трав, пропашных и зернобобовых.

Чем удобрять яровую пшеницу

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к условиям минерального питания. В начале вегетационного периода она не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений, но в период кущения и выхода в трубку у нее резко возрастает потребность в азотных удобрениях. В этот период пшеница нуждается также и в оптимальном фосфорном питании. Калийные удобрения играют заметную роль в период колошения и налива зерновок.

Читайте также:  Актинидия из семян в домашних условиях

При достаточном минеральном питании яровая пшеница быстрее накапливает корневую массу, экономно расходует влагу и поэтому лучше противостоит неблагоприятным условиям.

Нормы внесения удобрений под яровую пшеницу

В яровую пшеницу в зависимости от конкретных условий выращивания вносят такие нормы минеральных удобрений: азотных – по 35-45 кг, фосфорных – по 40-60 кг и калийных – по 30-40 кг в пересчете на действующее вещество. При внесении удобрений на планируемую урожайность следует исходить из того, что с одним центнером яровой пшеницы поглощается из почвы 4 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2 кг калия.

Азотные удобрения вносятся под предпосевную культивацию, в строки во время сева и в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Обработка почвы под яровую пшеницу в разных зонах выращивания выполняется по-разному. После зерновых и зернобобовых культур важное значение имеют в южных районах шелушение и ранняя зяблевая вспашка, после вспашки почву выравнивается. Заросшие пыреем и сорные осотом и другими сорняками поля шелушат на 10-12 см, а после прорастания сорняков осуществляют пахоту. Для борьбы с сорняками эффективна вспашка с углублением пахотного слоя.

Как показали многочисленные производственные опыты, безотвальная обработка почвы обеспечивает хорошие результаты на чистых от сорняков полях. На засоренных полях необходимо сочетать безотвальных обработку почвы из отвальных, особенно во влажные годы.

Внесение азотного удобрения в ранние и поздние подкормки широко принято на посевах озимых культур. В годы работы авиаотряда в Курганской области в небольшом объёме на посевах яровой пшеницы велись поздние азотные авиаподкормки. В последние годы в нескольких хозяйствах распространилось наземное их применение на яровой пшенице в целях повышения качества зерна. Однако эти подкормки вносились фоном без контрольных полос для оценки их эффективности. В небольшой части хозяйств Курганской области ведутся подкормки раствором мочевины с добавками в него микроудобрений без определения количества микроэлементов в той или иной почве. Ранее в Курганском НИИСХ были проведены опыты по изучению влияния разных сроков и спосо-бов внесения азотного удобрения на урожай и качество яровой пшеницы. У специалистов сельскохозяйст-венных предприятий появился интерес к этим данным, которые кратко представлены в настоящем материале.

Азотное удобрение хорошо растворимо в воде, благодаря чему при надобности в определённых обстоятельствах можно применять азотные удобрения в нетрадиционные сроки внесения. Корневые подкормки, в отличие от жидких, осуществляются в расчёте на скорое выпадение осадков. Использование раствора мочевины возможно в разных целях. Ранние подкормки способны повышать урожайность пшеницы почти как основное удобрение, поздние – больше влияют на белковые свойства зерна. На Центральном опытном поле Курганского НИИСХ испытаны сроки внесения мочевины под пшеницу в разных агротехнических условиях: после неудобренной кукурузы и после удобряемой в аналогичные сроки. Почва – выщелоченный чернозём, маломощный, малогумусный, среднесуглинистый. Эффективность сроков внесения мочевины после неудобренного предшественника показана на рисунке 1.

Прибавки урожая зерна снижались по мере отдаления срока от предпосевного периода, а содержание клейковины в зерне пшеницы было тем выше, чем позднее велось опрыскивание растений. В этом же опыте после неудобренной кукурузы испытывались и сухие подкормки твёрдыми удобрениями. Три года – 1971-1973 – были благоприятными по увлажнению, с осадками за май-август 190-251 мм, поэтому прибавки по трём из четырёх сроков внесения N40 были высокими: 7,9 ц/га от допосевного удобрения, 8,0 – от равномерного разбрасывания в кущение и 4,5 – в колошение. Последний срок внесения в фазу молочной спелости не давал прироста урожая, здесь было небольшое снижение урожайности (-1,4 ц/га). Содержание клейковины в зерне в контроле было низким, что характерно для влажных лет – оно равнялось 19,8%. Удобрение в разной степени повысило накопление клейковины. От предпосевного внесения – до 24,3%; от сухой подкормки в кущение – до 20,8%; от такой же корневой подкормки в колошение – до 27,9% и в фазу молочной спелости – до 25,2%.

Читайте также:  Лайма польза и вред

В опыте было несколько вариантов применения поздних жидких азотных подкормок раствором мочевины в дополнение к основному удобрению N40. В варианте с опрыскиванием в колошение в дозе N40 – прибавка урожая 9,6 ц/га и процент клейковины 28,8. Сочетание предпосевного удобрения с опрыскиванием в фазу молочной спелости зерна дает прирост урожая 8,7 ц/га и содержание клейковины 30,0% (табл. 1).

Во втором поле севооборота кукуруза-пшеница на посеве кукурузы наблюдалось также сближение прибавок урожая сухого вещества. В среднем за 1976-1990 годы сбор сухого вещества в контроле равнялся 38 ц/га, а при трёх первых сроках применения мочевины – до сева и в сухие подкормки в фазы 4-6 и 7-9 листа – он повысился до 50 ц/га. Только при жидкой подкормке раствором мочевины в фазу цветения кукурузы урожайность стала ниже – она составила 46 ц/га.

Растворы мочевины, которые применялись на делянках при использовании ручного опрыскивателя ёмкостью 13 литров, имели следующую концентрацию. На делянку в 180 м2 для внесения N40 требовалось растворить 1,56 кг мочевины в 13 литрах воды, что означало 12-процентную концентрацию. Небольшие ожоги кончиков листьев отмечались при использовании раствора мочевины, но через 2-3 дня листья приобретали более интенсивную зелёную окраску. В опыте был вариант с добавлением в раствор мочевины гумата натрия, который смягчал действие раствора на листья. Гектарная порция воды равнялась 650-700 литрам и количество мочевины в физической массе для дозы N40 – 87 кг. Вряд ли можно рекомендовать практикам такой неэкономичный расход воды на единицу площади. Для поздних подкормок разрешаются и более концентрированные растворы, о чём сказано позже.

Параллельно изучению действия подкормок на делянках была начата производственная проверка эффективности авиаподкормок на полях ОПХ «Садовое» совместно с НИИ гражданской авиации (город Краснодар). Она совпала с засушливыми годами 1974 – 1976, среди которых 1975 был острозасушливым. Производственный опыт проведён на делянках шириной 20 и длиной 30 метров в двукратной повторности. Почва – выщелоченный чернозём с содержанием гумуса в слое 0-20 см 4,4%, рНсол. 6,2, содержанием подвижных фосфора по Чирикову 51 мг/кг и калия по Масловой 210 мг/кг. Сорт пшеницы – «Уральская 52». Агротехника была типичной для тех лет – со вспашкой, предпосевной обработкой почвы и посевом дисковой сеялкой. Предшественник пшеницы – зерновые культуры. Основное удобрение применялось в двух дозах азота, 40 и 70 кг/га на фоне фосфора. Испытано дробное внесение второй дозы азота, которое имело небольшое преимущество (табл. 2).

Читайте также:  Рыба горячего копчения в домашних условиях видео

На основании производственной проверки в 1976 году были выпущены «Рекомендации по применению поздних жидких азотных подкормок посевов пшеницы», а также в 1977 году – «Инструкция по авиационной азотной подкормке для повышения качества зерна яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и Зауралья». Рекомендовалось 65 кг/га мочевины растворять в 150 литрах воды. Такие 30-процентные растворы мочевины вносились с помощью самолёта АН-2, оборудованного опрыскивателем с эжекционным отсосом и распылителями сечением 5х5 мм. Эта рекомендация использовалась на практике, пока в Курганской области существовал отряд гражданской авиации. В 1978 году в Батуринском совхозе Курганской области на посеве пшеницы была проведена поздняя азотная авиаподкормка раствором мочевины в дозе N30. Она повысила со-держание клейковины в зерне пшеницы на 9% в абсолютной величине.

В настоящее время азотные авиаподкормки широко применяются в Краснодарском и Ставропольском краях на посевах озимой пшеницы в фазах весеннего отрастания и налива зерна. В южных регио-нах России, на Украине для подкормок озимой пшеницы широко используется и наземная техника. Специалисты практикуют подкормки растений растворами мочевины 10-процентной концентрации во время образования 2-3 междоузлий. Растворы мочеви-ны другой концентрации применяются в более поздние фазы роста. Так, 25-процентная концентрация раствора мочевины допустима для применения в фазу колошения пшеницы и 30-процентная на стадии молочной спелости зерна.

В Курганской области в нескольких хозяйствах занимаются наземным опрыскиванием яровой пшеницы растворами мочевины. Необходимо использовать имеющуюся небольшую практику применения азота в подкормки в опытах и производстве и далее уточнять их эффективность. В целях улучшения качества зерна пшеницы можно рекомендовать такие приёмы. В фазу колошения к основному удобрению, которое может быть внесено в дозах N20-30-40, применять 20-процентный раствор мочевины дозой N20.

Это означает расход мочевины на гектар 43 кг и воды – 200-215 литров. В фазу молочной спелости в целях увеличения белковости зерна пшеницы основное удобрение можно дополнять опрыскиванием 30-процентным раствором мочевины в дозе N30. При этом гектарные порции мочевины составляют 65 кг и воды 150 литров. Опрыскивание следует вести до 10 часов утра или после 16 часов дня в безветренную и нежаркую погоду.

Подкормки наиболее уместны во влажные годы, когда растения в 1-й половине вегетации развивают большую биомассу, оставляя в почве малые запасы азотной пищи для 2-й половины вегетации. Подкормки эффективны при активной работе флагового листа. В длительных опытах Курганского НИИСХ оценена повторяемость по годам качества зерна пшеницы на уровне не ниже 3-го класса. На разных агрофонах получена следующая закономерность: в севооборотах без пара на фонах без удобрения при минимальных обработках почвы – 32% лет, а при внесении до сева N40-60Р20 третий класс повторяется в 67-85% лет. Поздние подкормки способны существенно повысить частоту выращивания пшеницы третьего класса. Хозяйства («Муза, «Колос» и другие), применяющие этот приём, имеют достаточный объём зерна пшеницы третьего класса.

О.В. ВОЛЫНКИНА,
ведущий научный сотрудник
лаборатории земледелия
Курганского НИИСХ

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector