No Image

У козы есть рога

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
15 ноября 2019

Фермеры по-разному относятся к рогам у коз: иногда их оставляют, поскольку эта часть предусмотрена природой и удалять её нет смысла, в других случаях убирают. Наличие на голове рогов делает содержание животного в домашних условиях небезопасным, тем более что козы известны своим крутым нравом.

Зачем удалять

Крупные особи в период половой активности или после родов могут проявлять агрессивность, и порой рога являются главным оружием, доказывающим право на территорию. Нередко страдает не только хозяин, но и другие животные в поголовье, поэтому обезроживание играет важную роль, при наличии большого стада.

После долгих исследований учёные доказали, что удаление рогов позволяет увеличить производительность козы. Количество молока увеличивается на 10%. Объяснить подобное явление очень просто. Когда коза растёт, а её рога формируются, большинство потребляемых минералов и витаминов уходит на формирование плотной ткани.

При отсутствии рогов полезные вещества затрачиваются на другие, жизненно важные функции организма. Увеличивается не только удой, но и привес по массе тела.

Если выращивается исключительно товарное стадо, то в нём не должно быть особей с рогами — так можно избежать в будущем убытков и увеличить товарную производительность животных. Однако, не всё так просто: если совсем исключить рогатость и выводить только комолых особей, в потомстве начинают появляться бесплодные козы и даже гермафродиты. Если спаривать особей рогатой и безрогой породы, то эти риски стремительно приближаются к нулю, но увеличивается возможность появления в потомстве козлят с рожками.

В этом случае выходом всегда было и остаётся обезроживание, которое в профессиональных кругах получило название «декорнуация». Процедура проводится в первые несколько суток после рождения козлёнка, поскольку тогда животное менее болезненно реагирует на человеческое вмешательство. Остаётся только определить, будет ли козлёнок рогатым или нет.

Как понять, будут ли рога

Есть несколько основных признаков, на которые советуют ссылаться профессиональные ветеринары, когда требуется определить наличие рогов у новорождённой особи.

  • Обращают внимание на шерсть, которая лежит на макушке. Она может иметь ровную форму в виде шапочки, иногда раздвоена на две половины, но при этом остаётся ровной. В этом случае в будущем у животного рога не вырастут. Если на месте будущих рожек видны кучеряшки, то требуется проводить обезроживание.
  • Можно прощупать шерсть там, где не предполагается роста рогов: кожа будет при надавливании пальцев перемещаться свободно, если этого не происходит, значит, пространство занято.
  • Острые бугры – козлёнок будет рогатым, круглые — нет.

Основные моменты

Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.

Размеры точки воздействия у особей женского и мужского пола разные. Поскольку у козлов рожки формируются более крупными, то и при прижигании потребуется обрабатывать большую площадь. Устранение методом восьмёрки позволяет снизить риск появления осколков в будущем. Чтобы процедура прошла успешнее, на месте обработки выбривают шерсть.

Химический метод

Химический способ обезроживания предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу. Если говорить о преимуществах описываемого метода, то он гораздо дешевле, но это единственное, за что его можно похвалить. На самом деле такая процедура очень болезненна и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным.

Козлёнка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.

Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией. Прижечь рога в домашних условиях можно пастой «Хромос», иногда приходится повторно прижигать, если состав не до конца удалил ороговевшую ткань.

Читайте также:  Цветы похожие на дубки

Если и использовать подобный метод, то требуется принимать во внимание возраст животного. В инструкции к применению можно прочитать, что обезроживание козлят проводится описываемым методом до двух недель после рождения. На практике всё выглядит несколько иначе, поскольку уже через пять дней применение состава не приносит пользы.

Если фермер всё же решил остановиться на этом способе удаления рогов, тогда ему следует помнить следующее:

  • Животное обязательно фиксируется во избежание попадания состава пасты в глаза или рот, а также на другие ткани.
  • Наносят состав, используя аппликатор, площадь покрываемой поверхности от точки возможного роста – 2 сантиметра. Если применяют пасту на козлятах, которым больше недели, то площадь увеличивается до 2,5 см.
  • Козлёнка удерживают, пока состав полностью не высох. В среднем на это уходит около 40 минут, после чего пасту соскабливают, промывают места нанесения водой и обрабатывают уксусом, желательно 6%.

Вода и уксус не должны попасть в глаза козлёнку.

Термическое обезроживание

Преимущество термической обработки в отсутствии периода реабилитации. Уже после процедуры дискомфорт отсутствует, животное может вести нормальный образ жизни, бегает и шалит. Очень важно проконтролировать глубину прижигания, оценить ситуацию и следить, чтобы удаление кожи и рогов было до кости.

Высокой температурой можно качественно снять твёрдый слой, для процедуры был изобретён специальный прибор – термокаутер. Если человек впервые пользуется аппаратом, то лучше потренироваться и несколько раз приложить инструмент в холодном виде к голове.

При выборе этого метода необходимо учитывать следующие моменты.

  • Особь потребуется хорошо держать, чтобы козлёнок не мог пошевелить головой.
  • Согласно инструкции прибор разогревается предварительно до требуемой температуры.
  • Прижигают ткани круговыми движениями, удерживая прибор на одном месте не более 8 секунд. Козлёнок должен отдыхать между прижиганиями. Повторно прикладывают прибор точно в то же место, что и ранее. В случае когда верхушка не до конца удаляется, удерживают инструмент, пока не появится белая полоска.
  • Строго запрещено удерживать прибор более 10 секунд на одном месте, поскольку между мозгом и рогом ещё не сформирована до конца воздушная прослойка и можно нанести непоправимый вред козлёнку, что в некоторых случаях приводит к смерти.
  • Место обязательно обрабатывают дезинфицирующим средством, можно использовать порошок «Роносан».

Иногда место прижигания кровит, в этом нет ничего страшного. Можно приложить лёд, использовать перекись водорода; закрывать пластырем место не стоит, как и перебинтовывать резинками. Если кровь долго не останавливается, то делают инъекцию «Этамзилата», «Дицинона».

Анестезию не вводят, в этом нет никакого смысла, более того, при отсутствии необходимых знаний, легко попасть в нерв. По этой причине рекомендовано проводить процедуру в первые пять дней после рождения, поскольку в этот период удаление рогов вызывает меньше всего болевых ощущений.

Взрослую козу лучше не обезроживать. При отсутствии специального прибора, чтобы обезрожить козу, некоторые применяют простой паяльник.

О том, как правильно делать обезроживание козлятам и взрослым козам, смотрите далее.

Козы – это одни из самых древних животных. Упоминания о них ученые находят еще в древних мифах. Известно, что одомашнены эти животные были еще 9000 лет назад. Но и сегодня их популярность все также высока среди многих народов мира. При этом разводят успешно как самок, так и самцов. Как раз о том, чем отличается коза от козла, мы сейчас и поговорим.

Вымя – главный признак полового диморфизма

У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является главным отличием. У самок в первые дни рождения уже хорошо прощупываются два соска между задними ногами. С возрастом оно становится объемней и больше.

У большинства коз европейских пород вымя хорошо развито, состоит из двух долей, имеет грушевидную форму с двумя сосками. Форма и развитость этой части тела напрямую зависит от доения и содержания животного. Однако форма, отличающаяся от нормы, не может стать сигналом о плохой продуктивности животного. Иногда, она может быть просто индивидуальной.

Телосложение

Еще один важный половой признак – это размер тела. Козел отличается более массивным телом, с хорошо развитыми мышцами, чаще всего имеет густую и длинную шерсть. У козла больше голова, но пропорциональная к остальному телу . Оброслость ног, борода, более мощные копыта, саблевидные рога – это также относится к признакам различия. Важно отметить, что у многих козочек также есть рога, но они, как правило, меньше по длине, нежели у самцов.

Читайте также:  Удобрения длительного действия для петуний

Рога, как у самцов, так и у самок могут быть разной формы: плоские, заложенные назад, цилиндрические или направленные в стороны. Что касается бороды, то у коз она также иногда присутствует. Также у самок иногда наблюдаются «сережки» на нижней части головы. Такое украшение в природе служит неким спасением от хищников. Если, к примеру, хищник уцепится за шею, то при неудачном раскладе, ему могут достаться лишь одни сережки.

Козлиный запах

Очень распространенное мнение по тому, как отличить козла от козы – это запах. Дело в том, что чаще всего в случной период, то есть, осенью самцы имеют очень резкий специфический запах. Говорят, что козлы с темной шерстью пахнут сильнее, нежели светлые. А еще некоторые особенно «темпераментные» особи издают этот запах на протяжении всего года.

В это же время, козлы становятся более агрессивными, упрямыми, беспокойными. Они часто норовят вступить в стычку, а еще при длительном отсутствии самки начинают громко «реветь».

Голос

Издаваемый звук, то есть, мэкание у козла и козы отличается, как по громкости, так и по звучности. У самцов, как правило, голос более «хриплый», приглушенный, но в то же время грубее. А козы кричат громко и звонко.

Половые органы

Многие сейчас могут сказать, что все эти различия хорошо, но вот как отличить еще маленьких козлят? Ведь у них ни вымени, ни рог, ни длинной шерсти еще нет. Да и по телосложению они, как правило, мало чем отличаются. Вот как раз в этом случае стоит проверить половые органы животных. Для этого нужно ладонью провести по брюшку и между задних ног нащупать либо две дойки, либо маленький мешочек семенников. Под хвостиком у козочек хорошо проглядывается половая щель снизу заднего прохода.

Если такой способ вам не помог, просто посмотрите, как малыши ходят в туалет «по-маленькому». Козленок просто расставляет задние ножки и как бы немного опускает поясницу вниз. При этом струйка виднеется где-то от животика. А козочки, расставляя задние ножки, приседают на корточки, струйка выделяется из-под хвостика. Вот так легко можно отличить самку от самца среди коз.

Видео «Козы в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы сможете подробно увидеть, как выглядят самки и самцы коз, чем они отличаются, как выглядят молодые козочки и постарше.

Поделиться в соцсети:

Раздел: "Блог о козах".

Обсудить на форуме

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные

Козы прекрасно адаптируются в любых климатических условиях, не боятся холода и избытка солнечного света. Однако помещение должно обязательно быть сухим и светлым, так как козам противопоказа

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным к

Люди, которые никогда тесно не общались с козами, удивляются при виде их глаз. У этих животных зрачки не привычно для нас круглой формы, а прямоугольные в виде горизонтальной прорези. Такая

Животные, с рождения не имеющие рогов, называются безрогими или комолыми. Комолая коза иногда имеет небольшие выпуклости на черепе или шишку на лбу. Такие особи встречаются среди домашних пород, для диких отсутствие рогов не характерно.

Отличительные особенности

За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.

Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.

Читайте также:  Минитрактор с переломной рамой своими руками

Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.

В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Животные обладают взрывным темпераментом, они громко кричат, подвижны и энергичны.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

Сравнительная характеристика продуктивности

В таблице ниже представлены средние данные об удое козочек указанных молочных пород.

Порода Суточный надой, л Жирность, %
зааненская 5–7 4–4,4
нубийская 4–4,8 5–7,5
ламанча 6 4–5
чешская 4–5 4,5
тоггенбургская 3 4–5

Лактация длится 270—300 дней в году. Путем простого подсчета определяется самая удойная комолая порода — зааненская. Представителей этой группы содержат на крупных фермах, так как они спокойны и легко привыкают к машинной дойке.

Любовь козоводов получили нубийские животные и ламанчи. Хозяев привлекает необычная внешность и вкус молока у коз. Состав (повышенное количество белка и жира) продукта позволяет получить сыра больше, чем из того же количества молока зааненок.

Козоводу при выборе питомца важно учитывать, кроме молочной продуктивности, крепость здоровья и приспособленность животных к суровому климату.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector