No Image

У каких коз молоко не пахнет

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
15 ноября 2019

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием коз.

Козье молоко

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:

Зааненская коза

  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

О запахе козьего молока – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Читайте также:  Контейнер для перегноя на дачу

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Читайте также:  Трава арбузики из детства

По сравнению с другими видами одомашненных человеком сельскохозяйственных животных среди коз насчитывается очень ограниченное количество мясных пород. Издревле от этих животных в основном требовалось молоко. Что в целом достаточно удивительно. Коровы очень долго использовались только как тягловые и жертвенные животные из-за того, что человек не мог усваивать молоко. Только после мутации, в результате которой молоко начало усваиваться, коров начали доить.

В то же время молочные козы фигурируют уже в древних мифах Эллады. Использующийся как идиоматическое выражение с VI века до н.э. «Рог изобилия» принадлежал козе Амальтее (Амалфее). Амалфея выкормила своим молоком Зевса, когда его мать Рея спрятала сына от своего жестокого мужа Кроноса. За это Амальтея и удостоилась сомнительной награды предоставить шкуру для щита Зевса. Зато ее рога стали символом благополучия и достатка.

Но важно не то, что случилось с Амальтеей, а то, что уже не менее чем за 1000 лет до нашей эры люди употребляли козье молоко. И если количество мясных пород коз в наши дни ограничивается тремя, то молочных значительно больше.

Какие породы лучше

Молочные породы коз могут быть очень высокоудойными, но требовательными к содержанию. Чтобы получать от таких коз заявленное количество молока, необходимо строго соблюдать условия их содержания и кормления. Другая группа молочных коз не дает очень большого количества молока, но она менее прихотлива. Таких коз часто значительно легче содержать. При соотношении стоимость кормов, содержания и трудоемкость ухода за животными против удойности иногда выгоднее содержать менее удойных, но и менее прихотливых коз. Выбирать породу коз молочного направления в конкретное хозяйство нужно с учетом их плюсов и минусов.

Общие характеристики молочных коз

Внешний вид молочных коз имеет общие признаки:

  • небольшая сухая голова;
  • тонкая шея;
  • корпус с хорошо развитым животом;
  • относительно длинные ноги;
  • хорошо развитое вымя чашеобразной формы.

Вымя не должно опускаться ниже скакательного сустава.

Частные характеристики у коз по породам достаточно сильно различаются. Какая порода коз окажется самой молочной зависит от нескольких факторов:

  • региона разведения;
  • рациона;
  • условий содержания;
  • индивидуальных особенностей конкретного животного.

В одной и той же породе присутствуют высокоудойные и низкоудойные животные.

Лучшие породы

В России из молочных пород коз наибольшую известность получила Зааненская.

Зааненская

Крупная порода преимущественно белой масти. Иногда могут иметь желтоватый оттенок. Выведена 500 лет назад в Заанентальской долине Швейцарии. В Европе появилась только в самом конце XIX века и уже в самом начале XX появилась в России. Позже эта порода коз как самая молочная распространилась по всей стране.

Рост зааненских коз 75—90 см. Вес коз 55—80 кг, козлов в среднем 110 кг. Конституция крепкая. Голова средняя, сухая. Козы могут быть рогатыми и комолыми. Широкий лоб. Маленькие тонкие уши стоят рожком. Могут быть развесистыми. Костяк крепкий. Грудь широкая, объемная. Прямая спина. Немного покатый, хорошо развитый круп. Ноги с правильным поставом. Крепкие копыта. Шерсть густая, без подшерстка, ость короткая, тонкая. Кожа тонкая. Вымя хорошо развито, крупное.

К достоинствам зааненской породы относят ее высокую удойность и то, что это одна из пород коз без специфического запаха молока.

Недостатки : требовательность к кормам и условиям содержания, а также плохая способность конкретных животных к акклиматизации. Хотя порода в целом считается высокоадаптивной.

Выражается такое противоречие в том, что Зааненских коз можно разводить на территории от южных границ России вплоть до широты Москвы. Но если отдельно взятую козу перевезти из Краснодара в Новосибирск, велик риск, что животное заболеет. Соответственно в Новосибирскую область лучше покупать Зааненку из Новосибирской же области.

Молочная продуктивность породистых Зааненских коз 4—8 л молока в сутки. Годовой удой доходит до 800—1200 л. Но жирность молока невысокая: 4%.

Зааненские козы приносят 1—3 козлят за окот.

Из-за прихотливости Зааненских коз предпочитают смешивать с беспородными или российскими породами. По этой причине найти чистопородную Зааненку очень сложно, а стоят они дорого.

С открытием границ и ввозом новых молочных пород коз, похоже, Зааненские начинают уступать титул самых молочных коз Нубийской породе.

Нубийская

Несмотря на название порода на самом деле родом из Англии. Но основой для выведения Нубийских коз послужили животные, вывезенные из Намибии. К аборигенным нубийским козам прилили кровь английских, индийских и швейцарских молочных коз, получив в итоге показанную на фото крупных молочных коз.

Рост козла может достигать 120 см, а вес 100 кг и выше. Козы вырастают до метра и весят 80 кг. У коз маленькая голова с характерным римским профилем и очень длинные висячие уши. Длина ушей такова, что они свисают ниже черепа, а у некоторых особей, как видно на фотографии, длина ушей значительно превышает размер голову. Шея длинная и тонкая. Костяк крепкий, спина прямая. Круп немного скошен, с высоко посаженным хвостом. Ноги длинные и тонкие.

Окрас у Нубийцев может быть разнообразным, но в России особенно ценится окрас с так называемыми лунными пятнами.

При своих размерах Нубийцы обладают довольно спокойным характером, хотя козел вполне может разобрать по досточке свое стойло, чтобы добраться до коз. Но к людям они не агрессивны.

Продуктивность Нубиек: 4—5 л молока в день при жирности 4,5%. Есть данные, что иногда жирность молока может доходить до 8%. Из-за высокой жирности и большого количества белка молоко Нубийцев идеально подходит для изготовления сыров, а среди российских козоводов высоко ценятся даже помеси с Нубийской породой, так как это повышает качество молока у местных коз.

Считается, что эта порода коз тоже без специфического запаха молока, но чистопородных Нубийцев слишком мало, чтобы можно было утверждать что-либо наверняка.

Нубийки отличаются скороспелостью и в 7 месяцев уже готовы к спариванию, но для нормального развития организма лучше подождать со случкой хотя бы до года. Приносят козы обычно 1—2 козлят, может быть до 3 в одном окоте. Матки после окота восстанавливаются очень быстро.

Недостатком породы является та же требовательность к содержанию, что и у Зааненских: при некачественном кормлении снижаются надои и жирность молока. Второй серьезный недостаток породы – малое количество этих животных на территории России и, как следствие, очень высокая цена на чистопородных животных.

Сегодня в России Зааненские и Нубийские козы считаются лучшими молочными породами. Но цены на этих представителей козьего племени зашкаливают, поэтому можно посмотреть какие еще молочные породы коз можно найти на территории России.

Камерунская

Это миниатюрная порода молочных коз без неприятного запаха молока. Выведена она на границе Нигерии и Камеруна из-за чего в англоязычном пространстве носит название Нигерийская. Рост камерунцев около 50 см, а вес у козы 12—15 кг, козла 21—23 кг. В остальном у этих коз экстерьер практически не отличается от их крупных собратьев. Единственным отличием считаются направленные назад рога, которыми теоретически Камерунцы не могут нанести травму. Зато козлы очень хорошо умеют этими рогами долбить все, что попадется на пути.

Приносят козы 1—2 козленка за окот. Если измерять надои в абсолютных цифрах, то Камерунцев сложно назвать высокопродуктивными. Козы дают от 0,5 до 1 л в день и только в течение 5 месяцев.

Но достоинством Камерунцев является то, что они могут размножаться круглогодично и от козы можно получать 2 приплода в год. Также у камерунцев очень высокая жирность молока. Средняя составляет 4,5—5%. Зафиксированы случаи, когда жирность молока была 10%. Наглядное представление о жирности молока у этой породы дает простое действие: достаточно дать молоку отстояться и собрать сливки. Правда, мерить приходится стаканами: с одного стакана можно собрать 2 ст. ложки сливок.

Читайте также:  Гуси самец как узнать

Камерунские козы неприхотливы и нетребовательны к содержанию. В пищу они могут употреблять даже высохшую на корню траву и солому. Но вкусного молока в этом случае от них ждать не приходится.

Камерунцы очень легко приручаются, если их не обижать. Могут даже стать настырными и наглыми. Нередко их держат даже в квартирах как домашних любимцев. В России их разводят вплоть до северных границ Московской и Новосибирской областей.

Для российских козоводов Камерунцы сегодня представляют интерес, как материал для скрещивания с крупными породами коз. Для этого используют Камерунских козлов, получая так называемых минисов. По размеру минисы получаются средними между Камерунцами и большими породами. Удойность у них как у крупных, а кормов требуется меньше. К тому же от Камерунцев они перенимают неприхотливость к кормам.

Чешская бурая

Порода относится к одним из крупных. Рост маток 75 см. Козлы крупнее. Обычный вез дойной козы 50—60 км. Самцы могут быть до 80 кг. Животные Чешской бурой породы довольно легкие и высоконогие. Создавалась порода на основе бурых альпийских и коричневых немецких пород. При смешивании этих высокопродуктивных пород с местным поголовьем была получена Чешская коза с характерным коричневым окрасом.

Чешская бурая может иметь коричневый окрас от светлого до совсем темного. Но обязательными признаками будут черный ремень на спине, черная маска на морде и черные ноги. Порода имеет характерный для всех молочных коз экстерьер. Вымя чаще вытянутое вниз.

Продуктивность маток в период лактации в среднем 4 л молока в день. Эта порода не отличается особенной жирностью молока (3,5%), но ее продукция имеет нежный сливочный вкус.

Одно время порода была практически исчезнувшей, но довольно быстро снова стала популярной и сейчас ее разводят по всей Европе. В России, по некоторым данным, поголовье Чешских бурых составляет 400 тыс. особей.

Минус породы в том, что животных нельзя купить повсеместно. Чешские бурые разводятся в селекционных центрах и, если нужна гарантия чистопородности, придется ехать в такой центр.

Плюс породы в высокой морозоустойчивости и способности хорошо адаптироваться к российским климатическим условиям.

Русская белая

Название объединяет сразу несколько породных групп. При скрещивании местного поголовья с привозными европейскими и швейцарскими молочными породами получились русские улучшенные типы. Название эти группы получили от областей, где были выведены:

Разводят Русскую белую по всей Центральной части РФ, а также на Украине и в Белоруссии.

Животные довольно крупные: козлы 50—70 кг, козы 40—50. Рост 65—70 см. Половой диморфизм по весу выражен довольно слабо. Основная масть белая, но встречаются серые, рыжие, черные и пегие особи. Конституция крепкая. Голова небольшая, легкая, немного вытянутая. Уши стоячие, прямые, небольшого размера. У особей обоего пола имеется борода. Разница между самцом и самкой в пышности и длине бород.

При этом в породе встречаются и комолые особи. Корпус бочкообразный. Грудь широкая. Круп свислый. Ноги с правильным поставом, крепкие, с хорошо оформленными суставами. Вымя большое. Может быть грушевидным или круглым. Соски направлены немного вперед.

Некоторые из типов Русской белой относят к универсальным породам, так как начес пуха с этих коз составляет до 200 г в год. Есть также особи, не имеющие подшерстка, с одной только короткой жесткой остью.

Продуктивность Русских белых по сравнению с Зааненскими или Нубийскими невысокая. С учетом размеров, она невысока даже по сравнению с Камерунскими козами. В среднем коза Русской породы дает около 2 л в день. Хотя встречаются особи, способные дать 4 л. Период лактации длится 8—9 месяцев. Жирность молока около 4%.

Порода хороша тем, что очень неприхотлива к условиям содержания и обладает высокими адаптивными способностями. К недостаткам относят только боязнь сквозняков. Но нет такого животного, которое не болело бы при сквозняках. Поэтому смело можно сказать, что у Русской белой недостатков не отмечено.

Альпийская

Одна из наиболее продуктивных пород. В популяции существует два типа: французский и американский. Обычно американские типы сильно отличаются от начальных пород, поэтому описать альпийских коз сложно. К тому же эта порода отличается разнообразием окрасов. Как порода Альпийки создавались на стыке трех государств и точно проследить их происхождение невозможно.

Этот окрас и унаследовала Чешская бурая порода.

Рост животных 75—87 см, вес 60—80 кг. Голова длинная с прямым профилем. Уши стоячие, узкие. В породе нередки комолые особи. Если козленок рождается рогатым, его нередко обезроживают. У козлов рога очень длинные плоские рога расходятся в стороны, напоминая о диком предке всех этих парнокопытных. Шерсть жесткая, короткая.

Продуктивность маток на среднем уровне. По данным французских козоводов, она составляет 3 л в день. Жирность также невысока: 3,7%. Но молоко этой породы не имеет запаха и по свидетельству «очевидцев» на вкус неотличимо от коровьего. Альпийки отличаются высокой плодовитостью, нередко принося по 4 козленка. На самом деле такое количество детенышей – очень большая нагрузка для матки и слабых особей лучше уничтожить сразу.

Альпийки нетребовательны к условиям содержания. Холод для них значения не имеет, главное, чтобы было сухо и не сквозило. Но как любые горные породы, Альпийки не переносят плохо проветриваемых помещений. Высокая морозоустойчивость Альпийской породы делает ее пригодной для разведения в северных регионах РФ.

О запахе

Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.

При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.

А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

Какую выбрать

При выборе себе в хозяйство молочного животного нужно знать основные пункты как выбрать молочную козу. Если молоко нужно сразу, то животное должно быть после второго окота. Только в этом случае можно точно определить его удойность. На рекламу «мать дает 6 л на пике» ориентироваться не стоит. Как ни странно, но удойность козочке передает отец, рожденный в свою очередь от высокоудойной матки. Соответственно нижняя граница возраста рассматриваемой особи не моложе 2,5 лет.

Вымя должно быть правильной формы с конусообразными сосками, торчащими вперед. Животное с такими сосками, как на фото, брать не стоит.

Молочные цистерны у этой особи маленькие, а соски деформированы и увеличены. При пастьбе они будут задевать ветки и землю. Повреждения приведут к инфицированию вымени.

Фото козы молочной породы с качественным выменем. После дойки такое вымя должно «сдуться» и стать очень мягким. Кожа на нем сморщится, соски тоже уменьшаться. Перед дойкой соски на ощупь твердые из-за находящегося в них молока. После дойки они тоже становятся мягкими.

Заключение

Выбирая среди коз молочную породу нужно всегда учитывать не только абсолютное количество получаемого молока, но и качество и стоимость кормов, которые позволят получить прогнозируемое количество продукции. Иногда лучше получить немного меньше молока, затратив значительно меньше средств и усилий, чем при работе с высокопродуктивной породой.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector