No Image

Тыква марина из киоджа отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019
12.10.2018

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа.

Тыква Марина Из Киоджа

А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем.

Читайте также:  Инжир выращивание в открытом грунте в подмосковье

Рейтинг топ блогов рунета

Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона.

Урожай-2016

Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Читайте также:  Мирт осыпаются листья что делать

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы. Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женского цветка. Повторить несколько раз.
  6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают, когда количество крупных (15-17 см) завязей достигнет 2-5 шт., оставив над каждой минимум 5 листьев.

Важно! В сырую погоду плоды могут подгнивать. Для профилактики под них подкладывают пластмассовую дощечку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная проблема при выращивании тыквы Марина из Киоджа — ее позднее созревание. При поздней посадке плоды не успевают поспеть, поэтому при выращивании рекомендуется четко соблюдать сроки: посадка семян на рассаду в апреле, посадка семян в открытый грунт в конце мая.

Больше шансов вырастить хороший урожай в южных регионах. Для северных подойдут раннеспелые, быстро созревающие сорта.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для полноценного роста Марине из Киоджа требуется много свободного места, так как кусты у нее крупные и плети раскидываются на расстояние более 5 м.

По этой же причине опытные дачники советуют регулярно удобрять тыквы этого сорта и обеспечить кусты достаточным количеством влаги.

Болезни и вредители

Тыквы неприхотливы, они обладают иммунитетом к фитоинфекциям. Однако есть болезни, которые могут поразить растения:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на поверхности листьев. Лечится обработкой натрием фосфорнокислым.
  2. Бактериоз. Связан с высокой влажностью воздуха и почвы. Проявляется светло-зелеными пятнами на листьях, которые вскоре темнеют, засыхают и оставляют дыры. Лечится обработкой бордоской жидкостью.
  3. Корневая гниль. Грибковое инфекционное заболевание, поражает корневую шейку. Связано с резкими перепадами температуры и поливом слишком холодной водой. При первых признаках надо сменить слой грунта у корней на свежий и обработать корневую шейку золой или толченым углем.
Читайте также:  Как печь хлеб на хмелевой закваске

Вредители, которые нападают на тыкву чаще всего:

С тлей и паутинным клещом борются при помощи настоя чеснока, слизней уничтожают механически или препаратами «Мега», «Гроза».

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят не раньше конца сентября, до заморозков, в сухую погоду. Перед отправкой на хранение тыква оставляют вылежаться 1-2 недели в умеренно теплом помещении. Снимают плоды аккуратно, оставляя не менее 10 см плодоножки.

Для хранения подходят созревшие экземпляры, с целой толстой кожурой. Не до конца созревшие тонкокожие плоды лучше отправить на переработку или корм животным.

Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств. При хранении в них увеличивается количество сахара, а цвет кожуры постепенно меняется на оранжевый.

Сорт сладкий, хорош для приготовления десертов.

Важно! Особенность сорта — малочисленные, но вкусные семечки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • эффектный внешний вид;
  • высокое содержание сахара;
  • отсутствие «болотного» запаха у спелых плодов;
  • сорт подходит для хранения.

Недостатки:

  • долгое созревание;
  • неудобно чистить бородавчатую кожуру;
  • из ямок и борозд плода сложно вычистить землю, что затрудняет приготовление с кожурой.

Отзывы фермеров

Отзывы о тыкве различные, но в основном дачники отзываются о ней положительно.

Наталья, г. Смоленск: «Выращивала тыквы сорта Марина из Киоджа в 2017 году. Начала проращивать семена в конце апреля. Рассаду выращивала в парнике. Высадила в грунт в конце мая. До конца июня держала под укрывным материалом. Цветов и завязей было много, оставила по две на плети. Урожай сняла в середине сентября, каждый куст дал 3-4 тыквы».

Роман, г. Тверь: «Тыквы выращиваем каждый год для себя и на продажу. Марина из Киоджа порадовала урожаем и понравилась всей семье. Несколько тыкв продал на осенней ярмарке. В мае высадили пророщенные семена на старую навозную кучу, кусты разрослись и в июле зацвели. Опрыскивал цветки разведенным медом, чтобы привлечь пчел. Июль был сухой, поэтому поливал раз в три дня. Урожай собрал в сентябре, тыквы выросли крупные и сладкие».

Заключение

При должном старании и соблюдении необходимых условий выращивания получить урожай оригинальных плодов сможет каждый дачник. Эти тыквы будут радовать глаз, станут предметом восхищения соседей, а сладкими полезными десертами из них вы будете наслаждаться на протяжении всего года.

Выращивание тыквы Марина из Киоджа 2016

    admin 07.02.2019 Огород 20160 комментариев

Мне очень хотелось найти этот сорт, очень уж тыква необычная внешне. Несколько смущала её позднеспелость, как оказалось — абсолютно зря, она успела вызреть несмотря на мои ошибки и порадовала отличным вкусом.

Кстати, нашла я этот сорт весной 2016 в Смоленске, когда ездила туда по делам, заодно облазила все семенные магазинчики на рынке и в его окрестностях 🙂 Купила тогда целую пачку разных тыковок.

Семена прогревала 2 часа в термосе при 55 °С (кстати, от этого способа заметного эффекта по увеличению численности женских цветков не было).

Дальше семена лежали на влажной тряпке при комнатной температуре и проклёвываться не сильно торопились.

Это была задержка 1.

Вот как росла рассада:

В тот год на улице рассаду не закаляла, прямо из дома, с полутемной веранды, высаживала в ог — под укрывной, чтоб хоть совсем не обгорели на солнце…

Рассада уже успела перерасти, вытянулась и нарастила кучу корней в малом для них стакане.

Парничок долго не держала, сняла. Маринки очень тормозили, отказывались расти. Я уж к середине июля совсем свыклась с мыслью, что Маринок у меня не будет…

Но за вторую половину июля они резко прочухались, нарастили зелёную массу и 1 августа у меня уже была вот такая завязь, опылённая вручную.

Прочухаться Маринкам помогло ещё и то, что я старательно изгоняла (поворачивала или обрезала) вездесущие плети других тыкв с Маринкиной территории, и когда она оклемалась — её площадь принадлежала только ей!

Специально фоткала одну и ту же тыкву примерно в одном ракурсе, чтобы проследить её рост и время появления бородавочек.

Получается, что бородавки вырастают уже к месячному возрасту тыквы.

Вот и выходит, что если бы я:
проклёвывала семена в мультиварке,
проращивала рассаду на теплом полу,
закаляла на солнце со 2 дня,
высаживала не дав перерасти корневой,
то завязи были бы недели 2-3, а то и 4 раньше, и плодов было бы больше.

Все эти ошибки я учла в 2017, когда растила Маринки уже из своих семян.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector