No Image

Тыква чалмовидная красная шапочка

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
– крупноплодная;
– твердокорая;
– мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное – среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

"Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов "Груша золотая" и "Груша оранжевая" (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

Читайте также:  Где растет тюльпан в какой зоне

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт "Испанская гитара").

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Декоративная тыква Красная шапочка относится к однолетним растениям. Плоды имеют очертания восточного головного убора – чалмы, потому разновидность названа чалмовидной.

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Характеристика сорта

Вес тыквы варьируется в среднем от 0,5 до 2,0 кг, диаметр 10-15 см. Однако бывают экземпляры, набирающие массу до 4-5 кг. Цвет овощей сверху ярко-оранжевый с продольными зелеными либо красными полосами, низ – светло-бежевый.

Разновидность родом из Чили, откуда она попала к американскому селекционеру Лютеру Бербанку. Он сумел из многообразия полученных овощей выбрать наиболее качественные и в результате вывел стойкий сорт.

Тыкву считают декоративной: куст компактный, плетистый (они вырастают до 3-4 м), при этом хорошо облиственный и быстро образует густую зеленую массу. Листва мелкая, стебли тонкие, большое количество боковых побегов. Цветет крупными желтыми цветками. Плоды разнообразны, но все имеют чалмовидную форму, напоминающую гриб.

Урожайность и вкусовые качества

Сорт отличается высокой урожайностью. С каждого куста можно собрать:

  • по 10 и более плодов с массой 4-5 кг;
  • по 20 и более плодов с массой по 3 кг.

В отличие от иных декоративных видов с горьким привкусом, Красная шапочка годится для употребления в пищевых целях. Из неё готовят салаты, варят, тушат и жарят., ее можно кушать и в сыром виде.

По структуре мякоть сахаристая и рассыпчатая. Она сладкая, присутствует орехово-дынное послевкусие. Неприятная терпкость отсутствует. По гастрономическим качествам напоминает лучшие мускатные сортовые разновидности.

Наиболее насыщенным вкусом и мягкостью обладают молодые овощи. В более зрелом состоянии плоды твердеют. Такие экземпляры чаще используют для декорирования домашнего интерьера.

Сортовые преимущества

В числе преимуществ выращивания чалмовидной Красной шапочки – ее холодостойкость. Растение показывает хорошую сопротивляемость к пониженным температурам. Одинаково хорошо переносит и засушливые периоды, обходясь длительное время без дополнительных поливов.

Семена сохраняют качественные характеристики всхожести на протяжении от 7 лет и более.

К положительным характеристикам относят также высокий иммунитет к одному из часто встречающихся заболеваний – мучнистой росе.

За растением легко ухаживать

Растение неприхотливо в уходе. Посредством длинных усов способно расти на высоту нескольких метров, выступая декоративным украшением в ландшафтном дизайне приусадебного участка для вертикального либо горизонтального озеленения.

Читайте также:  Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Имеет средние сроки созревания: первый тыквенный урожай собирают по истечении 90-100 суток после появления первых всходов.

Особенности выращивания

Выращивают семенным либо рассадным способами в открытом грунте. Посев семенного материала планируют на март-апрель. Предпочтение отдают торфяным горшкам.

Овощную культуру не пикируют. Пересаживать начинают с июня. Схема посадки – через каждые 0,3 м на глубину до 0,3 м, расстояние между рядами 0,2 м.

На первоначальном этапе тыкву накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Убирают укрывной материал, когда воздух прогревается до 20’С и выше.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки около ограды либо стены. Активизируется в росте при температуре окружающей среды от 30’C. Предпочитает хорошо плодородные почвенные грунты с нейтральной кислотностью.

Лучше растет и плодоносит на «навозной подушке». Норма внесения навоза – 50 кг на 10 м². Обеспечивает хорошую урожайность двукратное внесение удобряющих комплексов. В качестве питания прибегают к настоям коровяка.

Плохо растет после картошки, арбузов и подсолнечника, стоит отказаться от соседства с иными крупноплодными сортами. Наиболее предпочтительно выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Прищипывание начинают при достижении плетей 1 м. Формировать обязательно.

Сбор урожая и хранение

Овощи срезают чаще недозрелыми, чтобы они не приобрели жесткость. В процессе дозревания гастрономические качества улучшаются.

Срок хранения в домашних условиях – около 12 месяцев. Обеспечить длительную лежкость позволяет правильный сбор урожая – срезают тыкву с подножкой длиной от 5 см.

В процессе хранения до весны овощи еще больше затвердевают и становятся пригодным материалом для производства вазочек и иных декоративных предметов.

Семена для последующей посадки закладывают на хранение осенью. Подходящее место – влажный песок. Допустимо хранить в холодильной камере либо на балконной лоджии.

Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Урожайность

Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

Плюсы и минусы сорта

Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
  • всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.

Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Читайте также:  Свойства кунжутного масла для организма

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.

В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.

Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.

Отзывы огородников

Большинство огородников отмечают в этом сорте неприхотливость в выращивании и универсальность в использовании. Негативных отзывов о сорте нет. Судите сами:

Юрий: «Эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг. Растения достаточно компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше».

Ирина: «Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане. А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Весной тыква твердеет, становясь пригодной только для изготовления вазочек».

Фаина: «Тыкву чалмовидную Красная Шапочка» я обычно высаживаю семечками. Хоть вес у тыквы и небольшой, но у нее вкусная и сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевая мякоть. Плоды насыщенны каротином. Люблю запекать ломтики тыквы и делать из нее каши».

Заключение

Все чаще на участках дачников можно встретить необычного вида тыкву Красная шапочка. У этого декоративного сорта ряд преимуществ: высокая урожайность, долгое хранение, устойчивость к холодам и засухам, яркий вкус.

Неприхотливость этой культуры особенно понравится начинающим огородникам. И несмотря на то, что чаще ее используют для декора, в гастрономии для нее тоже найдется место.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector