No Image

Трава стевия как принимать и сколько

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
15 ноября 2019

Сахар – это коварный «наркотик». Его негативное действие на организм медленное, незаметное и… очень вкусное. В результате возникают воспалительные заболевания, которые, наряду с ожирением, являются предшественниками ряда цивилизационных болезней.

Но, чем же можно заменить сахар в кулинарии? Хорошей альтернативой при непреодолимой тяге к сладкому является использование медовой травы – стевии. Давайте, познакомимся с травой стевией, узнаем, какова ее польза (и вред), как ее принимать и сколько.

Что это за растение?

Это – многолетнее растение, в 300 раз слаще, чем сахарная свекла. Сладость обеспечивают соединения гликозидной природы (дитерпены) – стевиолгликозиды.

В ходе анализа стевии было установлено, что она содержит 8 соединений с более высокой сладостью, чем свекла. Листья содержат 6-12% стевиольных гликозидов. Кроме того, было идентифицировано около 100 различных соединений – питательных веществ, эфирных масел, небольшого количества рутина (влияющего на эластичность капилляров) и B-ситостерола.

Сегодня стевия выращивается, в основном, из-за сладких соединений, стевиольных гликозидов, являющихся некалорийными подсластителями.

В народной медицине они играют важную роль в лечении людей с диабетом или с ожирением. В дополнение к подсластителям – гликозидам – листья содержат другие соединения, обеспечивающими растению целебные свойства.
К ним относятся:

  • хлорофилл,
  • ксантофилл,
  • олигосахариды,
  • свободные углеводы,
  • аминокислоты,
  • сапонины,
  • белки,
  • пищевое волокно,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

Лечебных свойств стевии добавляет ряд витаминов и минералов, среди которых:

  • кальций,
  • калий,
  • хром,
  • кобальт,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • кремний,
  • цинк,
  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин В2,
  • витамин В1,
  • витамин B3,
  • витамин Е,
  • витамин Р,
  • витамин К.

На сегодняшний день изучены противовоспалительные и противоопухолевые свойства стевии, важные, как для мужчин, так и для женщин. Постоянно проводящиеся новые исследования доказывают ее безопасное использование, что демонстрирует практический опыт жителей Южной Америки, Японии и других стран.

От истории до современности

Стевия берет свое начало в Парагвае и Бразилии, где издавна используется в качестве традиционного лекарственного средства народной медицины коренных жителей.

Парагвайские индейцы используют ее, как универсальный подсластитель, в особенности, для подслащивания травяных чаев (например, Мате).

Благодаря лечебным свойствам стевия используется, как кардиотоническое средство, лекарство против высокого кровяного давления, усталости, депрессии, для расширения кровеносных сосудов, снижения сахара в крови.

Почти нулевое значение энергии – это фактор, предполагающий возможность применения диабетиками.

Где растет природная сладость?

Основное место произрастания медовой травы – Южная Америка. Это обусловлено ее требовательностью к температурным условиям – растение предпочитает теплый климат, 15-30°С.

Поэтому ответ на вопрос, где она растет в России и растет ли вообще, отрицательный. Теплолюбивая стевия неспособна перезимовать в местных суровых условиях. Однако, сегодня она выращивается в промышленных масштабах в теплицах (Крым и Краснодарский край).

«Сладкое здоровье»

Как влияет полезное растение на организм? Его возможные (некоторые не полностью доказаны) эффекты на здоровье следующие:

  1. Предотвращение кариеса зубов.
  2. Контроль сахара в крови (гликемия), способствование активности поджелудочной железы, содержащей гормон инсулин.
  3. Поддержка лечения никотиновой зависимости.
  4. Поддержка лечения алкогольной зависимости.
  5. Устранение угрей, улучшение качества кожи.
  6. Ускорение заживления и предотвращение появления рубцов после незначительных травм.
  7. Лечение пародонтита, болезней десен.
  8. Уменьшение усталости.
  9. Стабилизация кровяного давления.
  10. Поддержка пищеварения.
  11. Лечение дерматитов и экзем.

«Цикорий растворимый cо стевией»

Цикорий со стевией – это хорошая альтернатива кофе, не оказывающая возбуждающего эффекта на ЦНС, не стимулирующая кровообращение.

Напиток полезен для людей с нарушениями сна, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Поможет он и при болезнях ЖКТ (в частности, воспалениях слизистых оболочек), почек, печени.

Применение: 1,5 ч.л. порошка залейте 200-250 мл горячей воды (не кипятка), размешайте. Можно добавить молоко.

«Be Healthy»

«Be Healthy» – топинамбур со стевией – порошок, содержащий сахарную траву и земляную грушу. Продукт рекомендуется для употребления диабетикам, благодаря способности топинамбура регулировать гликемию.

Принесет пользу и при офтальмологических заболеваниях, связанных с ухудшением зрения.

Продукт рекомендуется для применения взрослыми и детьми от 12 лет. Прием: 1-3 ч.л. с жидкостью – водой, соком, чаем, молоком.
Пищевая добавка не предназначена для детей до 12 лет!

«Фиточай со стевией»

Фиточай со сладкой травой – это сырье для приготовления чая для похудения, очищения организма, снижения гликемии, улучшения кровообращения.
Композиция фиточая:

  • сушеные листья стевии,
  • зеленый чай,
  • ягоды боярышника,
  • сухая зелень кассии.

Рецепт приготовления напитка: 1 пакетик залейте 250 мл кипятка. Через 10 минут выпейте. Рекомендуемое количество приемов – 2-3 раза в сутки. Минимальный курс – 1 месяц, рекомендуемый – 2-3 месяца. По истечении месяца питья напитка вы можете зарегистрировать снижение веса тела до 6 кг.

Важно! В начале применения фиточая возможны побочные эффекты в виду диареи, однако, прием прерывать нет необходимости, после привыкания организма, стул стабилизируется.
Препарат не предназначен для беременных женщин, в период грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости и гастроэнтерите.

Таблетки

Таблетки со стевией – это натуральный безкалорийный подсластитель, без горького привкуса, в отличие от некоторых других заменителей сахара, не повышающий уровень гликемии. Благодаря этим свойствам подходит для диабетиков или людей, контролирующих вес тела.
Добавки:

  1. Бикарбонат натрия,
  2. Сорбит,
  3. Лимонная кислота,
  4. Стеарат магния,
  5. Двуокись кремния.

Продукт предназначен для подслащения напитков или блюд.

Сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка? 1 табл. = 3 г сахара = 1 кубик (1 ч.л.) сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 3-8 таблеток.

Порошок

Какую форму травы лучше выбрать для выпечки? В этих целях наиболее выгодным будет порошок. Его количество легко рассчитать – 1 ч.л. порошка = 1 ст.л. сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 40 г (около 2 ст.л.).

Применение листьев

Лечебные свойства листьев стевии можно использовать не только в виде готовой продукции. Если у вас есть полезное сырье, знайте, что способы его применения более широки.

Растение в сушеном виде можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Оно продается, как рассыпным, так и пакетированным (пакетики более удобны в использовании). Залейте пакетик 250 мл кипятка (в термосе), спустя 12 часов настаивания процедите. Полученный настой используйте на протяжении 3 дней.

Давайте, посмотрим, как употреблять зеленые листья сладкого растения в рассыпном виде. Одним из наиболее выгодных вариантов является отвар. В 250 мл кипятка всыпьте 20 г листьев. После 5 минут варки и 10 минут настаивания (жидкость приобретет желтый цвет) процедите отвар, перелейте в термос.

Оставшееся сырье повторно залейте 250 мл кипятка, оставьте на 6-7 часов, процедите и соедините в первым отваром. После охлаждения, храните в холодильнике. Употребите в течение 3 дней, принимая понемногу до 4 раз в день.

Для приготовления экстракта листьев подготовьте 300 г свежего (150 г сухого сырья) и 1 л водки (40% спирта). Залейте зелень водкой, смешайте, поставьте в темное место на 2 суток. Продлевать время настаивания не следует, иначе жидкость станет горькой. Затем процедите.

Для избавления от алкоголя подогрейте жидкость на маленьком огне, не доводя до кипения. После прогревания может появиться осадок, поэтому перед разливанием в бутылки, еще раз процедите жидкость.

Сироп готовится из любого жидкого средства – отвара или спиртового экстракта. Вылейте жидкость в кастрюлю, подогревайте на медленном огне, не доводя до кипения (необходим постоянный контроль!).

Обычно, время выпаривания жидкости составляет около 6 часов. Сироп готов, когда он загустеет и начнет стекать с ложки тонкой струей, как очень жидкий мед. В таком случае, его можно разливать в бутылки. Срок хранения сиропа составляет до 1,5 лет.

Сухие листья можно добавлять в варенье вместо сахара. Таким образом, вы получите продукт, которые смогут употреблять диабетики и люди, следящие за фигурой. В тех же целях используется сироп.

А какая стевия лучше на вкус?
Вкус, независимо от формы, более сладкий, чем у сахара. В соответствии с отзывами пользователей, соблюдающими правила ЗОЖ, он немного резковатый, присутствует сладкое послевкусие (сладость во рту остается дольше, чем после сахара). Но, к этому можно привыкнуть. Положительное воздействие на здоровье того стоит!

Роль стевии при диабете…

Конечно, ни растение в чистом виде, ни препараты из него диабет не вылечат. Но… Этот полезный заменитель сахара снижает поступление углеводов с пищей. Это способствует не только похудению, но и удержанию гликемии под контролем. Для этого полностью замените сахар сладкой травой в любом виде.

…И для красоты

Да, природная сладость используется в косметологии. Она может быть хорошим компонентов масок для лица и ополаскивателей для волос.

  1. Для всех типов кожи: размешайте порошок в воде до состояния кашицы, нанесите на лицо, оставьте высохнуть.
  2. Для сухой кожи: смешайте по 1 ч.л. оливкового масла, порошка стевии с 1 яичным желтком, нанесите на лицо на 20 минут.
  3. Для жирной кожи: смешайте по 1 ч.л. порошка, лимонного сока с 1 яичным белком, нанесите на лицо на 20 минут.
  4. Для волос: 8 ст.л. листьев залейте 1 л кипятка. Через 3 часа процедите. Используйте в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Читайте также:  Снежный дом в лесу

Интересны также противовоспалительные и антибактериальные эффекты стевии, способность ускорять заживление ранок и других повреждений кожи. Для ускорения заживления можно наносить свежие или увлажненные сухие листья растения непосредственно на пораженный участок.

Этим вы не только остановите развитие воспаления, но и предотвратите появление шрамов. Некоторые косметические производители также добавляют экстракт медовой травы в средства от акне, экземы и других кожных болезней.

Улучшение пищеварения и опорожнения

Содержащееся пищевое волокно эффективно поддерживает пищеварение и опорожнение. Клетчатка в толстой кишке «собирает» все отходы, токсины и тяжелые металлы, которые выводятся из организма, не имея возможности вызывать проблемы со здоровьем.

Повышение иммунитета

Витамины и минералы естественным образом поддерживают состояние иммунной системы. Антибактериальные компоненты защищают организм от внешних воздействий (бактерии, инфекции, вирусы).

Нормализация кровяного давления

Исследования доказали, что вещества, содержащиеся в стевии, снижают артериальное давление на 10% (при регулярном использовании).

Поддержка потери веса

Хром обеспечивает менее частое чувство «волчьего» голода. При регулярном питании и достаточном количестве питательных веществ, он поддерживает похудение и сжигание жира.

Стевия оказывает положительное влияние на весь организм. Растение обеспечивает ему витамины, минералы, поддерживает правильное и здоровое функционирование тела.

Речь идет о заменителе сахара, не оказывающем влияния на секрецию инсулина, не имеющем энергетической ценности. Поэтому, в результате замены ним белого сахара, вы естественным образом худеете, избавляясь от большого количества энергии, получаемого благодаря скрытому белому сахару.

Меры предосторожности

Несмотря на мифы относительно канцерогенности растения, эта теория была полностью разрушена ВОЗ в 2006 г. Растение в чистом виде не пронесет вреда никому, следовательно, не имеет противопоказаний.

Однако, используя препараты на основе стевии, учтите, что кроме лечебных свойств они имеют и противопоказания к применению. Не рекомендуется использовать средства с медовой травой в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам (кроме сладкого растения, препараты содержат другие вещества),
  2. Беременность,
  3. Грудное вскармливание,
  4. Гастроэнтерит,
  5. Детский возраст (до 12 лет).

Итак, каковы выводы?

Кроме того, что стевия более сладкая, чем сахар, она намного здоровее. Речь идет о траве, полезной для здоровья, применения которой не следует опасаться ввиду отсутствия противопоказаний. Однако, в целях предосторожности, перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Читайте также:  Квашеная капуста заплесневела что делать

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете что это за трава стевия: Польза и вред стевии для организма. Использование травы вместо сахара. Лечебные свойства, применение растения для лечения и профилактики сахарного диабета.

В настоящее время основной источник сладости на Земле — сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника. Однако ее чрезмерное употребление может вызвать развитие ряда серьезных заболеваний и главным образом сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого).

За последние 50 лет в большинстве стран значительно выросла заболеваемость этим недугом.

Стевия — заменитель сахарозы

Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.

Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.

Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.

В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.

Ботаническое описание

Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой травой.Научное название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.

Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.

Листовые пластинки обратно яйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.

Где растет стевия?

На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом — в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине.

К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.

В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.

В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.

Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.

Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.

Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.

Лечебные свойства стевии

Не так давно из листьев стевии выделили белое кристаллическое вещество — стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 300 раз! Небольшое количество его вызывает ощущение сладкого вкуса, большое — горького.

Позже были выделены еще два гликозида, превышающие по сладости сахар в 400-450 раз! Ученые разных стран, в том числе и отечественные, установили полную безвредность для человека сладких гликозидов, выделенных из стевии.

«1 г листьев стевии эквивалентен по сладости 25 сахара! При употреблении 4 г листьев в сутки (что эквивалентно 100 г сахара) энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал»

С применением этого растения созданы многочисленные диетические низкокалорийные продукты, особенно прохладительные напитки. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови , укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований.

Достаточно сказать, что на родине травы, в Парагвае, где на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент заболевания диабетом в несколько раз ниже, чем в других странах!

Кроме того, установлено, что стевия положительна влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Читайте также:  Как измельчить гриб рейши

Применение травы стевия

Медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах, Листья стевии или порошок и отвар из них можно добавлять в каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.

Листья стевии, которые предполагают использовать в заготовках, тщательно измельчают в кофемолке. Чем мельче помол,, тем лучше растворяются сладкие гликозиды в воде. Из листьев можно приготовить отвар, который используют для подслащивания самых разных напитков, блюд и продуктов.

Как приготовить отвар травы

15 г измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10-15 минут, процеживают через плотную ткань в стеклянную банку, дают остыть, закрывают крышкой и помещают в холодильник, где отвар может храниться до 5 дней.

Для длительного хранения отвар стевии можно заморозить в морозилке в формочках для льда. Получившиеся сладкие ледяные кубики используют аналогично отвару по своему усмотрению.

Вред стевии, противопоказания

Ученые не обнаружили какие либо ярко выраженные противопоказания стевии. Стевию могут употреблять без ограничения взрослые и дети. Однако женщинам во время кормления грудью и беременности нужно быть осторожными, поскольку эти периоды жизни наиболее чувствительны ко всем пищевым продуктам.

Противопоказания:

  1. Низкое артериальное давление (гипотония)
  2. Индивидуальная гиперчувствительность
  3. Беременность, кормление грудью

Отзывы пациентов и медицинских работников о применении стевии при сахарном дитабете

По имеющимся данным большинство потребителей положительно отзываются о применении стевиозида: у больных заметно улучшилось состояние, они не ощущают недостатка сладкого. Почти все опрошенные говорят о приятном вкусе препарата, хотя некоторым он не нравится.

Много лет болею диабетом. Приходилось ограничить себя в сладком. Когда стала употреблять стевию, решила принимать аптечные таблетки с чаем, компотом, либо другими напитками. Превосходно себя чувствую. Кроме таблеток употребляю листья и порошок из стевии, добавляя их во всех продуктах. Уровень сахара стабилизировался.

Сначала добавлял листья стевии в пищу — не понравилось из-за неприятного привкуса. А порошок из высушенных листьев подошел мне как заменитель глюкозы. Артериальное давление по-прежнему скачет, зато избавился от отеков ног и не мучаюсь в поисках сладкого.

Полюбила стевию с тех пор, как лечащий врач посоветовал добавлять ее в блюда. Самочувствие улучшилось, сахар в крови пришел в норму. Внучка тоже стала употреблять натуральный заменитель сахара и обнаружила, что стала худеть.

Много лет работаю в областной клинике врачом-эндокринологом. Пациентам, страдающим диабетом, рекомендую принимать стевию как заменитель сахара. Состояние многих больных заметно улучшилось.

Иван Никифорович, врач-эндокринолог

Мне жаль, но стевия мне не подходит, хотя очень нуждаюсь в натуральном сахарозаменителе. После приема листьев появляется тошнота, посторонний привкус металла. Врач объяснил, что у меня индивидуальная непереносимость растения и придется искать другие сахарозаменители.

Возделывание стевии

Выращивание стевии в открытом грунте не представляет большого труда. Период от посева семян до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель, а рассадный занимает около 8-10 недель. Поскольку стевия — растение тропическое, то чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.

Следовательно, для ее выращивания надо выбрать солнечный, защищённый от ветра и сквозняков участок. Стевию можно выращивать на любых почвах, но лучше подойдут легкие дренированные.

Самый результативный способ размножения стевии — зелёными черенками. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых маточных растений. Срок нарезки черенков — конец марта — начало апреля.

Лучше всего приживаются черенки, взятые из верхушек побегов. Острым чистым ножом или безопасной бритвой среза-ют верхушки побегов с 2-3 узлами, оставляя лишь верх-нюю пару листьев, а нижние обрывают.

Нижнюю часть черенков смачивают в воде, обмакивают в сухой «Корне- вин» и втыкают, в грунт горшка или рассадного ящика до верхних листьев, после чего почву вокруг черенков уплотняют и поливают.

Предварительно в, грунте делают углубление гвоздем или спичкой. Для поддержания высокой влажности черенки и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя несколько раз в сутки. Для укоренения черенков лучше всего подходят имеющиеся в продаже готовые пластиковые мини-парники.

В качестве субстрата можно использовать любую почвенную смесь для огурцов или помидоров, но при этом ее следует просеять через сито с ячейкой 5-10 мм. При температуре 25-28°С и влажности воздуха 80-85% черенки укореняются в течении 8-10 дней.

Рассада из семян

Если вам удалось достать семена стевии, то рассаду можно вырастить из семян в тех же мини-парниках. В каждую ячейку мини-парника кладут на равном рас-стоянии по 4-5 семян и слегка вдавливают их в хорошо увлажнённую почву, опрыскивают водой, не допуская смыва семян, и ставят в теплое место.

Почва в мини-парниках всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25‘С и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней.
Когда основная масса семян взойдет, рассаду переносят в самое светлое и теплое место (на подоконник или теплый балкон).

После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев — 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, рассаживают по одному в каждую ячейку, заглубляя до нижних листочков.

Рассаду регулярно поливают, опрыскивают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения («Идеал», «Байкал», «Кемира-люкс» и др.). Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Время посадки и уход за травой

Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура будет не менее 20°С. В Подмосковье обычно это конец мая, начало июня. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной около 10 см и расстоянием между растениями 25-30 см.

В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой. В первые 10-15 дней грядку со стевией лучше укрывать белым агроволокном (спанбондом).

Через пару недель верхушки укоренившихся саженцев надо прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых побегов. Уход за стевией заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Не следует допускать пересыхания почвы. Постоянная влажность почвы и подвешенная влажность воздуха — это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, одиноко и застой воды ей тоже вреден.

Если почва бедная, то через каждые 2-3 недели делают подкормки комплексным минеральным удобрением (аммофоска, азофоска и др.) из расчета 4-5 г на м2.

Сбор и сушка сырья

Урожай убирают в начале цветения. Обычно это проис¬ходит в конце августа — начале сентября. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.

Стебли растения срезают на высоте 5-10 см над уровнем почвы и сушат в сухом проветриваемом помещении (на чердаке), разложив тонким слоем на плотной бумаге (крафт-бумаге) или на газетах.

Высушенное сырье обмолачивают, стебли выбрасывают, а листья хранят в стеклянных банках с крышками или полиэтиленовых пакетах в сухом прохладном месте. Если лето было жаркое и стевия зацвела уже в июле, то можно собрать еще один урожай листьев.

Как хранить стевию зимой

Перед заморозками, в конце сентября или начале октября, растения, с которых собрали урожай, выкапывают вместе с комом почвы и переносят в хранилище (подвал или погреб) на зиму. При этом 2-3 растения можно по¬садить в цветочные горшки и поставить их в доме на подоконник.

В комнате с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, стевию следует накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылками из-под воды с обрезанным дном. Весной их можно использовать как ма¬точные растения для получения зеленых черенков.

Остальные растения помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпана почва (слоем 5-7 см), и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оста¬вались только кончики срезанных стеблей.

В хранилище необходимо строго поддерживать температурный режим: не выше +10°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +3°С (в этом случае почки могут погибнуть). Оптимальная влажность воздуха — 80-85%.

Эти растения весной также можно использовать как маточники или высадить в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов.

Друзья, теперь вы знаете, что представляет собой трава стевия: Польза и вред стевии для организма. Использование травы вместо сахара. Вы убедились, что пользы от растения много, а вреда никакого.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector