No Image

Тонкие блины секрет приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
15 ноября 2019

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Читайте также:  Кедр гималайский зимостойкость в подмосковье

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность.

Как жарить блины?

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Как подавать блины?

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

То, что стряпать блины – задача не из легких, я поняла еще в детстве. Мама сама ворковала над тестом, а мне доставалась поварешка и лопатка. Наливая белую тягучую массу на чугунную сковородку, я то и дело обжигалась. Потом мучилась, когда блины переворачивала. Но стопка румяных лепешек росла, квартира наполнялась вкуснейшем запахом, брат и отец ходили кругами возле плиты, и мы с мамой были счастливы.

Впервые блинное тесто «победило» меня лет в 12. Я была оставлена за главную на даче. Из записки, которая лежала на столе, я поняла, что должна накормить братьев блинами. В кастрюльке ждало тесто, которое перед уходом на работу завела бабушка. Полная решимости я подошла к плите, разогрела сковороду, налила масла… И ничего не получилось. Блины прилипали к дну, комкались, подгорали и так далее… Я возненавидела весь этот процесс. Каково было мое удивление, когда пришла бабушка, и лихо настряпала из оставшегося теста вкуснейшие блины.

Повзрослев, я решила, что стряпня – не для меня. А блины я могу купить в кафе. Причем с разными начинками. Иногда я делала попытки завести тесто, вычитывала рецепты, добавляла дрожжи или замешивала на пиве, пробовала делать на молоке и простокваше. Но никак не могла добиться идеального вкуса.

Сейчас стряпать блины – мое любимое занятие. Я не могу гарантировать, что мой рецепт вас удивит. Но может быть эту статью прочитает какая-нибудь девушка, которая также боится связываться с блинным тестом, и надеюсь мне удастся развеять некоторые страхи.

Читайте также:  Засолить селедку в масле

Секрет первые – играючи

Однажды я спросила у свекрови – мамы Ивана – как она готовит такие вкусные блины. Надежда Васильевна надиктовала мне рецепт. Мне этот рецепт показался странным. Пара стаканов муки, несколько горсточек сахара, щепотка соли… Честно сказать, я была в недоумение. Что значит «горсточка сахара»? Ведь у всех горсть разная. Сколько это – несколько столовых ложек или может полстакана? В чем измерять горсть или щепотку?

Надежда Васильевна говорила: «Измеряй на глаз», «Импровизируй». А я хмурилась и боялась насыпать больше муки или пересолить. Я до сих пор благодарна ей за этот рецепт. Именно мама Ивана научила меня блинной легкости бытия. Импровизации.

Даже если вы новичок. И хотите делать все по рецепту, поверьте – приготовление еды – и в первую очередь – стряпня – это великое творчество. Только расслабившись и перестав строго следовать рецептам, я приготовила первые вкусные блины.

Секрет второй – высокий градус

Я стряпаю блины заварные. Разбив 2 яйца, я добавляю стакан горячей воды. Все это тщательно взбиваю, получается такая пенная масса. И добавляю стакан молока или кефира, а иногда и то, и другое. Если тесто получается густым, всегда можно разбавить его горячей водой. Блины получаются нежнейшие!

Секрет третий – много-много масла

Масла мало не бывает. В первую очередь растительного или оливкового. Причем я добавляю масло в два этапа. Первый раз в готовое тесто – несколько столовых ложек. Второй раз я наливаю масло в сковороду, подогреваю. Затем выливаю и его в тесто. После этого смазывать сковороду не приходится, а блины никогда не прилипают к дну и не бывают сухими.

Секрет четвертый – прячем

Нет, конечно, мы не прячем наши блины от гостей и близких. А прячем от холодного воздуха. Постряпали блины и сразу накройте их тарелкой или кастрюлькой. У меня для этого дела есть такая красивая прозрачная и объемная чаша. Приличная стопка блинов под этой чашей умещается идеально. И даже если изначально они получаются немного суховатыми, то постояв под таким куполом, блины становятся нежными и еще более ароматными.

Секрет пятый – любофф

Готовить в плохом настроение и без любви – не стоит. Если решили порадовать близких стряпней, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь.

Импровизация вместе с любовью – творят чудеса. И даже если вы, как и я когда-то, боитесь стряпать блины – у вас обязательно они получатся. Главное соедините секрет №1 с секретом №5.

Одинаковых блинов не бывает. Я уверена, что каждая хозяйка готовит их по-своему. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами и рецептами. А я благодарю всех, кто давал мне рекомендации. Надежду Васильевну, которая помогла мне понять, что такое «щепотка» и «несколько горстей». Маму, которая научила меня добавлять много-много масла. Неизвестных авторов – за рецепт заварных блинов. Подруг, которые объяснили почему и – главное – как надо накрывать блины. Ваши маленькие секреты помогают мне до сих пор.

И, конечно, рецепт: 2 яйца залейте стаканом кипяченой (обязательно горячей) воды. Перемешайте. Добавьте соды (на кончике ножа), несколько горстей сахара, щепотку соли. Добавьте 1-2 стакана молока или кефира (или 1 стакан молока+1 стакан кефира). Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Если переборщили с мукой, не бойтесь и добавьте еще немного горячей воды. Влейте в тесто растительное или оливковое масло. Не жалейте. Поверьте, масло мало не бывает.

Читайте также:  Ананас какие витамины содержит

В сковороду вылейте немного растительного масла, и когда оно подогреется, добавьте и его в тесто. Теперь можно стряпать! Готовые блины смазывайте топленным сливочным маслом и подавайте к столу со сметанной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие блины хороши с любыми начинками – на завтрак, обед и ужин. И не важно как вы их называете: просто тонкие блинчики или крепы. Секреты их приготовления не всегда доступны даже самым опытным и знающим хозяйкам, поэтому мы щедро делимся ими.

Самой изысканной разновидностью блинов по праву называют крепы – тонкие и воздушные блинчики, традиционные для французской кухни. Они хороши с любыми начинками, они просты, могут выступать и в роли закуски, и в роли самостоятельного блюда. Их можно готовить в воскресное утро детям на завтрак, а можно подавать и на праздничный стол.

Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами

Правильное тесто для тонких блинчиков

Для превосходных тонких блинчиков важно правильное тесто. Лучше всего креповое тесто получается из 2 яиц, 1 стакана муки, и 1 1/4 стакана молока. Чтобы блинчики получились совсем невесомыми, в них можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Помните, ваш лучший друг при готовке теста для крепов – блендер. Просто забросьте в него ингредиенты и смешайте на низкой скорости. Так вы сэкономите время и получите тесто идеальной консистенции. Если готовить смесь в миксере, в тесто попадет намного меньше кислорода и крепы получатся плотнее и толще. Помните, чем тщательнее вы будете замешивать тесто, тем нежнее и тоньше будут ваши блинчики.

Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли и немного сахара (если вы планируете завернуть в крепы что-то сладкое). Для пикантных блинчиков можно добавить в смесь травы и специи, которые будут сочетаться с начинкой.

Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинчиков не обязательно. Но если в вас силен дух перфекционизма, можете выдержать смесь 30 минут перед тем, как начать выпекать блинчики.

Жарим тонкие блинчики

На чём и как жарить тонкие блинчики

Сковорода, на которой вы будете выпекать блинчики, тоже играет немаловажную роль в процессе создания идеального блюда. Самый лучший вариант – это сковородка, которая будет равномерно разогреваться.

Смазывать сковороду можно и нужно. Главное, не переборщить с маслом и убирать его излишки бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.

Теперь о выпечке блинчиков. Заранее разогретую сковороду нужно держать в одной руке, а другой вылить в центр посуды тесто, зачерпнув его половником. Сразу после этого надо несколько раз быстро прокрутить сковородку вокруг своей оси.

Готовый блинчик снимают со сковороды

Готовить тонкие блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны блинчика занимает около 15 секунд. Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда непрожаренная сторона теста перестает выглядеть сырой.

Для снятия и переворачивания крепов тоже есть своя технология. Чтобы не порвать тонкий и нежный блинчик, его нужно аккуратно поддеть тонкой лопаткой, похожей на шпатель, а потом аккуратно перевернуть или взять обеими руками.

Складывайте блинчики стопкой и промазывайте каждый небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте тёплыми.

Главным преимуществом крепов перед обычными блинами является их срок годности. Они хороши и через 2 дня после приготовления.

Для хранения остудите крепы, собранные стопкой на тарелке или сложенные треугольниками. Дальше накройте их пищевой плёнкой или другой тарелкой и уберите в холодильник. Разогревать такие блинчики лучше всего на сухой сковородке, прямо перед тем, как завернуть в них любимую начинку и подать.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector