No Image

Шурпа в казане на плите

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
15 ноября 2019

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Вариант 1: Классический рецепт шурпы в казане из баранины в домашних условиях

Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.

Ингредиенты:

  • мясистый плод болгарского перца;
  • по одной морковке и салатной луковице;
  • три средних помидора;
  • 500 граммов картофеля;
  • 700 граммов баранины на косточках;
  • ложка густой томатной пасты;
  • стакан зелени укропа и нежной петрушки;
  • три крупных чесночных зубца;
  • два лавровых листика;
  • растительное масло;
  • острый и чёрный перец и мелкая соль.
Читайте также:  Схема подключения люминесцентной лампы с дросселем

Пошаговый рецепт шурпы в казане из баранины

В объёмный казан налейте для разогрева масло или вытопите некоторое количество курдючного жира. Баранину вымойте и обсушите от влаги салфетками, разрежьте крупными ломтиками. Нагрев под казаном включите максимальный, выложите мясо и, перемешивая, дайте ему схватиться корочкой.

Нагрев убавьте, чтобы температура жира немного понизилась, влейте в казан 2 литра воды и снова увеличьте огонь. По закипанию нагрев отрегулируйте так, чтобы кипение было минимальным, собирайте пену с поверхности бульона. С того момента как он закипит, отсчитайте 30 минут, но если баранина жестковата, готовьте до размягчения.

Баранину переложите в миску и прикройте, чтобы не заветрилась. За время варки мяса очищаем овощи, морковь нарезаем поперёк, кружочками шириной до сантиметра. Отправляем её в казанок, закладываем туда же крупно нарезанный картофель. Мясо снимаем с косточек и тоже опускаем в шурпу. Очищенный лук распустите широкими четвертинками колец, добавьте в бульон и перемешайте.

Варим шурпу до полуготовности картофеля, тем временем очищаем и крупно нарезаем сладкий перец, так же крупными кубиками распускаем и помидоры. Кладём их в бульон вместе с томатом, солим шурпу и перчим, опускаем лаврушку. Отдельно измельчаем чеснок и зелень, заправляем ими уже готовую шурпу и отключаем нагрев. Выдерживаем минут двадцать под крышкой, даём пропитаться ароматами.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней шурпы в казане из курицы

Вместе с косточками и кожицей, птица должна весить примерно 1200 граммов. Нарезайте её частями и по готовности косточки не удаляйте. Если у вас не цельная тушка, а набор из разных частей курицы, выбирайте крылышки или мелкие голени, но массу их увеличьте до полутора килограммов.

Ингредиенты:

  • тушка небольшого домашнего цыплёнка;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • четыре среднеразмерных морковки;
  • 8 картофелин;
  • 300 гр. помидоров;
  • две больших сладких перчины;
  • смесь зёрен кориандра и зиры – всего чайная ложечка;
  • ложка масла;
  • мелкий перец и соль;
  • по горсти рубленого базилика, кинзы и петрушки;

Как быстро приготовить шурпу в казане из курицы

Кориандр смешайте с зирой и разотрите в ступке в мелкий порошок. Срезав кожуру с картофеля, лука и моркови, ополосните овощи водой. Цыплёнка вымойте, выпотрошите и разрежьте отдельными частями, сложите в большой казан и влейте в него три литра кипятка.

Под казаном включите средний нагрев, после закипания бульона быстро нарежьте полукольцами и опустите в него репчатый лук. Соберите с поверхности пену, огонь сделайте самым слабым и прикройте крышкой.

Медленно варите ровно час, затем влейте ложку масла. Очищенную морковку распустите кружочками, добавьте в шурпу и заправьте смесью специй. Картофель нарезаем крупно и кладём в казан через четверть часа после моркови. Быстро доводим на сильном огне шурпу до закипания и вновь убавляем нагрев.

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, а помидоры дольками, опустите в шурпу после того, как 10 минут проварите в ней картофель. Нагрев не изменяйте, готовьте до размягчения картошки, затем густо засыпьте зеленью и оставьте ещё на некоторое время настояться.

Вариант 3: Шурпа в казане из свинины с фасолью

Цветная крупная фасоль в шурпе даже выглядит красивее. Отварив её, жидкость не выливайте, её вполне можно добавить в шурпу. Томат по рецепту заменяет помидоры, но можете провести обратную замену на три крупных спелых плода.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов среднежирной свинины;
  • четыре картофелины;
  • 120 граммов сухой фасоли;
  • два больших сладких перца;
  • одна крупная сладкая морковка и две салатных луковицы;
  • три ложки масла и две – томат-пасты;
  • специи, зелень и острый молотый перчик.

Как приготовить

Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде, дайте ей полностью разбухнуть. Воду смените и в чистой отварите фасоль до половины готовности. Она не должна развариться, но при этом быть мягкой.

Свинину вымойте и обсушите, распустите ломтиками примерно по 50 граммов. В разогретое в казане масло опустите мясо и жарьте при максимальном нагреве до янтарной корочки. Тем временем очистите морковку и лук, корнеплод нарежьте кружочками, а луковки четвертинками тонких колечек.

Овощи выложите в казанок и подрумяньте вместе с мясом. Томат разведите в четверти стакана воды, влейте к остальным продуктам. Перемешайте, дайте им прогреться ещё несколько минут, а за это время нарежьте покрупнее очищенный картофель и отправьте его к свинине.

Из кипящего чайника влейте пару литров кипятка и варите шурпу 20 минут, положите отварную фасоль, поперчите и прикройте крышкой. Плоды сладкого перца разрежьте и вычистите из них сердцевину, нарежьте квадратиками, примерно в полтора сантиметра. Перец опустите в бульон, перемешайте и далее варите, следя за готовностью картофеля и фасоли.

Читайте также:  Лечение желудка алоэ с медом рецепт отзывы

Вариант 4: Узбекская шурпа в казане из говядины с нутом

Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей – любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм молодой телятины;
  • сто граммов нута;
  • по паре сладких морковок и салатных луковиц;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть картофелин;
  • крупный болгарский перец;
  • нерафинированное масло – треть стакана;
  • две горсти зелени;
  • соль и ароматные специи.

Пошаговый рецепт

Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.

Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.

В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.

К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.

Вариант 5: Шурпа в казане из свинины с баклажанами (на костре)

Мякоти баклажана, согласно рецепту, в шурпу кладут около четверти килограмма. Если вам по вкусу блюда с сильным ароматом и вкусом, можете увеличить эту норму даже вдвое, а чтобы готовое блюдо не горчило, просто срежьте с половины баклажан тёмную кожицу.

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан;
  • по две головки белого и красного лука;
  • килограмм моркови;
  • два сладких перца;
  • восемь крупных помидоров;
  • килограмм свинины на косточке;
  • небольшая чесночная головка;
  • по чайной ложечке кориандра, перца и зиры;
  • соль;
  • растительное масло;
  • один маленький острый перец (стручок).

Как приготовить

Установив казан над невысоким огнём, влейте в него на треть объёма воду и дождитесь закипания. Мясо промойте, нарежьте крупно и опустите в кипяток. Периодически снимая пену, варите около часа. Все овощи очистите и ополосните, для начала нарежьте крупно морковку и полукольцами красный лук, отправьте овощи к мясу и варите около получаса.

Следующим в шурпу добавляется крупно нарезанный баклажан и полукольца салатного лука. С чеснока снимите шелуху, дольки нарежьте пластинками, помидоры разрезаем дольками. Из перца обоих сортов удаляем семена, мякоть распускаем соломкой. После того как баклажан проварится около 20 минут, добавьте в казан остальные измельчённые овощи.

Очистив, крупно нарежьте картофелины, также положите в шурпу. Зелень вымойте и крупно нарежьте, суп присолите и заправьте специями. Приблизительно 2/3 зелени добавьте в неё сразу, остальную оставьте для украшения порций. Шурпу перемешайте и выдержите на костре ещё минут десять, затем отставьте с огня.

Вариант 6: Жареная шурпа в казане из говядины на костре

Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.

Ингредиенты:

  • два кило говядины;
  • килограмм моркови; и столько же помидоров;
  • 1500 граммов лука;
  • три мясистых болгарских перца;
  • большое сочное яблоко;
  • полтора кило картошки;
  • большая чесночная головка;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • половина стакана чистого масла;
  • острые и ароматные специи;
  • по небольшому пучку базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт

Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.

В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.

Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.

Читайте также:  Древовидный можжевельник растущий в средней азии

Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.

Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.

Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.

Вариант 7: Простая шурпа в казане из баранины с томатом и фасолью

Консервы предпочтительно выбрать из крупной фасоли, а будет она цветной или сахарной – значения не имеет. Сгодятся и бобы в остром соусе, причём его также отправляем в казан. Масло для шурпы больше подходит неочищенное, с сильным запахом семян подсолнечника, по желанию можете его ароматизировать ложкой кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов баранины на косточке;
  • десяток картофелин;
  • две сочные морковки и пара крупных луковиц;
  • пол-литровая банка фасоли в томате;
  • ложечка горошкового перца;
  • соль, мелкий перец;
  • половина стакана рубленого укропа;
  • 50 мл масла;
  • столовая ложка томата;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Влейте в большой казан с массивными дном 5 л воды, на среднем огне оставьте до закипания. Мясо нарубите некрупно, на быстром огне, в сковороде с раскалённым маслом, обжарьте со всех сторон. Морковь очистите и крупными нарежьте, лук распустите тонкими полукольцами, выложите в казан и перемешайте с мясом.

Нагрев убавьте, жарьте ещё до четверти часа, положите томат и прикройте крышкой. Тушите недолго и выложите в закипевшую в казане воду. Картофелинки очистите, и нарежьте крупными ломтиками, а сельдерей, наоборот, маленькими кусочками. Добавьте овощи в шурпу, присолите и заправьте специями.

Варите четверть часа при умеренном кипении, затем откройте консервы и выложите в шурпу фасоль вместе с соусом. Добавьте перец и лаврушку, проварите около 5 минут. Частью измельчённого укропа заправьте шурпу прямо в казане, остальной добавляйте в порционные тарелки.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант – шурпу из говядины в казане.

Описание приготовления:

Как я уже говорила, шурпу готовят во многих странах, в основном на Востоке, у нее есть много названий и, соответственно, рецептов приготовления. Но каждый их таких рецептов объединяет одно: суп этот получается очень густой, сытный и довольно жирный. Отчасти из-за того, что готовят шурпу чаще всего из баранины, поэтому я нашла другой рецепт, который понравился мне гораздо больше и сейчас я расскажу вам, как сделать шурпу из говядины в казане. Говядина не настолько жирная, поэтому и сам суп, можно сказать, облегченный, в остальном я ничего не меня, в нашей шурпе будет много овощей, зелени и специй. Поэтому суп получится очень густой и насыщенный, думаю, этот простой рецепт шурпы из говядины в казане должен понравиться всем, кто любит вкусно и сытно покушать.

1) В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Репчатый лук нарезаем перьями и обжариваем в казане до золотистого цвета. Говядину промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на довольно крупные куски (в шурпе все принято нарезать крупно). Выкладываем мясо в казан к луку, жарим его минут 10-15 до румяной корочки.

2) Теперь нарезаем остальные ингредиенты: морковь режем соломкой, перец брусками, помидоры дольками. Выкладываем овощи в казан и жарим их вместе с мясом пару минут.

3) Теперь добавляем пару ложек томатной пасты, перемешиваем, жарим 1-2 минутки, затем заливаем все кипятком так, чтобы жидкость полностью накрывала овощи с мясом. Теперь тушим все на медленном огне в течение 30-40 минут.

4) Когда время будет подходить к концу, мы нарезаем картофель на кубики и выкладываем его в казан, доливаем еще кипятка, чтобы блюдо стало похоже по консистенции на густой суп, солим его и приправляем специями. Продолжаем варить шурпу еще минут 10-15.

5) В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень и чеснок, перемешиваем все и оставляем суп под закрытой крышкой на 15-10 минут.

Готовую шурпу раскладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Шурпа

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector