No Image

Шиповник растет в лесу

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел кусты шиповника, или, как его называют в народе, дикой розы, ведь он действительно относится к семейству Розоцветные. Благодаря ряду полезных свойств, которые заключают в себе как плоды, так и цветы шиповника, можно не только существенно укрепить иммунитет, но и излечить множество заболеваний. Именно по этой причине так важно знать, где обычно растёт шиповник, как правильно собирать и заготавливать его цветы и плоды для того, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли все свои полезные свойства.

Для чего нужно собирать шиповник?

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противомикробное.

За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.

Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.

Коричный шиповник

Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, – один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.

По сути, майский шиповник – это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.

Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.

Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.

Коричневый шиповник

В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.

Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.

Полезные свойства ягод

Плоды шиповника содержат в своём составе не только витамин С, но и флавоноловые гликозиды, многочисленные органические кислоты и множество микро- и макро- элементов, благодаря чему разнообразные отвары из шиповника достаточно быстро усваиваются организмом. При этом, несмотря на то что плоды являются сильным мочегонным средством, его состав мягко воздействует на ткани почек, не разрушая их структуру, а также стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя обмен веществ.

Технология заготовки и хранения ягод

Определившись с тем, где растёт шиповник и как его найти, можно приступать к непосредственному сбору ягод. При этом вы должны обязательно учитывать тот факт, что они должны быть спелыми, а не переспевшими. Плоды, снятые с кустарника, хранят в прохладном помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи не более года. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура в нём не поднималась выше 15 градусов, иначе ягоды потеряют часть своих полезных свойств.

Зная, где растёт шиповник и как его хранить, вы сможете на длительное время обеспечить свой организм большим количеством полезных макро- и микро- элементов, не тратя большого количества денег на приобретение специализированных витаминов в аптеке. Высушивать ягоды рекомендуется при температуре 100 градусов. В том случае, если у вас отсутствует сушилка, для данной цели можно воспользоваться обычной духовкой, распределяя ягоды по поверхности равномерным слоем.

При этом, несмотря на то что часть витаминов при такой заготовке всё же исчезнет, длительность хранения шиповника с сохранением всех оставшихся витаминов увеличится приблизительно до двух лет.

Сбор и заготовка цветов и корней

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.

Читайте также:  Грибы лисички сушеные польза и вред

Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.

Основные места произрастания

Шиповник – достаточно неприхотливое растение, способное без проблем расти практически в любой местности, вплоть до регионов с достаточно холодным климатом. Примечательно, что шиповнику не требуется специальных условий ухода или особой местности для произрастания, благодаря чему встречается он довольно часто.

Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах. Хотя добраться до таких кустов в большинстве случаев будет не просто, вы можете быть уверены в существенном объёме урожая, который удастся собрать.

Места, где растёт шиповник, свойства которого принесут организму наибольшую пользу, достаточно уединённы и труднодоступны для сбора. В том случае, если вы живёте в крупном городе и у вас нет возможности выехать для сбора шиповника в степь, можно приобрести ягоды в аптеках и специализированных магазинах. Однако если хотите получить от ягод максимальную пользу, достаточно будет просто отправиться в ближайшую городскую посадку, где при тщательном осмотре вы наверняка найдёте несколько кустов шиповника.

Сегодня мы поговорим о шиповнике — цветущем кустарнике, в котором, на первый взгляд, нет ничего особенного, но эти красные ягоды обладают поистине необычайными свойствами, за что их и прозвали «лекарями леса». Сезон ягодный начинается в сентябре. И надо поспешить, чтобы непременно успеть запастись этим продуктом на зиму и включить в свой рацион. Шиповник является собратом розового куста, поэтому его иногда называют дикой розой. Он пользовался заслуженной популярностью еще в Древней Руси. По стоимости стоял на одной ступени с такими «люксовыми» продуктами, как бархат, атлас, соболиный мех. Русичи использовали его для проведения обрядов, а также он являлся одним из топовых лекарств, которыми пользовались знахари.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладает все: корни, цветы, лепестки — но пальма первенства принадлежит ягодам. Состав их поистине уникален, благодаря чему шиповник используют не только в борьбе со многими недугами, но и как профилактическое средство. Его заваривают в специальном сосуде, который сохраняет температуру содержимого продолжительное время. Пьют с ним чай, готовят варенье, пастилу, наливку. Шиповник – средство номер один в борьбе с самыми разными инфекциями и воспалениями, ведь его состав вызывает восхищение.

Чашечка отвара, выпиваемая каждый день, укрепит ваш иммунитет и сделает вас практически здоровым человеком. Неоценима его польза при низком содержании гемоглобина в крови и атеросклерозе. Людям, которые страдают от частого повышения давления, шиповник тоже окажет неоценимую услугу. Но тут следует запомнить некоторые нюансы. Отвар – способствует понижению давления, а спиртовая настойка — повышению. «Лесной лекарь» способствует пищеварению, очищает организм. Применять такое питье следует после переломов для ускорения процесса восттановления. Если вы решили начать борьбу с лишними килограммами, шиповник будет отличным помощником.

Однако при всей уникальности и широкого спектра целебных свойств, шиповник имеет серьезные противопоказания. Поэтому, прежде чем начать применять эти ягоды в лечебных целях, пройдите консультацию у лечащего врача. При язве и гастрите это растение точно не принесет пользы. Причина — повышенное содержание аскорбинки, которая раздражает слизистую и способствует образованию «ран». Повышенное тромбообразование, сердечная недостаточность — тоже являются противопоказаниями для употребления. Еще один умный совет. После употребления шиповника старайтесь прополоскать рот теплой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, которому способствуют содержащиеся в шиповнике кислоты. Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, употребляйте шиповник и укрепляйте свой организм.

Шиповник: как заваривать и как пить

Чтобы извлечь максимум пользы из использования этого уникального растения, нужно научиться правильно его заваривать. К тому же из него получаются отличные чаи, настойки, экстракты. Основное правило при заваривании: на одну часть шиповника приходится десять частей воды. Таким образом, если мы берем литр воды, нам понадобится 4 ст. л. ягод. Лучше настаивать шиповник в термосе. Для этого нужно ягоды помять, поместить в сосуд и залить кипятком, оставить на шести-восьми часов. После того, как отвар настоялся, его необходимо слить через марлю. Употребляют два-три раза в день перед едой по сто миллилитров в течении месяца.

Как приготовить настой шиповника для детей

Конечно, плоды шиповника окажут неоценимую услугу детскому организму. Только вот, незадача, не всегда дети желают пить этот напиток. Как же заварить так, чтобы дети подружились с этим весьма своеобразным продуктом, и его уникальные свойства принесли и пользу, и удовольствие? Попробуйте добавить немного меда или просто подсластить настой и при заваривании добавить какую-нибудь «вкуснятину», к примеру, курагу, в зависимости от того, что любит ребенок. Итак, ягоды шиповника промойте, измельчите и засыпьте в соответствующую емкость. Затем добавьте 1 ст. л. кураги или изюма и 1 ст. л. сахара. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте пробкой и настаивайте семь–восемь часов.

Шиповник: полезные свойства

Многим шиповник знаком с детства, когда мама или бабушка заваривали эти чудо-ягоды, чтобы укрепить здоровье и восполнить полезных элементов в зимний и весенний период. Конечно, каждый знает, что шиповник один из чемпионов по содержанию витамина С (пятнадцать ягодок содержит суточную дозу), именно поэтому, он укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Если сравнить его с лимоном, то в последнем С в пятьдесят раз меньше. Поможет при болезни мочеполовой системы и снизит давление мочегонное действие ягодок. Если регулярно употреблять отвар шиповника, то организм будет защищен от воспалений, так как все бактерии тут же будут уничтожены. Используют не только плоды. Отвар из сухих корней, благодаря своим вяжущим свойствам показан при расстройстве. Именно легкое желчегонное свойство делает его полезным при болезнях печени и желчного пузыря. После операций, для быстрого восстановления даже врачи настоятельно советуют какое-то время пить отвар шиповника, а улучшение аппетита станет приятным бонусом.

Читайте также:  Пруд во дворе частного дома

Лечение шиповником

При запорах
Три столовых ложки ягод заливают пол литрами кипятка. После остывания до комнатной температуры, добавить мед и пить утром перед завтраком. Поверьте, напиток получается весьма приятный на вкус.

Грипп и ОРВИ
В профилактических целях пейте вкусный и полезный чай. Для лечения употребляйте 1 ч. л. порошка шиповника три раза вдень.

При обильных менструациях
Шесть ложек порошка вдень, предварительно растворив в воде. Начинают прием за несколько дней до начала менструации и продолжают несколько дней после.

Для похудения
Японские диетологи пришли к выводу, что употребление экстракта шиповника препятствует накоплению жировых запасов. Также шиповник выводит мочевину.

Холецистит
На протяжении месяца три раза в день пить перед употреблением пищи стакан чая с шиповником. Сделать перерыв дней на десять и повторить курс.

Авитаминоз
Каждый день принимать шесть ложек порошка на протяжении шестидесяти дней. Это способствует витаминизации организма, так как шиповник содержит в большом количестве не только витамин С, но и А, В, но и способствует усвоению других. Макроэлементы также входят в состав целительных ягодок.

Отвар шиповника

О пользе предшественника розы мы уже рассказали. Остановимся на способах приготовления отвара.

Придерживаемся такого соотношения: одна часть ягод на шесть частей воды. Но прежде, чем заливать плоды водой их нужно подробить. Затем ставят на плиту и кипятят н слабом огне минут десять. Перед тем, как пить, настаивают пару часов. Этот способ хорош тем, что в настой переходит почти девяносто процентов витамина С, также усиливается действие микроэлементов.

1 ст. л. шиповника, прежде засушенного, заливают одним стаканом крутого кипятка и проваривают десять минут, после чего отвар должен настаиваться в течение 24 часов, после чего его сливают через марлю. Принимают целительную жидкость по пол стакана в день. Для детей дозировка в два раза меньше. Чтобы дети с удовольствием пили этот напиток, добавляют мед, но не сахар.

Ягодки измельчают (можно в ступке) и заливают кипятком из расчета 10 грамм на стакан воды. Смесь кипятить три минуты и перелить в емкость, сохраняющую температуру, оставить настаиваться 4 часа. По истечении времени процедить, чтобы не было волосков, так как они могут раздражать слизистую желудка. Употреблять по 100 миллилитров между едой.

Кожица шиповника дробит камни в почках и желчном. Чтобы ее заготовить на зиму следует разрезать плоды и удалить семечки с волосками, а кожицу высушить на открытом пространстве.

Чтобы приготовить отвар из кожицы. 3 ст. л. заготовки заливают стаканом крутого кипятка. В течении недели принимают отвар три раза в день. Во время третьей недели, дозировку следует сократить в два раза. Желательно проводить такое лечение курсами по три недели каждый сезон.

Можно изготовить вкусный и лечебный десерт – «холодное варенье» из лепестков. При таком виде заготовки сохраняются все витамины и полезные вещества. Лепестки хорошо промыть, перетереть с сахарным песком в соотношении два к одному, после чего варенье плотно укладывают в банки и ставят в холодильник. Профилактическая доза – пол 1 ч. л. три раза вдень. Оказывается, вареньем также можно лечиться, прав был Карлсон.

Ликер из шиповника — универсальное лекарство. Попробуем его приготовить. Для этого измельчим пять стаканов сушеных ягодок, смешаем с 1,5 стаканами сахара. Смесь заливаем водичкой (где-то 3 стакана) и на пять дней оставляем на солнце. После чего вливаем 2 стакана водки и поставить теперь уже в темное и прохладное место. Процедить ликер. Употреблять по 1 ст. л. через тридцать минут после того, как что-нибудь съели.

Как заварить шиповник

Уже ни у кого не остается сомнений, что шиповник весьма полезный. Он способен предотвратить болезнь и исцелить уже имеющийся недуг. При приготовлении отвара нужно, чтобы максимальное количество полезных веществ было сохранено. Как же добиться такого эффекта. Мы привыкли готовить чай из сушеных ягод, так как свежий шиповник можно заварить только пока он зреет, а это длится всего несколько недель. Конечно это время необходимо использовать с максимальной пользой, так как шиповник готов в этот момент отдать все самое полезное, что в нем есть.

Итак, давайте попробуем приготовить целебный напиток з свежих ягод родственника розы. Свежие ягоды хорошенько промыть водой, разделить пополам и очистить от волосков. Затем размять, можно вилкой. Полученную массу залить водой при температуре шестьдесят градусов. На одну чайную ложку ягод следует взять стакан воды. Именно после шестидесяти градусов витамины и полезные вещества начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Приготовленную смесь выдержать сорок минут и слить через марлю. 1 ч. л. размятых плодов залить литром воды, доводим до кипения и оставляем на плите еще на тридцать минут. При желании можно добавить сладкий, но такой полезный мед. Улучшится вкус, да и полезных веществ добавится.

Что касается заваривания сушеных плодов, то можно брать целые ягоды и измельченные. Плоды измельчают в блендере, засыпают в термос со стеклянной колбой. Дело в том, что популярные недорогие термосы из металла немного снижают полезные свойства шиповника. Смесь толченых ягод заливают водой при температуре шестьдесят градусов и выдерживают в термосе до двенадцати часов. После этого времени, а это удобно делать на ночь, к настоянным плодам добавляют несколько новых ягод и еще раз заваривают водой (температура – 60 градусов). Через четыре дня старые плоды можно выбросить. Такое многоступенчатое настаивание позволяет черпать из шиповника витаминки и минералы, которые трудно извлечь из ягод.

Читайте также:  Хвойный кустарник 3 буквы

Заготовка плодов

Заготавливать плоды лучше всего в середине осени. Это именно то время, когда ягоды максимально насыщенны полезными веществами. Если ягоды будете высушивать, то стоит выбирать недозрелые. Они должны быть плотными и блестящими. Когда производится сбор ягод нужно стараться не повредить ножку плода, тогда во время сушки витамины будут сохраняться намного дольше. Сразу после сбора нужно приступать к сушке. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется витамин С. Плоды не моем, раскладываем на противне, помещаем в духовой шкаф при температуре сорок градусов и постепенно увеличиваем до шестидесяти. Дверцу духовки приоткрываем и сушим часов девять.

Шиповник – растение чемпион по содержанию витамина С, лучше других сохраняет полезные свойства во время сушки, является уникальным средством для поддержания здоровья и борьбы со многими недугами.

Где растет шиповник

Надо сказать, что шиповники растут по всему миру, предпочитая умеренные и субтропические широты. В Европе шиповник растет везде, от Средиземноморья до Полярного круга. Самый распространенный вид – шиповник собачий.

Поговорки многих народов гласят, что нет розы без шипов. И все-таки в горах Центральной Европы обитает шиповник альпийский или поникший, у которого гладкая кора, и нет ни одного шипа. Его крупные цветы сидят на длинных цветоножках, которые опускаются вниз – поникают – под тяжестью плодов.

В субтропиках Европы, Азии и Африки встречаются не только кустарниковые виды шиповника, но и лианы, как листопадные, так и вечнозеленые, с цветками и красными, и белыми, и желтыми, собранными обычно в метельчатые соцветия. В Америке насчитывают несколько собственных видов шиповника, правда, растений с желтыми цветами там не встречается. Прижились там и завезенные колонистами европейские шиповники. Завезен шиповник и в Новую Зеландию и Австралию, где считается сорным растением.

Широкому распространению шиповника способствует его неприхотливость, он легко переносит морозные зимы, недостаток воды, способен расти на самых неплодородных почвах, хотя избегает совсем сухие или, наоборот, заболоченные почвы. В лесу он редко образует заросли, но на вырубках и опушках легко разрастается, занимая свободные места. Несмотря на свою засухоустойчивость, шиповник все-таки предпочитает жить поблизости от воды, образуя заросли вдоль рек, по берегам озер или на морском прибрежье.

Похожие главы из других книг

Почему ранговый потенциал не растёт неограниченно?

ГДЕ РАСТЕТ ЧЕРНИКА

ГДЕ РАСТЕТ ЧЕРНИКА У нас, в России, растет этот кустарничек преимущественно в северных и умеренных широтах. Где его только нет? От высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры произрастает наша черника. К почве у нее такие требования: она на дух не переносит

КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Мы с вами уже успели изучить его многовековую, даже тысячелетнюю историю соседства и сотрудничества с родом человеческим. Однако до сих

ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ

ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. Отсюда, наверное, и пошла китайская традиция – преподносить имбирь в горшке. И именно корешками он и

Глава 6. Если масса не растет

Почему растет грудь?

9. Календарь беременности, или Как растет ваш ребенок

9. Календарь беременности, или Как растет ваш ребенок Целых девять месяцев вы будете носить ребенка под сердцем. Вам непременно захочется узнать, как он растет, развивается, как формируются его органы и части тела, когда он начинает дышать и чувствовать. Об этом вам

Ваш малыш растёт

Ваш малыш растёт

Девушка растет

Девушка растет Я не зря затронула тему юбки, потому что в последнее время врачи сходятся во мнении, что восемь пересекающихся джинсовых швов давят на определенные физиологические точки, и у девочки, будущей женщины, выделяется довольно много половых гормонов мужского

Где ребенок растет, там взрослый худеет!

Где ребенок растет, там взрослый худеет! – Слушай, гномик Вася, чего это ты такой маленький? Мало каши ешь? – Да при чем здесь каша! У меня это… соматотропного гормона не хватает! Но мелатонин отправляется на ночную прогулку по организму не один, а в компании с другим

Если растет горб

Гибискус. Где растет чай каркаде

Где растет черноплодная рябина

Где растет черноплодная рябина На своей родине, в Северной Америке, арония черноплодная растет в самых разнообразных условиях – на океаническом побережье, на равнинах и в горах, на каменистых почвах и песчаных дюнах, в лесах и на болотах. Невысокая требовательность к

Где растет облепиха

Где растет облепиха Известны десятки сортов культурной облепихи, на настоящий момент их насчитывается 69, и большая их часть была создана в последние десять лет. Практически все российские сорта облепихи выведены на основе сибирской (Алтай, Саяны, Забайкалье) и

Наблюдая, как он растет

Наблюдая, как он растет 318. Он повторяет всю историю человеческого развития.Нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как растет и развивается ребенок. Сначала вы замечаете только, что он увеличивается в размере. Затем он начинает постигать разные человеческие

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector