No Image

Шашлык на два мангала 1 мая

СОДЕРЖАНИЕ
39 просмотров
15 ноября 2019

Приближаются майские праздники… А это значит, что многие отправятся на пикник, чтобы наконец-то открыть сезон шашлыков. Поэтому «МГ» и решила поделиться с читателями интересными и вкусными рецептами шашлыков.

Шашлык из баранины

Этот шашлык еще называют классическим. Рецепт позаимствован у азиатов-мусульман, которые не едят свинину и, по мнению многих, являются первооткрывателями шашлыка.

На самом деле рецепт приготовления мяса на открытом огне есть во многих национальных кухнях: и в Азии, и в Америке, и на Кавказе.

Ингредиенты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Готовим: корейку или заднюю ногу баранины нарежем небольшими кусками, сложим в посуду, посолим, посыплем молотым перцем, добавим мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешаем. Посуду накроем крышкой и на 2–3 часа поместим в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизываем на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажем их растопленным курдючным салом.

Жарим шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Шашлык с овощами

Этот шашлык хорошо для компании, в которой соберутся и любители мяса, и вегетарианцы. Впрочем, овощи, запеченные на мангале или гриле, сами по себе – отличное угощение. А если к ним добавить мясо с пылу-жару – получится просто объединение!

Ингредиенты: 1 кг баранины с жирком на косточках или без, 4 большие луковицы, 2 средних баклажана, 1 средний кабачок, 4 небольших помидора, 4 средних сладких перца, кинза, петрушка, зеленый лук, 1-2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 чайная ложка сухого базилика, 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца), соль, черный перец.

Готовим: режем лук кольцами. Мясо нарезаем или рубим на кусочки размером приблизительно 6 на 6 сантиметров. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю, добавляем лук, соль, перец, сухие травы и уксус. После того, как хорошенько все перемешаем, ставим в холодное место на 4-12 часов.

Баклажаны, кабачки и перцы чистим от плодоножек и твердых семян. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности.

Шашлык диетический

Это блюдо очень уместно в компании, где будут дети. При его приготовлении используются молоко и нежная телятина – 1 килограмм. Молока потребуется пол-литра, соль и перец по вкусу.

Мясо, очищенное от пленок, режем на небольшие кусочки. В молоке растворяем соль и перец, и добавляем в кастрюлю с маринадом мясо. Затем отправляем емкость в холодильник и выжидаем от 2 до 4 суток. Это как раз тот случай, когда от длительного маринования мясо становится лучше.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарежем небольшими кусками одного размера. Сложим в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолим и поперчим по вкусу, зальем майонезом: примерно 250 мл на 2 кг мяса. Все тщательно перемешаем и поставим в холодное место на 2 часа для маринования.

Читайте также:  Фрукты щелочные или кислотные

За 15 минут до приготовления шашлыков вливаем в кастрюлю 0,5 литра светлого пива и все перемешаем.

Пока жарятся шашлыки, готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжарим до готовности, смешаем с майонезом и кетчупом.

Сложим готовые шашлыки в кастрюлю и оставим на 10 минут потомиться. Шашлыки получаются мягкими и сочными.

Шашлык из курицы

Этот шашлык можно смело назвать бюджетным – цены на мясо птицы не такие пугающие, как на свинину, телятину или баранину.

Ингредиенты: 1,5 килограмма куриного филе, 300 граммов шампиньонов, 1 красивый и сладкий перец, 5 столовых ложек растительного масла (оливкового), 1 чайная ложка молотого кориандра, черный молотый перец, соль.

Готовим: куриное филе режем на порционные куски, но не маленьких размеров, чтобы мясо было более сочным. Шампиньоны моем и удаляем ножки, из них можно будет приготовить что-то вкусненькое, а шляпки оставляем для нашего куриного шашлыка. Перец режем на крупные кубики.

Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа.

Приготовив жар, нанизываем мясо, шампиньоны, перец, чередуя их, на шампур. Готовим порядка 10-15 минут и после наслаждаемся куриным шашлыком.

Шашлык – блюдо кавказской кухни. Его считают своим и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Но простых русских людей запах мяса манит чуть ли не на генном уровне. Каждый из нас знает: отдых на природе не обходится без аромата мяса, а значит, и суеты рядом с мангалом. Так что пора постичь великое искусство приготовления шашлыка, если вы по каким-то причинам не сделали это раньше.

Многие покупают шашлыки в магазине, но это совсем не то. Слишком соленые, слишком острые, утопают в уксусе, майонезе и кольцах лука. Бывает так, что время на приготовление потрачено, а есть то, что получилось – невозможно. Часто торговые точки грешат именно «пересоленостью». Соли с лихвой добавляют, чтобы сырое мясо дольше хранилось.

Как оказалось, в Костроме немало настоящих ценителей мяса на углях. Они, подобно ювелирам, стараются сделать из того, что вчера еще бегало и хрюкало, настоящее произведение искусства. Корреспондент портала K1EWS.RU поинтересовался у «шашлычных дел мастеров», как они готовят любимое блюдо.

Мой муж в свое время нашел рецепт самого простого лимонного маринада, которым мы пользуемся до сих пор. Особенно хорошо в таком маринаде готовить свинину. Сок одного-двух лимонов добавляется вместо уксуса, а в остальном ингредиенты те же: репчатый лук, растительное масло, перец черный и горошком, лавровый лист. На два килограмма мяса мы обычно используем 2-3 луковицы, 4 столовых ложки масла и специи по вкусу, – поделилась костромичка Екатерина АНДРЕЕВА.

А вот костромич Алексей предлагает более затратный рецепт маринада, но, по его словам, шашлык получается – просто пальчики оближешь. Алексей часто радует вкусным мясом большую компанию друзей, так что он – опытный шашлычник. Ему точно можно верить.

Свежее мясо я обычно обваливаю в специях – паприка, соль, перец черный молотый, кардамон, ну и что еще найдете в своих запасах. Главное – не переборщить. Все мясо со специями поместить в тазик и залить красным сухим вином. Если хочется сэкономить на вине, то можно разбавить его совсем небольшим количеством уксусной водички. После этого шашлык в маринаде нужно накрыть крышкой и поставить сверху 3-литровую банку с водой, то есть пресс. Мариновать часа 3, за час до конца добавить сок из половинки выжатого лимона. Подавать со свежей зеленью и базиликом, – делится Алексей СОКОЛОВ.

Мы нашли и рецепт маринада для настоящего кавказского шашлыка. О нем нам рассказал Тимур Мстоян.

Для маринада понадобится сок лимона, если его нет, то можно заменить и на апельсин. Приправы брать лучше не в пакетиках, а на рынке на развес. Подойдите к любому продавцу и скажите – мне нужны приправы для шашлыка. Вам, скорее всего, предложат 7 видов различных приправ, их и берите. Приправами и соком лимона (апельсина) тщательно обработайте каждый кусочек мяса, после чего сбрызните его ароматным вином. Не важно, красным или белым. Что касается лука, то его нужно укладывать слоями: мясо, лук, мясо, лук и так далее. Мариноваться мясо должно сутки, – поделился Тимур МСТОЯН.

Зачем следовать каким-то рецептам, когда есть воображение? Нужно всего лишь знать основы – что и с чем хорошо сочетается из приправ и продуктов, а потом мариновать мясо. А вообще я больше уделяю внимания непосредственно жарке шашлыка, потому что подгоревшее мясо хороший маринад никак не спасет. Так что я почти не отхожу от мангала и постоянно поворачиваю шампуры и при необходимости немного заливаю угли водой, – рассказал Дмитрий ЛУГОВКИН.

Главное – никакой суеты. Некоторые суетятся возле этого мангала, чем-то машут, поливают водой, дуют, короче, только танцев с шаманским бубном не хватает. Ни к чему все это. Спокойным быть надо. Если шашлыком занимаюсь я, значит никто другой к мангалу не подходит. Неважно, какой у вас маринад. Надо просто мыслить и созерцать. Надо постичь дзен (улыбается). Это правило подходит для приготовления любой пищи. С позитивным настроем и результат будет хороший.

Да, я не ем мясо. Но как же летом без шашлыков с друзьями! Все просто: режем баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Солим, добавляем лимонный перец. Поливаем все это «хреновиной» – такая домашняя заготовка из помидоров, хрена и чеснока. Нанизываем овощи на шампур. Можно добавить к этому всему шампиньоны. И на мангал, – рассказывает Евгения СТЕПАНОВА.

Михаил КИРЕЕВ уверен, что дело вовсе не в маринаде.

Шашлык, который я готовлю, нравится всем. Просто у меня волшебный мангал, – говорит мужчина, Ему уже больше 30-ти лет. Он достался от отца. Я его потом сыну передам, как семейную реликвию.

Главный инспектор МЧС сказал, что на майские праздники можно будет жарить шашлыки. Только нужно сохранять бдительность и меры противопожарной охраны.

Читайте также:  Можно ли давать поросятам семечки подсолнуха

Ура! Шашлыкам на майские быть — так сказал главный инспектор МЧС

Заместитель министра МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что все россияне привыкли на первые числа мая выезжать скопом на природу — отдыхать и проводить приятно время вместе с семьёй и друзьями.

И как же без мангала и шашлыков — это добрая завсегдатая русская традиция.

Поэтому в эти праздничные дни всем гражданам можно не боятся протокола и штрафов, а спокойно жарить шашлыки.

«Жарить шашлыки можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности», — цитирует РИА Новости слова Еникеева.

Только не стоит забывать о мерах пожарной безопасности:

  1. Сухой травы по близости не должно быть, как и сухостоя — сухих деревьев.
  2. Следить за ветром. Если он усилиться, то быть на чеку, а лучше перенести жарку мяса на другое время — для самих же безопаснее будет.

А в мае мы отдыхаем первую неделю аж 5 дней, после три рабочих дня и вновь выходные — 4 дня.

  1. Желательно мангал и желательно твёрдая противопожарная площадка.
  2. Рядом вода или средство защиты от огня (огнетушитель к примеру).
  3. Ну и, как полагается шашлыки, природа, да и майские сами без горячительных напитков не обходятся. Поэтому стоит кому-то нести бремя трезвенности — следить за костром.

Зам самого главного МЧСника страны ещё попросил, чтобы россияне с пониманием относились к требованиям особого режима, который тут и там проводится по стране.

Только в Забайкалье уже сотни жителей потеряли свой кров — их дома и приусадебные участки с хозяйственными строениями сгорели дотла из-за массовых пожаров и пала травы. Не говоря уже о нанесённому природе и животным ущерба!

Будьте предельно бдительны и осторожны с огнём, умоляю Вас!

Читайте также:  Картинки беседок с мангалом

Рецепт сочного шашлыка — маринуем по-домашнему

А чтобы далеко не ходить, предлагаю рецепт сочного, мягкого и вкусного шашлыка — или как замариновать шашлык, что «Пальчики оближешь».

Что придаёт сочность и мягкость мясу? Конечно же – уксус, но с ним нужно осторожно. Сегодня предлагаю вам замариновать мясо в майонезе.

Майонез уже содержит уксус и сделает ваши шашлыки очень нежными и сочными. При желании для остроты необходимо прибрести кетчуп «Шашлычный» и горчицу.

  1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на куски для жарки на шампурах.
  2. Затем чистим и режем кольцами лук.
  3. Далее смешиваем приправу для гриля, мясо и лук — оставляем на 45 минут.
  4. За это время мешаем вместе майонез «Провансаль», кетчуп «Шашлычный», горчицу, жидкий дым и пропущенный через давилку чеснок.
  5. Справляем в этой гремучей смеси-маринаде куски мяса, прикрываем и убираем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Будьте осторожны с огнём! Берегите себя и своих близких!

Наслаждайтесь отдыхом и шашлыками на природе в майские праздники!

Комментировать
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector