No Image

Ядовитый двойник опенка летнего

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Опасные двойники опенка летнего

Ботаническая характеристика

У летнего опенка небольшая по размерам шляпка, до 6 см в диаметре.

Форма первоначально выпуклая, впоследствии приобретает плоский вид с бугорком посередине. Поверхность матовая желтая, в сырую погоду – слизкая и прозрачная, коричневого цвета. Центральная часть в сравнении с каймой светлее. Шляпку также называют гигрофанной за счет ее способности изменять внешний вид в зависимости от степени влажности окружающей среды.

Русское название грибочка – говорушка или опенок липовый.

Грибная мякоть по структуре водянистая и тонкая, бледно-рыжая. Вкус мягкий, без остроты. Запах схож с древесным.

Гименофорные пластинки до 0,6 см в ширину, часто посаженные. У молодых экземпляров светло-коричневые, у взрослых – с бурым отливом.

Грибная ножка по структуре плотная, высота – до 7 см, диаметр – до 1 см. Оттенок у верхней части светлее, чем у шляпки. Поверхность гладкая, на уровне ниже кольца чешуйчатая.

Остатки покрывала в виде узкого пленчатого обода. У молодых опят явно выражено, по мере взросления пропадает. Охристо-коричневый цвет пластинок обеспечивается спорами.

Многочисленные споры по мере созревания падают на поверхность шляпок ниже расположенных в колонии грибов и создают впечатление гниения.Чтобы убедиться в том, как обстоят дела, притроньтесь к поверхности любой из шляпок палочкой или травинкой – вы сразу поймете, гнилой гриб или нет.

Ядовитые двойники

У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.

Галерина окаймленная

Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по форме коническая. Описание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.

Ядовитая разновидность растет преимущественно в осенний период на деревьях хвойных пород, реже – на лиственных.

Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.

Ирина Селютина (Биолог):

Галерина окаймленная представляет собой сапротрофный организм – древесную форму грибов, который неопытные грибники могут по своей наивности перепутать с летним, древесинным и зимним опятами, а также и с осенним (хотя и с большим трудом), как указывает к.б.н. М. Вишневский.

Селится она в основном в хвойных лесах, гнилой древесине, старых пнях, у основания стволов и выступающих на поверхность почвы кореней. Также ее можно увидеть растущей на поверхности почвы, но только в том случае, если она богата остатками гнилой древесины.

Плодовые тела летнего опенка и галерины окаймленной можно различить по следующим признакам:

  • Опенок растет большими сростками, а у галерины, объединяется не больше чем 2-3 гриба;
  • Опенок крупнее – его шляпка достигает диаметра до 6 см.
  • Нижняя часть ножки у о. летнего чешуйчатая, а у галерины – волокнистая.
  • Мякоть о. летнего имеет приятный вкус и запах, напоминающий фруктовый, в то время, как у г. окаймленной они мучнистые и невыразительные.

Токсичное вещество приводит к тяжелым формам гепатотоксичности (поражению) печени, диарее, гипотермии.

Опенок кирпично-красный

У представителей вида Опенок кирпично-красный диаметр поверхности шляпки доходит до 10 см.

Форма сначала коническая, по прошествии времени выпуклая. У старых экземпляров она становится практически плоской.

Верхний слой ее гладкий, волокнистый, с отдельными бело-кремовыми либо желтоватыми фрагментами, оставшимися от покрывала. Цвет с кирпичным либо желто-коричневым оттенком, почему и получил такое название. Края светлее, чем центральная часть.

Грибы могут вызвать расстройство кишечника

Гименофорные пластинки часто посаженные, у молодых экземпляров светло-серые, иногда с фиолетовым отливом. У взрослых грибов гименофор становится серо-оливковый.

Грибная ножка к основанию сужается. Структура полая. Поверхность ровная, волокнистая. В верхней части есть кольцевидная зона. Цвет вверху ярко-желтый, внизу – ближе к коричнево-красному.

Грибная мякоть грязно-желтая с кирпичным отливом. Выраженный вкус отсутствует, но может присутствовать горечь. Концентрация запаха низкая.

Читайте также:  Как правильно рассаживать фиалку комнатную

Распространен на гнилой древесине лиственных пород деревьев. Нередко образует большие по количеству скопления. Является предположительно условно-съедобным с низкой пищевой ценностью, может быть годен к употреблению в пищу при длительном отваривании с регулярной сменой воды. При злоупотреблении способен вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Опенок серно-желтый

Ложноопенок небольших размеров, до 3-7 см в диаметре шляпки. Поверхность ее желтовато-серая, в центральной части красно-бурая, края светлые, колокольчатой формы.

Мякоть беловатого цвета либо со слабым желтым оттенком, с сильной горечью и неприятным запахом.

Гименофор сформирован часто посаженными тонкими серо-желтыми пластинками, приросшими к ножке. Впоследствии они становятся зеленоватыми либо темно-оливковыми.

Внутри грибная ножка пустотелая. Структура волокнистая. Поверхность ровная. Цвет светлый, желтоватый.

Вид Опенок серно-желтый растет в осенний сезон в составе многочисленных групп на древесных корнях и пнях сосновых и лиственных пород деревьев. Относится к ядовитым. Вызывает рефлекторную рвоту и потерю сознания.

Съедобные двойники

Помимо ядовитых двойников, летний опенок имеет и съедобного, что позволяет грибнику немного расслабиться и наполнить корзинку прекрасными дарами леса.

Ложноопенок серопластинчатый

Гигрофанная шляпка достигает в диаметре до 8 см. Первоначальная выпуклая форма со временем приобретает распростертый вид. Цвет оранжевого – рыже-желтый, красно-коричневый, бурый и зависит от влажности окружающей среды. У сухих шляпок окраска тусклая, у влажных – насыщенных тонов, яркая.

Мякоть с приятным запахом, практически белая либо со слабым желтым оттенком. Гименофорные пластинки у молодых экземпляров кремовые или серо-голубые, у взрослых темнеют, становясь оливково-серыми и могут приобретать фиолетовый оттенок.

Грибная ножка цилиндрическая, размером 1*10 см. Внутри полая, кольцо отсутствует. Цвет желтый, у основания ржавый.

Ложноопенок серопластинчатый относится к съедобным видам. Растет на древесных пнях и валежнике. Плодоношение приходится на осенний период по октябрь включительно.

Отличия съедобных видов от двойников

Основные различия съедобного опёнка от его двойников следует искать в описании внешнего вида.

Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбки на грибной ножке, горечи во вкусе и неприятному запаху. У несъедобных – гименофор темного цвета, с коричневым и оливковым оттенком, а не белый либо кремовый.

  • Галерина окаймленная: в сравнении с исходным экземпляром, шляпка не вырастает более 3 см, ровноокрашенная по всей поверхности. Ее форма первоначально коническая, затем становится выпуклой. Запах отличается и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет преимущественно поодиночке, а не колониями.
  • Опенок кирпично-красный: основное отличие – коническая форма шляпки более яркого, красно-коричневого цвета со светлыми, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
  • Опенок серно-желтый: обладает большим внешним сходством. Отличить возможно только по неприятному запаху и горечи.

Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу. Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.
Читайте также:  Томаты пинк буш описание

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина ( Galerina marginata ). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Читайте также:  Грузинская каша из чумизы 4 букв

Встретить летний опенок можно с июня до заморозков на валежнике и пнях лиственных деревьев. Этот съедобный гриб, именуемый Kuehneromyces mutabilis, имеет желто-бурую шляпку диаметром до 8 см с тонкими светло-желтыми пластинками снизу и бугорком на верхушке.

Ножка гриба тонкая цилиндрическая с темным пленчатым кольцом-юбочкой. На хвойных деревьях растет редко, и бывалые грибники советуют обходить стороной такие находки, они могут оказаться Galerina marginata (галериной окаймленной) – чрезвычайно ядовитым двойником летнего опенка.

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

Статью о том, как приготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Другие двойники

Существует несколько разновидностей ложноопят, которые по виду очень похожи на опенок летний.

Они тоже произрастают на пнях, валежнике и трухлявых деревьях и плодоносят в одно время с летними опятами.

Неопытному грибнику сложно отличить такие грибы от их собратьев.

  • Hypholoma sublatertiium (опенок кирпично-красный);
  • Hypholoma fasciculare (опенок серно-желтый);
  • Hypholoma capno >

В отличие от опенка летнего большинство из этих грибов обладают неприятным землистым запахом и более ярким цветом, а также у них отсутствует пленчатое кольцо на ножке.

Опенок кирпично-красный

Опята ложные кирпично-красные

У этого гриба круглая красно-коричневая шляпка с завернутыми вниз краями, ножка гриба тонкая и волокнистая, без кольца. Он растет на покрытых мхом пнях и корягах лиственных деревьев.

Этот ложный опенок с кирпично-красной шляпкой может быть условно-съедобным, если отварить его два раза сливая воду, но большинство грибников сторонятся его, считая ядовитым. Между тем, его с давних пор использовали в народной медицине как рвотное средство и не боялись употреблять в пищу.

Опенок кирпично-красный после соответствующей обработки. По другим источникам он вызывает пищевые расстройства и боль в животе.

Опенок серно-желтый

Еще один вид ложных опят. Он относится к ядовитым грибам и растет группами на корнях и пнях сосновых и лиственных деревьев.

Плодоносит с конца лета до самых заморозков. Гриб имеет шляпку грязно-желтого цвета с затемнением в центре, а на тонкой длинной ножке рисунок кольца.

Этот гриб легко спутать со съедобными видами. Основным отличием можно назвать неприятный запах серно-желтого опенка.

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector