No Image

Химический способ борьбы с вредителями

1 просмотров
15 ноября 2019

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями; использование инсектицидных растений

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении химических препаратов — пестицидов. В зависимости от объектов применения пестициды разделяются на следующие группы:

инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых. Те препараты, которые уничтожают яйца вредных насекомых и других вредителей, называют овицидами, а уничтожающие личинок (гусениц) — лярвицидами;
акарициды — средства для уничтожения растительноядных клещей;
лимациды — средства борьбы с моллюсками-слизнями;
нематоциды — средства для уничтожения нематод;
зооциды — средства борьбы с грызунами;
фунгициды — средства для уничтожения возбудителей грибных заболеваний;
бактерициды — средства, направленные на борьбу с бактериями;гербициды — средства борьбы с сорными растениями.

Плодовые и ягодные культуры обрабатывают инсектицидами главным образом методом опрыскивания. В отдельных случаях проводят опыливание растений и аэрозольные обработки.Раствор — жидкость, в которой препарат полностью растворился в воде (например, раствор медного купороса).

Суспензия — жидкость, в которой твердые порошкообразные препараты размешаны в воде и находятся в ней во взвешенном состоянии (например, смесь коллоидной серы с водой).

Эмульсия — жидкая смесь, в которой размельченные частицы одной жидкости находятся в другой жидкости (например, в воде) во взвешенном состоянии.

Дуст — тонкоразмолотый (пылевидный) препарат, предназначенный для опыливания растений.Аэрозоль — взвесь мельчайших капель жидкости или твердых пылевидных частиц в воздухе. Аэрозоли из жидких частиц обычно называют туманами, а из твердых — дымами. В практике борьбы с вредителями садов чаще применяют аэрозоли в виде ядовитых туманов.

Растворы, суспензии и эмульсии, приготовленные для опрыскивания растений, объединяют общим условным названием рабочая жидкость. Различные виды пестицидов обычно действуют против определенных групп вредителей и возбудителей болезней. Поэтому в тех случаях, когда возникает необходимость борьбы с вредителями и болезнями растений, появившимися одновременно, целесообразно применять смеси препаратов. Делают это в тех случаях, если полученная смесь не вызывает ожогов растений. Возможные комбинации пестицидов для совместного применения приведены в таблице.

Препарат Бензо- фосфат Кар- бофос Мине- ральные масла (летние) № 30 и др. Пер- метрин (килзар) Бордоская жидкость Поликар- бацин Сера коллоид- ная Хлоро- кись меди
Бензофосфат п + п! + + +
Карбофос п + + + +
Минеральные масла (летние) № 30 и др. п п ! п +
Перметрин (килзар) + + ! ! + +
Бордоская жидкость п! ! +
Поликарбацин + + п ! ! + +
Сера коллоидная + + + + + +
Хлорокись меди + + + + + +

Примечание. Знаком « + » обозначены совместимые препараты, «-» – несовместимые препараты «п» – смесь нуждается в проверке на ожигаемость, «!» – смесь следует использовать сразу же после приготовления.

Пестициды могут ожигать растения в тех случаях, когда применяют нестандартные или испортившиеся в процессе хранения препараты или когда завышены концентрации и нормы расхода. При ожогах изменяется окраска листьев, они бледнеют или как бы промасливаются, а через 3-5 дней начинается некроз (отмирание) с последующим подсыханием и выкрашиванием ткани. При сильных ожогах погибает вся листовая пластинка. Чаще страдают молодые листья. Иногда наблюдается опадение листьев — явление дефолиации. На плодах ожоги проявляются обычно в виде сетки из опробковевшей ткани, что сильно снижает их товарное качество.

Высокие нормы расхода препаратов при внесении в почву могут вызвать отмирание корневых мочек.

Пестициды следует наносить на растения мелким распылом, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев (рис. 1).

Рис. 1 Правильное опрыскивание листьев

Наконечники аппаратов надо держать на расстоянии примерно 0,5м от ветвей, не задерживая на одном месте. Вначале опрыскивают верхнюю, затем среднюю и наконец нижнюю часть кроны. Необходимо учитывать направление ветра, чтобы растворы и смеси не попадали на работающих. При опрыскивании плодовых деревьев, находящихся вблизи от плодоносящей земляники, овощных зеленных культур, ягодных кустарников и других растений, до уборки урожая которых остается меньше 30 дней, их надо закрыть синтетической пленкой или другим материалом.

Читайте также:  Печеные яблоки при панкреатите можно или нет

В жаркое время года опрыскивание лучше проводить в утренние часы (после того как высохнет роса) и вечером (до выпадения росы). Если температура воздуха снизится ниже 5°С, опрыскивать растения не рекомендуется. Опыливание лучше проводить по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождем и сразу после него, а также во время сильного ветра.

Рабочие растворы надо использовать в день их приготовления. Необходимо строго соблюдать допустимые концентрации, нормы расхода пестицидов и технологию приготовления рабочих смесей. Растворы, суспензии и эмульсии надо тщательно фильтровать и перемешивать. При опрыскивании быстрооседающими составами из ранцевых аппаратов, не имеющих мешалок, их следует время от времени встряхивать. Если есть сомнения в доброкачественности препаратов, их предварительно проверяют на ожигаемость листьев. Для этого за 3-5 дней до обработки сада проводят пробное опрыскивание отдельных ветвей. Обработку растений надо проводить в сжатые сроки, руководствуясь календарем работ.

Самки многих видов насекомых, привлекая самцов, выделяют летучие вещества с большой физиологической активностью. Такие вещества называются аттрактантами, или половыми феромонами. Самцы чувствуют феромон самки за десятки и сотни метров.

Ученым-биологам и химикам удалось синтезировать половые феромоны ряда насекомых — вредителей растений. В садоводстве широко используют феромоны яблонной, сливовой и восточ¬ной плодожорок. Их применяют для своевременного определения начала лёта бабочек, что позволяет устанавливать оптимальные сроки применения химических и биологических средств борьбы с ними.

В приусадебных садах феромоны яблонной плодожорки можно использовать и для непосредственной борьбы, применяя так называемый «самцовый вакуум». В этом случае для отлова самцов на деревья вывешивают клеевые ловушки с ампулами, содержащими синтезированный феромон. В результате отлова самцов значительная часть самок остается неоплодотворенной и неспособной воспроизводить потомство.Феромонные ловушки развешивают в конце цветения яблони с наружной части кроны с западной стороны на высоте 2м, примерно в средней части высоты дерева. На 100м2 насаждений яблони размещают одну ловушку. Продолжительность эффективности действия ловушки полтора месяца, поэтому примерно через 30-40 дней после вывешивания проводят замену капсулы или же вывешивают новую ловушку.

Успех применения феромонов зависит от степени заселенности сада яблонной плодожоркой — чем меньше плодожорки, тем эффективнее действует приманка. При сильном заражении целесообразно сочетать применение феромонов с опрыскиванием яблонь инсектицидами при сокращении кратности опрыскиваний.В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, сад опрыскивают один раз, а в районах, где она имеет две генерации, один-два раза, в сроки, установленные местными станциями защиты растений.

Инсектицидными называют растения, порошки, настои и отвары из которых могут уничтожать некоторых вредных насекомых, растительноядных клещей и других вредителей. Инсектицидные растения (за небольшим исключением) ядовиты для людей и теплокровных животных. Поэтому при заготовке, хранении, размоле, приготовлении настоев и отваров и их применении необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для работ при использовании пестицидов. Опыливание порошками и опрыскивание настоями и отварами из инсектицидных растений проводят не позже чем за 15 дней до уборки урожая.

Препараты из инсектицидных растений, как правило, обладают контактным действием, уничтожая вредителей лишь при непосредственном попадании на них. Препараты быстро теряют на свету свою токсичность и не обладают остаточным действием.

Собирать такие растения следует в сухую погоду, в определенные фазы их развития. Больные и почерневшие листья и стебли использовать нельзя. Землю с корней тщательно отряхивают или очищают. Сушат растения в тени, лучше в сушилке или же в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая небольшими слоями или развешивая. Чем быстрее растения высохнут, тем больше сохранится в них веществ, ядовитых для вредителей. Высушенные растения надо хранить в мешках в сухом помещении. На мешки навесить этикетки с названием растений. Для приготовления препарата сухие растения надо измельчать как можно тоньше, лучше незадолго до использования. Приготавливая отвары, воду по мере ее испарения надо доливать до первоначального уровня.

Читайте также:  Сколько хранится целый арбуз в холодильнике

Многолетняя сельскохозяйственная практика показала, что для успешного проведения мероприятий по защите растений необходимо использовать все методы борьбы, особенно агротехнический. Однако в ряде случаев успех борьбы с вредителями и болезнями решает химический метод. Преимущество химического метода заключается в быстроте действия, возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости.

Однако не следует забывать, что химический метод имеет свои недостатки и при неумелом использовании химических препаратов может дать отрицательные результаты. Так, некоторые препараты, уничтожая вредителей, одновременно убивают и полезных насекомых. Сильно пахнущие вещества оставляют неприятный запах на обработанных плодах. Неправильно составленные растворы могут вызвать ожоги растений и т.д. Поэтому применяя химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.

При химическом методе для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые вещества – пестициды («пестис» – зараза, разрушение; «цидо» – убиваю).

В зависимости от организмов, против которых применяют ядохимикаты, их подразделяют на следующие группы:

инсектициды (фозалон, карбофос, дилор) – для борьбы с вредными наскомыми;

акарициды (акрес, кельтан) – растительноядными клещами;

родентициды (фосфид цинка) – с грызунами;

моллюскициды (метальдегид) – с моллюсками (слизнями);

нематициды (карбатион, тиазон) – с нематодами;

фунгициды (медный купорос, бордоская жидкость, каптан, цинеб, ТМТД. хлорокись меди, формалин) – с болезнями растений;

гербициды – для борьбы с сорняками.

Некоторые химические средства обладают комплексным действием. Они одновременно могут быть и инсектицидами и акарицидами (фосфамид, метафос). Препараты нитрафен и ДНОК обладают свойствам инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.

В зависимости о действия на вредные организмы пестициды условно подразделяют на группы: контактного действия (акрекс, кельтан, карбофос), кишечного (фосфид цинка), системного (фосфамид), фумиганты и протравители (формалин, ТМТД).

Ядохимикаты контактного действия проникают в организм вредителя через кожные покровы или закупоривают дыхательные органы. Кишечные ядохимикаты уничтожают насекомых, попадая в их кишечник вместе с пищей (частицами листа, плодов, стеблей, а также соком растения, с приманкой и т.д.). Ядохимикаты поступают в организм защищаемого растения и делают клеточный сок ядовитым для сосущих насекомых, а также предупреждают заражение паразитными микроорганизмами или подавляют их развитие внутри растения. Системные ядохимикаты распределяются по растению и долго сохраняют свое защитное действие, так как мало зависят от погоды и количества выпавших осадков.

Фумиганты отравляют воздух и проникают в организм вредителя через дыхательную систему. Протравители уничтожают возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян, или предохраняют семена от заражения их бактериями, грибами, находящимися в почве.

В зависимости от физико-химических свойств и погодных условий пестициды применяют путем опрыскивания, опыливания, фумигацией.в виде аэрозолей, отравленных приманок или протравливания.

Опрыскивание – нанесение на растения или насекомых ядохимикатов в виде растворов, суспензий и эмульсий.

Раствор – жидкость, в которой химические препараты растворяются полностью (медный купорос, железный купорос, сода кальцинированная).

Суспензия – жидкость, в которой твердые частицы нерастворимого препарата находятся во взвешенном состоянии (смачивающиеся порошки коллоидной серы, энтобактерина).

Эмульсия – жидкая смесь, в которой мелкие капли жидкости (например, масла) находятся во взвешенном состоянии в другой жидкости (в воде) – эмульсия карбофоса.препарат № 30. Чтобы увеличить стойкость эмульсий, к ним добавляют мыло, глину, ОП-7 и др.

Читайте также:  Как утеплить второй этаж в частном доме

Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур проводятся главным образом методом крупнокапельного многолитражного или малообъемного мелкокапельного опрыскивания.

При малообъемном мелкокапельном опрыскивании величина капель составляет 50-350 мкм, расход рабочей жидкости в поле 100-200л, в саду – 250-600л на 1 га, а при крупнокапельном многолитражном опрыскивании соответственно 100-600 мкм, 300-600л и 800-3000л на 1 га. При мелкокапельном опрыскивании ядохимиката расходуется на 1 га столько же, сколько при обычной крупнокапельной обработке, но распределяют его в меньшем объеме воды.

В настоящей книге концентрация препаратов в рабочей жидкости указана из расчета на многолитражное крупнокапельное опрыскивание.

Опыливание – нанесение ядохимикатов на растение в виде порошка (дуста), в котором ядовитое вещество смешано с инертным наполнителем, например каолином или тальком.

Обработка аэрозолями – ядовитым туманом или дымом, содержащим различные пестициды (например, гамма-изомер гексахлорана и р.).размер аэрозольных частиц 1-20 мкм. Капельные аэрозоли – туманы получают с помощью специальных аэрозольных генераторов.

Твердые аэрозоли – дымы – получают при сжигании дымовых шашек, содержащих инсектициды и акарициды. В настоящее время аэрозоли применяют для обработки теплиц и других закрытых помещений.

Фумигация – обработка плодовых и овощных хранилищ, парников и т.п. ядовитыми парами или газами, губительно действующими на вредителей и возбудителей болезней. Для обеззараживания культивационных помещений используют смесь следующих ядохимикатов: 2% формалина + 0,3% кельтана + 0,5% карбофоса (200мл + 30мл + 50мл на 10л воды) при расходе 1л жидкости на 1м 2 . Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 15 0 С.

При хорошей герметичности теплиц наиболее эффективным является окуривание сернистым газом, для чего сжигают 100г серы или 50г серных шашек на 1м 2 помещения. После обработки теплицы закрывают на 1-2 суток, затем хорошо проветривают.

Дезинфекция почвы. Проводят в пленочных теплицах, парниках, а также в открытом грунте. Для этого применяют карбатион и другие химические препараты.

Отравленные приманки используют главным образом для борьбы с мышевидными грызунами. Для их изготовления к кормовому продукту (зерно и т.п.) добавляют растительное масло, ядовитое вещество (например, фосфид цинка) и хорошо перемешивают. Приманки раскладывают в местах сосредоточения грызунов.

Протравливание – обеззараживание семенного материала пылевидными или жидкими фунгицидами от возбудителей болезней. В качестве протравителей семян овощных культур применяют ТМТД, фентиурам, тигам и другие.

Химические средства защиты растений используются довольно давно. Однако их применяют только в том случае, если остальные средства не принесли желаемого результата.

Все химические средства подразделяются на несколько групп:

1. Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения насекомых.

2. Фунгициды – препараты для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями.

3. Акарициды – препараты, позволяющие предотвратить появление на участке клещей.

4. Нематициды – препараты для уничтожения нематод.

5. Моллюскоциды – препараты против слизней.

6. Зооциды – препараты для уничтожения грызунов.

7. Гербициды – препараты, предназначенные для борьбы против сорняков.

Данная классификация построена с учетом назначения химических средств.

По действию на вредителей различают контактные (наружные) и кишечные (внутренние). Контактные препараты попадают в организм вредителей через кожные покровы, вызывают паралич нервной системы и, как следствие, прекращение дыхания. Кишечные препараты приводят к отравлению и гибели вредителей. Существуют препараты, которые совмещают действие контактных и кишечных. Следует также отметить такие препараты, которые, проникая в растение, делают его ядовитым для паразитирующих на нем вредителей.

При применении вредных химических веществ необходимо тщательно высчитывать их расход и следить, чтобы препарат равномерно наносился на обрабатываемое растение. Избыточное количество препарата приводит к повреждениям листьев растения и может значительно ухудшить его вкусовые качества. При неравномерном нанесении уничтожаются не все вредители и создаются условия для привыкания вредителей к данному препарату и образования устойчивых к нему видов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector