No Image

Химический состав лук порей

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Лук-порей (жемчужный лук) – стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-порей содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 57 кКал . Калорийность — 61 кКал .
Состав лука-порея:

жиры — 0,30 г , белки — 1,50 г , углеводы — 14,15 г , вода — 83,00 г , зола — 1,05 г .

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г , клетчатки — 1,8 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Лук-порей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лука-порея содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5% .

Читайте также:  Как посолить куриную грудку
>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,5 г 2,0%
Жиры 0,3 г 0,4%
Углеводы 14,2 г 4,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в луке-порее присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 83,0 мкг 9,2%
Бета-каротин 1 000,0 мкг 20,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,9 мг 6,3%
Витамин K 47,0 мкг 39,2%
Витамин C 12,0 мг 13,3%
Витамин B1 0,1 мг 5,0%
Витамин B2 0,0 мг 2,3%
Витамин B3 0,4 мг 2,5%
Витамин B4 9,5 мг 1,9%
Витамин B5 0,1 мг 2,8%
Витамин B6 0,2 мг 17,9%
Витамин B9 64,0 мкг 16,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в луке-порее, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 59,0 мг 5,9%
Железо 2,1 мг 21,0%
Магний 28,0 мг 7,0%
Фосфор 35,0 мг 5,0%
Калий 180,0 мг 3,8%
Натрий 20,0 мг 1,5%
Цинк 0,1 мг 1,1%
Медь 0,1 мг 13,3%
Марганец 0,5 мг 20,9%
Селен 1,0 мкг 1,8%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Фарш для перцев без риса

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1,1
  • Стаканов 1,1 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 227,3 г Отходы: кожица, корешки и верхушка (56% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Полный химический состав продукта Лук порей, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 36 мг
Белки 2 гр
Углеводы 6 . 3 гр
Жиры 200 мг
Витамины
Витамин B3 0 . 5 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 04 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 0 . 8 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 1 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 . 8 мг 10 . 882 мг
Витамин C 35 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 2 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 333 мг 0 . 753 мг
Витамин B5 0 . 1 мг 3 . 794 мг
Витамин B6 0 . 3 мг 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 032 мг 0 . 286 мг
Витамин H 1 . 4 мкг 33 . 8 мкг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 87 мг 987 . 5 мг
Магний 10 мг 276 . 177 мг
Натрий 50 мг 948 . 824 мг
Калий 225 мг 1807 . 143 мг
Фосфор 58 мг 852 . 941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 13 . 75 мг
Хлор 2 . 3 гр
Медь 0 . 806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 2 . 2 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 88 гр
Моно- и дисахариды 6 гр
Зола 1 . 2 гр
Алкоголь
Крахмал 300 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  С чем можно есть маринованный имбирь

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector