No Image

Химический состав яблочного сока

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Яблочный сок, как вы уже догадались, делают из плодов яблони, т.е. из яблок. Род яблони насчитывает только одних видов 36. А каждый вид включает десятки сортов яблок. Конечно, большинство из них носят исключительно декоративный характер, для разведения в садах и парках. Большинство сортов используется, как прекрасные медоносы, из-за своего обильного цветения. А некоторые сорта выращиваются только как селекционный материал, для выведения новых более урожайных сортов.

Почему это нас должно интересовать? Потому что именно от сорта яблок зависит химический состав плода, а значит и свойства яблочного сока изготовленного из него. Попробуем проанализировать, от чего зависит пищевая ценность яблок, и как колеблется химический состав яблок в зависимости от его сорта. Также и сливовый сок зависит от сорта слив.

Состав как, впрочем, и размер яблок, может значительно отличаться сорт от сорта. Величина плодов яблони колеблется в зависимости от вида, и бывает размером с фасолину, а другие — размером с небольшую дыню, достигая 15 сантиметров в диаметре. Состав всех съедобных сортов яблок практически идентичный, отличаются сорта друг от друга фактически только своей пищевой ценностью, которая зависит от сладости плода, от химического состава почвы, от влажности воздуха и почвы, от количества солнечного света, и даже от географического произрастания определенного вида и сорта яблок.

Состав яблочного сока. Подробно.

Итак, все плоды яблок, а значит и любой яблочный сок, содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствуют другие органические кислоты, названия которых разнятся в зависимости от сорта яблок, из которого приготовлен сок. В составе всех сортов яблок имеются сахара (т.е. сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), витамины группы В (т.е. В-1, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9), витамин А, витамин С, Е и К, а также микро – и макроэлементы. Кроме этого во всех урожайных сортах яблок находятся пектины, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. Из минеральных веществ обязательно входят в состав микроэлементы: железо и медь; и макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий. А в составе семян плодов яблок содержится дневная норма йода.

Как уже упоминалось все сорта яблок и изготовленного из него яблочного сока, различаются по энергетической и питательной ценности. Чем сорт слаще, т.е. содержит больше сахаров, тем он калорийнее. Например, рассмотрим сорт Антоновских яблок. В 100 гпродукта содержится углеводов почти 12 грамм, а для других сортов в среднем эта цифра составляет около 14 грамм. Так как углеводы, в частности в яблоках, состоят в основном из сахаров, то можно увидеть, как сильно отличается энергетическая ценность. В Антоновке эта цифра составляет 48 Ккал, а в более сладких сортах около 54 Ккал на 100 граммпродукта. Также можно увидеть разницу в количестве некоторых витаминов и минералов. Например, витамина В-1 в Антоновском яблоке – 0,02 мг, тогда как в других сортах тиамина меньше – 0,016 мг. Витамина С в Антоновке 4,9 мг, калия – 86 мг, кальция – 16,1 мг, а в других, более сладких сортах аскорбиновой кислоты – 4,5 мг, калия – 107,1 мг, а кальция всего 6,1 мг. Это приведены только самые скупые данные, чтобы показать, что состав яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которого он приготовлен. Впрочем, даже абрикосовый сок напрямую зависит сорта абрикос.

Например, можно рассмотреть ещё такой кисловато-сладкий сорт яблок, как Анисовка, с приятным, сильным анисовым вкусом и ароматом. Особенности его состава: сахаров содержит 10,5 грамм на 100 г продукта, витамина С – 5,8 мг, а органических кислот – 1,021 г. Калорийность – 45 Ккал. Популярный в Северной Америке кисло-сладкий сорт Мекинтош, известный крупными плодами и привлекательной красноватой окраской, сильным приятным ароматом и сочным, нежным вкусом, отличается высоким содержанием витамина С – 7,6 мг, катехинов – 88,1 мг, органических кислот – от 0,3 до 0,4 г, а сахаров – от 10,3 до 11,1 грамм на 100 г продукта.

Если вы могли проследить за ходом мыслей, то наверняка сделаете вывод один, что химический состав яблочного сока ощутимо не изменим, отличается лишь количественное содержание некоторых витаминов и минералов, а также энергетическая и пищевая ценность яблочного сока, зависящие от сорта яблок. И не пугайтесь повышенной кислотности яблочного сока, он все равно полезен.

Что полезного в составляющих яблочного сока?

Стоит отметить, что наличие органических кислот в яблоках, и соответственно в яблочном соке, положительно влияет на энергетический обмен в клетках организма, способствуя ускорению метаболизма.

Углеводы в виде сахаров, являются ценными питательными элементами, которые обеспечивают тело нужной энергией. Сахароза, которая в пищеварительном тракте расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза призвана обеспечивать больше пятидесяти процентов энергетического расхода организма, а также она стимулирует функцию печени препятствовать скоплению токсических веществ. Глюкоза поэтому вводится внутрь при отравлениях и некоторых болезнях печени.

Содержание в яблочном соке витамина К в количестве 2,2 мкг на 100 грамм продукта, обеспечивает необходимый уровень коагуляции и синтеза белков. Он играет важную роль обмена веществ в костной и соединительной тканей, принимает немаловажное участие в здоровой деятельности почек, в усвоении кальция и в связывании кальция с витамином D. Витамин К жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и лёгких.

Читайте также:  Свойства ромашки при приеме внутрь

Пектиновые вещества имеют противотоксический эффект. Вступая в реакцию с ионами тяжелых металлов и радиоактивных веществ, пектины имеют способность выводить их из организма. Поэтому яблочный сок очень рекомендуем для людей, живущих или работающих в зонах, загрязненных радионуклидами или контактирующих с тяжелыми металлами.

И самое известное вещество, содержащееся в яблоках и яблочном соке – это железо. Железо является основным действующим компонентом гемоглобина крови, а также входит в состав клеточных ферментов, благодаря чему ускоряет процессы транспорта кислорода к клеткам и органам. Недостаток железа влечет за собой такие последствия, как железодефицитная анемия. В персиковом соке тоже много железа.

Наличие фолиевой кислоты (витамина В-9) в яблочном соке, также препятствует развитию анемии, являясь комплексным с железом препаратом для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Как вы убедились, химический состав яблочного сока не только разнообразен, но и полезен для здоровья, если нет медицинских противопоказаний, таких как язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Химический состав яблочного сока

Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.

В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Полезные вещества Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока
Макроэлементы
Хлор 2 мг.
Магний 4 мг.
Фосфор 7 мг.
Натрий 6 мг.
Кальций 7 мг.
Сера 5 мг.
Калий 120 мг.
Микроэлементы
Бор 245 мкг.
Рубидий 63 мкг.
Цинк 0,15 мг.
Алюминий 110 мкг.
Железо 1,4 мг.
Ванадий 4 мкг.
Медь 110 мкг.
Хром 4 мкг.
Кобальт 1 мкг.
Молибден 6 мкг.
Никель 17 мкг.
Фтор 8 мкг.
Йод 2 мкг.
Марганец 0,047 мг.
Витамины
Витамин В1, В2 0,01 мг.
Витамин В5 0,07 мг.
Витамин В6 0,08 мг.
Витамин В9 2 мкг.
Витамин С 2 мг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин Н 0,3 мкг.
Витамин PP 0,1 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность яблочного сока

Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

Пищевые компоненты Кол-во бжу (в гр) на 100 грамм яблочного фреша
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Плотность яблочного сока

Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

Читайте также:  Веник из крапивы для бани польза

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

Не рекомендуется пить фреш из яблок людям, страдающим:

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Как правильно пить яблочный сок

Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

Рекомендации по употреблению яблочного сока

  1. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
  2. Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
  3. Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
  4. Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
  5. Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
  6. Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.

Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.

На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.

Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.

Как пить яблочный фреш при сахарном диабете

При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.

Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.

Как пить фреш из яблок при ожирении

Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.

Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.

Идеальное соотношение соков:

4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.

Диета для похудения на яблочном соке

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для клубники

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Условия хранения яблочного фреша

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

Используйте все наши советы и рекомендации по его употреблению, и они помогут вам добиться желаемых результатов. Пейте яблочный сок круглый год и будьте всегда здоровы!

Сок яблочный содержит 11,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 98% всей энергии из порции или 45 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав яблочного сока:

жиры — 0,13 г , белки — 0,10 г , углеводы — 11,30 г , вода — 88,24 г , зола — 0,23 г .

Суммарное содержание сахаров — 9,6 г , клетчатки — 0,2 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Сок яблочный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г яблочного сока содержатся 0% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,1 г 0,1%
Жиры 0,1 г 0,2%
Углеводы 11,3 г 3,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в яблочном соке присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5 и B6.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,9 мг 1,0%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B2 0,0 мг 1,3%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 1,8 мг 0,4%
Витамин B5 0,0 мг 1,0%
Витамин B6 0,0 мг 1,4%
Витамин B9 0,0 мкг 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в яблочном соке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 8,0 мг 0,8%
Железо 0,1 мг 1,2%
Магний 5,0 мг 1,3%
Фосфор 7,0 мг 1,0%
Калий 101,0 мг 2,1%
Натрий 4,0 мг 0,3%
Цинк 0,0 мг 0,2%
Медь 0,0 мг 1,3%
Марганец 0,1 мг 3,2%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector