No Image

Хим средство уничтожения сорной рыбы

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
15 ноября 2019

Предельно допустимая концентрация ПХП в воздухе производственных помещений 0,0002 мг/л, при кратковременных рабо­тах на открытом воздухе — 0,0005 мг/л. Предельно допустимая концентрация ПХП в воде озера 0,2 мг/л.

Прежде чем приступить к обработке озера ПХП, необходимо получить разрешение организации, в ведении которой находится данный водоем, а также определить объем водной массы, подлежащей обработке.

О предстоящей химической обработке водоема необходимо за месяц известить местную санитарно-эпидемиологическую станцию, известить местное население через районную газету посредством Объявлений, вывешиваемых в помещениях сельсовета. Вокруг водоема, подготовляемого для обработки ПХП, особенно вблизи дорог и тропинок, ведущих к нему, необходимо установить предупредительные надписи следующего содержания «Озеро обработано химикатом. Запрещается пить воду, купаться, использовать для водопоя скота и хозяйственно-бытовых нужд. Снулая рыба в пищу непригодна» . Через 6 месяцев со дня обработки озера ПХП эти надписи могут быть сняты.

Работать с ПХП можно только после медицинского освидетельствования и соответствующего разрешения. К этой работе не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Основным источником заразного начала при инвазионных и инфекционных болезнях являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб. Кроме того, большую опасность в отношении заноса в водоем возбудителей болезни представляют также и те виды рыб, а также другие гидробионты (кормовые беспозвоночные), которые сами не болеют той или иной болезнью (например, растительноядные рыбы: белый амур, пестрый и обыкновенный толстолобики, щука и некоторые другие виды рыб не болеют воспалением плавательного пузыря и краснухой), но, находясь в контакте с больными карпами в неблагополучном пруду, могут быть носителями заразного начала. При перевозке таких рыб в благополучные водоемы имеется реальная опасность заноса вместе с ними возбудителей опасных болезней.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в водоем не только с больной и переболевшей рыбой или рыбой, бывшей в контакте с нею, но и водой, а также с сорной дикой рыбой, являющейся природным резервуаром возбудителей ряда заразных болезней прудовых рыб.

Кроме того, такие виды сорных рыб, как верховка, окунь, ерш, вьюн, пескарь, золотой карась и другие, являются прямыми конкурентами в питании карпа. Выедая естественный корм, сорная рыба косвенно влияет на снижение роста и упитанности основной прудовой культуры – карпа, что в свою очередь, влечет за собой снижение общей резистентности его организма к воздействию неблагоприятных факторов среды и к возбудителям заразных болезней. В связи с этим необходимо бороться с сорной рыбой как по линии предотвращения захода ее в пруд, так и в направлении уничтожения ее непосредственно в карповых прудах. В условиях рыбоводных хозяйств используют технические, биологические и химические средства борьбы с сорной рыбой и промежуточными хозяевами ряда заразных болезней.

Читайте также:  Чертеж домика для колодца с размерами

Технические средства. Наиболее эффективными и доступными средствами предотвращения захода в рыбоводные пруды сорной рыбы и жесткой фауны – вредителей и врагов рыб и промежуточных хозяев некоторых паразитов являются различного рода заградительные решетки – так называемые рыбосороуловители, которые устанавливают на пути поступления воды в пруды.

Чтобы предупредить занос в инкубационные цехи рыбхозов и питомников по подращиванию молоди вместе с водой возбудителей некоторых заразных болезней рыб (дерматомикоза и некоторых бактерий) , рекомендуется применять обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых лучей, о чем говорилось выше.

Биологические меры борьбы с сорной рыбой могут быть использованы для уничтожения ее непосредственно в самих прудах. С этой целью вместе с карпом выращивают хищных рыб и устраивают в прудах искусственные нерестилища для сбора и последующего уничтожения икры сорных диких рыб.

Химические средства борьбы с сорной рыбой также используются для ее уничтожения в не полностью спускных бочагах, ямах, староречьях нагульных прудов после вылова из них карпа. С этой целью применяют хлорную известь, которую вносят в воду из расчета получения свободного хора в воде в концентрации 0,5 – 1,0 мг/л. При такой концентрации хлора в воде вся рыба погибает и всплывает на поверхность. Ее собирают сочками и используют в корм птице или свиньям в проваренном виде. Вода в бочагах и ямах, подвергнутая хлорированию, очень быстро дехлорируется: через 3 – 5 часов в ней обнаруживаются лишь следы хлора, а через сутки хлор исчезает совсем.

Если рыбоводное хозяйство расположено в зоне рыбхозов, неблагополучных по острозаразным контагиозным болезням, то заразное начало легко может быть занесено водоплавающей и рыбоядной птицей. Поэтому не следует допускать скопления и гнездования птиц на водоеме. В рыбопитомниках, полносистемных рыбоводных хозяйствах рекомендуется вести отстрел птиц, разорение гнезд, уничтожение яиц и птенцов.

Читайте также:  Вес годовалого бычка живым весом

Заразное начало в благополучный водоем может быть занесено также орудиями лова, рыбоводным инвентарем, живорыбной тарой и другими предметами, бывшими в контакте с больной рыбой. Чтобы не допустить проникновения возбудителя болезни в благополучный водоем, необходимо использовать только закрепленные за хозяйством или прудом, группой прудов орудия лова и инвентарь. В случае, если хозяйство сдает на прокат камышекосилки, орудия лова и живорыбные емкости (брезентовые чаны, баки и др.), то вест инвентарь после эксплуатации должен быть подвергнут тщательной дезинфекции.

В целях предотвращения заноса возбудителей заразных болезней рыб в благополучные хозяйства и водоемы рекомендуем обращать особое внимание на перевозку рыбы, икры и других водных организмов.

Сочетание комплекса зоогигиенических, рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий с периодическим летованием рыбоводных прудов составляет основу профилактики заразных болезней рыб и дает возможность выращивать жизнестойкий рыбопосадочный материал и сохранять его в период зимовки, что в свою очередь, дает возможность выращивать товарную рыбу без потерь.

Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства запрещают.

Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта – через дезинфекционный барьер.

Дезбарьер для обработки колес транспорта размещают при въезде на территорию рыбопитомник во всю ширину ворот, длинной 9 м; глубина слоя дезраствора – 0,25м.

При входе на все рыбоводные объекты устанавливают дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.п.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3%-ный формальдегид).

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается.

Поверхности внутренних стен, перегородок, полы в инкубационном, личиночном, кормовом цехах должны быть гладкими, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных: кошек, собак (кроме служебных).

Читайте также:  Как быстро приготовить фасоль красную

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8763 – | 7142 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Химическая борьба с нежелательной побочной рыбой (борьба с сорной рыбой с помощью писцицидов). . П9 Проблемы борьбы с водными растениями

В некоторых водоемах возникает необходимость уничтожения подводных растений. Примером могут служить крупные водоросли (например, виды Euteromorpha и Chara) или водная зараза канадская (Elodea canadensis), которая в качестве ботанической редкости была завезена в Потсдам в 1958 г.[ . ]

Борьба с водными сорными растениями в настоящее время ведется в трех принципиальных направлениях, которые, однако, часто сочетаются.[ . ]

Механическая борьба. Этот традиционный метод требует больших затрат труда и наличия специального машинного парка. В результате неизбежного образования ила наступает временная потеря кислорода. Действие способа ограничено областью его применения.[ . ]

В таблице 47 перечислены растения, которые чаще всего уничтожают химическим методом.[ . ]

Правильное применение гербицидов против древесной растительности и растительности склонов, а также надводных растений почти не ухудшает качество воды.[ . ]

Химический способ борьбы с сорными растениями характеризуется отчасти избирательным действием, т. е. уничтожаются не все автотрофные организмы. Поэтому в водоеме не происходит чрезмерно сильное уменьшение концентрации кислорода. Это особенно важно при использовании гербицидов на водоемах, где ведется рыбный промысел. Отрицательно и то, что гербициды влияют на экосистему вне области применения. В результате изменятся качество воды, в дальнейшем ее можно использовать только ограниченно для водопоя скота или орошения сельскохозяйственных угодий.[ . ]

Правильная дозировка и своевременное применение гербицидов, а также ступенчатая обработка (только одной половины пруда или стороны канала) тоже позволяют уменьшить риск.[ . ]

Биологическая борьба. Некоторые группы организмов были использованы для уничтожения подводных растений. О проводившихся исследованиях и первых результатах, полученных в практических условиях, подробно рассказано в главе, посвященной биологической борьбе с вредителями.[ . ]

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector