No Image

Фондю из плавленного сыра

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Хотите удивить гостей? Тогда покопайтесь в своем посудном шкафу:) Очень у многих на полках запрятаны наборы для фондю… — модный одно время подарок был, дарили его наверное и вам, и, как правило, подарок этот сроду никем не использовался и стоит мертвым капиталом с пометкой: «самая бестолковая вещь в мире». Это не так! Я научу вас готовить нехлопотное фондю. И хоть в конце рассказа мне наверняка скажут, что это не настоящее фондю, а скорее сырный соус, НО это быстро, доступно, эффектно, а главное — удивительно вкусно!

Фондю пришло к нам из Швейцарии. Знаете как оно появилось? В 18 веке сыр и хлеб заготавливали впрок на зиму, а от долгого хранения сыр естественно черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Около чугунка собирались всей семьей, звали друзей и коротали долгие вечера. Так что это — по настоящему зимнее блюдо!))). Потом его переняли французы, итальянцы… это блюдо даже «обросло» своими традициями, но об этом я расскажу позже)))

Набор для фондю это как правило жаропрочная чаша на подставке, чтобы под чашей можно было разместить специальную горелку и длинные вилочки, для накалывания продуктов.

Вообще фондю это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра, а точней двух его сортов. Однако мои многократные попытки приготовить настоящее фондю заканчивались провалом. Причина в том, что увы в нашем регионе не найти того самого настоящего и правильного сыра. Надеюсь, конечно, что у вас продают продукты качественнее, чем здесь))) Но к счастью со мной поделились простым рецептом. И об этом легком и простом способе я вам расскажу.

Мы не будем делать фондю на вине и будем использовать уже плавленый сливочный сыр. Вся прелесть этого рецепта в том, что блюдо не может не получиться и на готовку оного я никогда не тратила более получаса. Блюдо самостоятельное, к нему не надо дополнительных закусок, гости будут сыты и довольны. На столе только фондю, ну и может бутылочка вина в честь праздника)))

Нам потребуется:

  • плавленый сливочный сыр (виола проверенный вариант) 400 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • продукты для макания в сыр

Вот тут сделаю ремарку. Какие продукты. Самый правильный и верный вариант — это хлеб. Это идеальное сочетание! Сам хлеб может быть разный и можно взять обычный белый или ржаной, можно луковую чиабату, с зеленью и приправами… все это мы пробовали и все это вкусно! Кроме хлеба можно использовать оливки, корнишоны, овощи, колбасы, морепродукты. Выбирайте, что любите))))

Сначала подготовим продукты. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Это минутное дело. Нужны не сухари, а подсушенный хлеб, подернутый корочкой, но внутри еще мягкий. Я использую в этот раз горчичный батон и деревенский хлеб.
Также в этот раз у меня на столе ветчина. Её я тоже нарезала небольшими порционными кубиками.

Сыр и масло смешиваем в фондюшнице, ну а перед тем как поставить смесь на плиту, рекомендую накрыть стол. Фондю приготовится быстро, и подается горячим))

Читайте также:  Черенкование драцены в домашних условиях видео

Ну и раз все готово и все ждут за столом, растапливаем ингредиенты помешивая на малом огне. И даже если случилось так, что масло у вас растопилось быстрее сыра (как слева), все легко исправляется активным размешиванием. Можно и блендером, должна получиться однородная сырная масса (как справа)

Как только побегут первые пузырьки закипания, добавляем измельченный чеснок. Воспользуйтесь чеснокодавкой, удобно и быстро. Размешиваем и все. Блюдо готово. Несем к столу и ставим на горелку, которая будет подогревать нашу смесь постоянно, не давая ей загустеть.

Ну а теперь о традициях)))
Едят фондю так: фондюшницу ставят в середину стола, чтобы всем было удобно дотянуться до нее. На вилочку насаживают кусочек хлеба или что вы еще используете, опускают его в сырную массу, поднимают над котелком и ждут немного, чтобы сыр перестал стекать и слегка застыл и отправляют лакомство в рот)))

Бывают и казусы… кусочек хлеба можно уронить в общий котелок))) Например во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек, тот и платит за угощение. В Америке, если дама упустит хлеб, должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, то он угощает всю компанию напитками за свой счет или должен поцеловать хозяйку дома, если в гостях. Вы тоже можете вспомнить старую и добрую игру в фанты. Напишите незамысловатые поручения на бумажках и доставайте их по мере необходимости)))

Фондю это своего рода очаг на вашем столе… Согласитесь, что в этом есть что то первобытное))) сидеть за одним столом у огня и кушать из общего котелка… коротая вечер за приятной беседой с друзьями))) Так что запаситесь ингредиентами, потому, что вам это может понравиться… у нас это уже традиция))) Приятных вам праздников!

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Читайте также:  Роза rosarium uetersen отзывы

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.

2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Фондю "Классика"

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. "Фондю"переводится с французского как "растаявшее" или "расплавленное". Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра – не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.

Читайте также:  Грибы крыма справочник определитель фото

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек – съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс "Яркое настроение"

Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно – на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.

Сырное фондю с сухариками

Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))

Фондю к сухофруктам из мраморного сыра

Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.

Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».

Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.

Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.

Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.

Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.

Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.

Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector