No Image

Фисташки и арахис одно и тоже

СОДЕРЖАНИЕ
30 просмотров
15 ноября 2019

Фисташки – для стройных

Эти орехи – самые низкокалорийные среди своих собратьев. К тому же фисташки еще и обладают свойством подавлять аппетит. Диетологи из США, задавшись вечным вопросом: «что съесть, чтобы похудеть», обратили внимание на фисташки. Исследователи давали испытуемым немного орехов перед каждым приемом пищи. В итоге выяснилось, что те, кто перекусил фисташками перед обедом, насытились быстрее, получив на 41% меньше калорий, чем те добровольцы, которые орешками не перекусывали. А если измерить общее количество калорий за день, то ореховые перекусы позволяли снизить эту величину на 23%! Однако слишком сильно налегать на фисташки все-таки не стоит. Хоть калорий в них и меньше, чем в других орехах, но 100 г фисташек – это все же 550 ккал!

Еще одно необычное свойство фисташек открыли английские химики. Оказывается, фисташки, обжаренные в духовке, а затем измельченные, подобно, например, цикорию, могут заменить кофе. Но жарить орехи нужно непременно при температуре 200 градусов и не менее 20 минут. Именно при таких условиях орехи приобретают аромат свежесваренного кофе.

Арахис – для умных

Строго говоря, арахис – это вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Однако это ничуть не умаляет пользу для организма, которую он приносит. В арахисе много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мозга и нервной системы. При этом в арахисе еще и содержатся вещества, улучшающие процесс запоминания и способность к концентрации внимания. Для того чтобы помочь мозгу, достаточно съедать 15–20 орешков в день. При этом лучше отдавать предпочтение не сырому, а жареному арахису. Дело в том, что необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.

Миндаль – для сердечников

Этот представитель орехового семейства просто необходим тем, кто хочет наладить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень вредного холестерина в крови.

Ученые из США провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, имеющие лишний вес. Толстяков и пышек разделили на две группы и измерили им уровень холестерина, который у всех участников оказался выше нормы. В меню первой группы экспериментаторы включили миндальные орешки, тогда как в рационе второй группы орехов не было. Спустя 18 месяцев оказалось, что холестерин в крови испытуемых, входивших в «миндальную группу», значительно ниже, чем у тех участников, кто в течение полутора лет обходился без орехов.

О пользе миндаля свидетельствуют и данные исследователей из Великобритании. Они подсчитали, что, съедая всего лишь 30 г миндальных орехов в день, можно снизить риск инфаркта на 47%! Ученые объясняют такой эффект большим количеством витамина Е в составе миндальных орехов. Этот витамин защищает организм от преждевременного старения и сердечных болезней.

Грецкие – для дам

Эти орехи содержат практически все известные антиоксиданты – вещества, защищающие от ранних морщин и других признаков старения. В них много витамина Е, витамина А, необходимого для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для ровного загара и хорошего цвета лица, и витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и способствует обновлению клеток кожи. В составе грецкого ореха много цинка, а этот микроэлемент незаменим для красивых волос и крепких ногтей.

Читайте также:  Какие сорта томатов самые лучшие

Впрочем, грецкие орехи полезны не только для женской красоты, но и для здоровья прекрасного пола. Эта разновидность орехов служит профилактике рака груди. Ученые провели опыты на мышах. Беременных мышек кормили грецкими орехами до того, как мышата появятся на свет, да еще и продолжали давать им орехи во время кормления грудью. При этом все мышата относились к группе высокого риска развития новообразований в молочных железах. Оказалось, что у грызунов, которые получали грецкие орехи до рождения и в младенчестве, опухоли появлялись в два раза реже, чем у мышей из контрольной группы.

На заметку
Все орехи богаты растительным белком и полезными ненасыщенными жирами, которые защищают сердце и сосуды, а также снижают риск возникновения сахарного диабета.

Любые – для влюбленных

Любой орех может с честью носить звание плода любви. Судите сами.

Грецкие орехи полезны будущим отцам. Ученые установили, что всего 75 г грецких орехов в день способствуют улучшению качества сперматозоидов.

Миндаль делает женщин более страстными. Ученые составили рейтинг продуктов, повышающих женское либидо. На первое место в рейтинге «продуктов женской страсти» ученые поставили миндаль: помимо стимуляции выработки тестостерона (именно этот гормон отвечает за половое влечение как у мужчин, так и у женщин) он обладает дополнительными свойствами, усиливающими либидо: содержит большое количество витамина Е и цинка, которые нормализуют гормональный баланс.

Фисташки улучшают потенцию. Американские исследователи пришли к выводу, что 100 г фисташек, съедаемых ежедневно, повышают мужскую потенцию благодаря фолату, цинку, аргинину и ненасыщенным жирам.

Так, аргинин в мужском организме превращается в оксид азота, от чего расширяются сосуды.

Это улучшает не только эректильную функцию, но и работу сердца. Как следует из отчета ученых, значительные улучшения у добровольцев наблюдались через три недели!

Арахис улучшает выработку мужских и женских половых гормонов. Для этого достаточно всего лишь 30 г орешков в день!

В продолжении: Польза орехов →

Орехи входят в большинство программ лечебного питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять их в пищу.

Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.

Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии . Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.

Читайте также:  Кактусы из семян форум

Кому полезны орехи?

Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.

В целом их регулярное потребление позволяет:

  • снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
  • стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
  • улучшить метаболизм;
  • восполнить дефицит железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • очистить организм от токсинов;
  • контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).

При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.

В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.

Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.

Основные свойства орехов

Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.

Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.

Как выбирать и хранить орехи?

Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.

При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.

Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».

Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.

Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.

Читайте также:  Туя мики посадка и уход фото

Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.

Почему арахис называют китайской фисташкой?

Называть арахис «китайской фисташкой», конечно же, неправильно – хотя бы потому, что родиной его является отнюдь не Китай, а Южная Америка. Там его выращивают и сегодня, но за её пределами по объёмам производства арахиса «пальму первенства» давно держит Китай. К тому же, арахис, выращенный в Бразилии и Аргентине стоит дороже китайского – что тоже даёт немалое преимущество. Именно поэтому за арахисом утвердилось ещё одно название – «китайский орех».

Возможно, именно это и даёт повод смешивать арахис («китайский орех») с другим растением – китайской фисташкой.

Фисташку с арахисом роднит одно: как и у арахиса, плоды этого дерева орехами не являются, это совершенно другой тип плода – костянка, но в обиходе их обычно называют именно орехами. Среди множества видов фисташкового дерева есть и такой, который действительно родом из Китая, точнее – с севера этой страны. Он так и называется: фисташка китайская. Вот с ней-то и путают арахис, называя его «китайской фисташкой».

Орехи у фисташки китайской не такие крупные, как у других видов этого растения, но у него есть другой выигрышный момент – морозостойкость. Фисташка китайская вполне способна выдержать 25-градусный мороз, а некоторые садоводы утверждают, что даже тридцатиградусный! Так что у нас, в средней полосе России, её смело можно посадить в саду – если не ради орехов, то как декоративное растение. Ведь это дерево очень красиво: листья овальные, заострённые, в апреле на нём зацветают цветы, собранные в мелкие кисти, а осенью созревают плоды, которые сначала бывают красными, а потом становятся фиолетовыми. Впрочем, орехи китайской фисташки хоть и не особенно крупны, но всё-таки съедобны. Садоводы используют это растение ещё и как подвой для других сортов.

Ближайшим же родственником фисташки является отнюдь не арахис, а совсем другое растение – кешью (он же – Анакардиум западный, он же – индийский орех). Вот у этого растения плоды действительно ореховидные, так что в том, чтобы называть кешью «орешками», никакой ошибки нет (в отличие от арахиса и фисташки). С кешью связано другое недоразумение: его плодоножка разрастается, принимая грушевидную форму, и её называют «яблоком». Для арахиса это растение является «земляком» – тоже происходит из Южной Америки (если быть точным – восток территории Бразилии, сравнительно небольшой район), но сейчас его выращивают и в Индии, и в Африке, и в Юго-Восточной Азии (особенно во Вьетнаме), и в Иране, и на юге Азербайджана.

Итак, арахис и китайская фисташка – это совершенно разные растения, и смешивать их не нужно.

Комментировать
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector