No Image

Финский суп с рыбой и сливками

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Автор: Агния Кристалл

В Финляндии очень любят супы, уважают это блюдо и прекрасно умеют их готовить.

В их кухне преобладают рыбные супы, хотя кухня этой страны разнообразна.

Рыбный финский суп подают к столу не только в зимнее время, но и летом.

Более простой вариант, в котором основные ингредиенты – лук, картофель, рыба и молоко, носит название «калакейтто».

Облагороженный «калакейтто» – уже «лохикейтто», в который вместо молока добавляют сливки и только сливки.

Часто возникает ситуация, когда сложно придумать что-то новое для меню, в этом случае можно обратить внимание на скандинавскую кухню и приготовить великолепный финский суп. Основными составляющими такого блюда являются сливки и лососевые породы рыб.

Общие правила приготовления финского супа

• Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.

• Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;

• Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;

• Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.

Финский суп из рыбы – уха

• Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;

• Молоко в объеме 400 мл;

• Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;

• Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;

• Мука – 1 столовая ложка;

• Репчатый лук – 1 средняя головка.

1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.

2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.

3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.

4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.

5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Классический финский суп с семгой и сливками — лохикейтто

• Суповой набор от семги;

• Лук-порей, 1 стебель;

• Крупный стейк семги около 400 г;

• Морковь средняя, 1 шт.;

• Лук репчатый, 1 головка;

• Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;

• Пшеничная мука, 1 ст. ложка;

• Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;

• Укроп для посыпки готового блюда.

1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;

2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;

3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;

4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;

5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;

6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;

7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;

8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;

9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью

• Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;

• Ассорти из морепродуктов, около 400 г;

• Корень имбиря длиной 5 см;

• Средние помидоры, 3 штуки;

• Средних картофелин 4 штуки;

• Перца болгарского, 2 штуки;

• Стебель лука-порея, 1;

• Головка репчатого лука – 1;

• Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;

• Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;

• Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;

• Чеснок – 3 зубчика.

1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;

Читайте также:  Когда садить луковицы тюльпанов осенью

2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;

3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;

4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Финский суп с овощами

• Красную рыбу, 200 г;

• Картофель, 2 клубня;

• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов

• 250 мл сливок высокой жирности;

• Специи и соль по вкусу.

Варить вкусный овощной финский суп нужно так:

1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;

2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;

3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;

4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;

5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;

6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Поджаренная рыба в финском супе

Необычный рецепт финского супа, для него понадобятся следующие ингредиенты:

• Обрезки рыбные для бульона;

• Луковицы, 2 штуки;

• Сливочное масло для обжаривания;

• Филе семги или форели, 300г.;

• Картофель, 4 клубня;

• Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

Готовится этот интересный по вкусу финский суп очень просто:

1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;

2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;

3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;

4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Копченая рыба для финского супа

• Рыбный суповой набор, 1 кг;

• Картофель, 3 штуки;

• Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;

• Сливки, 1 стакан;

• Соль, зелень, специи – по вкусу.

1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;

2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;

3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Вариант финского супа с рыбными консервами

Рецепт подойдет тем людям, которые не любят запах свежей рыбы и им неприятно ее разделывать.

• Банка лососевых консервов в масляной заливке;

• Репчатая луковица, 1 шт.;

• Сливки, 1 стакан;

• Петрушка с укропом – по 1 пучку;

• Перец, соль, специи – по вкусу;

• Растительное масло для обжаривания.

1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;

2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;

3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;

4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

Финские супы очень вкусные и питательные, но имеются небольшие хитрости, чтобы сделать его еще лучше:

• Чтобы бульон был гуще, нужно взять на картофелину больше и сварить ее в супе целиком, после чего достать и растолочь, так бульон получится более густым и наваристым;

• Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;

• Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!

• При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;

• Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Читайте также:  Пузыреплодник калинолистный олл блэк

Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

Пошаговый алгоритм

Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя на самом деле готовить его очень просто. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  1. Филе рыбы необходимо порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
  2. Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, предварительно нарезанные кубиками.
  3. Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не понадобится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
  4. Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Рекомендации от шеф-поваров

Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, но его вкус зависит от многих нюансов. Чтобы у вас получился настоящий финский суп, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

  1. Сделать суп жирнее можно, используя брюшки лосося или семги. И, наоборот, более постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
  2. Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
  3. Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
  4. По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки. Но часто в него добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, то дополнительно укроп добавлять уже не нужно.
  5. Более густым по консистенции и сытным можно сделать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину отварного картофеля нужно измельчить на блендере и ввести в бульон.
  6. Кроме моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
  7. В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белое вино в небольшом количестве.
  8. Не забудьте с филе лосося снять кожицу.

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Читайте также:  Сочный пирог с рыбой

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector