No Image

Фиговое дерево винная ягода

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

Южный плод инжир нередко называют винной ягодой. Это одно из самых древних культурных растений, относящееся к роду Фикус. Отсюда другое название инжира – фига.

История происхождения винной ягоды

Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева вкусили плоды запретного древа познания добра и зла, после чего были изгнаны из Рая. В древнем манускрипте нет точного названия дерева и плодов, которые были съедены прародителями рода человеческого. Но по одной из легенд это были фиги. Из листьев же фигового дерева Адам и Ева смастерили для себя одеяние, чтобы прикрыть свой стыд.

А знает ли кто-нибудь, как называется винная ягода в еврейском Талмуде? В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его – смоква.

Известно, что люди выращивают культурный инжир уже свыше пяти тысяч лет. Первоначально фиговые деревья произрастали в западной части Азии, откуда получили дальнейшее распространение по берегам Средиземного моря. Затем морским путем фиговое дерево перекочевало в иные южные страны. В настоящее время растение широко культивируется в теплых и солнечных краях: странах Средиземноморья, Индии, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Калифорнии. Известно более четырехсот сортов инжира.

В действительности инжир имеет поистине райский вкус – мягкий, умеренно сладкий, с легким терпковатым оттенком. Винная ягода вбирает в себя всю силу щедрого южного солнца и наливается соком земли. За сезон с фигового дерева урожай снимается дважды.

Какой бывает инжир

Фиговое дерево вырастает до десяти метров в высоту и имеет широкую раскидистую крону с крупными округлыми листьями. Плоды инжира выглядят как небольшие мягкие мешочки, наполненных мелкими семенами. Окраска ягод может быть различной в зависимости от сорта дерева. Встречаются фиги белого, желтоватого, красного, фиолетового, бурого оттенков. Кожица инжира мягкая и бархатистая. Спелый плод весит около пятидесяти граммов и свободно помещается в ладони.

С биологической точки зрения винная ягода не является плодом. По сути, это сиконий – своеобразная оболочка, внутри которой находится большое количество мелких цветков. Чтобы оплодотворить их, в сиконии поселяются маленькие осы. Вызревшая фига выглядит наполненной множеством крошечных плодиков.

В каком виде употребляют в пищу плоды смоковницы

Инжир – это очень нежный и деликатный плод, плохо переносящий транспортировку. Если снимать ягоды в недозрелом виде (как бананы), то есть их будет невозможно из-за едкого вкуса. Дозревать инжир не сможет – он попросту сгниет.

Что такое винная ягода, становится совершенно ясно, когда спелые плоды фигового дерева пытаются подвергнуть длительному хранению. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. Поэтому большинству людей незнаком вкус свежей смоквы.

Тем, кому посчастливилось побывать летом в теплых краях, удастся полакомиться восхитительными плодами инжира. Съедают их целиком, не счищая кожуру. Консистенция ягод нежная и мягкая. Наибольшее распространение плоды фигового дерева получили в виде сухофруктов, джемов, варенья или в консервированном виде.

Химический состав винной ягоды

Силу и стойкость человеческому организму придают белки и сахар, количество которого в засушенных плодах достигает содержания свыше 75%.

Наличие минеральных веществ – калия, железа, меди, фосфора, магния, кальция, цинка – способствует усилению обменных процессов организма. Винная ягода усиливает иммунную защиту, помогает в построении и поддержании костной ткани, препятствует развитию анемии.

Витамины А, С, РР, К, группы В способствуют нормализации биохимических процессов организма и защите от многих заболеваний. В сушеных и свежих плодах инжира содержится очень ценное вещество фенол. Это антиоксидант, способствующий активной защите клеток от окисления. Благодаря регулярному употреблению сухой смоквы можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями до семидесяти процентов.

Лечение плодами смоковницы

Инжир с давних времен известен в народной медицине как лекарственный препарат широкого спектра действия. Иначе говоря, практически нет таких недугов, от которых не сможет помочь замечательный плод винная ягода.

Тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, обязательно нужно вводить в ежедневный рацион сухой инжир. Калий и сахар, содержащиеся в фигах в большом количестве, регулируют сердечную деятельность, снижают давление и препятствуют появлению отечности.

Хорошие мочегонные и слабительные свойства винной ягоды помогают людям при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек. Инжир способен снижать температуру при ангинах, респираторных заболеваниях и воспалении легких. При длительном и упорном кашле хорошо помогает инжир, распаренный в горячем молоке.

Очень большим количеством полезных свойств наделена винная ягода. Среди плодов других растений не найти таких, которые были бы так богаты фицином, как фиги. Повышенное содержание полезного фермента, а также ионов калия обеспечивает разжижение крови, что препятствует тромбированию сосудов и нормализует артериальное давление.

Особо стоит отметить наличие в плодах инжира жирных кислот омега-3 и омега-6, крайне необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы человека. Этот факт является уникальным для растений.

В народной медицине активно используют не только плоды, но и листья фигового дерева. Замечено, что настой, приготовленный из зеленой массы, способствует восстановлению утраченных волос и препятствует выпадению имеющихся. Отвары из фиговых листьев можно применять в виде полосканий, компрессов, примочек.

Положительное влияние на организм человека

Польза инжира для здоровья человека, несомненно, очень велика. В свежей винной ягоде максимальная концентрация полезных веществ, минералов и витаминов. Древние воины брали сушеные фиги, отправляясь в дальний поход. Благодаря высокой питательности, фрукты могли очень быстро насытить людей.

Для укрепления организма после тяжелых заболеваний, больших физических и умственных нагрузок очень важно принимать в пищу калорийные продукты. Сушеный и вяленый инжир – это отличный питательный плод. Людям преклонного возраста смоква помогает вернуть утраченные силы, наделяет энергией, улучшает настроение. Пектиновые вещества винной ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Противопоказания к употреблению инжира

В сушеном виде инжир – это приторно-сладкий плод. Винная ягода крайне нежелательна в меню больных, страдающих сахарным диабетом. Большое содержание калорий в сухофруктах не пойдет на пользу людям с избыточным весом. Не стоит лакомиться плодами инжира и тем, кто имеет язвенную болезнь. Также противопоказано употребление смоквы при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Инжир в кулинарии

Винная ягода – это вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять самостоятельно или использовать в приготовлении множества кулинарных изделий.

Сушеные фиги в измельченном виде полезно добавлять в мюсли, каши, кисломолочные напитки и творог. Инжир улучшает вкус хлеба, пудингов и запеканки.

Сочетание сушеного или вяленого инжира с копчеными мясными продуктами придает блюдам особую пикантность. Плоды смоквы можно тушить в кисло-сладком соусе и подавать их к мясу, птице или ветчине.

При употреблении инжира с твердыми сортами сыра и орехами отмечается отличное вкусовое сочетание и совмещение полезных качеств. Очень необычным покажется гурманам вкус яичного омлета, запеченного с несколькими ломтиками инжира.

И конечно, не обойтись без сладких фиг в приготовлении разнообразных десертов: мороженого, тортов, желе, конфет. Замечательными на вкус получаются компоты, кисели, джемы или варенья. А какое прекрасное вино выходит из спелых плодов инжира!

Инжир

Листья и плоды инжира (Тунис)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба : Фикусовые ( Ficeae Dumort., 1827 )
Вид: Инжир
Международное научное название

Ficus carica L., 1753

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso
Читайте также:  Селагинелла уход в домашних условиях фото

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica ) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [2] [3] . В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

Содержание

В религии [ править | править код ]

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом [4] и Новом Завете [5] . В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Название [ править | править код ]

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;A_<3(<underline <3>>)>> > [6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;G_<(<underline <2>>)>> > [6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки [ прояснить ] .

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков [7] [8] [9] . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад [10] .

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав [ править | править код ]

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % [11] ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) [11] .

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров [12] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Вода 79 г Белки 0.8 г Жиры 0.3 г Углеводы 19 г — сахара́ 16 г — пищевые волокна 3 г Ретинол (вит. A) 7 мкг Тиамин (B1) 0.06 мг Рибофлавин (B2) 0.05 мг Ниацин (B3) 0.4 мг Пиридоксин (B6) 0.11 мг Фолацин (B9) 6 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 2 мг Токоферол (вит. E) 0.11 мг Витамин K 4.7 мкг Кальций 35 мг Железо 0.4 мг Магний 17 мг Фосфор 14 мг Калий 232 мг Натрий 1 мг Цинк 0.15 мг Источник: USDA Nutrient database

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёный
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Вода 30 г
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г
— мононенасыщенные 0.16 г
— полиненасыщенные 0.36 г
Углеводы 64 г
— сахара́ 48 г
— пищевые волокна 10 г
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.09 мг
Рибофлавин (B2) 0.08 мг
Ниацин (B3) 0.62 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 1.2 мг
Токоферол (вит. E) 0.35 мг
Витамин K 15.6 мкг
Кальций 162 мг
Железо 2 мг
Магний 68 мг
Фосфор 67 мг
Калий 680 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0.55 мг
Читайте также:  Бессмертник черешковый травянистые растения для открытого грунта
Источник: USDA Nutrient database

Лекарственное использование [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго [11] .

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» [11] .

Комнатное растение [ править | править код ]

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Инжир

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.
Читайте также:  Клопогон и стеблелист ogorodinka

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Отзывы

Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector