No Image

Фасоль красная шапочка фото

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
15 ноября 2019

В рационе многих народов мира фасоль занимает центральное место. Ее используют в кулинарии и охотно консервируют, так как при этом она сохраняет 70% витаминов и 80% минералов в сравнении со свежими плодами. Культивировать ее несложно, а количество сортов радует многообразием.

Внешний вид сорта Красная шапочка привлекает своей жизнерадостной окраской: будто взяли красную Кидни и обмакнули в белый шоколад. Разберемся, чем еще привлекателен этот сорт и как его нужно выращивать.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка — однолетнее растение вида Phaséolus vulgáris из многочисленного семейства бобовых, относится к кустовым сортам.

Растение раскидистое, средне ветвистое. Куст компактный — высота от 24 до 48 см, диаметр 35-40 см. Листья перистые, тройные, желто-зеленые. Цветки белого цвета, соцветия кисти.

Сорт зерновой, среднего срока созревания, стабильно урожайный.

Длина стручка – 10-12 см, по 8-12 зерен в стручке. Зерна среднего размера – 9-11 мм, плоскоцилиндрической, слегка изогнутой формы, белого цвета с красным пятном, расположенным в районе глазка.

Отличительные черты

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальной окраске бобов. Сорт устойчив к полеганию (наклон стебля) и поражениям антракнозом (грибком), бактериозом.

Фасоль лущильная, со слабовыраженным пергаментным слоем на створках, что позволяет собирать лопатки и использовать ее как спаржевую.

Характеристика сорта

Надежный продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчивый к заболеваниям.

Технической зрелости плоды достигают за 55-65 дней после прорастания, а полностью вызревают за 100 дней.

Урожайность сорта высокая, может достигать 3 тонн с гектара, плоды созревают дружно.

Как вырастить фасоль

Фасоль можно выращивать в открытом и закрытом грунте, обеспечив комфортную для нее температуру 23-25 градусов и минимум 6 часов интенсивного солнечного света. Растет на солнечных участках и в полутени. Высаживают ее под кроной высоких деревьев и между кустарниками.

Также ее можно выращивать на балконе, лоджии и подоконнике.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал нужно перебрать. Все некачественные зерна без труда определяются на глаз и отбраковываются по следующим признакам: дряблость, наличие темных пятен и иных видимых повреждений.

Зерна, предназначенные для посадки, предварительно замачивают в воде на 6-10 часов.

В случае сомнений в качестве материала проводят предпосевную обработку. Вместо воды для замачивания используют теплый раствор марганцовки или борной кислоты, затем выливают остатки раствора в землю. В крайнем случае обрабатывают раствором фунгицидов и инсектицидов.

Емкость и почва

Под посадку фасоли выбирают плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего для фасоли подойдет суглинок.

Для выращивания в ящике рекомендуют кустовые спаржевые сорта, так как не всегда удается получить зерно в домашних условиях. Красная шапочка — хороший выбор еще и потому, что плоды этого лущильного сорта употребляют в пищу уже в виде зеленых стручков.

Так как длина корней кустовых сортов развивается на глубину от 25 до 60 см, сажают семена в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями. Дно засыпают керамзитом, слоем 2–3 см.

Достаточно 3–5 л земли на растение. Грунт покупают в магазине, подойдет универсальный для рассады овощных культур. При желании составляют свою смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, стакан древесной золы на ведро смеси.

Посев

Фасоль теплолюбива и не переносит заморозков. В открытый грунт растение высаживают в мае, когда температура воздуха держится в течение нескольких недель выше 16 градусов, а почва прогревается до 12 градусов.

Сажают в прогретые солнцем, защищенное от ветра грядки. В теплом климате признак подходящего времени для посадки фасоли в открытый грунт — период, когда начинают цвести каштаны.

Корни фасоли сами вырабатывают азот, но в начальный период роста их немного, поэтому перед посадкой вносят небольшое количество азотосодержащих удобрений, зачастую используя землю с участка, где уже росла фасоль.

Сеют во влажную почву, после посева обильно поливают отстоявшейся на солнце водой. Сажают в подготовленные лунки или борозды глубиной 3-5 см, расстояние между зернами должно быть не менее 10 см. Ряды размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

На грядке можно сажать рядовым, гнездовым способом или в шахматном порядке. Первый обеспечивает более удобный сбор урожая. Во время затяжных дождей растения быстрее просыхают, что предохраняет от развития гнили.

За фасолью Красная шапочка ухаживают, как и за другими лущильными сортами.

Для полива используют отстоявшуюся воду. После посадки поливают раз в 7-10 дней. Количество воды легко определить: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей. Когда растения достигают 15 см в высоту, их окучивают.

При появлении пятого листа полив прекращают. С началом цветения поливают, как после посадки, постепенно увеличивая количество жидкости и уменьшая интервалы между поливами.

К моменту образования стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще. За несколько недель до сбора полностью созревшего урожая полив снова прекращают.

Затвердевшую поверхность земли между поливами разбивают. Рыхление производят маленьким лезвием и неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Первую подкормку производят в фазе первого листа — в этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора.

Когда начнут появляться бутоны, поливают раствором калийной соли, а во время формирования бобов посыпают золой под кусты.

Внимание! Все питательные вещества растения впитывают в растворенном виде. После каждой подкормки грядку поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

При ранних посадках и в случае возвратных заморозков всходы фасоли накрывают пленкой или другим нетканым материалом.

В холодных районах рекомендуют высаживать фасоль рассадой. Можно сажать этот сорт в парнике, но учитывайте, что под кустовую фасоль потребуется много места.

Фасоль Красная шапочка не требует подвязывания.

Болезни и вредители

Заболевания могут возникнуть из-за неправильного ухода, заражения почвы или посадочного материала. Чтобы избежать инфекции, не рекомендуется сажать на одном участке одни и те же культуры чаще, чем раз в 3-4 года.

Одна из возможных болезней — вирусная мозаика: при заражении ей на листьях появляются омертвевшие участки. Избежать этой болезни помогает предпосевная обработка.

Основные вредители:

  • паутинный клещ — поражает растения в теплице, при этом листья становятся более светлыми, после желтеют и высыхают. Для борьбы с этим вредителем применяют инсектицид;
  • фасолевая зерновка — этот вредитель находится внутри зерна. Перед посадкой нужно внимательно проверить бобы на наличие повреждений.

Сбор и применение урожая

Уже через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными.

Читайте также:  Инфракрасный обогреватель в курятнике видео

Созревший урожай собирают, когда стручки становятся сухими. Срезают стебли и подвешивают за нижнюю часть в сухом проветриваемом помещении. Когда створки стручков начинают легко раскрываться, а зерна без труда отделятся от черенков, фасоль лущат (очищают).

Вылущенные зерна досушивают на солнце или в духовке, после чего хранят в плотно закрывающихся емкостях или полотняных мешках.

Фасоль Красная шапочка низкокалорийная —102 ккал на 100 г. При термической обработке не разваривается, текстура остается плотной. Кремовый ореховый вкус фасоли сочетается с помидорами, огурцами и сладким перцем. Подходит для салатов, супов и гарниров.

Благодаря своим пищевым качествам и высокой урожайности широко используется в консервной промышленности.

Преимущества и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и высокая урожайность делают сорт Красная шапочка удачным выбором для посадки в открытый грунт.

Из минусов — в прохладном климате вероятно неполное вызревание зерен.

Однако возможность употреблять в пищу зеленые стручки этого сорта делают его небезынтересным и для подобных регионов.

Отзывы фермеров

Прежде, чем высаживать ту или иную культуру, обязательно ознакомьтесь с мнениями других дачников и садоводов. Они не только дадут ценные советы по выращиванию, но и охарактеризуют сорт в целом. Мы подобрали для вас некоторые отзывы из садоводческих интернет-форумов.

Эвелина: «Очень интересный сорт. Сажаем по 1-2 фасолинке через 10-15 см в ряд, между рядами оставляем 20-25 см. Перед посадкой зерна можно подержать в воде, так они быстрее прорастут. Фасоль боится заморозков, поэтому сажаем во второй половине мая.

После появления первых листьев растения прореживаем, оставляя по одному. Красная шапочка очень красива, одна половинка фасолины белая, а другая красная, готовим с ней первые и вторые блюда. Убираем после полного созревания и пожелтения стручка».

Елена: «У нас на рынке у бабушек часто встречается эта фасоль — по 10 рублей за стакан. Могу заверить, что она очень вкусная и быстро варится. Любим ее всей семьей».

Заключение

Сорт Красная шапочка вызывает интерес многих дачников и садоводов в первую очередь своей необычной окраской. Вкусовые же его качества не уступают внешним, и потому этот вид фасоли так популярен среди огородников.

Несложная агротехника выращивания, отсутствие необходимости в дорогих удобрениях, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность делают Красную шапочку одной из любимиц и среди начинающих дачников. Главное, правильно за ней ухаживать, и тогда богатый и вкусный урожай не заставит себя долго ждать!

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.
Читайте также:  Обрезка ягодных кустарников осенью

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Читайте также:  Малина желтое чудо описание сорта

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Фасоль — культура, которая возделывается практически на каждом участке. Одной из самых популярных является «Красная шапочка». Исходя из подробного описания этого сорта, красивых фотографий бобов, семян и растения в целом, а также отзывов уже выращивающих ее любителей, можно сделать вывод, что такое растение действительно стоит выращивать на своем огороде.

Особенности сорта

  • Фасоль Красная шапочка относится к кустовым видам и достигает в высоту 35 см.
  • Листья перистые, тройные, желто-зеленые.
  • Цветки белого цвета, соцветия кисти.
  • Плоды — двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль лущильная, поэтому имеется пергаментный слой.
  • Форма зерен овальная, слегка сплюснутая. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка. Благодаря такой окраске сорт получил соответствующее название.

Красная шапочка — один из популярных сортов фасоли

  • Технической зрелости плоды достигают через 2 месяца после прорастания, а полностью вызревают через 100 дней.
  • Урожайность сорта очень высокая, плоды созревают дружно.

При термической обработке фасолины сорта сохраняют прежнюю форму. Этот факт сделал «Красную шапочку» очень популярной в кулинарии.

Выращивание на участке

Фасоль — однолетник из многочисленного семейства бобовых родом из Латинской Америки. Растение довольно теплолюбиво и не переносит минусовой температуры. В связи с этим, высаживать культуру в грунт нужно в мае, когда почва прогреется до +12..+15°C.

В холодных районах для защиты от поздних заморозков можно прикрыть посевы пленкой.

Совет. Высаживать фасоль лучше всего в период цветения каштанов. Это время как раз совпадает с нормальным прогреванием грунта.

Зерна, предназначенные для посадки предварительно замачиваются на 10-12 час. Сажать фасоль на участке удобно двумя способами:

Первый способ посадки обеспечивает более удобную уборку урожая. К тому же, во время затяжных дождей растения быстро просыхают, что не дает развиваться гнилям. При рядовом методе на гряде удобно размещать по 4 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Интервал между семенами нужно выдерживать 4-5 см. Гнездовым методом высаживают по 5-6 фасолин в лунки, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При более густых посевах растения могут поражаться болезнями. Урожайность в этом случае сильно падает.

Внимание! Семена фасоли нужно заделывать в грунт не более чем на 2 см. Если глубже — большая их часть погибнет.

Ранний урожай фасоли можно ожидать только на теплых и хорошо удобренных почвах. В холодных же районах рекомендуется высаживать культуру в парнички. При этом рамы нужно установить приблизительно за 10 дней до планируемого посева, а снять их можно будет только когда окончательно минует угроза заморозков.

Сорт Красная шапочка прост в уходе

Фасоль хорошо растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Высаживать ее можно под кроной высоких деревьев и между кустарниками. Однако в затенении не стоит ожидать раннего и высокого урожая.

Совет. Грядку, на которую планируется высадка фасоли, лучше заблаговременно обогатить клубеньковыми бактериями. Для этого перед посевом нужно внести в почву немного земли с участка, где росла фасоль.

Отзывы огородников

Большинство огородников отзываются о сорте Красная шапочка как о не требующем особых хлопот. Сбор урожая рекомендуют начинать, когда стручки не полностью высохнут, иначе они растрескиваются и теряют семена.

Этот сорт можно высевать второй культурой в начале июля, однако огородниками отмечается, что так можно поступать только на участках, расположенных с южной стороны.

Плоды фасоли Красная шапочка очень вкусные и питательные, а само растение не требует особых хлопот. К тому же, оно обогащает почву азотом, что дает возможность успешно использовать ее в севообороте и получать отменный урожай других культур.

Как вырастить фасоль: видео

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector