No Image

Цветок похожий на репейник

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
15 ноября 2019

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (208)
  • Животный мир (3340)
  • звери (995)
  • Земноводные (139)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (309)
  • птицы (774)
  • Интересно (572)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (228)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1571)
  • Австралия (119)
  • Азия (264)
  • Америка (338)
  • Антарктида (15)
  • Африка (138)
  • Европа (335)
  • Природа России (532)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (583)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2053)
  • Экология, экофакты (75)
  • экопроекты (21)
  • Я – фотограф (фото читателей) (330)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 17 Апреля 2013 г. 12:20 + в цитатник

Бодяк огородный Cirsium oleraceum (L.) Scop. и прочие, похожие на бодяков))

Бодяк огородный Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый, . Бодяк овощной)


Цветущее растение на лугу. Музей-заповедник "Павловск", 12.07.2008.
Татьяна Астахова © 2008

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. ГЕМИКРИПТОФИ́ТЫ (от геми. и греч. kryptos — скрытый, phyton — растение), растения, у которых почки возобновления находятся в поверхностном слое почвы и защищены растительной подстилкой и снегом. К гемикриптофитам относятся многие многолетние травы. Вид жизненной формы растений.

В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири.

На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями.

Цветет в августе-сентябре.

Обитает на влажных и замренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.

Полезные свойства бодяка огородного

Бодяк огородный содержит дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды.

Народная медицина воздерживается от его применения. Хотя в отдельных местностях им пользуются как средством от ревматизма и подагры. Отваром из его корня облегчают боли и смягчают сильные приступы. Это растение при наличии алкалоидов, гликозидов, смол и дубильных веществ не может быть совсем лишено того или иного действия.

Нельзя оставить без внимания и то, что в отдельных местностях знахарки лечат им зубную боль и судороги, хотя и тут достоверных подтверждений нет.

Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.

Использование: Молодые листья очень нежные и по вкусу очень похожи на капусту. Подают к столу в отварном виде. Донца корзинок используют как овощи, особенно в Восточной Европе. Их ещё называют "капустные головки".

Огородный сорняк (Cirsium oleraceum), используемый для витаминизации супов и бульонов и придания им яркого зеленого цвета. Совсем молодые листья пригодны и для салатов.

Летний салат: огурец свежий, помидор, бодяк огородный http://vk.com/photo-1161138_116574565

Всё нарезать, перемешать, добавить соль, специи и приправы по своим вкусовым/пищевым предпочтениям. Можно не добавлять ничего (для сыроедов). Сочно и вкусно. Приятного аппетита

Опасные свойства бодяка огородного

На основании сведений о составе этого растения можно ожидать ядовитого действия, о чем известно, однако, еще слишком мало, поэтому следует остерегаться длительного его применения.

В предыдущем посте "Бодяк. Бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный. Это едят и этим лечатся" мы много узнали о бодяках.

Сегодня я познакомлю вас с растениями, имеющими внешнее сходство с бодяками, но относящимся к другим видам.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Оригинальна расторопша пятнистая (Silybum marianum), которая носит название «остро-пестро». Этот вид имеет зеленые лоснящиеся, сильно колючие листья («остро») с белыми пятнами и разводами («пестро»). Семянки расторопши применял с лекарственной целью еще Гален. Их используют также в современной медицине (входят в состав препарата холелитин).

Однолетнее или двулетнее травянистое колючее растение с прямостоячим малоразветвленным стеблем. Прикорневые листья крупные, блестящие с белыми пятнистыми и желтоватыми колючими зубцами по краю. Цветки собраны в довольно крупные, одиночные соцветия — корзинки, расположенные на разветвлениях стебля. Листочки обертки круглые, с шипами по краям и одним более крупным шипом на верхушке. Цветки трубчатые, чашечка в виде ворсинок, венчик пурпурно-красный. Цветет в июле. Плоды — яйцевидные семянки с хохолком из зазубренных волосков.

Для лечебных целей заготавливают плоды растения, они содержат эфирное масло, смолы, амины (тирамин, гистамин), флавоны, слизи, жирное масло.

В народной медицине препараты семян применяют при воспалении печени, желчных протоков и селезенки, при коликах, вызванных желчными камнями и песком, при желтухе, геморрое и запоре.

При болезнях печени принимать сухой порошок из семян расторопщи — по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Вещества, содержащиеся в его семенах, защищают печень от гепатита и воздействия алкоголя, поэтому семена расторопши или экстракт из них принимают при циррозе и хронических воспалительных заболеваниях печени. Если печень здорова, расторопша поможет ей функционировать, обезвреживая попадающие в организм вредные вещества.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок используют расторопшу: в виде масла из семян, полученного холодным отжимом, шрота-порошка и настоя из листьев.

Читайте также:  Доска для вырезания по дереву

К роду расторопша близок артишок (Cynara).

Артишок колючий, или настоящий (С. scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в СССР культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае. Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.

К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии (из них около 30 в СССР) и Опорной Африке.

Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение — сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в СССР.

Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике.

Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов

. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи — медоносы, а их корни — старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло.

Каждое из этих растений достойно более близкого знакомства. Наша беседа подошла к концу. Всего вам доброго. До новой встречи.
Ugolieok

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (также Мотыльковые), альбом-определялка.

Дикорастущие Бобовые — родственники знакомой фасоли и гороха. Отличительная особееность представителей семейства это плод-боб — сухая продолговата коробочка с плодами узнаваемой формы. Бобовые могут быть травами, кустарниками и лианами.

1. Съедобны семена, обладающие высокой пищевой ценностью. Как правило, в сыром виде содержат ядовитые алкалоиды, удаляющиеся вымачиванием.
Показать полностью…

2. Съедобны также цветки, например, у караганы или клевера.

3. У солодки кулинарной ценностью обладают сладкие корни с пенообразующим действием.

Константин Островский запись закреплена

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Собирательство | Гастроботаника | Силедия

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Собирательство | Гастроботаника | Силедия

Ядовитые растения. Яды Зонтичных. Болиголов пятнистый.

Болиголов пятнистый — двулетнее растение семейства Зонтичные. Внешне он напоминает другое, съедобное растение — Кервель лесной. У растения высокий, единый, но ветвистый стебель и треугольные перистые листья. Характерные признаки растения — красные пятна на стебле и резкий запах.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), N-метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин.
Показать полностью…

Кониин блокирует медиаторы нейро-мышечных синапсов (парализует двигательные нервы и дыхание). Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ и Фокион. Химического противоядия не существует, применяется искуственная вентиляция лёгких.

Растение используется в лекарственных целях.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Полевая кафедра
Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Собирательство | Гастроботаника | Силедия

Многие из зонтичных имеют мрачную славу. Например, цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa), растущая на болотах и сы­рых лугах, — самое ядовитое рас­тение средней полосы России. Чашу с соком цикуты некогда осушил философ Сократ по приговору суда. От яда цикуты часто погибают дети, принимая сладкое корневище за сельдерей. Ядовитый болиголов (Conium maculatum) узнать легко — по запаху, напоминающему мышиный. При отравлении им, как и цикутой, смерть наступает от удушья. Любопытно, что яд зонтичных, как правило, опасен не для всех. Перепела без вреда для се­бя клюют семена болиголова. И с другой стороны, съедобную для чело­века петрушку не выносят му­равьи. Морковью могут отравиться морские свинки (толь­ко те из них, которые являются альбиносами). А семена тмина (Carum carvi), которыми посыпают хлеб, — сильный яд для пернатых.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена

Что за две пары фруктов или может овощей, изображены внизу на тарелке Энакина Скайуокера в "Звёздные Войны: Эпизод I"? Вверху понятно, это инжир и яблоко. А вот внизу, что-то непривычное. Пару зелёных, и пару красноватых.

Безумный ботаник (Различаем похожие растения) запись закреплена
Собирательство | Гастроботаника | Силедия

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АСТРОВЫХ (СЛОЖНОЦВЕТНЫХ)

Астровые или сложноцветные — одно из самых больших семейств трав. Характеризуется устройством цветка: это соцветие-корзинка, состоящее из мелких трубчатых или язычковых цветков (могут быть и другие виды цветков) или обоих видов сразу. Растения этого семейства обладают развитым стержневым корнем, который удобен в пищевом употреблении и накапливает много полезных веществ.
Показать полностью…

У растений семейства Астровых съедобны:

КОРНИ. Корни съедобны у лопуха, одуванчика, татарника, чертополоха, расторопши, цикория, осотов. Все их можно есть сырыми, а можно приготовить любым способом. Корни Астровых содержат инулин — полисахарид фруктозы, дающий сладкий вкус при варке. Инулин используется в диетическом и диабетическом питании. Помимо инулина, корни накапливают и другие лечебные вещества, например, арктиин лопуха (противоопухолевое действие).

Один из оригинальных способов употребить корни, содержащие инулин — варка варенья без сахара (обычно используется корень лопуха в сочетании с кислыми ягодами или яблоками). Ещё один — приготовление кофейного напитка (все знают кофе из цикория, но можно также попробовать кофе из одуванчика, чертополоха и других). А ещё молодые корешки можно просто пожарить с солью. У лопуха используется корень первого года, у цикория второго. Из корня лопуха получают репейное масло экстрактивным способом.

ЦВЕТКИ. Используются цветочные чашечки: как артишок, как лавровый лист, как приправа. Растение не должно содержать остистых прилистников, можно использовать бодяк, расторопшу, чертополох, одуванчик. Чашечки собирают до раскрытия. Чтобы приготовить блюдо, достаточно удалить лепестки, срезать верхнюю и нижнюю часть бутона и залить оливковым маслом. Дать настояться и посолить. Бутоны одуванчика можно мариновать. Цветки пижмы используются немного иначе, так как это пряное растение: понемногу как приправа ко вторым блюдам. Также яркими красивыми цветками одуванчика или цикория можно украсить суп или салат.

Читайте также:  Как прочистить отопительную систему в частном доме

ЛИСТЬЯ И ПОБЕГИ. Листья собирают весной. Жизненный цикл растения таков, что сначала появляется розетка листьев, а затем побеги со стеблевыми листьями на них. Используются розеточные листочки и листочки на побегах до цветения. Тут мы сталкиваемся с меньшим дружелюбием со стороны растения, чем употребляя корни, так как побеги часто содержат млечный сок и обладают колючками.

1) Колючки на побегах татарника и чертополоха следует срезать.
2) Млечный сок обычно удаляется при помощи вымачивания в подсоленной воде 10-15 минут.
3) Листочки и побеги Астровых содержат горечи. Обычно это скорее плюс, чем минус, так как придаёт пикантную ноту блюдам, а для таких растений, как полынь, это "фича". Полыни и пижму следует добавлять понемногу. Также они используются в заготовках, солениях. Горечь листьев одуванчика или татарника смягчается высаливанием.

У лопуха обычно использует не сами листья (которые ну очень горькие). а черешки: из них делают оригинальные блюда жители Сахалина, Японии. Но очень молодые листья можно засолить.

Применение подготовленной зелени разнообразное: в салат, в суп, как гарнир, как пирожковую начинку. Хорошо сочетается с яйцом, картошкой, овощами, мясом, луком. Зелень бодяка очень калорийна и используется для улучшения качества походных блюд.

СЕМЕНА. Семена расторопши, лопуха. татарника, чертополоха содержат полезные масла и могут применяться в пищу и для получения растительных масел. Из семян расторопши делают шрот. Также семена Астровых можно просто заваривать в чай.

Все блюда из лопуха, одуванчика, татарника, чертополоха не содержат веществ, дающих какие-то побочные эффекты, могут применяться без ограничений, при беременности и детьми.
Жители открытых пространств, осот и бодяк содержат некоторое количество алкалоидов, поэтому употребляются с ограничениями, особенно в период беременности, а вот пижма и полыни содержат их больше всего, поэтому едят их только в небольших количествах (чему на самом деле способствует их горький вкус — растение само предупреждает: "меня много нельзя").

В альбом по две фотографии растений: в начале вегетации и в период цветения. Также в описании есть ссылка на каждое растение в энциклопедии. Среди съедобных растений есть и одно слабоядовитое – бодяк полевой (в крайнем случае можно применять в пищу и его, но в небольшом количестве).

У растений семейства Астровых съедобны:

— Корни, содержащие инулин,
— Цветочные чашечки (бутоны),
— Молодые листья (требуют высаливания),
— Очищенные от кожуры молодые побеги и подземные побеги.
— Зрелые семена — источник полезных масел (извлекают методом экстраккции)

Вываренные корни могут быть заменителем сахара в диетическом и диабетическом питании. На основе корня лопуха варят варенье без использования сахара и мёда.
Цветочные чашечки чертополоха, расторопши, бодяка е

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Arctium láppa

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Читайте также:  Пино нуар крымский отзывы

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Лопух в аптеке

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector