No Image

Цветная капуста в духовке с майонезом

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Рецепт увидела в одной популярной кулинарной программе, быстро взяла ручку и записала себе, не стала долго откладывать, а сразу приготовила. Вкуснее и нежнее цветной капусты я не пробовала. Теперь в сезон капусты это блюдо часто присутствует на моём столе. При минимуме ингредиентов, результат готового блюда просто восхищает.

Цветная капуста с майонезом в духовке готовится очень быстро и легко. Что тоже имеет большое значение. Я коллекционирую рецепты из серии быстро, вкусно, красиво и недорого. Вкус получается сливочно — пикантный под нежной сырной шапочкой.

Цветная капуста очень полезна и я стараюсь как можно чаще придумывать с ней различные и несложные рецепты.

Замороженную капусту для этого рецепта не рекомендую, понадобиться только свежая капуста.
Такое блюдо прекрасно заменяет полноценный ужин или полдник. По желанию можно в блюдо добавить тонко нарезанные ломтики помидоров для красоты и большей сочности, но мне нравится именно этот вариант приготовленного блюда. Также можно добавить самой разнообразной зелени по вашему вкусу.

  • цветная капуста — 300-350 грамм,
  • паприка молотая сладкая — 0,5 чайной ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки (можно заменить сметаной или жирными сливками),
  • сыр — 100 грамм,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для смазывания формы.

Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Не надо стараться разбирать на одинаковые по размеру кусочки, это значения не имеет. Разбираем разными кусочками.

Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды — 1,5 чайные ложки соли) и варим на самом медленном огне 5 минут, не более иначе в готовом блюде хрустинки не будет (а этого допускать нежелательно).Отварную капусту выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде и остыть.

Выложить капусту в миску, добавить сладкую молотую паприку, посолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец (перец можно использовать любой, на ваш вкус).

К капусте со специями добавить 2 столовые ложки майонеза. Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками.

Тщательно и аккуратно перемешать. Чтобы вся капуста оказалась в майонезно -паприковом соусе. Оставить в холодильнике на 15-20 минут для маринования.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить капусту в один слой, стараясь выкладывать равномерно, не оставляя пустые места в форме.

Петрушку вымыть и нарезать некрупно. Посыпать петрушкой капусту. При желании на этом этапе можно добавить тонкие ломтики помидоров или заменить зелень по вашему вкусу.

Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр лучше использовать твёрдых или полутвёрдых сортов. Посыпать капусту с петрушкой натёртым сыром.

Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запечь при температуре 180-200 градусов, в течение 20 минут.

При подаче готовое блюдо слегка посыпать сладкой молотой паприкой для красоты и аромата.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

14.07.2017 | 3:02 пп

Мне больше нравится цветная капуста со сметаной, особенно с домашней. Получается жирно, но вкусно.

15.07.2017 | 8:13 пп

А я запеканки посыпаю зеленью перед подачей. Мне не нравится петрушка в запеченном виде.

Читайте также:  Мебель из картонных труб

25.07.2017 | 12:59 пп

Раньше я запекала капусту в кляре, а теперь предпочтения поменялись и готовлю в духовке, запекая со специями и чесноком. Подаю с соусом из свежего огурца с йогуртом. С майонезом, я думаю, тоже неплохо получится.

30.09.2017 | 6:21 пп

цветную капусту часто готовили в течение лета, обычно обжаривали на сковороде в кляре.

25.12.2017 | 8:49 пп

В эту запеканку для вкуса и яркости можно добавить морковку. А чтобы она быстрее приготовилась, можно добавить полусырой овощ.

26.12.2017 | 8:15 пп

Морковка -это для любителя. Капуста цветная с морковкой -необычное сочетание.

Предлагаю вам сегодня познакомиться с еще одним рецептом приготовления цветной капусты. Рецепт чрезвычайно простой и очень быстрый, за эти две заслуги он мне нравится. Хотя я забыла о еще одном факте (самом главном) — капуста получается ароматной и очень вкусной, поэтому ее едят даже те, кто обычно ее недолюбливает.

К последним относится мой муж. Он раньше с удовольствием кушал капустку в кляре и нахваливал, что она напоминает по вкусу рыбку, чем ему и нравится. Но меня если хвалят, то я стараюсь делать свое дело еще лучше. Так получилось и с капустой — готовила ее часто. Но муж с каждым разом хвалил меня все меньше. А потом и вовсе заявил, что это блюдо он уже не любит.

В общем, я перестаралась. Теперь заставить мужа скушать кусочек капустки — это целая стратегия (со словами это очень полезно и т.д.). Но в этот раз заставлять ее кушать не пришлось. Готовить эту капустку часто я уже не буду — пусть просит и ждет праздника, чтобы полакомиться, а то и это блюдо надоест со временем.

а теперь поговорим о том, как приготовить цветную капусту, чтобы она превратилась в изумительно сочную и вкусную еду.

Для приготовления цветной капусты в майонезе необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 30 минут (блюдо готовится практически самостоятельно в сковороде под крышкой)
Сложность приготовления: просто (нарезать, смешать и в сковороду)

В общем, я уже понимаю, что описывать мне нужно будет дольше, чем происходил собственно подготовительный процесс.

Капусту нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно брать вилочкой.

Добавляем в капусту майонез.

Капустку солим, перчим и добавляем специи к овощам.

Томаты нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем и отправляем в сковороду, где уже подогрелось сливочное масло (можно заменить растительным).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морковку

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.
  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.
Читайте также:  Варианты отделки стен мансарды

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Автор использует парочку секретных ингредиентов, которые превращают обыденное блюдо в изысканное кушанье. Попробуйте, мне очень понравилось. Приятного аппетита!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector