No Image

Цитруллин или аргинин что лучше

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Сообщающая молекула оксида азота (NO), состоящая из одного атома азота и одного атома кислорода, стала популярным соединением в арсенале атлетов для повышения эффективности своих тренировок.

Автор: Майкл Дж. Рудольф – доктор молекулярной биологии, личный тренер.

NO имеет много функций, но наиболее желательной для спортсменов является увеличение кровотока, вызванное вазодилатацией (избыточное потоотделение), которое возникает, когда NO активирует несколько клеточных сигнальных каскадов, которые расслабляют гладкие мышцы в артериальной стенке, вызывая расширение или открытие артерий.

Большая вазодилатация в артериальной стенке приводит к увеличению кровотока, принося более существенные питательные вещества и кислород для работы мышц, одновременно удаляя метаболические отходы, которые вместе усиливают мышечную работоспособность.

Поскольку NO биосинтезируется из аминокислоты аргинина, повышенное потребление аргинина должно заметно повышать уровень аргинина в крови, приводя к увеличению производства NO.

Однако, аргинин плохо всасывается кишечником и быстро расщепляется в печени, что значительно снижает его биодоступность и способность увеличивать производство NO.

С другой стороны, аминокислота цитруллин, которая быстро превращается в организме в аргинин, эффективно абсорбируется кишечником и предотвращает распад в печени.

Следовательно, потребление цитруллин представляет собой уникальный способ энергичного увеличения уровня эндогенного аргинина и стимулирования производства NO для значительно улучшенной мышечной выносливости и силы.

1. Цитруллин более эффективно увеличивает производство NO

Хотя потребление аргинина является более логичным выбором, чтобы увеличить уровень аргинина в организме, его недостаток отсутствие биодоступности делает его не лучшим выбором по сравнению с гораздо более усвояемой цитруллин.

Высокое всасывание цитруллин организмом фактически поддерживает высокие уровни биосинтеза аргинина. Этот довольно противоречивый результат был четко продемонстрирован в исследовании Osowska et al., что потребление цитруллин приводило к значительному увеличению аргинина в крови и мышечной ткани по сравнению с аргинином или приёмом плацебо.

Кроме того, в другом исследовании Schwedhelm et al. было показано, что способность цитруллин к получению большего количества эндогенного аргинина также вызывает увеличение производства NO и NO независимых сигналов.

Несмотря на то, что более высокое производство NO и сигнализация из-за цитруллина замечательны, еще более примечательно то, что цитруллин добавляли детям с врождёнными пороками сердца, подвергающимся хирургическим процедурам, неуклонно увеличивать уровни аргинина в плазме и производительность NO, что уменьшало риск послеоперационной гипертензии, что указывает на улучшение сердечно-сосудистой деятельности в результате улучшения вазодилатации, вызванной NO.

В совокупности эти исследования подтверждают, что дополнение в рацион питания цитруллин работает более эффективно, чем аргинин для повышения уровня эндогенного аргинина. Кроме того, это превосходит производство аргинина в организме не активирует сигналы NO, улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.

2. Цитруллин более эффективен при уменьшении молочной кислоты в мышцах и повышении эффективности упражнений.

Утомляемость мышц, вызванная физическими нагрузками, обусловлена многими различными факторами, включая накопление определенных метаболитов в мышечной клетке, таких как аммиак.

Во время интенсивных упражнений конверсия аденозинтрифосфата (АТФ) в монофосфат аденозина (AMФ) обеспечивает необходимую энергию для мышечного сокращения, а также увеличивает уровни AMФ.

Это большее количество AMФ из-за мышечного сокращения приводит к более высоким уровням аммиака, потому что организм разрушает этот дополнительный AMФ в аммиак, тем самым поднимая его уровень.

Впоследствии накопление аммиака ингибирует метаболизм пирувата в мышечной клетке, сокращая производство энергии, одновременно увеличивая производство молочной кислоты, что отрицательно влияет на физическую работоспособность.

Как цитруллин, так и аргинин играют ключевую роль в биохимическом пути, известном как цикл мочевины, который снижает уровень аммиака путем его превращения в мочевину.

Поэтому потребление цитруллина и аргинина должно сократить производство аммиака и молочной кислоты в мышечной ткани во время физических упражнений, что облегчает выполнение упражнений. Однако исследование Sugino et al. показало, что, хотя потребление аргинина снижает содержание аммиака, оно не улучшает эффективность физических упражнений.

Еще одно исследование, проведенное Takeda, показало, что потребление цитруллин уменьшает выработку аммиака во время интенсивной физической нагрузки.

Что еще более важно, исследователи также обнаружили, что цитруллин уменьшает выработку молочной кислоты, в то же время значительно улучшая показатели физической активности по сравнению с аргинином.

В совокупности эти данные показывают, что цитруллин, а не аргинин, повышает эффективность во время упражнений высокой интенсивности.

3. Цитруллин больший анаболик.

Хотя большая часть научной литературы показывает, что аминокислотный лейцин является одним из наиболее известных стимуляторов фермента mTOR (внутриклеточный протеин), который стимулирует синтез мышечных белков и рост мышц, более поздние исследования показывают, что аргинин также обладает способностью активировать синтез белка, управляемый mTOR в мышцах.

Поскольку потребление цитруллин лучше повышает уровни аргинина в плазме по сравнению с потреблением аргинина, цитруллин также должен стимулировать синтез мышечного белка больше, чем аргинин.

Чтобы проверить, был ли цитруллин более анаболическим, чем аргинин, несколько независимых исследований рассматривали способность цитруллин увеличить мышечный рост и силу. В первом исследовании Osowska et al. показали, что потребление цитруллин увеличивает синтез мышечного белка.

Второе исследование, проведенное Le Plenier et al. Подтвердило, что модулированный цитрулин синтезировал белок через mTOR, потому что эффект нейтрализовали, когда мышцы, снабженные цитруллином, также инкубировали с мощным ингибитором mTOR-рапамицина.

Хотя эти исследования ясно показывают, что цитруллин усиливает мышечный рост, в другом исследовании, проведенном Perez-Guisado et al., также было показано, что потребление цитруллин увеличивает мышечную силу.

В этом исследовании приняли участие 41 мужчина, которые выполняли 8 подходов жима штанги лёжа на горизонтальной скамье с весом 80% от 1ПМ до отказа, причем половина мужчин получили перед этим 8 граммов цитруллин малата, а другая половина получала плацебо.

Читайте также:  Можно ли сажать настурцию под зиму

Группа, получавшая цитруллин малат, смогла выполнять больше повторений во всех 8 подходах, а также сообщала о гораздо меньшей мышечной болезненности.

В целом, эти исследования ясно показывают, что цитруллин способствует увеличению мышечного роста, увеличивает силовые показатели в тяжелой атлетике, а также уменьшает посттренировочную мышечную боль.

Основываясь на научных исследованиях, доза 6-8 граммов цитруллин малата в день наиболее эффективна для увеличения силы и роста мышц.

Хотя цитруллин и аргинин стимулируют производство NO для большей мышечной выносливости, а также стимулируют рост мышечной массы, цитруллин, как было доказано, является гораздо более мощным активатором обеих функций из-за лучшей биодоступности.

Кроме того, большая активность цитруллин даёт дополнительное преимущество для увеличения силы, что делает его идеальным выбором для любого культуриста или тяжелоатлета.

"Быстрее. Выше. Сильнее." Простой и всем понятный девиз олимпийских игр.

Но если углубиться в тему спорта, то новичок может легко захлебнуться в специфических терминах, аминокислотах, разновидностях пищевых добавок, порошках и батончиках.

Если трудности не пугают и Вы решили упорно работать или уже во всю качаетесь в тренажёрном зале, то наверняка слышали про донаторы азота. Этот важнейший компонент спортивного питания поможет Вам сдвинуть рост своих мышц с мёртвой точки.

Самыми популярными "спонсорами" оксида азота являются цитруллин и аргинин.

Выгоды применения цитруллина

В 1930 году из мякоти и кожуры арбуза был выведен цитруллин, который до сих пор с каждым днем набирает популярность.

Цитруллин — это аминокислота, которая не входит в ДНК человека и отсутствует в составе строительных белков, но которая имеет целый ряд физиологических эффектов. Немаловажно, что цитруллин способен избегать распада в пищеварительной системе.

Мышцы во время тренировки производят аммиак. Известно, что накопление аммиака отрицательно сказывается на выносливости и концентрации внимания. Человек чувствует усталость и не может мобилизовать силы, чтобы совершить тяжелый подход.

Цитруллин ускоряет утилизацию аммиака, тем самым оказывая содействие окончанию орнитинового цикла.

Орнитиновый цикл – это совокупность реакций, цель которых превратить токсичный аммиак в мочевину и удалить через выделительную систему.

Примерно через час после приёма цитруллина организм запускает процесс выработки аргинина, который естественным путём увеличивает производство оксида азота. В свою очередь мышцы начинают быстрее наполняться кровью, ускоряется процесс обмена, что приводит к их росту.

Другими словами, цитруллин способен:

  • отодвинуть подальше усталость в ходе интенсивных тренировок;
  • уменьшить мышечную боль;
  • увеличить синтез мышечного белка (доказано исследованием в 2010 году);
  • улучшить спортивные показатели.

Старый добрый аргинин

Позже, в 1998 году учёными (за это их удостоили Нобелевской премии) были открыты полезные биологические свойства аргинина. С тех пор его стали активно использовать в спортивной сфере.

Аргинин – это аминокислота, которая играет ключевую роль в азотистом обмене в организме. Организм человека может самостоятельно получать аргинин, например, из орнитина или цитруллина.

Так же эта аминокислота есть в различных видах мяса, морепродуктах, семенах и орехах.

Во время тренировки организм спортсмена испытывает стресс, который отрицательно сказывается на сосудах. Аргинин обеспечивает укрепление стенок сосудов и стабилизирует кровяное давление.

В добавках используется высокая концентрация аргинина в связи с тем, что большая его часть распадается в желудке.

Эффективность добавок на основе аргинина не подтверждена и остаётся спорной. Существует ряд официальных исследований, которые опровергают целесообразность приема аргинина с целью увеличить прирост оксида азота в крови и улучшить пампинг.

1. В заключении от 2007 года сказано, что применение аргинина никак не изменило уровень оксида азота и не расширило сосуды, а лишь увеличилась концентрация данной аминокислоты в крови.

2. В 2008 году был проведён следующий эксперимент. Участников разделили на две группы. Первая группа принимала плацебо, вторая – по 6 грамм аргинина в сутки, после чего все интенсивно занимались на велотренажерах. Тестирование длилось три дня. Забор крови происходил до физической нагрузки, во время и после.

Результат. Между первой и второй группами различий по концентрации оксида азота в крови и содержании аммиака обнаружено не было. Спортивные показатели испытуемых были так же примерно одинаковы.

Казалось бы, отрицательные результаты говорят о малополезности аргинина. Но не стоит спешить. Во-первых, прием добавок имеет целью повысить содержание аргинина в крови – и он его повышает. Во-вторых, увеличение продукции оксида азота – очень сложный биохимический процесс, на который влияет множество факторов, а не только количество аргинина в крови. Организм устроен очень мудро – он не позволяет так запросто менять баланс важнейших процессов. Очень часто содержание каких-либо полезных веществ становится актуально в определенный момент, например, во время преодоления больших нагрузок, после чего снова все быстро приходит в норму. Поэтому если мерять определенные показатели (уровень оксида азота, содержание аммиака и т.п.) – они просто могут не отразить произошедших в организме изменений. Для того, чтобы точно сказать, что повышение содержания аргинина не дало никаких полезных эффектов – пришлось бы проводить широкомасштабные исследования со сложнейшими биохимическими анализами по десяткам показателей в динамике. А этого до сих пор сделано не было. Поэтому отрицательные результаты можно просто отвести как недостаточно обоснованные. Прежде чем делать окончательные выводы, подождем более основательных и методичных исследований. А пока опыт множества спортсменов говорит о важной роли аргинина (и цитруллина) в достижении спортивных результатов.

Читайте также:  Карусель фильм аверин ходченкова

Цитруллин и аргинин имеют комплекс положительных свойств. В частности, аргинин улучшает усвоение креатина, из-за чего нередко используется в качестве транспортной системы для этой добавки. Субъективный опыт значительного количества атлетов также говорит о положительном влиянии аргинина и цитруллина на пампинг и рост мышечной массы. Однако, проведено еще недостаточное количество исследований, чтобы можно было утверждать, какая из этих аминокислот лучше. Хотя в последнее время опытные атлеты все больше отдают предпочтение цитруллину, в силу его лучшей биодоступности.

Содержание:

Поможет ли арбуз улучшить спортивные результаты?

Хотя использование аминокислот в спортивном питании является довольно обычным делом, вы, вероятно, не знакомы с L-цитруллином. Но как показывают некоторые недавние исследования, эта малоизвестная аминокислота имеет реальный потенциал для повышения вашего спортивного результата.

Есть много продуктов, повышающих вашу производительность на тренировке, арбуз вряд ли займет топовое место из этого списка. Тем не менее, он богат аминокислотой под названием L-цитруллин (упоминаемую здесь и далее просто как цитруллин).

Название цитруллин является производным от Citrullus, которая на самом деле латинское слово – арбуз. Хотя мы считаем аминокислоты производными в качестве строительных блоков, цитруллин не используется для создания структурных белков в организме. Он также, не является незаменимой аминокислотой, что означает, что, когда условия являются правильными, ваше тело может создать его из других соединений. Тем не менее, только потому, что цитруллин не включается в схему, наращивания мышечной массы не означает, что он мало важен в спорте.

Цитруллин в организме

Когда речь идет о потенциале для повышения спортивных результатов, цитруллин играет две ключевые роли в организме. В первую очередь цитруллин помогает выводить из организма токсичный побочный продукт метаболизма – аммиак. Это важно, поскольку любое накопление аммиака в мышцах может привести к ухудшению физической работоспособности. Во вторых цитруллин повышает работоспособность тем, что может быть преобразован в организме в другую аминокислоту аргинин.

Почему это важно? Сегодня ученые уже выяснили, что аргинин может быть легко использован в организме, чтобы повысить оксид азота, который обладает способностью увеличивать кровоток через мышцы, обеспечивая потенциальные преимущества во время физических упражнений. Кстати, использование нитратных добавок для улучшения силовых показателей, таких как свекольный сок, обладает точно таким же принципом.

Доказательства эффективности цитруллина

Спортивные ученые впервые заинтересовались цитруллином, когда заметили, что потребление цитруллина может повысить уровень окиси азота в организме. Существует разные спортивные добавки для повышения производительности за счет увеличения уровня окиси азота. Нет ничего нового в этом, но многие такие продукты показали свою неэффективность для поднятия уровня окиси азота или улучшения производительности – скорее всего это связано с тем, что они сосредоточены на аргинине в качестве ключевого ингредиента. В настоящее время существует масса доказательств в пользу использования цитруллина.

Одно из самых ранних положительных исследований цитруллиновой добавки для повышения производительности в организме человека выявило эффекты после приема цитруллина перед силовой тренировкой. В исследовании соблюдались все условия для максимального повышения результатов. Когда испытуемые принимали 8г малата цитруллина, они были способны выполнить больше подходов и больше повторений в упражнениях (на 53% больше, чем когда они принимали плацебо). Еще одно преимущество в том, что в течение 48 часов после выполнения упражнений, субъекты сообщили о значительном снижении боли в мышцах до 40%.

Другое исследование также имеет положительные аспекты.

Спортсмены велосипедисты принимали 6 г малат цитруллина за два часа до этапа в 137 км езды. Оно, однако, не выявило повышение производительности, но прием цитруллина помог быстрее восстановиться и улучшил метаболизм.

Результаты показали что велосипедисты, принявшие цитруллин, получили большее повышение выработки гормона роста после поездки – очень кстати, так как гормон роста, в первую очередь, помогает стимулировать восстановление и рост мышц после тренировки. Цитруллин также, повысил способность мышц велосипедистов использовать аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) в качестве топлива во время физических упражнений. Это очень важно, потому что мы знаем, что BCAA являются ценным источником энергии во время длительных и интенсивных упражнений, и мы также знаем, что BCAA во время физических упражнений может помочь уменьшить повреждение мышц и болезненность после проведения данной тренировки.

Почему цитруллин, а не аргинин?

Если аргинин может быть легко превращен в окись азота, почему не употреблять аргинин вместо цитруллина?

Ответ на этот вопрос должен показать, как аргинин усваивается организмом. Когда вы потребляете аргинин – либо в пищу или в форме добавки, он легко всасывается из кишечника в кровь. Проблема возникает, когда кровь проходит через печень, большая часть аргинина в крови разрушается под действием фермента аргиназы. Это нормальный и естественный процесс, как часть цикла, в котором организм избавляется от продуктов распада белка. В этом момент, когда вы пытаетесь увеличить производство оксида азота в организме, барьер в печени мешает повысить желаемый уровень аргинина в организме.

Цитруллин же, в свою очередь обходит этот барьер в печени, то есть он может быть транспортирован в тканях по всему телу, а затем преобразуется в аргинин (что приводит к увеличению производства окиси азота) везде, где это необходимо. Это показывает, что прием цитруллина, является более эффективным для поднятия аргинина в организме, чем принимать отдельно аргинин. Это также объясняет, почему доказательства цитруллиновых добавок являются гораздо более убедительным с точки зрения повышения оксида азота, чем многие другие добавки, основанные на продуктах с аргинином.

Читайте также:  Свежая морковь польза и вред для организма

О мышах и людях!

Когда речь идет о работоспособности человека, рискованно делать окончательные выводы из исследований на животных. Тем не менее, в сочетании с результатами исследований человека, в 2011 году исследование на мышах дает убедительные доказательства того, что цитруллин действительно работает. Японские исследователи изучили влияние цитруллиновых добавок на усталость и производительность мышей, они плавали до изнеможения, неся вес на своих хвостах, эквивалентно 5% от их собственного веса тела. Как показало исследование, мыши принимавшие цитруллин, проплыли 25 минут, по сравнению с мышами, принявшими плацебо – 15 минут. Употребление цитруллина, также помогло подавить рост вызванного нагрузкой в крови лактата, что вызывает усталость в мышцах и (в конечном счете) заставляет мышцы остановиться. Исследователи были однозначны в своих выводах, комментирующих: "Наши результаты показывают, что цитруллиновые добавки могут быть полезны для повышения физической работоспособности спортсменов".

Одно из последних исследований

Вплоть до настоящего времени, многие исследователи доказывают положительные влияния цитруллина в качестве питательного вещества.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2014 года, исследовали влияние цитруллиновых добавок на физическую работоспособность, лактата в крови, частоты сердечных сокращений и артериального давления во время тренировок с отягощениями нижней части тела.

Двенадцать спортивных и подготовленных мужчин рандомизировано принимали либо инертный плацебо или 8 г цитруллина перед тренировкой. Было выбрано 3 упражнения из 5 последовательных сетов (в весовом эквиваленте 60% от разового максимума), выполнялись все до отказа: подъемы ног в висе, приседания в Гаке и разгибание ног в тренажере.

Результаты показали, что испытуемые, принявшие цитруллин, были способны выполнять значительно более высокие количества повторений во всех трех упражнениях. Исследователи сделали заключение: "Цитруллиновые добавки могут быть полезны для улучшения физической работоспособности, при высокой интенсивности выполняя упражнения с отягощениями".

Цитруллин может убрать тяжесть в желудке во время физических нагрузок

Хотя большая часть исследований по цитруллину сконцентрировалась на повышении физической работоспособности, недавнее исследование показало, что цитруллин может помочь тем, кто страдает от тяжести в желудке во время занятий спортом.

Гипоперфузия – состояние, при котором кровоток в области кишечника и органов брюшной области встревожены, например, во время интенсивной тренировки, когда кровь направляется в сторону от брюшной области, чтобы снабжать рабочие мышцы большим количеством крови (и кислородом). Это приводит к ряду желудочно-кишечных симптомов, таких как судороги и тошнота, которые могут серьезно влиять на производительность тренировок. Хорошая новость заключается в том, что последние исследования показывают, цитруллин может помочь уменьшить частоту гипоперфузии у спортсменов.

В рандомизированном двойном слепом исследовании (наиболее строгом с научной точки зрения), 10 человек ездили на велосипеде в течение 60 минут в двух отдельных случаях на 70% от максимальной нагрузки, и принимали 10г L-цитруллина или инертный плацебо. В ходе обоих испытаний, оценивали изменения в проницаемости кишечника и уровень кишечных повреждений.

Когда субъекты принимали цитруллин, кровоток в кишечнике был неизменным во время физических упражнений (т.е. тяжесть в желудке была предотвращена), и не было никаких признаков повышенного повреждения кишечника. Когда они принимали плацебо, гипоперфузия наблюдалась, и сопровождалась также наличием кишечных повреждений. Как же цитруллин оказывает свое защитное действие? Наиболее вероятным объяснением является то, что при преобразовании в аргинин в области кишечника, производство оксида азота повышается, а так как оксид азота усиливает кровоток в мелких кровеносных сосудах, это помогает компенсировать любые признаки расстройства желудка.

Резюме

Как и в любой новой области исследований, дальнейшие исследования будут необходимы, прежде чем мы сможем полностью понять, как получить лучшее из цитруллина – например, определение оптимальной дозировки, когда его лучше принимать, эффективен ли для всех и есть ли какие либо противопоказания цитруллиновых добавок. В то же время, последние данные исследований животных и человека, свидетельствует о том, что цитруллин может повысить интенсивность физической работоспособности, а также может помочь предотвратить судороги и тошноту у спортсменов, у которых есть проблемы с желудком время выполнения физических упражнений. Если вы захотите попробовать данную добавку, следуйте следующим рекомендациям, которые написаны ниже.

Практические рекомендации

Принимайте 8 г малат цитруллина за 1-2 ч до высокоинтенсивной силовой тренировки. Это отравная точка чтобы попробовать его новичку.

Доказательства того, что цитруллин может повысить производительность при более умеренной интенсивности тренировок слабее и, следовательно, пищевой добавки рекомендуется меньше.

Самый дешевый способ найти цитруллин в виде чистого порошка малат цитруллина для приготовления питьевого раствора в воде, капсулы цитруллина, как правило, очень дорогие.

В целом цитруллин является безопасной добавкой – тем не менее, вы не должны принимать цитруллин, если вы беременны, осуществляете грудное вскармливание, принимаете любое лекарственное средство для лечения эректильной дисфункции, такие как Виагра или используете другие нитратные добавки, такие как свекольный сок перед тренировкой.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector