No Image

Циклантера выращивание из семян

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

Семя Лист, корень Плод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

На своем дачном участке можно выращивать не только обычные тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны. В России хорошо себя чувствует заморский гость – циклантера съедобная, попавшая в нашу страну из Южной Америки.

Читайте также:  Беламканда китайская или цветок леопарда лесная орхидея

Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.

Как вырастить

Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.

  • растения-сидераты;
  • бобовые культуры;
  • помидоры;
  • капуста;
  • корнеплоды.

Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.

Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:

  • осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
  • весной – азотосодержащие удобрения.

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.

Циклантеру выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом в грунт.

В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.

Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.

Как посадить

Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.

Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

  • глубина посева семян – 1,5–2 см;
  • расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Выращивание в теплице

Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:

  • по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
  • расход – 10 л на 10–15 м².

Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:

  • торф, дерновая земля, перегной, опилки в равных пропорциях;
  • торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
  • одинаковое количество торфа и перегноя.

В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:

  • комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.

Как ухаживать

Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.

Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.

Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.

Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.

Полив

Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
  • в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.
Читайте также:  Пирог грибной на кефире

Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.

Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.

Чем следует удобрять

В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:

  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.

Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².

Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:

  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • листья одуванчика.

Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.
  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.
  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Циклантера (лат. Cydanthera), как род, включает в себя более 75 видов растений, родимой которых является Южная и Центральная Америка.

Наиболее широко распространены все виды в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Циклантера съедобная

Эту культуру активно выращивали еще инки, однако после исчезновения их цивилизации о растении не вспоминали долгие столетия. И только к середине прошлого века благодаря изданной в Америке книге «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в которой, наряду с прочими растениями, была описана циклантера, ученые заинтересовались этим видом.

Читайте также:  Декабрист научное название растения

Перуанский огурец

Циклантера съедобная, как один из многочисленных представителей рода Циклантера, наиболее популярна в Перу, в связи, с чем и получила называние «перуанский огурец».

Циклантера представляет собой травянистую вьющуюся лиану с мощным опушенным стеблем и красивыми декоративными листьями, рассеченными на пять или семь «лопастей». Цветки, в зависимости от вида, могут быть белыми, желтыми или зелеными. Нектарники в них отсутствуют, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Растение, учитывая его происхождение, отличается потребностью во влаге и тепле, а также способностью завязывать плоды при коротком световом дне. Уникальной особенностью циклантеры является ее умение «стрелять» семенами. Полностью созревшие плоды неожиданно самопроизвольно раскрываются с двух сторон своеобразными клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад, давая возможность семенам разлететься в стороны на расстояние до нескольких метров. Мощная лиана циклантеры. вырастающая до 5-6 м, образует много сильных побегов с большим количеством крупных сочных листьев ярко-зеленого цвета.

Густую зелень, направленную по шпалерам, вполне можно использовать в зоне отдыха как эффективное укрытие от жарких солнечных лучей.

Цветение циклантеры приходится на середину лета, бывает обычно весьма обильным и долгим. Как и у многих представителей семейства Тыквенные, у этой культуры на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветки. Мужские — белые, мелкие, собраны в гроздья. Женские отличаются окрасом и размером, они крупнее и имеют кремово-желтоватый цвет. Завязь появляется после опыления, плоды продолговатые, вырастают до 5-7 см. В каждой листовой пазухе их чаще всего бывает до 5 штук, а урожай на всей лиане может составлять более 250 плодов.

Вкус у плодов циклантеры довольно оригинальный, приятный и напоминает одновременно огурец, сладкий перец и зеленую спаржевую фасоль. Огуречный вкус преобладает.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, жарят и тушат с другими овощами или мясными блюдами. Из спелых плодов делают заготовки на зиму: маринуют, солят, заквашивают.

Циклантера – выращивание

В жареном виде циклантера напоминает спаржевую фасоль, однако ее вкусовые качества намного выше.

Чтобы плоды сохранили свою сочность и нежный вкус, снимают их, не допуская перезревания.

Благодаря многим полезным веществам, содержащимся в плодах циклантеры, она служит не только ценным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством, которое используют для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии.

Плоды этой культуры обладают желчегонным и мочегонным свойством, способны повышать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного трата, являются дополнительным средством при лечении болезней почек, печени, сердца, полезны при отечности ног.

Выращивание циклантеры схоже с агротехникой выращивания обычного огурца, однако с учетом того, что эта культура в естественной среде растет в горах, она менее требовательна к теплу, чем огурец.

Выращивание из семян

Слишком высокие июльские температуры мало благоприятны для появления завязи и могут отодвинуть начало плодоношения до августа.

Учитывая достаточно высокую холодостойкость циклантеры, высевать ее семена можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

Рассаду начинают готовить за 1, 5 месяца до высадки на участок. Для этого в первой декаде апреля семена высевают в пластиковые стаканчики, наполненные влажной смесью, приготовленной из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением одной части крупнозернистого песка и половины части смеси древесной золы с суперфосфатом. Грунт рекомендуется готовить с осени. Семена раскладывают по 2 шт. в каждый стаканчик с прогретым фунтом, присыпают землей на 2 см, поливают слабым теплым раствором марганцовки и оставляют в теплом месте до появления всходов, которые обычно можно увидеть уже через 3-4 дня. Затем стаканчики переносят в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы рассада не вытягивалась. Когда всходы немного подрастут, в стаканчике оставляют более сильное растение, второе аккуратно срезают над поверхностью грунта.

В качестве емкостей для рассады можно использовать стаканчики от сметаны или отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Ко второй половине мая всходы обычно имеют уже 5-6 листьев и готовы к высадке в грунт.

Небольшие лунки, сделанные на расстоянии до 1, 5 м друг от друга, наполняют смесью земли и перегноя, поливают теплой водой, пластиковые стаканчики с рассадой аккуратно разрезают, растения вместе с земляным комом перемещают в лунки, уплотняют землю, еще раз поливают и сразу же устанавливают вертикальную опору или шпалеру, по которой будет подниматься стебель циклантеры.

Через неделю после высадки рассады ее подкармливают легким раствором органических удобрений, направляют по шпалере первые усики.

При посеве семян в открытый грунт придерживаются тех же сроков, что и для огурцов.

Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы, периодическом внесении подкормок, поливают рассаду регулярно, по мере высыхания верхнего слоя

Циклантера (перуанский огурец) выращивание

Не стоит забывать, что циклантера относится к перекрестно опыляемым культурам, поэтому необходимо посадить поблизости минимум два растения.

Сбор плодов можно начинать, когда они слегка пожелтеют. На семена оставляют несколько плодов, которые полностью дозревают к концу сентября. Семенники обвязывают легкой тканью или надевают на них бумажные кульки, чтобы плоды не растрескались и семена не разлетелись. Убирают их после первых заморозков. Хорошо вызревшие семена имеют черный цвет.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector