No Image

Что такое крестьянское подворье

3 просмотров
15 ноября 2019

Жилые постройки сибирского крестьянина были лишь частью комплекса построек подворья, по-сибирски — «ограды». Подворье — домохозяйство — подразумевало собой все хозяйство, включая постройки, дворы, огороды, загоны. Сюда включались и скот, домашняя птица, орудия труда, инвентарь, и запасы-припасы для поддержания жизни членов домохозяйства. В данном случае речь пойдет об узком понимании подворья — как о комплексе сооружений, возведенном «в ограде» или принадлежащем домохозяевам.

Необходимо отметить, что в сибирских условиях сформировался замкнутый по периметру тип подворья. Высокая степень индивидуализации жизни сформировала замкнутый мир семьи как «мини-общества», со своими традициями-правилами, своей собственностью и правом полного распоряжения результатами труда. Данный «мир» имел четко выраженные границы с крепкими высокими ограждениями. Забор — по-сибирски «заплот» — представлял собой, чаще всего, ряд столбов с выбранными вертикальными пазами, забранными толстыми плахами-тесницами или тонкими слегка протесанными бревнами. Огороды, пригоны для скота могли огораживаться изгородью из жердей.

В комплексе строений важнейшее место занимали главные, парадные ворота усадьбы. Будучи олицетворением благополучия и достатка на подворье, ворота часто были краше и аккуратнее дома. Основной тип ворот в Енисейской губернии — высокие, с двухстворчатыми полотнами для прохода людей и въезда конных экипажей. Ворота часто сверху крылись двухскатной крышей. Столбы ворот тщательно остругивались, иногда украшались резьбой. Полотна ворот могли быть из вертикальных тесин или забраны в «елочку». На столбе ворот обязательно крепилось кованое кольцо на металлической фигурной пластине-«жуковине». Ворота в скотский пригон или на «скотский двор» были ниже и проще.

Все подворье делилось на функциональные зоны: «чистый» двор, «скотский» двор, загоны, огород и др. Устройство дворов могло варьироваться в зависимости от природно-климатических условий региона Сибири, особенностей хозяйственной деятельности старожилов. Первоначально многие элементы усадьбы напоминали дворы Русского Севера, но впоследствии видоизменялись. Так, в монастырских документах XVII в. отмечалось, что в 25 дворах крестьян насчитывалось более 50 различных помещений, связанных с содержанием скота: «избы скотские», хлевы, стаи «конские», сенники, сараи, повети и др. (Монастырь на р. Тасеева, притоке Ангары). Но еще не было разделения подворья на отдельные части.

К XIX в. центром усадьбы становится «чистый» двор. Он чаще всего располагался с солнечной стороны дома, у парадных ворот. На этом дворе располагались дом, амбары, погреб, завозня и пр. На «скотском» (скотном) дворе размещались хлева, «стаи» для скота, конюшни, сенники и др. Сено могло храниться и на втором ярусе высокого навеса, на «повети», но чаще всего его наметывали на хлева и «стаи». Во многих районах сибирского края весь двор на зиму сверху крыли жердинами-слегами, опирающимися на вертикальные столбы с развилками, а сверху накрывали сеном и соломой. Таким образом, весь двор полностью был закрыт от непогоды. «Сено намётывают на сей помост, а других сенников не имеется», — писалось в одной из корреспонденций из Сибири.

Строения как «чистого», так и «скотского» дворов располагались чаще всего по периметру усадьбы, непрерывно друг за другом. Тыльные стены строений чередовались со звеньями заплота. В ка­чест­ве строений подворья выступали и многочисленные кладовые, пристройки-прирубы к дому, «стаям», амбару, различные навесы для инвентаря, тесин и бревен и пр. Так, с тыльной стороны крестового дома прорубался вход-спуск в отдельное подполье-погребок под домом, служившее для хранения картофеля в летнее время. Рядом к дому прирубалось небольшое помещение для домашней птицы. Тепла от стены дома было достаточно, чтобы куры и гуси легко переносили любые морозы.

Амбары (по-сибирски — «анбары») были нескольких типов. Они могли ставиться на камни и иметь земляные завалины, или возвышались на небольших вертикальных столбах, с «продувом» снизу. Такие амбары отличались сухостью и защищенностью от мышей. Амбары были одно- и двухэтажные, с галереей вдоль второго яруса, но в любом случае для амбара характерна значительно выступающая часть крыши со стороны двери. Вход при этом всегда делался с боковой стороны амбара. Амбар служил помещением для хранения хлебных и фуражных припасов, а также посевного зерна. Поэтому амбары рубились особенно тщательно, без малейших щелей, без утепления мхом. Особое внимание уделялось прочности и надежности крыши: ее часто делали двойной. Зерно хранилось в специальных отсеках (сусеках) специальной сибирской конструкции. В документах отмечается, что крестьяне могли годами «не видеть дна своих сусеков», так как урожаи были отменные и с расчетом на «запас» в неблагоприятный год. Здесь же в амбарах стояли лари для муки и круп, деревянные кадки, мешки с льносеменем, хранились выделанные кожи, холсты, запасная одежда и пр.

Завозней называли помещение для хранения саней, телег, лошадиной упряжи. Завозня имела чаще всего широкие двустворчатые ворота и широкий помост-настил для въезда в нее.

Практически на каждом подворье сибиряка стояла «летняя куть» (летняя кухня, «времянка») для приготовления пищи, нагрева большого количества воды и «пойла» для скота, варки «скотского хлёбова» и пр.

У многих крестьян-старожилов на усадьбе стояло теплое специально рубленое помещение для столярно-ремесленных работ (столярная, сапожная, пимокатная или бондарная мастерская). Над погребом надстраивали небольшое помещение, погребницу.

Дом и амбар строили из качественного «кондового» леса, т.е. из смолистых, прямослойных, с плотной древесиной бревен. Хозяйственные и вспомогательные помещения могли возводиться и из «мендача», т.е. менее качественного леса. При этом «стаи», хлевы, конюшни были как рубленные «в угол», так и «набранные» из горизонтальных бревен в столбы с пазами. Многие исследователи отмечали, что в Сибири было принято повсеместное содержание скота на открытом воздухе, под навесом и за стенами-ограж­де­ниями со стороны господствующих ветров. На навес наметывалось сено, которое сбрасывалось прямо под ноги коровам. Ясли-кор­муш­ки появились на рубеже XIX – ХХ вв. под влиянием переселенцев. В средних и зажиточных хозяйствах не только помещения для скота, но и весь «скотский» двор застилался тесаными бревнами или плахами. Также застилали на «чистом» дворе плахами проходы-дорожки от ворот до крыльца дома и от дома до амбара.

Читайте также:  Фальш кирпич своими руками

Завершали вид крестьянского подворья поленницы дров, но рачи­тельный хозяин строил для них специальный навес. Дров требовалось мно­го, благо, лес вокруг. Заготавливали по 15 – 25 кубических метров, притом топором. Пила появилась в Сибири лишь в XIX в., а в ангарских деревнях — только во второй половине века, в 1860 – 70-е гг. Дрова обязательно готовили «с запасом», на два-три года вперед.

Индивидуализация жизни и сознания сибиряка часто вызывала кон­фликты из-за занимаемой подворьями земли. Отмечались тяжбы по причи­не перестановки столба на территорию соседа или из-за крыши строения, выступающего на соседский двор.

Особое значение для сибиряка имела баня. Строили ее как срубную, так и в виде землянки. Примечательно, что в XVII – XVIII вв. баню-землянку считали более «паркой». Ее вырывали на берегу реки, затем обшивали «тесинами» и накатывали потолок из нетолстых бревен. Как землянки, так и срубные бани часто имели земляную крышу. Топились бани «по-черному». Складывали печь-каменку, а над ней вешали котел. Воду грели также рас­каленными камнями, в бочках. Банная утварь считалась «нечистой» и в дру­гих случаях не употреблялась. Чаще всего бани выносились за деревню — к реке, озеру.

На дальнем конце усадьбы находилось гумно, застланное тесаными плахами, и стоял овин. В овине внизу делалась печка из камня или круглая площадка, обложенная камнем. Над топкой располагался настил второго яруса: здесь сушили снопы хлеба. Рачительные хозяева имели на подворье гуменник, в нем хранилась после обмолота мякина для скота. Гумно и овин чаще всего были общими для 3 – 5 хозяйств. В 1930-е гг., в связи с коллективизацией, гумна и овины исчезают из крестьянских хозяйств, размеры по­дворий резко уменьшаются. При этом значительно увеличиваются приусадебные огороды, т.к. овощи, картофель стали сажать не на пашне, а у дома. На усадьбах исчезают конюшни, а большие «стаи», в которых содержались до десятка и более голов скота, превращаются в современные «стайки»…

В крестьянском хозяйстве имелись постройки и вне пределов деревни. На дальней пашне возводились «пашенные» избушки, здесь же строили амбар, загон, конюшню. Часто заимки и пашенные избушки давали начало новой деревне. На покосах по две-три недели жили в шалашах (в ряде мест их называют «балаганы») или даже в легких избушках из тонких бревен или толстых жердей.

Повсеместно на промысловых участках ставили зимовья, «стан­ки», охотничьи избушки. Жили там недолго, в период охотничьего сезона, но в Сибири повсеместно народная этика предусматривала необходимость оставлять в избушке запас дров, не­много продуктов, кресало и др. — вдруг сюда забредет заблудивший­ся в лесу человек.

Таким образом, специфика строительства, строений подворья идеально соответствовала особенностям природы, хозяйства, всего уклада жизни сибиряков. Еще раз подчеркнем исключительный порядок, чистоту, ухоженность и достаток сибирских построек.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Все, что должен знать каждый фермер

Самая полезная информация для любителей и профессионалов в фермерском деле

Влияние кормов. Уровень производства яиц тесно связан со степенью удовлетворения кур-несушек сбалансированными кормами. Вместе с тем кормление в значительной степени может влиять и на массу отдельных яиц. Толщина и прочность скорлупы яиц в основном зависят от поступления извести вместе с кормом. Для образования скорлупы по кровеносным сосудам поступают кальций и углекислота. Необходимый кальций извлекается из Читать больше проВлияние кормов кур и внешних условий на качество яиц […]

Качество яиц и генетические особенности птицы Качество яиц зависит от вида, породы, линии, кросса и индивидуальных особенностей птицы. Наибольшее влияние на качество яиц (в основном на массу яиц) оказывает вид птицы. От вида птицы зависит соотношение составных частей яйца. Доля скорлупы наибольшая у цесариных яиц (до 13-16 %), наименьшая у перепелиных (7-9%). Относительное содержание желтка Читать больше проФакторы, влияющие на качество яиц. […]

Кормление птицы — основной технологический фактор, который определяет не только уровень яйценоскости и состояние здоровья птицы, но и товарные, питательные и вкусовые качества яиц. Потребление птицей с кормом питательных и биологически активных веществ оказывает на качество яиц как общее, так и специфическое воздействие. Так, уровень обменной энергии влияет на величину желтка и, следовательно, на массу яйца. Читать больше проКормление кур несушек […]

Покупать надо суточными цыплятами. И строго соблюдать световой режим выращивания для обеспечения правильного полового созревания птицы. КОКЦИДИОЗ — проще предупредить. чем лечить. Начиная с 5-дневного возраста, цыплят 1 раз в день по утрам пропаивают раствором йода — 5 капель на стакан воды. Перед этим 1 час они сидят совсем без воды. Вода с йодом должна Читать больше проВыращивание цыплят — от суточника до первого яйца. […]

Струя бобра, что это такое и где применяют? Народная медицина в своих целях использует различные средства, которые накапливаются в организме животных. Одно из таких – бобровый мускус (струя). Эта жидкость вырабатывается в прианальных железах. Они используют её для метенья территории. Сегодня попробуем разобраться в том, что представляет собой железа, в чём её полезность для организма Читать больше проСТРУЯ БОБРА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ, СЕКРЕТ, ЧЕМ ПОЛЕЗНА […]

Читайте также:  Салат из листьев рукколы

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье. Для чего нужна дезинфекция Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц Читать больше проДезинфекция инкубатора перед закладкой яиц […]

Содержание и разведение кур несушек — это ответственное дело, требующее строгого выполнения правил ухода. Для хорошей продуктивности птиц важную роль играет не только сбалансированный рацион, но и режим питания. При соблюдении всех норм кормления, куры могут нестись в круглогодичном режиме. На сегодняшний день в специализированных сельскохозяйственных магазинах можно приобрести все необходимое для этого: комбинированные корма, Читать больше проЧем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись […]

Рефрактометр в пчеловодстве очень важный прибор, ведь занимаясь пчеловодством в качестве хобби или как основным видом деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться? Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники Читать больше проРефрактометр для меда и каким пользоваться […]

Немногие бизнесмены решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение ошибочно: ведение фермерского хозяйства сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В этой статье мы расскажем, как организовать агробизнес с нуля. Выгодно ли вести фермерское хозяйство Для того чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, Читать больше проКак организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса […]

Когда всплывает тема о том, какой лучше создать бизнес на селе с минимальными вложениями, я вспоминаю историю взлета бизнеса одного ушлого сельского предпринимателя. Много лет тому назад мне, по делам бизнеса, в течении двух лет, практически ежемесячно, приходилось 2-3 раза в месяц на собственном автомобиле посещать город, в котором у нас был филиал, преодолевая при Читать больше проБизнес идеи в сельской месности […]

Однажды Даша рассматривала книжку с русскими народными сказками, да на одной из картинок крепко задумалась. Здесь был нарисован крестьянский двор, а на нём – множество домов: больших и маленьких, высоких и низких, а один и вовсе был похож на небольшой холмик с дверями.

-Бабушка, – позвала внучка. – А зачем в одном дворе столько домов? Здесь что, много семей живёт?

-Ну, почему же? – проговорила бабушка, взглянув на картинку. – Семья здесь живёт одна. Вот только то, что ты видишь – не дома, а надворные постройки.

-А зачем они нужны? И почему их так много? Мне кажется, что можно и одной избой обойтись.

-Хочешь узнать? – улыбнулась бабушка Олёна. – Ну, тогда слушай…

Изба избой, а на крестьянском подворье было много и других строений. Обязательно был скотный двор, гумно, амбар, сараи, погреб, баня. Давай разберёмся, что для чего нужно, и кто где обитал.

Итак, в первую очередь скотный двор. Здесь обитали не только животные, но и птицы. Для птиц – кур, петухов, уток, гусей – строили птичник. Это для того, чтобы большие животные не топтали птиц, не могли повредить гнёздам с яйцами. Без птицы же в хозяйстве было никак не обойтись. Они не только яйца давали нашим предкам, но и пух да перо для подушек и перин – ведь, как ты помнишь, наши предки не в магазинах всё покупали, а сами делали.
А хочешь узнать, что за животные обитали на скотном дворе? Сейчас я буду загадывать загадки, а ты их отгадывай.

Груз везёт, сено жует,
Хвостом помахивает, гривой потряхивает. (конь)

Конечно, это конь-государь да лошадушка-господарушка. Самым боль-шим уважением на селе пользовались именно они. Конечно, ведь конь в поле помощник, а на войне и в пути не только помощник, но и защитник.

Пришло время узнать следующего обитателя скотного двора. Кто это?

Спереди – пятачок, сзади – крючок,
Посередине – спинка, на спинке – щетинка. (Свинья)

Свинью в народе не слишком уважали, считали грязной и очень лени-вой. Но в хозяйстве держали часто. А для чего же она нужна крестьянину? Конечно, в первую очередь для мяса. Большое распространение же свинья получила вот почему: в старину на села и деревни нападал кочевые племена, которые грабили крестьян и угоняли их скот. А далеко ли можно угнать свинью? Вот и получалось, что другой скот угоняли, а свинья оставалась.

Кто же ещё жил в крестьянском хозяйстве? Угадай.

По горам, по долам ходит шуба да кафтан. (овца или баран)

Ну, без этого животного и вовсе трудно пришлось бы нашим предкам. Ведь овцы давали шерсть для изготовления тёплой одежды и даже обуви (валенки-то из овечьей шерсти катаются) – зимы на Руси-матушке всегда были суровые. Из густого овечьего молока делали сыр. Ну и, конечно, мясо лишним никогда не бывало.

Читайте также:  Куры джерсийский гигант фото и описание купить

Ещё одно животное, очень любимое на селе, тебе предстоит сейчас уга-дать.

С бородой, а не старик, с рогами, а не бык,
Доят, а не корова, лыко дерёт, а лаптей не плетёт. (коза)

Козу в основном держали те семьи, которые почему-либо не могли дер-жать более крупных животных. Хотя и она на скотном дворе была довольно частой жительницей – козье молоко и сейчас считается целебным.

И, наконец, мы с тобой дошли до самого любимого, самого почитаемого животного – того, без которого не мыслима жизнь на селе. Кто же это?

Стоит копна посреди двора,
Спереди вилы, сзади метла. (корова)

Ну, конечно, это корова, коровушка-матушка, как её любовно называли славяне. Она и кормилица, и благ дарительница. Ещё бы, ведь из коровьего молока и масло делали, и творог, и сыр, и сметану, и простоквашу. Да и само коровье молоко вкусное и полезное. Чтобы почтить матушку-коровушку, люди даже специальный хлеб печь придумали. Из сдобного теста, замешенного обязательно на белой муке, формовали круглую булку, сверху крепили рожки и выпекали в печи. А называли такой хлеб каравай. Чаще всего пекли каравай на именины, то есть в День имени, а точнее, на день святого, чьё имя почиталось в тот день, когда родился человек. Ведь раньше имя ребёнку давали не то, какое больше нравится, а то, имя какого святого соответствовало дню твоего рождения.

Надо сказать, что наши предки очень любили, уважали и берегли животных и птиц, чья шерсть согревала их в холода, чьи молоко, мясо и яйца не давали ослабеть с голоду, чья помощь в нелёгком крестьянском труде позволяла сберегать собственные силы. В знак уважения народ сочинил о них множество сказок, песен, загадок.

А теперь я расскажу тебе о следующем строении на крестьянском дворе – о бане. Как ты думаешь, для чего нужна баня? Чтобы мыться? Правильно, да не совсем. В бане не только мылись, но и лечились. Перед тем, как мыться, в ней жарко натапливали печку-каменку, грели воду, готовили отвары из целебных трав, запаривали веники и только потом шли в баню. Отвары трав лили прямо на печку, отчего к верху подымался целебный пар, поднимались наверх (потому, что наверху жарче всего), один человек ложился на полог (специальную лавку), а другой принимался хлестать его веником. Иногда вместо целебного отвара на печь лили квас, считая, что хлебный дух самый целебный.

Так же, как в доме обитал домовой, в бане обитал банник – маленький худой старик с вечно мокрой бородой. Именно он дарил исцеление и следил за порядком в бане.

Ещё обязательно в каждом хозяйстве строили погреб – вот этот небольшой холмик с дверями. Чаще погреб выкапывали прямо под избой, а когда и отдельно. Для чего нужен погреб? Чтобы хранить продукты, конечно, ведь холодильников тогда не было. Часто в погребе устраивали ледник – зимой рубили лёд на реке и приносили его в погреб – под землёй он долго не таял, почти до осени.

Обязательно в каждом крестьянском дворе были сараи для хранения ин-струментов, упряжи, плуга, бороны. А если хозяин занимался каким-нибудь ремеслом, что было очень часто, то строили и мастерскую.

Ну и, наконец, на любом дворе обязательно было гумно и амбар. Гумно – это специальное место, где хранили сжатое в снопы зерно. Там же его и обмолачивали. Амбар же – строение, где хранится обмолоченное зерно и готовая мука. Мельница же, где зерно перемалывали в муку, на деревню всю была одна, чаще – водяная, реже – ветряная. Мельники в деревне были очень уважаемыми людьми.

Ещё пару слов хотелось бы сказать о животных, без которых также не обходилось ни одно хозяйство – о кошке и собаке. Эти незаменимые помощники были у наших предков на особом счету. Собака и дом от чужих людей охраняла, и в лес вместе с хозяином ходила, и стада пасти помогала. Жила собака не в доме, как сейчас, а всё чаще во дворе. Совсем другое дело – кошка. Её работа была дом да амбар от грызунов хранить – от крыс, мышей, хорьков и других пронырливых зверьков. В старину даже сложилась такая пословица: «Жена и кошка в доме – муж и пес на дворе». Часто у одной семьи было несколько собак и кошек – одна со всей работой не справлялась.

Да, большое хозяйство было у предков наших, много сил отнимало, зато и награда за труд ждала немалая. Недаром до сих пор считается, что наиболее богат и уважаем будет тот, кто никакой работы не боится и людей не обижает.

-Ничего себе! – удивлённо протянула Даша. – А мы сейчас живём совсем по-другому, не так, как наши предки.

-Конечно, внученька, – рассмеялась бабушка Олёна. – Всё течёт, всё меняется. Глядишь, через сто лет и наши потомки дивиться будут – как это мы так жили. Но труд всегда в почёте был, запомни это.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector