No Image

Что такое яблоня дерево сад

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором, на чём же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам? Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нём выращиваться. Возьмём, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстояние от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли! А ведь хочется иметь ещё и определённое разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее оптимальным способом?

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которых привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А ещё есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчёркивает главную особенность таких растений.

Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, жёлтые и ярко-зелёные плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.

В случае с косточковыми культурами ситуация ещё более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

Дерево-сад вишня Дерево-сад груша Дерево-сад яблоня

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ:

  • Существенно экономят место при посадке плодового сада. Идеально подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева для того, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.
  • Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», всё питание идёт на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов.
  • Показывают более высокую урожайность за счёт формирования наилучших условий для перекрёстного опыления.
  • Обладают очень высокой декоративностью в период созревания плодов.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Питомник растений Агрохолдинга «ПОИСК» предлагает широкий ассортимент саженцев «многосортовых» деревьев:

  • яблоня, груша – двух- и трёхлетние саженцы с двумя, тремя и более сортами. ;
  • вишня, слива – двух- и трёхлетние саженцы с двумя-тремя сортами.

Корневая система деревьев зафасована в торф и агрономическую сетку.

Дерево-сад — многосортовое дерево (на которое привито более 1 сорта)

Многосортовое дерево даёт уникальную возможность получить с одного дерева плоды разной окраски, размера, вкуса и срока созревания. Повысить урожайность за счёт улучшения опыления благодаря близкому расположению разных сортов, сэкономить место на Вашем участке.

В ассортименте многосотровых яблонь представлены:

Дерево-сад «Яблоня Конфетное — Сахарный Мирон» с двумя привитыми сортами

Конфетное — раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Сахарный Мирон — позднелетнего срока потребления. Дерево средней высоты – 4-5 метров с редкой кроной. Плоды небольшого размера (100 гр.) — округло-конические и овальные, бледно-желтые, почти белые, с красной полосатостью. Вкус плодов — приторно-сладкий, без аромата. Урожайность с одного дерева – 100-200 кг. Сорт скороплоден – вступает в плодоношение на 3-4 год. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше хорошая. Созревают во второй декаде августа. Способны храниться до 30 дней. Хорошо переносят транспортировку.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
  • Использование: плодовая культура.

Дерево-сад «Яблоня Лобо — Хонней Крисп» с двумя привитыми сортами

Лобо — дерево с широкоокруглой кроной. Сорт зимнего срока потребления. Скороплодный. Плоды крупные, реже средней величины, округло-конической формы, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморным, малиново-красным румянцем. Плоды сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный.

Хоней Крисп — дерево среднее, среднерастущее. Сорт зимнего срока потребления. Плоды средней массой 170 г, округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — на большей части плода — оранжево-красный румянец с красными штрихами. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладко — кислый со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Средняя урожайность — 99,9 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
  • Использование: плодовая культура.

Дерево-сад «Яблоня Мелба — Конфетное — Сахарный Мирон» с тремя привитыми сортами

Конфетное — Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Читайте также:  Как выглядит агава фото

Сахарный Мирон — Позднелетнего срока потребления. Дерево средней высоты – 4-5 метров с редкой кроной. Плоды небольшого размера (100 гр.) — округло-конические и овальные, бледно-желтые, почти белые, с красной полосатостью. Вкус плодов — приторно-сладкий, без аромата. Урожайность с одного дерева – 100-200 кг. Сорт скороплоден – вступает в плодоношение на 3-4 год. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше хорошая. Созревают во второй декаде августа. Способны храниться до 30 дней. Хорошо переносят транспортировку.

Мельба — Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
  • Использование: плодовая культура.

Дерево-сад «Яблоня Мельба — Конфетное» с двумя привитыми сортами

Конфетное — Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Мельба — Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
  • Использование: плодовая культура.

Дерево-сад «Яблоня Мельба — Сахарный Мирон» с двумя привитыми сортами

Сахарный Мирон — Позднелетнего срока потребления. Дерево средней высоты – 4-5 метров с редкой кроной. Плоды небольшого размера (100 гр.) — округло-конические и овальные, бледно-желтые, почти белые, с красной полосатостью. Вкус плодов — приторно-сладкий, без аромата. Урожайность с одного дерева – 100-200 кг. Сорт скороплоден – вступает в плодоношение на 3-4 год. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше хорошая. Созревают во второй декаде августа. Способны храниться до 30 дней. Хорошо переносят транспортировку.

Мельба — Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
  • Использование: плодовая культура.

Многосортовое дерево-сад «Яблоня Спартан — Мекинтош» с двумя привитыми сортами Многосортовое дерево-сад «Яблоня Симиренко — Спартан — Мекинтош» с тремя привитыми сортами Многосортовое дерево-сад «Яблоня Симиренко — Мекинтош» с двумя привитыми сортами

Полный ассортимент посадочного материала плодовых деревьев представлен на официальном сайте Агрохолдинга «ПОИСК»: online.semenasad.ru.

Живите в гармонии с природой, наслаждаясь своим прекрасным садом.

И всегда помните, что вырастить в саду настоящее чудо под силу и Вам!

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Содержание

Название [ править | править код ]

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .

Читайте также:  Со скольки лет можно давать ребенку мандарины

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .

Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <displaystyle ast Ca_<5>;Co_<5>;A_<(5+5)>;G_<(<overline <5>>)>> [10] .

Распространение [ править | править код ]

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса ( Malus sieversii ), дикий предок многих культурных сортов яблок.

История разведения [ править | править код ]

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки) [ править | править код ]

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г Белки 0,26 г Жиры 0,17 г — насыщенные 0,028 г — мононенасыщенные 0,007 г — полиненасыщенные 0,051 г Углеводы 13,81 г — пищевые волокна 2,4 г Ретинол (вит. A) 0 мкг Тиамин (B1) 0,017 мг Рибофлавин (B2) 0,026 мг Ниацин (B3) 0,091 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг Пиридоксин (B6) 0,041 мг Фолацин (B9) 1,5 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг Токоферол (вит. E) 0,17 мг Витамин K 2,2 мкг Кальций 6 мг Железо 0,12 мг Магний 5 мг Фосфор 11 мг Калий 107 мг Натрий 1 мг Цинк 0,04 мг Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :

Многосортовые деревья – это деревья, на которых привито несколько сортов. Если у вас потребность в том или ином сорте ограничена, такое растение станет лучшим вариантом для участка. Более того, с одного дерева можно получить как зимние, так и весенние сорта. Плодоношение в данном случае также будет идти не один год. Выращивание подобного рода деревьев более чем оправданно. Сколько сортов может быть привито? Есть мнение, что больше пятнадцати.

Многосортовое дерево представляет собой разветвленное растение, обладающее кроной из скелетных веточек, в каждую из них привит конкретный сорт.

Число сортов (скелетных веток) зависит от вашего предпочтения. При этом рекомендуется прививать те сорта, плоды которых вы точно будете употреблять в пищу.

Преимущества многосортовых деревьев

Деревья, на которых привито несколько сортов, обладают целым рядом преимуществ.

  • Такие растения зимостойки. Это достигается следующим образом – в качестве нижней кроны используются привитые сорта и зимостойкие скелетообразователи.
  • Эффективность использования урожая повышается в разы. Это достигается путем разницы в сроках созревания, ввиду чего плоды употребляются одинаково как в переработанном, так и в свежем виде. Особенно это касается слив, груш и яблонь. Ведь, попробовав сладкий плод, вы наверняка захотите кисленького, и наоборот. Помимо прочего, моносортовые плоды, как показывает практика, совершенно не лежки.
Читайте также:  Выкопать подвал под домом

  • Сам урожай также становится больше. Это достигается благодаря тому, что сортовые характеристики различны, опыление становится лучше, цветение происходит в разное время.
  • За короткое время вы можете опробовать и сделать выводы касательно того или иного сорта. В итоге затем вы можете «сделать» дерево из любимых сортов.

Есть возможность создать коллекционный сад даже на 1 сотке.

Как вырастить самому семейное дерево

Для того чтобы получить разные сорта на одном дереве, вам потребуется:

  • хороший привой;
  • умение проводить прививки;
  • качественный подвой.

Как проводится прививка черенком? Сначала черенки готовят, для этого их срезают с деревьев еще весной (до середины марта) или осенью – до того как пойдет сок. Лучше всего провести процедуру осенью, так как за зиму черенки могут подмерзнуть и стать непригодными. Многие начинающие садоводы делают одну и ту же ошибку, они в один день пытаются срезать черенок и сразу же привить его; естественно, у них ничего не выходит.

В роли скелетообразователя может выступать дерево, выращенное из семечка такого же вида, как и привой, либо дичок.

Сливу на грушу или яблоню на вишню привить не получится. Зато можно привить сливу на терн, а грушу на боярышник, и наоборот.

Как правило, прививку делают на хорошо развитый 2-3-летний саженец с толстыми и крепкими ветками первого порядка. Все неправильные ветви необходимо вырезать на кольцо. Подвой выглядит таким образом – один центральный проводник и ярус ветвей – 4 штуки. При этом они должны располагаться на расстоянии полутора метров от земли. На дерево рекомендуется прививать не более 5 сортов. Предварительно каждая ветвь обрезается на расстоянии 30 см от ствола.

Сроки прививки зависят от нескольких факторов – погодные условия, климат и местность. Так, яблони прививают с конца апреля по середину мая, груши – середина апреля – начало мая, косточковые деревья – конец марта – середина апреля. Вы также можете узнать лучшие способы летней прививки плодовых деревьев.

Многосортовой фундук (видео)

Как правильно прививать

Особенности прививки зависят от толщины ветвей подвоя.

  1. Если подвой ненамного толще черенка, прививка проводится в боковой зарез.
  2. Если толще, ветвь придется спилить и прививка производится за кору.
  3. При одинаковой толщине подвоя и привоя идет прививка с применением улучшенной или простой копулировки.

В процессе проведения прививки все ветви подвоя рекомендуется заменить, иначе он пойдет в рост и заглушит все прививки кроны.

Трехэтажные и четырехэтажные саженцы

При выращивании трех- или четырехэтажных саженцев следует принять во внимание некоторые особенности. Так, плодовые деревья являются перекрестноопыляемыми, а косточковые культуры могут быть самобесплодными. Поэтому необходимо позаботиться об опылении цветков. Для этого придется привить к каждой породе растения хотя бы пару сортов одного срока цветения.

Но не все сорта подходят для указанной цели. К ним предъявляются особые требования. С четырехэтажными саженцами дело обстоит еще сложнее. В данном случае к семенному подвою прививают промежуточную вставку подвоя длиной в 20 см.

Допустим, вы решили вырастить дерево-сад, из яблони и груши. Для этого потребуется пройти следующие этапы:

  1. Сначала стратифицированные семена высаживают в гряду. Расстояние между уже выросшими растениями должно достигать 7 см.
  2. На второй год их выкапывают и укорачивают корни. В июле-августе сеянцы окулируют сортами-скелетообразователями.
  3. На третий год производится обрезка привитых сеянцев на почку сорта весной. Затем происходит выращивание окулянтов. Осенью они становятся однолетками.
  4. Весной однолетки обрезают.
  5. На 5-й год проводится обрезка ветвей сорта-скелетообразователя на почку сорта. В итоге к осени получаются трехэтажные саженцы. Их можно высаживать в сад.

Получить трехэтажный саженец можно только спустя 5 лет. Если порода косточковая, время сокращается на год.

Как ухаживать за многосортовым деревом

Несмотря на большое количество положительных свойств, у многосортовых деревьев есть и недостатки. Первый – это высокая цена, если покупать растения в питомнике. Но эта проблема легко решается, если выращивать деревья самостоятельно.

Тем не менее, процесс выращивания более длительный и трудоемкий, чем у моносортовых саженцев.

Основные особенности ухода – нормировка побегов от черенков и удаление поросли подвоя. При этом необходимо направлять новые побеги в сторону от центральной части дерева для образования кроны. Не забывайте обеспечивать дереву защиту от различных вредителей – долгоносиков и листогрызущих, которые могут испортить крону дерева. Для этого применяются инсектициды – Алатар, Конфидор Макси и прочие.

Многосортовая (семейная) груша (видео)

Если вы решили получить на одном дереве 2 или более сортов, вам стоит знать, что процесс это довольно сложный. Но в итоге получится растение зимостойкое и урожайное. Более того, даже на небольшой площади можно будет выращивать те плоды, которые нравятся именно вам, а значит, потребление будет более эффективным. Конечно, есть риск того, что какая-либо ветвь отмерзнет, но все дерево не погибнет, как это может случиться с монодеревом. При этом появляется шанс испробовать сразу большое количество сортов и выбрать те, которые подходят вам по показателям. Получается, что многосортовые культуры не только более полезны, но и более надежны.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector