No Image

Что такое халапеньо в пицце

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо наверняка придется по вкусу любителям острых блюд. Благодаря необычному томатному соусу с добавлением острого перца готовая выпечка получается очень пикантной на вкус.

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто – 500 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр Рикотта – 200 грамм;
  • перец Халапеньо – по вкусу;
  • красный лук – 0,5 головки;
  • сладкий маринованный перец – 100 грамм;
  • соль кухонная – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • помидор – 1 штука;
  • кумин – 1 щепотка.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Основная горечь в перце Халапеньо содержится в семенах и внутренних перегородках. Поэтому удалив их можно регулировать вкус готового блюда.

  1. Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  2. Готовое дрожжевое тесто раскатываем в виде круга и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  3. Свежие томаты промываем, измельчаем до состояния однородной кашицы, добавляем перец, кумин, тертый на терке чеснок и соль. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Основу для пиццы смазываем приготовленным соусом.
  5. Измельчаем Рикотту при помощи вилки и половину порции выкладываем на пиццу.
  6. Красный лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем поверх сыра.
  7. Раскладываем равномерно поверх начинки маринованный сладкий перец и Халапеньо. Все содержимое засыпаем оставшимся сыром.
  8. Помещаем пиццу в духовку и запекаем до румяной корочки в течение 25 минут.

Рекомендуем:

Полезные советы:

В качестве начинки для пиццы можно использовать отварное мясо или любые копчености по вкусу.

В последнее время можно встретить много интересной информации о продукте с необычным названием «халапеньо». Что это и почему вокруг него такой ажиотаж?

Описание продукта

Многие до сих пор не знают, произнося слово «халапеньо», что это растение, принадлежащее к виду овощных перцев. Свою популярность он приобрел из-за необычного вкуса. В соответствии со знаменитой шкалой Сковилла, которая распределяет все пищевые продукты в зависимости от их остроты, он имеет от 3 до 10 тысяч баллов и занимает нижние строчки в общем списке. Но есть такие экземпляры, жгучесть которых может достигать достаточно высокого уровня. Это, как правило, зависит от их региона произрастания. Селекционеры утверждают, говоря о халапеньо, что это некая разновидность известного перца чили. Чисто внешне растение представляет собой кустарник, порой достигающий в высоту до 1 метра. На каждом таком саженце обычно созревает не менее 25 плодов. Иногда их количество достигает 35 единиц. Овощи имеют зеленую окраску, а длина их, как правило, бывает от 5 до 9 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет и становятся ярко-красными. Внешне такие плоды выглядят красиво, но качество их при этом снижается.

Происхождение продукта

Официально местом, где впервые был культивирован халапеньо, считается Мексика. Эта страна лидирует по объему выращивания необычного овоща во всем мире. Самые крупные плантации расположены в штатах Делисиас, на севере Веракрус и в Чиуауа. Позднее этот продукт переместился и на территорию США. Здесь его разводят на западе Техаса и на юге Нью-Мехико. Можно заметить, присмотревшись к халапеньо, что это – обычное многолетнее растение, для которого не нужны какие-то особые условия. Для него вполне достаточной является температура 20 градусов. В регионах с более холодными климатическими условиями эту культуру разводят в закрытом грунте. При желании кустик халапеньо можно посадить в обычный цветочный горшок и поставить его на кухне. Таким образом, можно дополнительно украсить интерьер и все лето иметь под рукой свежие плоды. Листья этого растения совсем не боятся солнечных лучей. Однако, для того чтобы на них не заводились паразиты, помещение нужно постоянно проветривать.

Разнообразие видов

Не сразу понятно, глядя на стручок халапеньо, что это такое. Фото продукта дает возможность рассмотреть его более детально. Внешне он действительно очень похож на чили. Люди, которые не встречались с этими экземплярами лично, вполне могут их перепутать. Первое отличие между этими видами – размер. Длина обычного стручка чили достигает 15 сантиметров. Причем он немного тоньше халапеньо. Вторым отличием можно считать цвет. Зрелый перчик чили, как правило, имеет яркую окраску. Его цвет может меняться от красного до темно-оливкового. Халапеньо считается спелым, уже позеленев. Дальнейшее покраснение стручка только ухудшает его качество. Такие плоды обычно не употребляют в пищу в естественном виде. Это перезрелый перец халапеньо. Что это такое? Фото стручка не может передать внутренних изменений. Плоды просто используют для приготовления знаменитой мексиканской приправы «чипотле». Для этого их высушивают, коптят или зарывают в землю, чтобы в дальнейшем после измельчения с солью и оливковым маслом добавить к остальному набору компонентов. Такую смесь часто используют в качестве ароматного дополнения к горячим блюдам и различным закускам.

Кулинарные советы

После такого подробного описания можно разобраться, что такое халапеньо в кулинарии. Для начала надо отметить, что у большинства острых перцев достаточно тонкие боковые стенки, а вся острота находится в перемычках около семян. В таких продуктах мало сока. Все, что они могут дать, – это горечь, которая достаточно легко переходит к основному продукту. С такими «добавками» надо обращаться очень осторожно, чтобы не получить ожогов и других нежелательных последствий. В отличие от своих собратьев халапеньо имеет относительно мясистые стенки. В процессе приготовления ароматная влага из тканей мягко дополняет вкусовую гамму блюда, не создавая при этом неприятных ощущений. Эта особенность используется, например, при приготовлении пиццы. Тонкие колечки халапеньо на поверхности в процессе запекания придают основе из теста неповторимый аромат. У мексиканцев большой популярностью пользуется также фаршированный острый перец. Стручки халапеньо наполняют тертым сыром или мясом. После этого их обжаривают в кипящем масле или запекают в духовом шкафу. Местные жители даже умудряются готовить из такого перца варенье, желе и разные напитки.

Польза продукта

Чтобы понять, что такое халапеньо на самом деле, надо знать его состав. Растение имеет богатый набор витаминов: А, С, Р, В2, Е, В6. Кроме этого, в нем присутствуют эфирные масла, железо, сахар, калий, фосфор, магний и кальций. Благодаря этим компонентам продукт обладает противовирусным и антимикробным действием. Приготовленные из него настойки способны стимулировать пищеварительный процесс и улучшать аппетит. Этот перец является не только хорошим болеутоляющим средством, но и оказывает антидепрессивное влияние на человеческий организм. А его способность укреплять иммунитет заставляет многих людей чаще использовать в пищу этот полезный растительный продукт.

Но здесь необходимо быть очень осторожным и соблюдать меру. В халапеньо нет никаких вредных элементов. Главная опасность продукта – в его остроте. Неосторожное обращение с ним может вызвать ожоги. А людям с заболеваниями желудка, почек и печени надо хорошо подумать, прежде чем включать его в свой рацион.

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо.

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде.

Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо в наших изысканных пиццах!

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector