No Image

Что содержится в мускатном орехе

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
15 ноября 2019

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Цветковые растения Класс: Двудольные Порядок: Магнолиецветные Семейство: Мускатниковые Род: Мускатник Латинское название Myristica Gronov. Виды

Около 100 видов, включая:

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica ) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять [1] видов в тропиках Старого Света.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение [ править | править код ]

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав [ править | править код ]

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

Большинство пряностей на российские кухни прибыло с Востока. Азиаты не просто так вводят специи в употребление – это неотъемлемая часть лечебной терапии. Стоит и европейцам обратить внимание на полезные свойства и противопоказания мускатного ореха.

Чем полезен мускатный орех?

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Действие мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха одинаково влияют на проблемы со здоровьем, но имеются и индивидуальные особенности женского и мужского организма.

Мускатный орех для женщин

Пряный продукт не только поможет успокоить нервы, но и наладит менструальный цикл. Применяют ядра и при некоторых гинекологических заболеваниях. Частое употребление мускатного орешка влияет на положительную динамику лечения онкологии. Поэтому рекомендуется врачами в терапии рака молочной железы, матки и придатков.

Особенно привлекают возбуждающие свойства ореха – он действует на женское либидо, как афродизиак. Способность расслабиться позволяет избавиться от фригидности. А влияние на метаболические процессы помогает следить за фигурой.

Эфирное масло мускатного ореха включают в маски для волос и кожи. Используют для ухода за ногтевой кутикулой и проблемными пятками. Ореховой настойкой рекомендуется протирать лицо, чтобы избавиться от угрей и других воспалений.

Для мужчин

Мускатные эфиры парфюмеры вводят в женские духи. Феромоны действуют возбуждающе на обоняние, стимулируя тем самым сексуальное влечение. Поэтому мускатный орех для мужчин является своеобразной виагрой, позволяющей справляться с импотенцией.

Поможет средство при лечении рака предстательной железы и яичек. В наружном применении настойка мускатного ореха устранит раздражение на лице, возникшее после бритья.

Читайте также:  Как развести каштан из ореха

Для детей

В детский рацион пряность разрешается вводить только с подросткового возраста для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, юношеского акне. Приписывают для возбуждения аппетита, при проблемах с ЖКТ, как успокоительное средство.

Нельзя давать этот продукт маленьким детям, кормящим мамам и беременным – в орехе содержатся наркотические вещества.

Вредные свойства

Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха;
  • эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном;
  • слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред;
  • учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами;
  • с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии;
  • сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной.

Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги. Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.

Мускатный наркотик

Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.

Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.

Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.

Как принимать мускатный орех

Если не переусердствовать с дозировкой и не использовать продукт для «псевдорадости», то он принесет большую пользу организму, как лекарственный препарат. Чтобы не навредить себе, необходимо знать, как употреблять мускатный орех правильно. Для этого следует рассмотреть несколько полезных рецептов.

Для вен

Хороший эффект дает мускатный орех при варикозе. Для приготовления лекарства готовят спиртовую настойку, взяв бутылку водки или спирта и 100 г. ореха, который измельчают в порошок. Жидкость настаивается 3 недели, затем применяется малыми дозировками по 20 капель перед едой.

Можно настоять орех и на воде – 20 г. измельченного плода, стакан кипятка и 100 г. меда. Выдержав несколько часов, напиток принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство хранят в холодильнике.

Для мозговой деятельности

Принимая трижды в день легкую настойку по 2 ст. л., можно быстро улучшить память и активизировать работу мозга. Для приготовления лекарства измельченный орех соединяют с тмином и анисом (по 1 ст. л.), заливают красным вином (1 литр) и настаивают полторы-две недели.

Для мужской силы

Мускатный орех для потенции рекомендуется настоять на водке – на 1 литр стакан перемолотого ореха, дополненный таким же количеством измельченного имбиря и семенами аниса (150 г). В данной рецептуре наставить средство достаточно 1 неделю, периодически встряхивая банку. Принимают трижды по 20 капель. Для повышения потенции можно и просто молотый продукт (1/3 ч. л.) запивать водой 1 раз в сутки.

При головных болях и бессоннице

В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и снятия головных болей. Приготовить его можно по такому алгоритму:

  • стакан молока доводят до кипения;
  • немного остудив жидкость, добавляют орех на кончике ножа;
  • кладут 1 ч. л. сахара (но лучше меда) и хорошо перемешивают;
  • выпивают за один прием.

Напиток употребляют перед сном, и каждый раз готовят новый состав.

Целебный скраб

Женщины часто используют мускатный орех для лица в качестве очищающего средства. Измельчив на крупной терке, плод смешивают с молотой чечевицей оранжевого цвета. Этим составом проводят периодически пилинг лица, избавляясь от отмерших клеток кожи, и для очищения пор.

С помощью данного продукта можно быстро избавиться от прыщей, снять воспаление и сделать кожу более эластичной. Для этого достаточно порошок смешать с жидким медом, чтобы получилась концентрация мази, и накладывать на проблемные места.

Читайте также:  Беламканда китайская выращивание из семян

Рецепты с мускатным орехом

Лечение мускатным орехом можно проводить и без составления лекарственных препаратов. Данный продукт просто вводится в кулинарные рецепты, что делает вкусную пищу еще и целебной. Мускатный орех в кулинарии Востока используют не только для поднятия аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в малых количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматную сдобу. Ниже прилагается пара рецептов с использованием данного плода.

Ароматный кофе

Можно приготовить тонизирующий напиток по классическому методу, когда мускатный порошок добавляют в конце готовки – непосредственно в чашку ароматного кофе. Данный же рецепт предлагает пойти другим путем:

  • предварительно перемалывают вместе кофе с мускатным орехом;
  • берут 2 ч. л. смеси, добавляют по вкусу сахар и заливают в турке стаканом холодной воды;
  • поставив на огонь, нагревают до поднятия пены и сразу же снимают.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Питательный соус

Хорош мускатный орех с кефиром, как заправка для блюд. Он и организм насытит питательными элементами, и оздоровительную пользу принесет. Готовят соус таким способом:

  • майонез оливковый и кефир (по 2 ст. л.) хорошенько взбивают;
  • смешивают молотые паприку, мускатный орех, перец и соль;
  • измельчают петрушку, базилик, лук;
  • зелень и специи вводят во взбитую массу.

Получившийся соус – не просто питательная заправка. Наблюдается и лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при болезнях поджелудочной, печени, диабете и склерозе.

Заключение

Описанные выше рецепты с мускатным орехом – это малая часть того, что можно найти в кулинарии, косметологии и народной терапии. Можно без проблем приобрести в супермаркетах цельный плод и порошок из него. Если соблюдать правильную дозировку, то от продукта организму будет только польза. Главное – не забывать еще и о противопоказаниях.

О пользе и вреде грецкого ореха читайте здесь.

Особенности состава

Дерево, на котором произрастает орех, является вечнозеленым растением, способным вырасти до 20 метров. Оно способно жить порядка века. Плоды – это источник сразу 3-х видов пряностей:

  • Мускатный орех – содержимое костяной оболочки плода растения. В нем не только высоко содержание эфирных масел, но и множество витаминов и минералов. Например, в нем сразу 7 разновидностей витаминов группы В, а также РР, Е и бета-каротин. Что касается минералов, то они представлены фтором, ванадием, марганцем, стронцием, серой и другими.
  • Мускатный цвет – присемянник растения в высушенном виде. Наличие ярко выраженного оранжевого цвета и характерного рисунка – главные показатели качества. Несмотря на то, что у мускатного цвета более насыщенные запах со вкусом, но лечебные свойства не так выражены, поскольку содержание масел ниже, чем в двух других пряностях.
  • Эфирное масло. Данный продукт получают через измельчение ядра и последующей дистилляции в сочетании с водой или паром. Масло мускатного ореха должно быть на 100% прозрачным с едва заметным бежевым оттенком. У него характерный пряный и теплый аромат с немного дурманящим эффектом. Его не принято использовать в чистом и концентрированном виде, так как при такой дозировке у масла отмечаются высокие показатели токсичности.

Калорийность продукта составляет 525 ккал/100 г, а пищевая ценность отражена в таблице:

Компонент Содержание (г) Белки 20 Жиры 50 Углеводы 7,2 Клетчатка 0,3 Вода 9

ТОП-13 полезных свойств мускатного ореха

У мускатного ореха много положительных свойств. Предлагаем познакомиться с самыми ярко выраженными из них в своеобразном «хит-параде».

  • Улучшения деятельности мозга. Так как в составе присутствует элемицин, растение способно тонизировать мозговую деятельность. Неслучайно жители Древней Греции и Древнего Рима использовали орех именно в таком «амплуа». Сегодня мускат активно используется для того, чтобы лечить депрессивные состояния, улучшать концентрацию внимания, сделать более выдающейся память. За такой широкий спектр применения стоит сказать спасибо таким компонентам в эфирном масле, как macelignan и миристицин, так как в комплексе они снижают уровень деградации нервной системы у тех пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера, параллельно повышая уровень когнитивных функций в организме.
  • Средство от бессонницы. Еще в древности люди применяли этот продукт для нормализации сна. Он с легкостью избавляет от переутомления, тревожности, раздражительности, благодаря высокому содержанию магния. В результате человек пребывает в приятном состоянии расслабленности, покоя в эмоциональном плане, происходит избавление от стрессов. Таким образом, мускатный орех – это естественный антидепрессант.
  • Положительное воздействие на здоровье выражается и в снижении артериального давления, так как в составе присутствует калий, помогающий расширить кровеносные сосуды и облегчить работу сердечнососудистой системы.
  • Положительное влияние на состояние костей снова благодаря калию. Этот элемент в составе снижает проявления остеопороза, помогая сохранить целостности костей на долгий срок.
  • Благотворное влияние на здоровье десен и зубов. Мускатный орех славится своими антибактериальными свойствами, поэтому эффективно устраняет неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии/микробы, оздоравливает микрофлору полости рта, поддерживает здоровье десен.
  • Уменьшение боли. Еще в медицине Древнего Китая активно использовали мускатный орех, чтобы снимать пищевые расстройства и избавлять от боли, связанной с артритом. Он также отлично продемонстрировал себя при лечении гнойных ран, повышении аппетита, снятии дискомфорта в животе.
  • Благотворное лечебное влияние на почки и печень. В нашем организме накапливаются токсические вещества из-за загрязнения окружающей среды, приема в пищу некачественной еды, неправильного образа жизни. Мускат выступает в роли природного тонизирующего средства, так как очищает почки с печенью от шлаков, нормализуя их функционирование.
  • Уход за кожей. Благодаря сбалансированному составу мускатного ореха, он помогает сделать кожу более здоровой и красивой. Этим и объясняется применение продукта в косметической промышленности.
  • Оказание помощи при злокачественных новообразованиях. В составе присутствует эфирное масло methanolic, которое показало способность останавливать деление раковых клеток и метастазирование при лейкозе.
  • Улучшение мужской силы, так как мускат – это природный афродизиак, стимулирующий либидо и сексуальные возможности.
  • Нередко орех (его эфирные масла) применяется при создании парфюмерных композиций.
  • Нельзя не вспомнить и о кулинарии, так как в ней мускатный орех смог проявить себя по-разному. Эта пряность используется при выпечке, прекрасно сочетается с коктейлями из фруктов, применяется при консервировании в качестве консерванта и ароматизатора в маринадах, входит в состав паштетов и колбас.
  • Мускатный орех – хороший помощник, если вы поставили перед собой задачу – похудеть, так как он помогает продуктам быстрее усваиваться.
Читайте также:  Как бороться с комарами на дачном участке

Это интересно: В Европе о мускатном орехе узнали еще в VI веке, а к XII специя стала настолько известной, что ее стали импортировать практически в каждую европейскую страну. Правда, тогда ее использовали, в основном, как ароматическую смесь.

Универсальный «кулинарный солдат»

Практика показывает, что молотый мускатный орех хорошо подходит практически для любого блюда, начиная с мяса, заканчивая сладостями. Доказано, что он хорошо «разжигает» аппетит и способствует улучшению пищеварения, вот почему им приправляют:

  • Колбасы, паштеты, рыбу.
  • Пудинги.
  • Сладости из молочных продуктов.
  • Шоколад и фрукты.
  • Для «оживления» соуса, обычных гарниров, например, риса.
  • Овощные рагу.

У муската ярко выраженный пряный вкус, и он не каждому придется по душе, поэтому перед использованием рекомендуем убедиться, что все благоприятно отреагируют на такую инициативу.

Интересный факт: профессиональные опытные повара используют исключительно цельные орехи, натирая их строго во время приготовления, чтобы сохранить все свойства продукта.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт нужно употреблять с особой осторожностью, особенно, если он используется в лечебных целях, чтобы не нанести вред организму. Среди основных противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность на любых сроках.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная нервная возбудимость и эпилепсия.
  • Лучше не употреблять продукт в слишком юном или преклонном возрасте.

Перед тем, как начинать прием муската, стоит помнить, что «передозировка» опасна. Если вы съедите свыше 1, максимум, 2 орехов в день, то могут начаться расстройства психики:

  • Нарушения сознания и восприятия.
  • Обманчивая эйфория, аналог наркотического опьянения.
  • Ступор.
  • Галлюцинации.

Также среди других признаков:

Таким образом, это замечательная приправа, которая способна в определенном количестве помогать со здоровьем, придавать блюдам узнаваемый пикантный вкус, но при превышении «дозировки» она трансформируется в яд, разрушающий человеческий организм.

Секреты выбора и использования

Наиболее простой и распространенный способ покупки специи – приобретение в размолотом виде. Среди минусов стоит выделить не герметичность упаковки, поэтому с течением времени молотый мускат безвозвратно утрачивает аромат и вкус, как и полезные свойства. Да, его по-прежнему можно использовать в качестве приправы, но для лечебных целей – это бессмысленно.

Из этого следует, что лучше всего – покупать цельный мускатный орех. Его впоследствии нужно будет своими силами измельчить с помощью мельницы, специальной терки или кофемолки, предварительно разделив плод на несколько частей. В любом случае, как только вы измельчили орех, он начинает утрачивать аромат и свойства. Натирайте столько специи, сколько вам требуется в данный момент.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector