No Image

Что относится к крс

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

В животноводстве крупным рогатым скотом (далее — КРС) называют домашних парнокопытных жвачных животных семейства полорогих — коров и быков. Если рассматривать понятие КРС за рамками сельского хозяйства, то к нему относятся также бизон, зубр, гаял и як. В некоторых | странах этих животных тоже одомашнивают. Предком современных быков и коров является тур — ныне вымершее животное.

В сельском хозяйстве КРС используют в основном в 2 направлениях — мясном и молочном. Третье направление — применение волов (кастрированных быков) в качестве тягловой силы — в настоящее время встречается очень редко. На долю КРС в современном животноводстве приходятся около 50 % всего производимого мяса и около 95 % всего получаемого молока.

Численность КРС во всем мире составляет более 1,2 млрд голов. Такая популярность объясняется способностью давать важнейшие продукты питания для человека — Молоко и мясо, эффективно перерабатывая в них растительные корма.

В состав молока входят белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. — всего около 1-60 полезных питательных веществ. Причем их пропорции соответствуют потребностям человека. В среднем процентные соотношения содержания в молоке различных веществ следующее:

молочный жир — 3,8 %;

молочный сахар — 4,7 %;

минеральные вещества — 0,7 %.

Из молока изготавливают многочисленные молочные продукты — творог, масло, сметану, сыры и т. п. По подсчетам европейских ученых, в течение жизни человек употребляет в среднем до 10 т коровьего молока и более 3 т молочных продуктов.

Необходимое количество молока обеспечивает молочное направление скотоводства, которое занимается разведением и улучшением молочных пород КРС. Молочными называют те породы, которые отличаются более высокой молочной продуктивностью по сравнению с другими породами. Показателем молочной продуктивности является величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, прежде всего жира и белка.

Оценка молочной продуктивности может вестись по различным показателям: суточному удою, высшему суточному удою, пожизненному удою (т. е. суммарному удою в течение всего продуктивного периода жизни коровы) и т. п. Однако наиболее распространенным показателем, по которому определяют молочную продуктивность, является удой за лактацию — период между 2 смежными отелами (обычно он составляет 305 дней).

Мясо КРС — говядина и телятина — также 1 из ценнейших продуктов питания. Оно обладает общей высокой питательностью, большим содержанием белка (до 17 %) и животного жира (до 19 %). Для получения высококачественной говядины животноводы занимаются разведением специализированных мясных пород КРС. Существуют также породы, которые отвечают и требованиям обильной молочности, и высококачественного мяса. Их относят к группе мясомолочных.

В России говядина составляет более 45 % от всего производимого мяса, а годовая норма потребления этого продукта в среднем составляет более 60 кг на душу населения.

Показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса обескровленной туши животного без головы, ног, кожи и внутренних органов (кроме почек). Убойный выход — это процентное соотношение убойной массы к живой. У мясных пород хорошим показателем является убойный выход около 60 %.

Телятина также признана ценным продуктом питания. Молодое мясо беднее по содержанию жира, менее калорийно и более нежно.

Качество мяса, его питательная ценность и общий выход зависят от такого показателя, как упитанность скота, который определяют визуальным осмотром и прощупыванием. Животное считается упитанным, когда имеет мясистую спину, плотные мясистые лопатки, плотный мышечный слой на ребрах, мясистые бедра.

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3—1,4 млрд голов крупного рогатого скота [1] [2] [3] .

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Краниологическая классификация [ править | править код ]

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу [ править | править код ]

  • Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
  • Коровы — телившиеся самки.
  • Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
  • Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Телята молочные — животные обоих полов в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • Тёлки — нетелившиеся самки.
  • Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
  • Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.
Читайте также:  Фиалка курага фото и описание

Влияние на глобальное потепление [ править | править код ]

Разведение крупного рогатого скота оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 10% антропогенных парниковых газов [4] : углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других. Для уменьшения выбросов предлагаются различные методы (например, кормовые добавки, газонакапливающие мешки и др.), применяемые пока лишь в экспериментах, а также сокращение поголовья при снижении потребления их мяса (что пропагандируется разными организациями) [5] .

Развитие скотоводства в России [ править | править код ]

В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.

В период Московского княжества, которое было в зависимости от тюрко-монголов, развитие животноводства в основном заключалось в увеличении поголовья свиней, так как тюркские народы исповедовали ислам и не брали дань с поголовья свиней. Увеличение поголовья крупного рогатого скота значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны после окончательного прекращения выплаты дани Россией в 1700 году (читай Константинопольский мирный договор (1700)). В конце XVI века Флетчер заметил, что славяне держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса". Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.

Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей, для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.

Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX веке получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.

Несколько иным путём в конце XIX — начале XX вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняка, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Архангельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн голов.

Читайте также:  Карликовая персидская сирень фото

Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.

Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.

Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.

Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных нацистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.

В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.

Читайте также:  Бутень маринованный что это такое

На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.

Численность [ править | править код ]

Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23 514,2 тыс. голов. Из них:

  • 11 225,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • 979,5 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 11 309,2 тыс. голов в некоммерческих объединениях граждан

На долю крупного рогатого скота мясных пород в России приходится 1,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. 98 % говядины получены от коров молочных пород.

К концу 2016 года общее поголовье крупного рогатого скота в России уменьшилось до 18 753 тыс. голов. Из них составляет:

  • 8356 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • выросло до 2380 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 8017 тыс. голов в хозяйствах населения.

Искусственное осеменение крупного рогатого скота [ править | править код ]

Исходя из закономерностей полового акта, на крупном рогатом скоте применяют цервикальный метод искусственного осеменения, т.е. сперму вводят непосредственно в канал шейки матки. Для его осуществления были в разное время предложены три способа, различающиеся по технике исполнения: визоцервикальный, маноцервикальный и ректоцервикальный. Первые два к настоящему времени повсеместно вытеснены ректоцервикальным способом [6] .

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ" в других словарях:

Крупный рогатый скот — Крупный рогатый скот. Коровы. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, парнокопытные жвачные животные (семейство полорогие): домашние (бык, корова), а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот произошел от тура, приручение которого началось около 8 … Иллюстрированный энциклопедический словарь

крупный рогатый скот — [ГОСТ 16020 70] крупный рогатый скот Одомашненные жвачные, принадлежащие к семейству Bos. Taurus [ГОСТ 27773 88] Тематики скот для убояскотоводство EN cattle DE Rinder FR bovins … Справочник технического переводчика

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, парнокопытные жвачные животные (семейство полорогие): домашние (бык, корова), а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот произошел от тура, приручение которого началось около 8 тыс. лет назад. Разводят… … Современная энциклопедия

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Абердин ангусская Айрширская Алатауская Аулиэатинская Белоголовая украинская Бестужевская Бурая карпатская Бурая латвийская Бурятский скот Галловейская Герефордская Голштинская Джерсейская Истобенская Кавказская бурая Казахская белоголовая… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Среднегодовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный ок. 20 тыс. кг; жирность… … Большой Энциклопедический словарь

Крупный рогатый скот — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь

Крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся Буйволы, Яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos… … Большая советская энциклопедия

крупный рогатый скот — крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих (Bov >Энциклопедический справочник «Африка»

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Общие сведения МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЭСТОНСКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ АУЛИЭАТИНСКАЯ ИСТОБЕНСКАЯ ХОЛМОГОРСКАЯ ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ ТАГИЛЬСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ УКРАИНСКАЯ ЯРОСЛАВСКАЯ КРАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРАСНЫЙ… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector