No Image

Что можно сделать с брусникой на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
15 ноября 2019

Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

Тонкости заготовки брусники на зиму

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?

Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.

Брусника моченая, с сахаром

Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Перетертая с сахаром

Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.

Соус и приправа к мясу

Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.

Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
  • красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
  • анис и бадьян – по вкусу.

  1. Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
  2. Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
  3. Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.

Толченая брусника

Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.

Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.

После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.

Варенье

Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.

Брусничный морс

Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.

Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.

Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.

Повидло

Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.

Сироп

Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.

Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.

Ликер

Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:

  • водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
  • плоды брусники – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
  • чистая вода – 100 миллилитров;
  • корица – 1 палочка.

Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.

Компот

Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.

Пастила

Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.

Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.

Сушка

Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.

Брусника на воде

По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.

Маринованная брусника

Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.

Читайте также:  Печь на участке своими руками

Соленая брусника

Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 чайных ложек соли (желательно морской);
  • и пара бутончиков гвоздики.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.

Брусника на зиму без варки

Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.

Ягодное пюре

Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Читайте также:  Эм чемпион помидоры отзывы

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов, в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Как хранить бруснику?

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Читайте также:  Как высчитать объем бочки в литрах

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую . Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 13. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector