No Image

Чёрная утка с белой головой

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Читайте также:  Какого цвета бывают голуби

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, «топтун» ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы.

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Читайте также:  Сто соток это сколько гектар

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Лысуха
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство : Gallinulinae
Вид: Лысуха
Международное научное название Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845

Лысу́ха [1] , или лы́ска [2] (лат. Fulica atra ) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркмении).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем отличается от других пастушковых.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. [3] Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. [4]

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. [5]

Голос [ править | править код ]

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. [6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. [4] В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты. [7]

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. [8] На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. [4] На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции [ править | править код ]

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. [7] Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте. [4]

Читайте также:  Салат с баклажанами на зиму очень вкусные

Местообитания [ править | править код ]

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение [ править | править код ]

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. [3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. [9] В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. [3] Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая. [4]

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. [10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. [11] Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно. [4]

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. [11] Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. [4] [10] Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. [4] Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Питание [ править | править код ]

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м. [4]

Продолжительность жизни [ править | править код ]

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет [9] .

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector