No Image

Чеснок в духовке рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Печеный чеснок, а отличие от свежего, можно есть практически всем, даже людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ или имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Естественно, что часть активных составляющих овоща при кулинарной обработке разрушается, но, тем не менее, печеный чеснок – весьма полезный продукт для здоровья, молодости и долголетия. После запекания этот острый овощ превращается в густое пюре, имеющее пикантный сладковатый привкус, острые нотки и резкий запах исчезает, что позволяет употреблять продукт в любое время дня, не опасаясь за чистоту дыхания.

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чеснок в блюдах из дичи и птицы, а также он входит в рецептуру овощных, грибных или мясных супов-пюре, тонких и изысканных заправок для салатов и соусов к горячим блюдам. А если добавить печеный чеснок в картофельное пюре, то такое привычное с детства блюдо заиграет новыми нотками и покорит ваших домочадцев.

Как правильно запекать чеснок в духовке

Чтобы ваш чеснок приобрел тонкий вкус и легкий аромат копчености, следует соблюдать несколько нехитрых правил при его приготовлении.

  1. Используйте для запекания только самые свежие, упругие и неповрежденные чесночные головки без малейших признаков гниения или плесени.
  2. Никогда не запекайте головки чеснока с зелеными или только проклюнувшимися побегами из зубков, поскольку после запекания такой продукт будет иметь горечь.
  3. Чеснок мыть не обязательно, достаточно аккуратно удалить самый верхний слой шелухи, оставив остальные покровные чешуйки на месте.
  4. Отрезайте верхушки чесночных головок на 0,8-1 см. Отрезанные части можно очистить и использовать для приготовления других блюд.
  5. Всегда пользуйтесь оливковым маслом. Аккуратно поливайте головки чеснока по линии среза, стараясь, чтобы каждый из зубочков был покрыт тонким слоем масла, а затем посолите их.
  6. Чеснок сам по себе является приправой, поэтому при его готовке не стоит чрезмерно увлекаться специями.
  7. Вместо традиционного перца или смеси перцев при запекании чеснока лучше использовать высушенный тимьян, который отлично подчеркивает вкус готового продукта. Его добавляют одновременно с солью.
  8. Каждую луковицу следует обернуть алюминиевой фольгой.
  9. Запекают чеснок в предварительно разгоретой до 175-190? C духовке, положив головки в фольге на металлический противень, в течение 45-60 минут, в зависимости от сорта чеснока и величины луковиц.
  10. Опытные кулинары советуют запекать чеснок в глиняных горшочках, что значительно улучшает его вкус и аромат. Если у вас в хозяйстве имеется такая посуда, то используйте ее вместо противня.
  11. Готовый чеснок становится мягким и приобретает золотисно-коричневый карамельный оттенок. Чтобы проверить готовность достаточно слегка надавить на головку и почувствовать ее мягкость и податливость.
  12. После остывания чесночных луковиц, кожицу вокруг каждой дольки раздвигают с помощью маленького ножа, достают зубки и выдавливают содержимое в стеклянную посуду, а затем уже применяют по дальнейшему кулинарному назначению.
Читайте также:  Споры грибов под микроскопом фото

Если вы используете чесночную пасту для бутербродов, то не поленитесь и подсушите ломтики хлеба в тостере или просто обжарьте на сковороде. Такие бутерброды просто поражают воображение своим нетривиальным вкусом и тонким запахом, с нотками дымка. Приятного аппетита!

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Читайте также:  Береза и гриб трутовик тип отношений

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Читайте также:  Напольные цветы для дома фото и название

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Наконец-то дошли руки пополнить раздел соусов и приправ. Сегодня мы будем запекать чеснок. В запеченном виде он может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре, намазываться на багет для дальнейшего запекания. Словом, штука довольно универсальная, при том, что готовится не сложно.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

У чеснока снимаем самый верхний слой шелухи и срезаем макушки так, чтобы с зубчиков были как бы сняты крышечки. Кладем в форму для запекания.

Солим и перчим по вкусу, посыпаем тимьяном.

Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно затекало и между зубчиками.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час, до золотистого цвета.

Даем чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, и вынимаем запеченные зубчики из шелухи. Далее в большинстве случаев чеснок разминается в пюре и используется по назначению.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector