No Image

Через сколько дней вылупляются утята

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
15 ноября 2019

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Вес 75-90 г Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
  • помыть и высушить лотки;
  • в отверстия залить воду;
  • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Хранение перед инкубацией Прогрев перед закладкой Прогревание инкубатора

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

38 70 нет Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. 37,6 60 нет Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. 37,5 80-90 нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Формируется кровеносная система Формируются зачатки конечностей Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) Начинает формироваться клюв – закладывается его форма Формируются соски под перья на спине Окончательно формируется клюв Формируется аллантоис внутри скорлупы На голове появляется пушок Тело покрывается пушком Птенец втягивает желток Начинают открываться глаза Полностью открыты глаза
Читайте также:  Картошка с грибами рецепт с фото

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

Оптимальная температура, °С Количество переворотов Опрыскивание, раз в сутки Влажность, % Охлаждение

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.
Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

Хорошие наседки среди уток

Процесс высиживания у утки длится в среднем 28-32 дня. Но в зависимости от породы время моет отличаться. Ниже описано, сколько дней сидит утка на яйцах в зависимости от вида.

  • Белая утка – самая простая и популярная, высиживает яйца 26-28 суток. В одно гнездо кладут 13-15 яиц. А после высиживания самка заботится о потомстве сама. Такое же временя на высиживание потомства необходимо породе уток Каюга.
  • Мускусные утки медлительны и очень ответственны в этом плане. Самка может провести в гнезде 40 дней, прежде чем вылупится первое потомство, хотя первый малыш может появиться уже на 35 день. За раз индоутка способна высиживать 20-25 яиц. В первые 2 дня они с кладки не сходят вообще! Заводчик не должен им мешать, потому что если в этом время нарушить температуру, утята будут неправильно развиваться.
  • Украинская порода похожа на башкирскую, но в отличие от последней, самка высиживает яйца с большой охотой. Наседке для этого нужно 25-30 суток. А чтобы процесс прошел без заминок, необходимо предоставить молодой мамочке полную тишину и спокойствие.
  • Муларды небольшие по размерам птицы, поэтому под самку можно класть до 15 яичек. Процесс длится 1 месяц. Наседки – заботливые мамы, они трепетно относятся к яйцам и к вылупившемуся потомству. От заводчика требуется лишь обеспечить достаточно воды, пищи и «бассейн» с водой для смачивания перьев. Интересно то, что самки мулларды с радостью высиживают также яйца других пород, и даже кур, индюков!
  • Индийский бегунок – интересная порода. Самки являются превосходными наседками. За 29-32 дня появляются первые утята и затем, еще в течение 1 месяца они воспитывают свое потомство.
  • Пекинские утки высиживают яйца не долго. Первый утенок появляется уже на 26 день, а последний – к 29 дню. Под наседку умещают до 25 яичек. Но, стоит иметь в виду, что настоящие пекинки не склонны к высиживанию. Они могут в любое время встать и бросить кладку. Так что для получения их потомства обычно применяют инкубатор или кладут яйца под самок других пород.

Особенности утиных яиц

Фото утиного яйца

Утки дают меньше яиц, чем куры. Утиные яйца обычно довольно крупные, содержат много жиров и потому их легко перегреть, а, как известно, если температурный режим нарушен, зародыш в яйце способен погибнуть за считанные минуты. Именно поэтому выведение утят дело хлопотное.

Количество получаемых яиц зависит от породы, питания, содержания, а также освещения утятника. Первые яйца утки дают уже в 4-5 месяцев. В этот период им желательно улучшить качество питания – это положительно отразится на качестве получаемого продукта. В среднем утки за день дают не больше 1 яйца. Так что максимально заполнить гнездо можно только через 2-3 недели. Хотя если самок много, то процесс можно сократить в 2-3 раза. Но сколько дней высиживает утка яйца? Этот занимает около месяца и затем, в течение 3 суток все утята вылупляются.

Что требуется от заводчика?

Заводчик должен тщательно подготовить место для высиживания яиц

Чтобы высиживание яиц прошло успешно, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Самая трудная работа, разумеется, отводится утке, однако от заводчика тоже требуется участие.

  1. Гнездо устилается толстым слоем подстилки, чтобы яйца не побились.
  2. В период яйцекладки, полученные яйца нужно откладывать в место с температурой до +12 градусов, чтобы затем, поместить под наседку.
  3. Поставить гнездо рекомендуется в укромное место в утятнике. Там должно быть тихо, сухо, тепло.
  4. Доступ к воде и еде с гнезда должен быть беспрепятственный!
  5. Насиживание обычно проводится летом, когда световой день длится долго, поэтому в утятнике в это время свет должен светить не менее 16 часов. Увеличивают количество светового дня постепенно, а при необходимости делают искусственное подсвечивание.
  6. Корм для самок в период насиживания яиц должен быть обогащенным витаминами и минералами. Можно давать больше овощей или просто добавлять премиксы.
  1. Наседка, готовая к подобной работе, вечером усаживается на гнездо (для начала кладется только одно яйцо).
  2. К утру утка полностью освоится и тогда можно начать подкладывать каждый вечер по несколько дополнительных яиц, пока гнездо не будет полностью заполнено. Желательно сделать всю работу за 2-3 дня.

Как отобрать яйца и выбрать наседку?

Под утку наседку подкладывают только самые лучшие яйца

Под утку наседку подкладывают только самые лучшие яйца, но как их различить, если внешне они почти не отличаются?

  1. Яйца должны быть свежими, то есть не старше 10 дней, а лучше 7 дней!
  2. Размер должен быть средним. Большие или маленькие могут дать слабого утенка.
  3. Яйца проверяются на сколы, повреждения, наличие грязи. Все это считается дефектом и поводом к отбраковыванию.

Количество яиц в разных гнездах может отличаться. Так, под небольшую утку кладут 8-12 штук, под среднюю – 12-20, а под большую – до 25 яиц. Размещают яйца так, чтобы перьями они были полностью закрыты. Но особенно волноваться не стоит на этот счет, по мере высиживания, утка будет их поворачивать, и если нужно сдвинет сама.

Для каждого заводчика важно знать не только, сколько дней сидит утка на яйцах, но и как отобрать наседку для этого нелегкого дела. Готовые к высиживанию утки заметны. Для начала они перестают нестись, а затем ищут спокойные места, застилая их своим пухом. Именно они и готовы к этой трудной работе.

Высиживание яиц

Уже вылупившихся утят лучше пересадить на время в брудер

Высиживание потомства процесс очень трудный. Наседки в постоянном раздражении и потому нужно правильно с ними обращаться. Резкие движения, шум, яркий свет, темнота и прочие раздражители исключаются. Если нужно подойти к наседке, то делается это аккуратно, медленно, чтобы не спугнуть.

В сам процесс вмешиваться не стоит. Делают это только в крайнем случае, если нужно проверить здоровье самки, состояние яиц, которые долго не вылупляются. Для наседки этот период наиболее важный – покой, тишина, вода и качественная еда. Если молодая мамочка не выходит с гнезда самостоятельно для естественных нужд, нужно ее раз в 3 суток поднимать, относить к пище и воде, а затем класть снова на кладку.

Читайте также:  Пюре из замороженного шпината рецепты

Кроме того, стоит обеспечить пернатую местом для купания – таз с водой, ванночка или вроде того. Далеко она не отойдет от гнезда, но именно смоченными перьями она регулирует температуру яиц, поэтому это очень серьезный момент, который нельзя упускать из виду.

В случаях, когда утята появляются не все разом, стоит достать их с кладки и переложить в брудер, чтобы самка не отвлекалась на потомство и продолжала высиживать остальные яйца. Только после появления на свет последнего утенка, можно всех утят переместить обратно к утке-наседке, она позаботится про необходимый уход и защиту.

Возможные трудности

Сколько” дней высиживает утка яйца, и как происходит подготовка и сам процесс описано выше. Но естественный процесс высиживания может быть не таким простым, как кажется. Есть ряд трудностей, с которыми часто сталкиваются заводчики.

  • Утка не хочет сидеть на яйцах. Такое бывает из-за ряда причин. Для начала она должна быть уже взрослой особью, регулярно несущей яйца. Но, кроме того, некоторые виды (голубой фаворит, агидель, башкирская, хаки-кемпбелл) вообще лишены материнского инстинкта – под них оплодотворенный материал подкладывать бессмысленно.
  • Утята не появились на свет. Такое бывает, когда яйца плохие, не оплодотворенные или если наседка сделала что-то неправильно. Важно, чтобы самка не уходила с кладки более чем на 1,5 часа, иначе яйца остынут и зародыши погибнут.
  • Утка выкидывает с кладки яички. Такое возможно, если яиц чересчур много, если наседка думает, что они чужие или если развитие замерло, как в случае с индоуткой. Может это делать и самка, не готова к высиживанию, а также истощенные особи.

Процесс высиживания яиц довольно простой. Заводчику тут мало работы – кормить, поить, воду в «ванночке» менять. Но, кроме того, важно следить, чтобы процесс никто не нарушил, и чтобы самка была в полном порядке.

Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Вылупление утят от А до Я

Когда утята вылупляются?

Процесс вылупления птенцов

Советы опытных птицеводов

Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

Вылупление утят от А до Я

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

  1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации Влажность 67±1% 47±1% Температура 38±0,2°С 37,4°С

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, о С
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда утята вылупляются?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Процесс вылупления птенцов

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

Советы опытных птицеводов

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:

  1. Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
    Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
    Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
    В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.
  2. Если эмбрионы будут подвержены резкой смене температуры, они могут погибнуть.
  3. Правильно регулируйте влажность после подготовки утят к выводу: если на момент наклева уровень влажности должен составлять около 50%, то в период вылупления этот показатель должен быть около 80%.
  4. После помещения яиц на вывод не открывайте инкубатор. Все настройки параметров (температуры, влажности) должны быть выполнены до переноса яиц на выводные лотки.
  5. Вытаскивать вылупившихся утят и перемещать их в коробку следует после того, как они полностью высохнут.
  6. И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
Вес утиного яйца, г 70 80 90 100
Вес суточного птенца, г 48±2 54±2 63±2 68±3

Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Фотогалерея

Видео « Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.

>

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector