No Image

Чем помазать пироги после выпечки

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

17.03.2018 2,891 Просмотры

Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.

  • Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
  • Куриное яйцо
  • Смесь из яйца и масла
  • Сметана
  • Молоко
  • Крепкий сладкий чай или заварка
  • Теплая вода
  • Растительное масло
  • Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
    • Медовый сироп
    • Ягодные и фруктовые сиропы
    • Сахарный сироп
    • Сливочное, топленое и растительное масло
    • Похожие записи
    • Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).

      Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

      Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

      Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

      Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

      Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

      Яйцо
      Яично-масляная смесь
      Сметана
      Молоко
      Сладкий чай или заварка
      Теплая вода
      Растительное масло

      Куриное яйцо

      Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

      Смесь из яйца и масла

      Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

      Сметана

      Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

      Читайте также:  Кумкват что это за фрукт вяленый

      Молоко

      Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

      Крепкий сладкий чай или заварка

      Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

      Теплая вода

      Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

      Растительное масло

      Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

      Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

      Медовый сироп
      Ягодные и фруктовые сиропы
      Сахарный сироп
      Сливочное, топленое или растительное масло

      Медовый сироп

      Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

      Ягодные и фруктовые сиропы

      Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

      Сахарный сироп

      В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

      Сливочное, топленое и растительное масло

      Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

      Читайте также:  Как разделать тушку цыпленка

      📌 Лучшие, проверенные не одним поколением хозяек, средства для создания румяной корочки на выпечке – это:

      • Сырое яйцо. Для смазывания большого пирога или целого противня пирожков достаточно всего одного яйца. Примечательно, что можно использовать только желток – в таком случае корочка будет аппетитного золотого цвета. Если смазать выпечку слегка взбитым белком, то гарантирована хрустящая корочка. К яйцу можно добавить немного сахарного песка – сахар при нагревании карамелизуется, и пирог становится румяным.
      • Сахарный сироп. Если нет яйца, пирог можно смазать обычным сахаром. Для приготовления сиропа понадобится половина стакана воды и 2 чайные ложки сахара.
      • Сливочное масло. Кусочек сливочного масла нужно нанизать на нож и аккуратно пройтись по сырому тесту. Также подойдет растопленное сливочное масло.
      • Растительное масло также придаст равномерный блеск готовой выпечке. Лучше брать рафинированное, без запаха.
      • Крепкий сладкий чай идеально подойдет для создания эффекта румяного теста. Свежезаваренный настой должен быть темно-коричневого цвета, на стакан чая потребуется не менее 3 ложек сахара.
      • Жирная сметана также придаст пирожкам глянец и ускорит появление румяной корочки. Однако наносить ее надо очень тонким слоем. Для несладкого теста сметану можно заменить качественным майонезом (лучше всего домашнего приготовления).
      • Молоко – при выпекании оно будет слегка пригорать, и на поверхности выпечки быстро появится желаемый коричневый оттенок.

      📹 Видео — как приготовить смазку для пирожков

      Чем лучше смазывать пирожки перед выпечкой в духовке нам расскажет известный кулинарный блогер.

      Наши бабушки смазывали хлебобулочные изделия перед выпеканием гусиным или голубиным пером. Сейчас в продаже представлены кулинарные кисточки из силикона – ими сподручно смазывать пироги даже начинающим пекарям.

      Когда лучше смазывать выпечку – до или после выпекания

      Большинство хозяек смазывают пироги перед отправкой в духовку – и в этом нет ничего предосудительного. Однако профессиональные кондитеры советуют смазывать сдобную выпечку за 5-10 минут до готовности.

      Есть еще один хороший вариант — смазать пирожки или булочки за 3-5 минут перед выпечкой в духовке. За это время смазка не успеет полностью впитаться в тесто, но и на поверхности ее останется не слишком много, благодаря чем верхушка не подгорит.

      В таком случае можно быть уверенным, что корочка не подгорит, а действительно красиво подрумянится.

      А если хочется, чтобы свежевыпеченные булочки были мягкими, то их рекомендуется обработать сладким чаем или сиропом сразу после извлечения из духовки.

      Не стоит смазывать пирожки в самом разгаре выпекания. Тесто будет плохо подниматься!

      👉 Вам может быть интересно — 6 рецептов теста для пирожков, в т.ч., как в «Пирожковых»!

      Чем посыпать выпечку: 3 посыпки

      Смазать булочки или пироги для румяности — это хорошо, но с посыпкой выпечка будет смотреться куда более аппетитно! Предлагаем проделать вам и то, и другое.

      📌 Самые вкусные и эффектные варианты посыпок – это :

      • Сахарная пудра – подойдет для всех видов сладких пирогов, булочек и кексов. Пудру можно купить готовую, или сделать самостоятельно – сахар измельчить в кофемолке. Для манящего аромата к пудре опытные кулинары добавляют ванилин или ванильный сахар.
      • Специи – тмин (для кулебяк с рыбной или грибной начинкой), мак или корица (для пирогов с фруктовым наполнителем – яблоками или грушами, сливами или вишней). Также красиво будут смотреться семена кунжута. Важно не переборщить с пряностями – даже в небольшом количестве на теплой выпечке они дают насыщенный, густой аромат.
      • Кокосовая стружка. Ей декорируют булочки или посыпают бортики сладкого каравая.

      Прежде чем украшать готовый пирог, его рекомендуется обмазать сиропом, чаем или желтком. Без этого посыпка просто не будет держаться на корочке.

      • Ингредиенты
      • Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки
      • Чем смазывают пирожки белком или желтком
      • Как правильно смазывать выпечку
      • Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото
      • Рецепт домашних булочек (видео)
      Читайте также:  Листья салата как сажать

      На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

      Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

    • Яйцо — 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
    • Молоко — 230 мл;
    • Мука — 120 гр;
    • Соль — 0.5 ч. л.

    • Чтобы выпечка была глянцевой, ее можно смазывать, перед тем как отправить в духовку

      Приготовление:

    • Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
    • Затем надо добавить молоко.
    • Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
    • Поставить выпекаться в духовке.
    • Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.
    • Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

      Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

      Пекари рекомендуют смазывать пирожки, пироги и булки одной из следующих смесей:

    • Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
    • Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
    • Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.
    • Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

      Чем смазывают пирожки белком или желтком

      Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.


      Нельзя забывать о том, что смазываются пирожки и булочки лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав ни в коем случае не должен перебивать вкус самого изделия

      У пекарей есть некоторые хитрости, которыми они с радостью готовы поделиться:

      Как правильно смазывать выпечку

      Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

      Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

      Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

      Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

      Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото


      Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 30-40 градусов, развести в нем дрожжи, добавить сахар и просеянную муку


      Теперь в опару нужно добавить яйца, соль и сахар. Размешиваем до однородной консистенции и подсыпаем муку


      В получившуюся смесь добавляем сливочное масло и замешиваем тесто


      После того как тесто подошло, делим его на ровные части и формируем булочки


      Смазываем булочки яичным желтком и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут


      Булочки, смазанные яичным желтком, готовы. Приятного аппетита!

      Рецепт домашних булочек (видео)

      Комментировать
      2 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector