No Image

Чем полезен перец чили для женщин

СОДЕРЖАНИЕ
123 просмотров
15 ноября 2019

Красный перец чили начал завоевывать Европу еще в ХV веке. Одним из первых, кто оценил остроту и пикантность этого продукта, был знаменитый итальянский мореплаватель Христофор Колумб, который отведал незаурядную пищу индейцев. И после своей экспедиции на американский континент он завез в Европу такие экзотические на то время новинки, как табак, фасоль, некоторые овощи и, конечно же, перец чили. Согласно составленному описанию, это чудо-растение обнаружили на острове Эспаньола, растет оно не очень большим кустом, туземцы нарекли его «акси», плоды его яркие, небольшого размера, с очень жгучими семенами.

Одной из первых европейских поклонниц перца чили стала Венгрия, там он начал появляться еще во времена турецкого нашествия. Существует много сортов жгучего перца: халапеньо, серрано (родина Мексика), зеленый и желтый кашмирский (родина Индия), перец чипотле (сушеные и копченые халапеньо), поблано (анчо и мулато) зеленый в недозрелом виде, имеющий вкус чернослива, и красный спелый. Перец хабанеро славится своим огненно-жгучим вкусом и по шкале Сковилла он достигает 350000 ступени. В 100 граммах перца содержится небольшое количество жиров – 0,2%, немного больше углеводов – 1,5%, белков 2%, золы 6,2%, а все остальное вода – 90,2%.

Главное достоинство перца чили состоит не в его остроте, а в его пользе и высоких вкусовых качествах. Он ценится большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Перец содержит в себе бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин, капсаицин, тиамин, ниацин, холин, марганец, цинк, железо, а также кальций, фосфор, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Благодаря своим полезным свойствам он способен положительно влиять на работу всего организма.

Перец чили — состав

В 100 граммах перца чили содержаться:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 40 ккал 2%
Углеводы 8.81 г 7%
Белки 1,87 г 3%
Жиры 0,44 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1.5 г 3%
Витамины
Фолиевая кислота 23 мкг 6%
Ниацин 1.244 мг 8%
Пантотеновая кислота 0.201 мг 4%
Пиридоксин 0.506 мг 39%
Рибофлавин 0.086 мг 6.5%
Тиамин 0,72 мг 6%
Витамин А 952 МЕ 32%
Витамин С 143.7 мг 240%
Витамин Е 0,69 мг 4.5%
Витамин К 14 мкг 11.5%
Электролиты
Натрий 9 мг 0.5%
Калий 322 мг 7%
Минералы
Кальций 14 мг 1.5 %
Медь 0.129 мг 14%
Железо 1.03 мг 13%
Магний 23 мг 6%
Марганец 0.187 мг 8%
Фосфор 43 мг 6%
Селен 0,5 мкг 1%
Цинк 0.26 мг 2%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 534 мкг
Каротин 36 мкг
Криптоксантин-ß 40 мкг
Лютеин-зеаксантин 709 мкг

Перец чили – 10 полезных свойств

От расстройства желудка

Самым хорошим средством от расстройства желудка (диареи) можно с большой уверенностью считать перец чили. Удачное сочетание перца, семян кумина, камфоры и асфетиду в таблетках при дозе 125 мг можно принимать как закрепляющее средство от диареи.

При растяжении связок и мышечной боли

При растяжении связок и сопутствующим этой болезни болевым ощущениям поможет смесь из острого перца чили и касторового масла. Периодическое втирание этой мази в больные места намного уменьшит острую боль и само растяжение. При болях в суставах и любой другой мышечной боли эта мазь тоже будет очень эффективной.

При онемении

При онемении и ощущении потери чувствительности в руках или в ногах поможет жгучий перец чили. Лечебное масло горчицы со жгучим перцем при постоянном втирании в онемелые места помогут возобновить нужную циркуляцию крови и улучшить чувствительность болевого участка.

Как профилактика инфаркта

Ученые университета Цинциннати провели исследования и доказали, что острый перец чили с большим содержанием в нем капсаицина, способен положительно влиять на кровяное давление и снижать холестерин, тем самым предотвращая такое страшное заболевание как инфаркт миокарда.

При сахарном диабете

Исследования канадских ученых подтверждают теорию положительного влияния острого жгучего перца на сахарный диабет. Благодаря капсаицин – компоненту и соединенному алкалоиду перец действует на организм как антибактериальное, антиканцерогенное, анальгетическое и соответственно антидиабетическое средство. Перец улучшает состояние здоровья даже инсулинозависимым больным, страдающим от диабета.

От цинги и слизистых заболеваний

Красный перец чили помогает защитить организм человека от цинги. Он очень богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, бета- и альфа-каротинами, витамином А, что позволяет ему бороться со свободными радикалами, спасая тем самым организм от множества опасных заболеваний и укрепляя иммунную систему. Витамин А просто необходим для здоровой слизистой и кожи, для укрепления десен и предотвращения развития язв.

Как профилактика онкологических заболеваний

Многие клинические исследования показали, что природный капсоицин, содержащийся в перце чили, способен замедлить рост лейкозных клеток, и, по сути, развитие самого рака. Перец предотвращает развитие онкологических проблем простаты. При онкологических заболеваниях в любых стадиях красный перец чили в разумных дозах просто необходим.

От головных болей

Перец чили, благодаря капсоицину, полезен при головной боли. Контроль над нейропептидом субстанции Р, предвестником мигрени, помогает больным избегать даже мигреневых болей. Кроме внутреннего применения, возможно еще и наружное – в качестве мазей и бальзамов, в состав которых входит перец чили.

От жара и лор-заболеваний

При простуде и других инфекционных заболеваниях употребление красного перца чили просто необходимо. Он помогает предупредить появление температуры и очищает слизистую носа и обеих пазух. Даже добавление перца в бульон в небольших количествах, послужит чудодейственным снадобьем для больного.

Польза перца чили для женщин

Перец чили и его целебный капсаицин носит термогенный характер. Он ускоряет активизацию метаболизма в организме, уничтожая тем самым жировые накопления, простыми словами – сжигает жиры. Женщины, страдающие от избыточного веса, обязательно должны включить в свой рацион блюда с красным жгучим перцем, они сразу заметят, как их вес тает прямо на глазах, но следует учесть, что такой способ применим только при условии здорового сердца, желудка и почек.

Польза перца чили

Свежий (сырой) перец по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит пресловутый лимон в два раза. При постоянном его потреблении в небольших дозах можно оптимизировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм, улучшить аппетит и нормализовать секрецию сока желудка. Кроме этого перец чили отлично влияет на функционирование печени и на замедление развития опухоли. Его успешно применяют при бессоннице, атеросклерозе, астме, эпилепсии, различных вирусах и неврологических заболеваниях. Благодаря перцу чили ускоряется производство эндорфинов в крови 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. , которые очень эффективно повышают устойчивость к нервным потрясениям, притупляют болевые ощущения и улучшают иммунитет.

Красный перец чили широко используется косметологами разных стран в создании и использовании разных антицеллюлитных препаратов. Для роста и укрепления волос существуют шампуни, маски и бальзамы, которые содержат в своем составе масло красного перца чили. Медицина, в частности фармакология, на основе перца чили изготавливает исключительно целебные мази, гели и некоторые другие препараты для лечения многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, нервными и простудными заболеваниями.

Кулинары большинства стран практически не обходятся от использования перца чили в своих кулинарных шедеврах, как в свежем, так и в горячем виде. Применяют его также в сушеном и копченом видах. Количество блюд со жгучим перцем зашкаливает, изо дня в день изобретаются все новые и новые кулинарные шедевры с использованием перца чили, а их любителей становится все больше и больше.

Читайте также:  Капли с цикламеном от гайморита название

Осталось еще много неописанных полезных свойств перца чили, но при всей его пользе он так-же может нанести и вред здоровью. Употреблять его нужно очень осторожно и в разумных дозах.

Противопоказания перца чили

  • Перец запрещен людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, он может вызвать чрезмерную изжогу и жжение.
  • Чрезмерное его употребление может вызвать аллергию, и даже онкологические заболевания.
  • Перец вреден людям, страдающим язвенной болезнью, в послеоперационный период и другими проблемами с пищеварительным трактом.
  • Противопоказан перец чили беременным женщинам, а также в послеродовый период.
  • Детям до 12 лет перец полностью под запретом.
  • Аллергикам и людям, склонным к аллергиям, нужно снизить употребление перца чили до минимума. Он может вызвать сыпь, покраснение, раздражение слизистой и кожи.

При употреблении острого перца чили в пищу, нужно с особой аккуратностью относиться к его обработке и разделке. После нарезки нужно обильно промыть холодной водой доску, нож и руки, не допустив попадание перца в глаза, нос и губы. Остатки перца и его семена тщательно утилизировать во избежание их контакта с детьми и животными.

Смелее включайте в свой рацион перец чили, употребляйте его правильно, и он принесет вам больше пользы, чем вреда.

Польза и вред красного острого перца интересуют многих любителей острых приправ. Перец чили применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения недугов, поэтому изучить его свойства особенно важно.

Химический состав острого перца

Жгучий овощ обладает не только характерным острым вкусом, но и широким составом полезных элементов. В него входят:

  • витамин С и витамин А;
  • большое количество витаминов подгруппы В;
  • витамины Е, К и РР;
  • минералы железо, фосфор, медь и цинк, магний и кальций;
  • натуральные кислоты;
  • Омега-6;
  • стеролы.

Также в составе острого чили присутствует алкалоид капсаицин — полезное вещество, придающее продукту жгучий вкус.

Пищевая ценность и калорийность жгучего перца

Питательность у острого жгучего чили очень невысокая — всего 20 ккал на 1 стручок, или около 40 ккал на 100 г.

Баланс нутриентов распределяется следующим образом: около 9 г занимают углеводы, 2 г приходится на долю белков и всего 0,2 г отводится жирам.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Рецепты народной медицины на основе красного перца

Польза и вред острого перца для организма высоко оцениваются народной медициной. При широком ряде недугов применяют рецепты на основе жгучего продукта, и те показывают высокую эффективность.

Профилактика анемии и авитаминоза

Для предотвращения дефицита витаминов и малокровия рекомендуется употреблять такое полезное блюдо:

  • 200 г риса отваривают на протяжении 20 минут на умеренном огне, а затем смешивают со стаканом томатного сока;
  • в блюдо добавляют 2 порезанных свежих помидора, 80 г маслин без косточек и мелко порезанный острый перец в небольшом количестве;
  • сверху выкладывают тонкие ломтики мягкого сыра;
  • блюдо убирают в духовку, разогретую до 200 °С, на полчаса.

Готовое блюдо посыпают зеленью. Не только перец, но и другие ингредиенты в составе полезной запеканки улучшат качество крови и восполнят дефицит витаминов в организме.

При простуде

Жгучий перец рекомендован к употреблению при первых признаках простуды. Полезные вещества в его составе оказывают прекрасный согревающий эффект и приводят в активное состояние иммунную систему.

  1. При простудном недомогании необходимо взять маленький кусочек острого перца, не больше ногтя по размерам, и залить стаканом молока.
  2. После этого средство ставят на огонь и доводят до кипения, а затем быстро извлекают перчик из молока.

Теплое молоко, вобравшее в себя полезные свойства острого чили, необходимо выпить мелкими глотками. После этого лучше всего лечь в постель и немного поспать.

При ангине и фарингите

От боли в горле поможет польза молотого перца чили. Чтобы убрать воспаление и затруднения при глотании, необходимо соединить половинку чайной ложки жгучего молотого перца с 4 чайными ложками меда.

Ингредиенты заливают 4 ч. л. воды и как следует размешивают средство. Принимать лекарство необходимо дважды в сутки по ложке.

От насморка

Польза красного горького перца хорошо проявляет себя при насморке. Нужно взять четвертинку небольшого перчика, измельчить ее и залить стаканом горячего молока. Средство настаивают на протяжении четверти часа, а после этого извлекают чили и выпивают молоко. Лекарство обладает сильными согревающими свойствами, благодаря этому уходит отек в области носоглотки, и дышать становится намного легче.

Употреблять лекарственное средство лучше всего вечером незадолго до сна.

От гельминтов

Свойства красного перца чили помогают очистить кишечник от паразитов любого типа. От гельминтов принято готовить такое средство:

  1. 30 г жгучего острого овоща измельчают и заливают 100 мл спирта;
  2. После этого в смесь вливают 400 мл воды;
  3. Средство как следует размешивают и убирают в холодильник на 3 часа.
Читайте также:  Виды красок на водной основе

Готовую полезную настойку потребуется процедить. Употребляют ее в течение 10 дней, не превышая минимальную дозировку, не приносящую вреда — всего 10 капель в сутки.

При артрите и подагре

Свойства красного молотого перца принесут пользу при суставных заболеваниях — подагре или артрите. В данном случае жгучий овощ лучше всего использовать наружно в виде настойки.

  1. Стручки в количестве 4 штук заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Средство настаивают на протяжении 2 недель в темном месте, потом процеживают жидкость.
  3. Полученную настойку перемешивают с 350 мл подсолнечного или оливкового масла.

Полезной настойкой с маслом нужно каждый вечер растирать больные суставы, свойства жгучего перца снимут воспаление и снизят болевые ощущения.

При радикулите

Настойка на основе жгучего перца хорошо помогает при обострениях радикулита. Готовят ее так:

  • 2-3 перечных свежих стручка погружают в 400 мл нашатырного спирта;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают, как следует взбалтывая дважды в сутки;
  • готовой настойкой растирают больную спину и поясницу на ночь.

Также при радикулите можно делать полезные компрессы с острым перцем, для этого в настойке смачивают небольшой отрез ткани или марли и примерно на полчаса фиксируют его на больном месте. Жгучий перец прогревает мышцы и суставы и значительно облегчает неприятные ощущения.

От псориаза

Свойства жгучего красного перца снимают воспаление, покраснение и шелушение кожи при псориазе. Вещество капсаицин при этом воздействует на нервные окончания эпидермиса и снижает болевые ощущения.

Применяют жгучий перец так:

  • стручок острого чили растирают ступкой в однородную кашицу;
  • перемешивают с небольшим количеством воды;
  • наносят густую пасту на пораженную область кожи на 10 минут.

Во избежание вреда нужно тщательно придерживаться временных интервалов, указанных в рецептах.

От генитального герпеса

Пользу горького перца можно применить при таком деликатном недуге, как генитальный герпес. Несколько жгучих стручков засыпают в литровую банку, заливают водкой до самого верха и закрывают крышкой. В темном месте средство настаивают 2 недели, после чего процеживают и употребляют дважды в день по большой ложке.

Полезную настойку необходимо разбавлять водой, чтобы не обжечь слизистые пищевода. Свойства острого перца улучшат иммунную сопротивляемость, поэтому избавиться от герпеса удастся быстрее.

Другие рецепты применения красного перца в народной медицине

Польза и вред красного перца для организма применяются и в некоторых других проверенных рецептах.

  • Разогревающие свойства жгучих острых перчиков помогают при незначительных обморожениях. После длительного пребывания на холоде нужно смешать перечную настойку и любое растительное масло в соотношении 1 к 3, а потом обработать этим средством пораженные участки кожи.
  • Польза красного молотого перца для организма окажется востребованной при пяточной шпоре. Если заболевание не сопровождается открытыми ранками на коже, то на пятке можно закрепить под пластырем или бинтом щепотку перечного порошка. Держать такой компресс нужно около получаса, процедуру регулярно повторяют, жгучий перец снимает боль и уменьшает воспаление.

Как используют красный перец в косметологии

Полезные свойства острого красного перца находят применение в домашних рецептах ухода за собой. Ценные вещества в составе острого овоща помогают улучшить состояние волос и кожи по всему телу, а также оказывают укрепляющее действие на ногтевые пластины.

Для волос

Жгучий перчик является одним из лучших домашних средств для укрепления волос. Чтобы остановить выпадение, нужно:

  • смешать большую ложку молотого острого чили с яичным желтком;
  • добавить большую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 20 мл коньяка;
  • нанести смесь на сухие волосы и замотать голову пленкой и теплым полотенцем.

Полезную смесь держат около получаса, чтобы свойства маски как следует впитались в кожу и волосы, а потом тщательно промывают локоны шампунем.

Для укрепления ногтей

Витамины и ценные минералы в составе острого перца способны быстро укрепить слоящиеся и крошащиеся ногти. Необходимо:

  • взять большую ложку крема для рук и добавить в него 2 чайные ложки молотого острого чили;
  • развести средство с половинкой чайной ложки лимонного сока и 10 капелями воды;
  • на 10 минут поставить смесь в микроволновку, а потом остудить и нанести на ногти.

Пальцы обматывают пищевой пленкой или надевают тонкие полиэтиленовые перчатки. Жгучую смесь нужно держать четверть часа, а потом смыть водой, не используя мыло.

Проводить процедуру нужно еженедельно, тогда ногти быстро обретут прочность и блеск.

От целлюлита

Лечебные свойства красного перца помогают избавиться от целлюлита на ногах, ягодицах и животе. Для приготовления полезного средства необходимо:

  • смешать по 5 г мускатного ореха и молотого перчика;
  • добавить 5 мл эфирного перечного масла, 1 большую ложку жирных сливок и 2 больших ложки оливкового масла;
  • все компоненты перемешать с 100 г жидкого меда и аккуратными массажными движениями распределить по проблемным местам.

После этого тело оборачивают пищевой пленкой и на четверть часа ложатся под одеяло. Чтобы не нанести коже вреда, по окончании процедуры смесь нужно полностью смыть. Делать полезные обертывания нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Также смесью нельзя обрабатывать кожу груди — это нанесет вред сердечной системе.

Применение красного перца в кулинарии

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Можно ли есть жгучий перец каждый день

Поскольку при всех своих полезных свойствах острый чили может раздражать желудок и кишечник, есть его ежедневно не рекомендуется. Во избежание вреда острый перец стоит употреблять не чаще, чем дважды в неделю, тогда он принесет лишь пользу.

Какой перец лучше: стручковый или порошковый

С практической точки зрения, молотый острый чили часто бывает удобнее для применения. Но в стручковом жгучем перце сохраняется больше полезных свойств.

В частности, в полном объеме в нем присутствует вещество капсаицин, при помоле значительная доля алкалоида исчезает. Поэтому с точки зрения ценности, свежие стручки чили намного превосходят перечный порошок.

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды.

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Читайте также:  Водогрейные котлы на жидком топливе

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Заключение

Польза и вред красного острого перца зависят от осторожности употребления. Если учитывать наличие у продукта противопоказаний и соблюдать малые дозировки, перец принесет несомненную пользу для здоровья.

Отзывы

Перец чили – известная пряность с пикантным ароматом и острым вкусом. Жгучесть стручкам придает содержащееся в них фенольное соединение капсаицин. Польза и вред перца чили в основном зависит о способов и количества употребления жгучего стручка. Использовать его в кулинарии и народной медицине нужно с осторожностью, в строгих дозировках.

Сорта и распространенность культуры

Вид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.

Средняя острота у сортов:

  • Табаско;
  • Халапеньо;
  • Пасилья;
  • Кайенского перца.

К огненным разновидностям относится:

Умеренная жгучесть принадлежит:

  • Поблано;
  • Ломбок;
  • Падрон;
  • Шишито.

Состав и свойства перца чили

Горечь перца определяется концентрацией капсаицина в плодах. Вещество присутствует в кожуре, семенах, мякоти. Оно раздражает вкусовые рецепторы во рту, создавая ощущение сильного жжения. Содержит перец чили витамины и минералы, многие биологически активные компоненты. Это эфирные масла, сахара, пищевые волокна, золистые соединения, аминокислоты, стиролы. Его калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм.

Жгучесть перцев оценивается по шкале Сковилла. Самым острым сортам присваивается взрывной, жаркий, обжигающий, пламенный вкусы.

Полезные свойства перца чили определяют его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Регулярное употребление острых плодов в пищу помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие, продлить жизнь. Пикантные сорта используются для похудения и профилактики различных заболеваний.

В свежих перцах чили содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что превосходит даже лимоны.

Польза перца чили для организма:

  • бактерицидное и дезинфицирующее воздействие;
  • расширяет сосуды и усиливает кровообращение;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • дает обезболивающий и спазмолитический эффект;
  • положительное влияние на нервную систему и мозг;
  • подавляет процессы перерождения и мутации клеток;
  • активирует выработку гормонов и ферментов;
  • уменьшает последствия стресса и депрессий;
  • нормализует сердечнососудистую деятельность;
  • снижает риск образования тромбов на стенках сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара и холестерина крови;
  • облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует слизеобразующую функцию;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • способствует сжиганию подкожного жира.

Польза и вред перца чили для женщин

Есть у перца чили польза для женщин. Это хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, обладает выраженным жиросжигающим эффектом. В небольшом количестве растительные горечи подавляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому и соленому, тормозят преждевременное старение.

Чили — это мощный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность.

Главное, соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Острый перец подходит и для наружного применения. В виде масок он усиливает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, препятствует выпадению.

Существуют специальные диеты, предполагающие включение в рацион горького перца. Этот ингредиент активирует обмен веществ в организме, повышает тонус и помогает сжечь лишние калории.

Польза и вред перца чили для мужчин

Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.

Основная острота перца заключена в семенах и внутренних перегородках стручка. Если их удалить, то вкус продукта становится мягче.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.

Погасить «пожар» во рту можно, заев чили кусочком хлеба или ложкой сметаны. Вода в этом случае только усилит горечь.

Как употреблять перец чили правильно:

  • добавлять в различные блюда в качестве приправы;
  • есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
  • за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
  • для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
  • при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
  • исключается из рациона при наличии противопоказаний.

Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.

Противопоказания и вред

От употребления чили следует отказаться при наличии микроповреждений на слизистой оболочке ротовой полости, губах. Перец запрещается людям с нарушениями работы ЖКТ, повышенной кислотностью желудка. Это сильный раздражающий фактор, который может усугубить состояние при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Повара рекомендуют работать с горькими сортами перца в специальных перчатках, так как его сок разъедает кожу. После контакта со жгучим продуктом следует обязательно мыть руки. Необходимо избегать его попадания в глаза.

Перец чили предназначен только для здоровых людей. Появление симптомов, указывающих на расстройство пищеварения, сигнализирует об отказе от огненной приправы.

Перец чили имеет пользу и вред для здоровья. Острая пища опасна для людей с заболеваниями пищеварительной системы и детей. Наружное применение также требует осторожности, так как возможно проявление сильной аллергической реакции. Отказаться от горьких продуктов рекомендуется в период беременности грудного вскармливания.

Жгучий перец против боли и рака — видео

Комментировать
123 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector