No Image

Чем полезен лопух для организма человека

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Обладая репутацией вредного сорняка, лопух нередко подвергается уничтожению со стороны огородников, а между тем в нем присутствует огромный запас полезных свойств. Чтобы по достоинству оценить удивительные качества этого полезного растения, стоит уточнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания лопуха.

Как выглядит и где растет лопух

Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой. Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см. Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

Химический состав листьев и корня лопуха

Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • витамины групп B, D, E;
  • органические жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы, горечи;
  • марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.

Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Полезные свойства листьев лопуха

Не стоит преуменьшать пользу листьев лопуха для здоровья человека. Чаще всего их используют для смягчения симптомов заболеваний суставов по причине противовоспалительного эффекта полезного сорняка. Из них получаются действенные компрессы, которые помогают при ревматизме и в период восстановления после полученных травм, устраняют отеки и снижают дискомфорт при передвижении.

Однако это не единственное полезное применение этой части лопуха. Примочки из листовых пластин используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Они эффективно заживляют раны и снимают раздражения, в связи с чем их нередко назначают при укусах вредных насекомых.

Антиоксидантные свойства лопуха особенно оценят женщины. Активные вещества в составе растения связывают свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на клеточную структуру кожи, и безопасно выводят их из организма. Клетки меньше подвергаются внутренним разрушительным процессам, и, как следствие, дольше сохраняют молодость.

Неоспорима польза лопуха и для волос. Полезные дубильные вещества и эфирные масла, что содержит растение, укрепляют волосяные луковицы, активизируют их работу, из-за чего волосы растут быстрее и выглядят более здоровыми.

Чем полезны семена лопуха

Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

Рецепты народной медицины на основе лопуха

Поскольку во всех частях растения присутствуют те или иные полезные свойства, не удивительно, что существует масса различных целебных рецептов на основе репейника. В зависимости от преследуемого результата из растения готовят настои, отвары, чай, выжимают сок, делают компрессы, ванны, примочки, лечебные мази, масла и спиртовые настойки.

Отвар корней лопуха

Ощутимой пользой обладает отвар из корня лопуха. Он служит действенным средством при различных воспалениях мочевыводящей системы и помогает бороться с простудой. Готовят его следующим образом:

  1. 20 г измельчённых корней репейника заливают 1 ст. воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Затем настаивают на протяжении 30 минут и процеживают.
  3. Употребляют внутрь после еды по 1 ст. л. 3 – 4 раза в сутки.

Отвар из листьев и соцветий лопуха

Множество полезных свойств содержит отвар листьев и цветков лопуха. Так, его используют как компонент лечебных ванн при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Для его приготовления требуется:

  1. 20 г растительной массы прокипятить в 1 ст. воды в течение 5 минут.
  2. Смочить в этом растворе чистую марлю, приложить к пораженным суставам до уменьшения болевых ощущений.

Настой из корней лопуха

Настой из корня растения применяют при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта. Для его изготовления нужно:

  1. 1 ч. л. измельчённого корня репейника развести в 0,5 л кипятка.
  2. Оставить настояться в термосе на 10 ч.
  3. Затем напиток следует процедить.
  4. Принимать внутрь в один прием 1 раз за сутки.

Настой листьев лопуха

Полезные свойства листьев лопуха хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заболеваниями кишечника. Из них готовят отвар от язвы двенадцатиперстной кишки, который также хорошо очищает печень от вредных веществ:

  1. 60 г зеленой массы заливают 3 ст. кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов, после процеживают.
  3. Употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки.

Настой семян лопуха

Поскольку семена лопуха обладают ослабляющими свойствами: из них получают средство, полезное при хронических запорах:

  1. К 20 г семян репейника добавляют 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивают около 1 часа, затем процеживают.
  3. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Настойка из корня лопуха

Корни репейника нередко используют для приготовления полезных спиртовых настоек, например, при лечении геморроя:

  1. Измельченный или свеженарезанный корень растения заливают водкой в соотношении 1:10
  2. Заготовку переливают в стеклянную бутылку и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, раз в 3 дня встряхивая содержимое емкости.
  3. Полученный напиток фильтруют и тщательно отжимают.
  4. Принимают настойку внутрь, растворив 1 ст. л. средства и такое же количество меда в 1/4 стакана кипяченой воды, за 30 минут до еды.

Сок из листьев лопуха

При различных недугах почек и желез внутренней секреции отличным подспорьем станет ежедневное применение полезного сока из листьев репейника. Готовят его так:

  1. 300 г свежесобранных листьев растения промывают в слабом мыльном растворе, затем споласкивают, удаляют стебли.
  2. Измельчают зеленую массу до получения однородной смеси.
  3. Перекладывают кашицу в керамическую или эмалированную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Полученную жидкость процеживают, соединяют с 700 мл кипяченой воды, переливают в стеклянную тару, которую герметично закупоривают.
  5. Принимают сок каждый день перед едой по 10 мл в течение 7 — 9 дней. Если необходимо, курс можно повторяют спустя две недели.

Сок из корней лопуха

Сок корня репейника готовится аналогичным образом. Правильно заготовленные корни приносят столько же пользы, а сок из них укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды и других недугов верхних дыхательных путей.

Мазь из лопуха

Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения. Чтобы изготовить такую мазь, необходимо:

  1. 25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.
  2. Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.
  3. Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.
  4. Натирают пораженный участок 2 раза в день.

Масло из корней лопуха

Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. Его можно изготовить следующим образом:

  1. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.
  2. Заливают 200 г подсолнечного масла.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.
  4. Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.
Читайте также:  Почему кролики быстро размножаются

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Применение лопуха в косметологии

Как упоминалось выше, полезные свойства лопуха не ограничиваются только сферой медицины. Активно используется растение также в косметологии. Поклонники натуральных природных компонентов особенно выделяют пользу экстракта корня лопуха, так как это средство оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожных покровов, не причиняя им никакого вреда. Репейник придает шевелюре блеск, способствует активному росту локонов и предотвращает их выпадение, питая волосяные фолликулы. Поэтому зачастую выжимку растения добавляют в шампуни, бальзамы и лосьоны для волос.

Экстракт лопуха можно найти и в составе кремов для лица, помад, солнцезащитной косметики, поскольку его бактерицидные свойства помогают успокоить сухую шелушащуюся кожу и устранить различные кожные проблемы, например, акне, перхоть и экзему. Выжимка растения нередко служит ингредиентом домашних масок для лица.

Маска для кожи, склонной к высыпаниям

Эта маска обладает подсушивающими свойствами, отбеливает лицо, уменьшает покраснения и прыщики:

  1. 3 капли экстракта корня растения соединяют с 2 ст. л. сваренной овсянки, 1 ст. л. пюре из авокадо и 20 каплями лимонного сока.
  2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Наносят маску непосредственно на воспаленные участки на 10 минут, затем смывают прохладной водой.

Как используют лопух в кулинарии

Кроме своих лечебных свойств, лопух удивляет еще и своими гастрономическими качествами. Хотя в Европе блюда на основе этого полезного сорняка не слишком популярны, на Ближнем и Дальнем Востоке любители здоровой пищи оценили растение по достоинству.

Так, японские кулинары используют корень растения для приготовления гарниров, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Жители Кавказа извлекают пользу из лопуха, готовя салат из его корней. В высушенном виде корни можно мариновать, а свежие – запекать в духовке и жарить в кляре. Из них готовят аппетитное варенье, мелют муку, варят кофе. Не меньше пользы приносит организму чай из корня лопуха.

Молодые побеги и листья растения также являются съедобными. Их добавляют в салаты и различные супы, используют для приготовления голубцов, пюре, соусов.

Возможный вред лопуха и противопоказания

Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния.

Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе.

В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.

Сбор, заготовка и хранение лопуха

Чтобы растение принесло максимум пользы для здоровья, а возможный вред от него был сведен к минимуму, важно уметь правильно собрать и заготовить растительное сырье.

Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.

После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем. Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.

Заключение

Подробно рассмотрев вопрос, в чем же заключаются полезные свойства и противопоказания лопуха, можно с определенной долей уверенности сказать, что вредное воздействие у этого растения практически отсутствует. Спектр полезных характеристик, напротив, довольно обширный и не ограничивается применением только в медицинских целях. При правильном сборе и хранении растительное сырье репейника поможет надолго сберечь здоровье и молодость.

Всем известно, что репейник (лопух) не просто сорняк с противными цепкими колючками, а лекарственное растение. Правда, конкретно, чем полезен лопух для организма человека, знают не многие. А зря, репейник может пригодиться при многих-многих проблемах со здоровьем не хуже дорогостоящих медпрепаратов, поэтому давайте разберемся с составом и полезными свойствами всех его частей.

Чем полезен лопух (репейник)

Лопух (репейник) – ни с чем не спутаешь. Это мощное двухлетнее растение можно встретить около жилья, в огородах и садах, на пустырях, как обыкновенный сорняк. В первый год вырастают только прикорневые листья сердцевидно-яйцевидной формы паутинно-войлочные внизу. На второй год уже вырастает прямой разветвленный ребристый стебель (от 0,7 до 2,0 м высотой). Почти шаровидные цветочные корзинки с мелкими розово-фиолетовыми трубчатыми цветками имеют обвертку из черепитчатых крючковатых на конце пластиночек. Корень стержневой большой (до 50 – 60 см длиной), толстый.

С лечебной целью люди используют листья, плоды-семянки и, конечно, корень. Листья собирают летом (июль, август), соцветия – во время цветения, семена – после полного созревания. Как и, главное, когда собирать корень лопуха – читайте в предыдущей статье.

Химический состав лопуха, лечебные свойства, противопоказания

Полезен лопух для человека благодаря своему богатому уникальному химическому составу. Корни растения содержит:

  • Жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую).
  • Эфирные масла, алкалоиды, растительные стерины.
  • Полисахарид инулин. Его содержание достигает 45%. Он помогает избавить организм от токсинов, избыточного содержания холестерина, восстанавливает работу желудка, кишечника.
  • Протеины, дубильные, а также горькие вещества.
  • Минералы – калий, магний, железо, кальций, цинк.
  • Витамины – группы В, Е, С, Д.

В семенах находится жирное масло и гликозид арктин, который оказывает мочегонное воздействие. В листьях – эфирное масло, витамины, каротин, дубильные вещества.

Растение издавна применяют в народной терапии, поэтому хорошо известно, чем полезен лопух, его лечебные свойства и немногочисленные противопоказания. Препараты из лопуха:

  • Проявляют бактерицидное, желчегонное, мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие на организм человека.
  • Улучшают состав мочи, крови.
  • Обладают противодиабетическим действием.
  • Нормализуют функции желудка, кишечника.
  • Восстанавливают обмен веществ, помогают при ревматизме, подагре.
  • Способствуют быстрому восстановлению тканей при заболеваниях кожи.
Читайте также:  Внекорневая подкормка клубники во время цветения

Не стоит употреблять лопух при беременности, кормлении ребенка грудью, индивидуальной непереносимости. Других прямых противопоказаний нет. Но надо помнить, что лопух повышает густоту крови, поэтому его с осторожностью нужно потреблять при склонности к тромбозам.

При лечении лекарствами из лопуха необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, длительность лечения.

Чем полезен корень лопуха для организма

Наибольшее применение получил корень растения. Причем, не только лишь для лечебных целей. Богатый химический состав, полное отсутствие холестерина обусловили довольно широкое применение корня лопуха в кулинарии. Посмотрим, чем полезен лопух, как продукт питания? Его считают полезной для организма заменой моркови, петрушки, картошки в супах. Употребляют в вареном, жареном, печеном и свежем виде.

Пищевая ценность 100 г сырого корня:

  • Калорийность – 72 ккал
  • Углеводы – 17,4 г
  • Белки – 1,53 г
  • Жиры – 0,15 г
  • Пищевые волокна – 3 г

Корни лопуха с давних пор применяются в народном лечении. Из них готовят сок, настои, отвары, настойки, мази.

Сок корня лопуха

Сок готовят так:

  1. Свежие корни на 4 – 5 часов заливают холодной водой, затем пропускают через мясорубку.
  2. Кашицу заворачивают двумя слоями марли. Кладут на наклонную плоскость и, прокатывая скалкой, отжимают сок.

Сок корня репейника употребляют внутрь при недугах поджелудочной железы, кишечника, мочевыделительной системы, онкологии на ранних стадиях. Свежий сок рекомендуют принимать по 1 – 2 с. л. четырежды на день за полчаса до приема еды.

Настой и отвар корня лопуха

Настой готовят так: 1 с. л. корней заливают 1 ст. кипятка, накрывают крышкой, укутывают, настаивают до 10 ч (можно оставлять в термосе на всю ночь), процеживают.

Кусочки сухих корешков репейника

Отвар делают так: 1 с. л. измельченных корней (свежих либо сухих) заливают горячей водой, накрывают, нагревают на водяной бане 30 мин, процеживают, когда остынет.

Прием отвара или настоя (¼ стакана трижды на сутки за полчаса до еды) помогает:

  • При гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря, печени.
  • При аденоме предстательной железы, женских болезнях.
  • От гриппа, простуды, заболеваний полости рта, горла.

Кроме того, прием отвара или настоя, а также компрессы и примочки с ними облегчают состояние больных людей с суставными болями (при деформирующем артрозе, подагре, ревматизме).

Спиртовая настойка из корней лопуха

Готовят настойку так:

  1. Выкапывают корни, тщательно промывают в холодной воде, подсушивают.
  2. Измельчают при помощи терки или блендера.
  3. Высыпают в стеклянную банку, заливают водкой (1:1), хорошо закрывают, ставят в темное и прохладное место. Раз в неделю встряхивают, через 1 месяц процеживают.

Чем полезен лопух в виде спиртовой настойки? Настойку рекомендуют принимать внутрь 2 недели по 1 ч. л. 3 раза на день при лечении:

  • Простуды, болезней органов дыхания, желудка, кишечника, мочеполовой системы.
  • Кровоточивости десен. Дополнительно полощут рот раствором (1 ч. л. настойки на 50 мл воды).
  • Артрита. Больные суставы в холодную пору года настойкой также растирают.
  • Гинекологических проблем.

Мазь из корня

Мази из корней лопуха можно готовить разными способами:

  • Сок или наполовину сгущенный отвар смешивают с растительным маслом (2:1), хорошо перемешав, хранят в холодильнике.
  • Порошок из сухих корней смешивают с любым жиром (соотношение 1:1), нагревают на водяной бане 20 мин.
  • Свежий корень натирают на мелкой терочке, смешивают (1:1) с растительным маслом либо внутренним свиным жиром. 1 сутки настаивают, потом нагревают на водяной бане 10 – 15 минут, процеживают.
  • При кожных проблемах (экземе, гнойных ранах, ожогах, угревой сыпи, фурункулезе и пр.), лечении геморроя.
  • При боли суставов (артрите, подагре, ревматизме).
  • Против перхоти, для укрепления и ускорения роста волос.

Чем полезны листья лопуха

Листья репейника используют только свежими, потому что при высушивании они теряют целебные для организма свойства. Приведу наиболее популярные рецепты их применения в народной терапии:

  • При язвенной болезни, камнях в печени, почках применяют сок (по 1/2 с. л. трижды на день 1 месяц) или настой листьев репейника. 20 г свежих листьев заливают 1 ст. кипятка, на 15 мин ставят на водяную баню, укутывают. После охлаждения процеживают. Пьют по 1 ст. трижды в день. Курс 1 месяц.
  • Для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, опухолей используют кашицу из свежих молоденьких листьев (прикладывают к проблемным областям).
  • При подагре, ревматизме применяют отвары из листиков и соцветий в виде ванн, примочек на болезненные суставы. Также при таких болезнях используют свежие листья в виде компрессов.
  • Для устранения проблем с волосами готовят лечебный лосьон, в состав которого входят листья и стебли лопуха.

Чем полезны человеку семена лопуха

Семена репейника также используют для лечебных целей:

  • При хронических запорах, как слабительное употребляют настой плодов. 20 г семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин. Пьют по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки.
  • При кариесе, воспалении десен полощут ротовую полость настоем семян. Горсть семян заваривают 2 ст. кипятка, настаивают 20 мин.

Теперь вы знаете, чем полезен лопух для человека, следовательно, не будете сторониться его, как сорняка-прилипалы, а постараетесь воспользоваться полезными свойствами репейника для укрепления организма.

Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.

  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.

  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Читайте также:  Водка на дубовой коре рецепт

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

“>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector