No Image

Чем питаются хорьки в дикой природе

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Читайте также:  Препараты от болезней растений список

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Читайте также:  Как нарисовать лягушку на камне

Лесной хорек – хищное млекопитающее. Его заводят в качестве домашнего животного. Зверек привыкает к человеку, проявляет активность, дружелюбие, игривость. Но стоит помнить, что дикий хорек – хищник, ведущий себя во время опасности соответствующим образом: применяет зубы, жидкость анальных желез с сильным запахом.

Знание повадок, особенностей питания, ареала обитания, помогает лучше понять поведение и характер хищника.

Как выглядит дикий хорек

Лесной, черный или обыкновенный хорек относится к семейству куньих, отряду хищные класса млекопитающих.

Внешний вид животного не отличается от сородичей по семейству, но есть индивидуальные черты:

  1. Окрас . Основной цвет – буро-черный. Лапы, спина, хвост, морда – темные. На ушах, подбородке, на лбу – белые отметины. Шерсть живота, боков светлее. Зимой окрас животного ярче и темнее летнего. Варианты цвета черного хорька – рыжие и альбиносы.
  2. Шерсть . Мех животного блестящий, длинный (6 см), не густой. Летний – тусклый, редкий, зимний – пушистый, черный.
  3. Голова . Овальной формы, приплюснутая по бокам, плавно переходящая в гибкую длинную шею.
  4. Уши . Основание – широкое, высота средняя, концы закругленные.
  5. Глаза . Коричневые, маленькие, блестящие.
  6. Тело . Туловище лесного животного гибкое, вытянутое, длиной 40 см, подвижное, позволяющее проникать в узкие щели, норы.
  7. Лапы . Конечности дикого хорька короткие, толстые (6 см), не мешающие стремительно передвигаться. Лапы с пятью пальцами, острыми когтями, небольшими перепонками. Сильные конечности позволяют животному рыть землю.
  8. Хвост . Пушистый, составляет ¼ длины хищника.
  9. Вес . Показатель меняется, в зависимости от времени года. Максимальный вес лесного хорька – осенью. В это время животные набирают массу, запасая жир на зиму. Самцы весят 2 кг, самки – 1 кг.

На многочисленных фото дикого хорька можно видеть животных с разными оттенками меха, размерами. Характеристики, основные стандарты едины для всех хищников.

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Где живет в природе хорек

Жилье лесной дикий хорек обустраивает на поляне, опушке или в негустой растительности. Место обычно располагается вблизи рек, озер, водоемов. Образ жизни у хищника оседлый. Он привязывается к конкретному месту, обустраивает норку с завидной тщательностью. В «спальню» лесной хорек натаскивает листья, траву, скатывает полый шар диаметром 25 см, где и спит. Если становится жарко, животное удаляет гнездо из норы, а с наступлением стужи зверек увеличивает подстилку.

В зимнее время, когда трудно добыть еду, лесной хищник селится поближе к человеку :в погребах, чердаках, скирдах сена, сараях. В таких местах он охотится на крыс, кроликов, кур.

Где хорек обитает в России

Лесной хорек обитает на территории Евразии. Основная часть популяции расположена в Европейской части Российской Федерации – от Урала до западных границ страны. Не живет зверек в Северной Карелии, на Кавказе, Поволжье. Численность популяции животного зависит от наличия для него пищи. Отмечается многочисленная популяция особей, проживающих на территории Смоленской области.

Популяция черных хорьков

Кроме территории России, лесной хорек обитает в Англии. Британская популяция хищников многочисленна. Животное расселилось на территории Финляндии, по северо-западу Африки.

В Новую Зеландию хищника завезли для борьбы с крысами, мышами. Вскоре он прижился на новом месте, стал угрожать уничтожению коренных представителей новозеландской фауны.

Сделать фото и видео хорька в природе сложно: популяция постоянно сокращается. У хищника прочный красивый мех, из-за добычи которого массовое уничтожение привело к критическому уменьшению численности особей. Сегодня лесной хорек занесен в Красную книгу, охота на него запрещена.

Чем питаются хорьки в дикой природе

В дикой природе хорек ест животную пищу, растительная же интересует его мало.

Хищник проворный, его добычей легко становятся землеройки, мыши, кроты и другие грызуны.

Любит животное полакомиться лягушками, тритонами, ящерицами. Предпочитает мясо ежей, легко справляется с колючим противником. Не брезгует змеями, даже ядовитыми.

Лесной хорек разоряет гнезда, съедает яйца, уничтожает птиц.

По силам животному поймать ондатру или зайца. Умение бесшумно подкрадываться помогает хищнику охотиться на боровую дичь. Не пропускает зверек и насекомых.

В деревне проникает в курятники, гусятники, где съедает и душит домашнюю птицу. Зверь способен сделать запасы на зиму, сложив добычу в укромное место.

Читайте также:  Программа для проектирования садового участка

Фото дикого хорька, который питается рыбой, можно сделать только дома: в природных условиях животному поймать ее затруднительно.

Фрукты, ягоды, траву желудочно-кишечный тракт хищника переваривать не способен, употребляет он растительность редко. Нехватку клетчатки он восполняет, поедая содержимое желудков убитых травоядных.

В теплое время года недостатка в еде нет. С сентября, лесной хорек усиленно запасает жиры. Зимой добыча пропитания дается ему сложнее, приходится разрывать снег, ловить мышей, нападать на заночевавших в сугробах рябчиков и тетеревов.

Когда еды нет, животное не брезгует падалью и отходами, выброшенными человеком.

Конкуренция между особями не развита, поскольку сильные самцы охотятся на крупную добычу, а более слабые хищники – на мелкую.

Особенности размножения

Половозрелыми дикие хорьки становятся к годовалому возрасту. До весны он живет обособленно, отшельником. В апреле-мае, во второй половине июня начинается гон. Особых брачных ритуалов лесные хищники не исполняют. Самцы, спариваясь, ведут себя агрессивно. У самки остаются следы зубов на шее и потрепанная холка. Вынашивание длится 40 суток, после чего рождаются от 4 до 12 детенышей, весом 10 г. Хорьки появляются на свет слепыми и беспомощными. Растут и развиваются быстро. Прозревают к месяцу, семь недель мать кормит их молоком, затем постепенно переводит на мясо. Через три месяца всем выводком, вместе с матерью, молодые хищники ходят охотиться, помогая ей и обучаясь всем премудростям. В этот момент самки отчаянно защищают выводок от опасности. Молодежь остается в семье до осени. Отличить молодняк от родительницы легко по ювенильной «гриве», длинной шерсти на загривке.

Осенью молодые особи вырастают до размеров взрослых, достигающих веса 2,5 кг. К зиме в длину животные дорастают до полуметра. С этого времени для хищников наступает самостоятельная жизнь.

Враги диких хорьков

В местах обитания лесного хорька живут крупные, сильные хищники, способные навредить ему или съесть.

На открытой местности животному негде скрыться от волка, который может легко догнать. Лисы чаще нападают на дикого хорька зимой, в голодную пору, когда мышей достать нельзя, а зайцев поймать сложно.

Хищные птицы – филины, совы, готовы схватить его ночью. Днем охоту на зверьков ведут соколы, беркуты.

Не оставляют никакого шанса хорю на жизнь рыси. Когда лесной хищник переселяется ближе к человеческому жилью, угрозу представляют собаки.

Вред популяции наносит цивилизация. Осваивая территории, вырубая леса, прокладывая дороги, люди вынуждают животное уйти из привычной среды. Бесконтрольная охота приводит к сокращению популяции мелких животных, являющихся кормом для хорьков, и тогда животное покидает места проживания. Многие зверьки попадают под колеса транспорта. Сокращается количество хищников также из-за охоты за ценной шкуркой.

Средняя продолжительность жизни животных в природе – 5 лет. Одомашненный лесной хорек при верном уходе живет 12 лет.

Несмотря на стремительность зверька, человек, решивший сделать видео дикого хорька, может его догнать. При этом надо помнить о поведении даже домашнего животного в минуту опасности. Легко получить в лицо зловонную струю из анальных желез хищника.

Интересные факты о лесных хорьках

Лесной хорек сегодня стал домашним животным: наряду с кошками и собаками он живет возле людей. С ним связано много интересных фактов:

  • зверьки одомашнены 2000 лет назад, их использовали для охоты на кроликов;
  • в переводе с латинского слово хорек означает «вор»;
  • скорость сердечных сокращений животного – 240 ударов в минуту;
  • чуткое обоняние и острый слух компенсируют слабое зрение хищника;
  • лесной хорек спит до 20 часов в сутки, разбудить его удается с трудом;
  • животные одинаково умело бегают и обычным способом, и задом наперед;
  • домашние и дикие хорьки не живут в мире и согласии;
  • за час лесной зверек способен вырыть нору глубиной 5 метров;
  • в любую щель может проникнуть благодаря гибкому позвоночнику;
  • в домашних условиях хищники могут спать в маленькой коробке;
  • дикий хорек при нападении исполняет боевой танец – прыгает, надувает хвост, изгибает спину, шипит;
  • новорожденный малыш умещается в чайную ложку;
  • процент альбиносов большой, животные имеют красные глаза;
  • лесные хорьки умеют плавать, но не любят это делать;
  • в Нью-Йорке и Калифорнии запрещено держать их дома: сбежавшие особи способны нанести урон окружающей среде, образовав колонии;
  • в 2000 году домашние хорьки напали на десятидневную девочку в штате Висконсин, ее спасла собака. Считается, что младенцы пахнут молоком, хищники видят в них объект добычи;
  • шейные мышцы животных развиты настолько сильно, что маленький лесной зверек способен тащить кролика;
  • гибкость тела дикого хорька, способность проникнуть в любую щель использовали при строительстве Боингов и андронного коллайдера, животные протягивали провода в труднодоступных местах;
  • на полотне Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-альбинос.

Заключение

Лесной хорек давно уже перестал быть только диким животным. Живет он рядом с человеком, при должном уходе приносит потомство. При социализации в раннем возрасте любит контакты с людьми, к которым в дальнейшем привыкает.

Лесной хорек – яркий представитель дикой природы, являющийся ее украшением. Необходимо сохранить популяцию животных, чтобы вид не исчез с лица земли без возможности восстановления.

Если зверек дикий, фото хорька сделать сложно, но это не самое главное. Достаточно съемок в домашних условиях. Дикие животные должны оставаться таковыми.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector