No Image

Чем отличается просо от пшена

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
15 ноября 2019

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.
Читайте также:  Яичная скорлупа для кур

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Статья: Просо (Пшено)

  • Раздел:Растения на букву П
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство злаки – Gramíneae.

Просо (пшено; лат. Panicum) – это однолетнее травянистое растение высотой 0,45–1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1–1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18–65 см, шириной 1,5–4 см. Соцветие просо – метёлка длиной 10–60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3–6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо – округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1–2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Время цветения: цветение – июнь-июль, плодоношение – июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.

Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4. 5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.

Применяемая часть: плоды (пшено).

Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.

Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот – лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает – этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.

При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м 3 /ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м 3 /ч на 1 т, а высота насыпи – не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м– при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м – при 25%.

Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30–35°С, а при влажности 18% и менее – 40–45°С.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Пшено – это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель – быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета – мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

Читайте также:  Какие салаты подходят к шашлыку

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1 /3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1 /3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.

6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита – боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.

Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания

За что так ценится пшено?

Пшено в культуре земледелия и религии

Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.

Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.

Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.

Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:

Пшено: полезные свойства, и противопоказания

Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:

  • заболеваний печени;
  • геморроя;
  • цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
  • гипертонии;
  • анемии.

Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.

Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.

Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.

Пшено для лечения почек

Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).

Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.

Пшено и пиелонефрит

Лечение почек пшеном: старинный рецепт

Пшено для мочеточников

Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.

  • Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.

Пшено при цистите

  • 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
  • Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).

Принимать настои по схеме:

Вкусная каша из пшенной крупы

Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!

Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!

Потребуется для каши:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • стакан пшенной крупы;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
  • масло сливочное – по вкусу.

Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.

Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь к нашей группе

Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания

За что так ценится пшено?

Пшено в культуре земледелия и религии

Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.

Читайте также:  Айва цукаты польза и вред

Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.

Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.

Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:

Пшено: полезные свойства, и противопоказания

Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:

  • заболеваний печени;
  • геморроя;
  • цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
  • гипертонии;
  • анемии.

Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.

Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.

Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.

Пшено для лечения почек

Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).

Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.

Пшено и пиелонефрит

Лечение почек пшеном: старинный рецепт

Пшено для мочеточников

Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.

  • Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.

Пшено при цистите

  • 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
  • Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).

Принимать настои по схеме:

Вкусная каша из пшенной крупы

Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!

Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!

Потребуется для каши:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • стакан пшенной крупы;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
  • масло сливочное – по вкусу.

Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.

Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь к нашей группе

Просо (пшено) – польза и вред

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

2,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Диета при жировом гепатозе

Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Мангольд: польза и вред

  • Аллергология (38)
  • Андрология (164)
  • Без рубрики (2)
  • Болезни сосудов (6)
  • Венерология (41)
  • Гастроэнтерология (131)
  • Гематология (56)
  • Гинекология (121)
  • Дерматология (117)
  • Диагностика (126)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (145)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (53)
  • Косметология (180)
  • Маммология (12)
  • Мать и дитя (171)
  • Медицинские препараты (266)
  • Неврология (115)
  • Неотложные состояния (77)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (106)
  • Оториноларингология (63)
  • Офтальмология (41)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (168)
  • Питание (378)
  • Пластическая хирургия (8)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (60)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (54)
  • Ревматология (28)
  • Сексология (12)
  • Стоматология (39)
  • Терапия (87)
  • Урология (59)
  • Фитотерапия (20)
  • Хирургия (86)
  • Эндокринология (94)
Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector