No Image

Чем кормить коз для увеличения молока

СОДЕРЖАНИЕ
20 просмотров
15 ноября 2019

Начинающий фермер, заводящий на своем подворье коз и желающий получать прибыль, сталкивается с рядом вопросов по содержанию, уходу и кормлению. Чтобы животное хорошо себя чувствовало и давало много молока, нужно знать, чем кормить козу, и стараться обеспечить ей оптимальное питание.

Основные правила составления рациона

Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

Чем рекомендуется кормить козу

Начинающий фермер может поинтересоваться у заводчика, чем кормить коз конкретной породы. Ветеринары советуют придерживаться таких норм, общих для большинства разновидностей:

  • сочные корма — 2–3 кг;
  • зерно — 300 г;
  • сено — 300 г;
  • бобовые — 200 г;
  • толченый мел или костная мука — 20 г;
  • лизунец с солью и минералами.

Корм для животных кладут в специальные кормушки на уровне их головы. Рацион во многом зависит от сезона: летом увеличивают долю зеленой пищи, зимой — сухой. Питание беременной и только что родившей козы отличается от обычного и по объему, и по содержанию.

Сочные корма

Летом животные находятся на выпасе, питаясь одуванчиками, клевером, ромашкой, диким щавелем, осотом, суданкой. Хозяину нужно быть осторожным и следить, чтобы козы не наелись мокрого клевера или люцерны. Эти травы легко сбраживаются при наличии влаги. Подкрепившись мокрой зеленью, питомец рискует заболеть тимпанией — скоплением газов в рубце.

Нормы кормления коз в летнее время — не менее трех кг травы в день. Поить утром и вечером, в жаркое время давать воду в достаточном количестве.

Помимо трав, рогатые не прочь полакомиться свежими овощами и фруктами:

  • яблоками и грушами;
  • кабачками, тыквами, топинамбуром;
  • свеклой, морковью, вареным картофелем, репой, турнепсом;
  • ботвой свеклы.

Не брезгуют козочки и домашними пищевыми отходами — обрезками овощей и фруктов.

Ботву свеклы нужно давать в комплексе с отрубями или жмыхом. Корнеплоды заготавливают в бурты, где они сохранятся длительное время, не заплесневеют, не пострадают от морозов. Репу особенно рекомендуется давать козочкам — корнеплод способствует хорошей отдаче молока. Летним днем животные будут на пастбище, получая с солнечными лучами витамин D, а с разнообразием трав — остальные питательные вещества.

Грубые корма

В рацион кормления коз входят:

  • семена акации;
  • ветки березы, клена, барбариса, шиповника;
  • солома сои, гороха, фасоли;
  • солома злаковых в небольшом количестве;
  • зерно злаковых культур;
  • стебли кукурузы.

Ветки заготавливают в июне, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Их срезают, связывают веники метровой длины, в толщину 20 см, провяливают один день на солнце и подвешивают под навес. К зиме готовят один веник на одну голову скота в день, из них березовых не более 20%, так как излишек такого корма ведет к нарушению работы рубца. Зимой животные с удовольствием будут лакомиться вкусными вениками. По возможности, зимой нужно водить коз в подлесок или заросли шиповника, барбариса, других кустарников. Это будет хорошая прибавка к рациону.

Стебли кукурузы срезают вместе с початками, сушат в подвешенном виде в сарае или на чердаке. Зимой початки обламывают, зерно дробят, остатки также скармливают животным

Сено заготавливают в период сенокоса, провяливают на солнце, затем переносят в тень для окончательной просушки. Солому хранят в стогах или сухих сараях, для сохранения от плесени и грибковых поражений. Зерно хранят в емкостях, недоступных для грызунов.

Концентрированные корма

В зимний период, когда зеленая кормовая база оскудевает, хозяева переводят животных на концентрированные корма. В рацион входят:

  • остатки технических производств — шроты, отруби, жмых подсолнечника, хлопка, сои;
  • силос, смешанный с минеральными добавками;
  • комбикорма с добавлением кукурузы;
  • сено луговых трав.

Силос складывают в траншеи или ямы. Если он слишком мокрый, его посыпают измельченной соломой. Закрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух. Зимой силоса дают не больше 4 кг в сутки, корма смешивают, добавляя дробленое зерно. Зерновые лучше запаривать и делать из них мешанки, соединяя с минеральными добавками и пробиотиками. Жмых замачивают, добавляя в мешанки.

Особой разницы между тем, что едят козлы и козы, нет. Исключение — самка в период до и после окота.

Чем кормить козу перед окотом

Чтобы потомство было здоровым, важно знать, как правильно кормить козу в период беременности. С середины срока нормы питания удваивают — организм самки отдает все необходимое плоду. Повышается потребность в кальции и витамине Д. Нужный минерал содержится в соломе бобовых, а витамин — в сене, высушенном на солнце. В зерновых содержится фосфор. Соль и минералы (цинк, кобальт, железо, кальций, фосфор) дают в минеральных подкормках.

Недостаток полезных веществ во время беременности заставляет растрачивать их из резервов организма, а это ослабляет животное. В результате плод рождается хилый и нежизнеспособный. В среднем в день дают 1,5–2 кг сена, 300 г концентрированных кормов, 2–3 кг сочных, 200 г зерна. Усиленное питание поможет сформировать костную ткань плода. Последний месяц начинают запуск самки — уменьшают количество сочной пищи, прекращают давать пойло, дают меньше воды.

Категорически запрещено кормить беременное животное испорченным или заплесневевшим кормом. Такое питание может привести к абортированию и гибели плода.

Чем кормить козу после окота

Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

Читайте также:  Рейтинг лучших инверторных сварочных аппаратов

Рекомендации для увеличения удоя

Питание коз, кормящих детенышей после окота, стараются разнообразить. Чтобы было больше молока, дойной козочке скармливают:

  • подвяленные веники из крапивы;
  • турнепс, репу;
  • пробиотики — для укрепления иммунитета, что увеличивает удой на 20%;
  • ячмень и овес — повышают содержание белка в молоке;
  • подсолнечный шрот — добавляет жирности молоку.

Обязательно чистая вода в достаточном количестве.

Чем нельзя кормить козу

При кормлении козы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые осторожности. Животные на лугу едят всякую траву, но надо следить, чтобы они не ели мокрую. Это плохо сказывается на работе рубца, может вызвать вздутие живота. Папоротник, люпин, чемерица, чистотел содержат ядовитые вещества. Следует внимательно изучить поле, чтобы не отравить животных. К счастью, в большинстве случаев козы и сами не станут есть вредные для них травы.

Льняной жмых, употребляемый в составе кормов, можно давать только в сухом виде. Конопляный жмых и жмыхи крестоцветных — не более 1 кг в сутки на одну голову. Беременным самкам и козлятам лучше не давать.

Зерновые, пораженные спорыньей и другими грибковыми заболеваниями, опасны для пищеварения. Гнилые корнеплоды также запрещены. Ботва картофеля и томатов считается ядовитой и не подходит козам. Сырая брюква и капуста могут вызвать брожение, поэтому их потребление желательно ограничить или давать в пареном виде. Сырой картофель плохо отражается на работе пищеварительной системы, его рекомендуется отваривать или запаривать.

Соблюдая правила и нормативы кормления, фермер получит высокие удои и хороший приплод молодняка. Опытные хозяева отмечают, что даже летом выпаса на лугу недостаточно для козочек, дающих молоко. Они нуждаются в дополнительной подкормке.

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Кормление коз

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт.
    Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону +7(982)642-19-83 (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.
Читайте также:  Булочки на воде и дрожжах рецепт

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

  1. Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
  2. Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
  3. После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу. Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.
  4. Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем. Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
  5. Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Содержание коз или индивидуальный подход к каждой.

От доения и кормления коз, конечно, зависит удой. Но помимо этого он зависит и от содержания коз и индивидуального подхода к каждой.

  1. Придумайте прозвище вашим козам. Обычно их называют Катями или Машками. На нашем хозяйстве есть Марта.
  2. Предоставьте козам достаточно пространства, чтобы они могли вдоволь набегаться, это позволит им нагуливать аппетит и больше есть. Многими козоводами замечено, что козы, которые бегают и пасутся свободно, дают больше молока. Нежели те, которые, пасутся на привязи.

Нубийская коза, молочного направления

  • Покупайте коз молочного направления, о том как такую найти читайте статью Как правильно выбирать молочную козу. Породами коз с большим удоем считаются:
    • Зааненская порода коз
    • Нубийская
    • Альпийская
    • Перед доением погладьте козу и подзовите её по имени, не надо их ругать или хаять. Животные все чувствуют, и от этого будет зависеть удой, а также полезность молока.
    • Надеюсь, вам помогут эти простые рекомендации в повышении удоя коз. Помните только все вместе, они влияют на положительный результат и как следствие высокие удои.

      По традиции видео, которое я уже предоставлял вашему вниманию, но думаю, в этой статье оно будет тоже актуальным. В нем представлено, как устроен козлятник, а также станок для дойки коз я считаю его очень полезным, советую вам его посмотреть.

      Показатель удоя – один из важнейших при выборе той или иной породы козы. Важно знать не только о количестве молока, но также, сколько дает молока коза после окота, на какие цифры можно рассчитывать при том или ином режиме кормления, а также, какие количества можно получить от животного за всю жизнь. Эти и многие другие вопросы будут подробно рассмотрены прямо сейчас.

      Нормы удоя разных пород коз

      Конкретные показатели надоев зависят от разных факторов:

      Показатель надоя напрямую зависит от породы козы.

      • порода козы;
      • режим кормления;
      • конкретная стадия жизни животного (окот, лактация и другие);
      • количество окотов и возраст козы.

      Среднестатистические показатели надоев за разные промежутки времени следующие:

      • в сутки 3-5 литров;
      • в неделю от 15 до 20 литров;
      • в месяц от 50 до 60 литров;
      • в год порядка 350-450 литров (иногда больше).

      Простое умножение удоя за месяц на количество месяцев не дает истинной картины, поскольку данные за разные периоды жизни животного сильно отличаются (окот, лактация, прочие стадии).

      Данные об удоях наиболее распространенных пород коз приведены в таблице:

      Порода козы Количество литров в год
      Зааненская 600-700
      Нубийская 800-900
      Ламанча 500-600
      Альпийская 800-1000
      Русская белая 500-600
      Полтавская 400-500

      Это интересно. Своеобразный рекорд в мире коз принадлежит зааненской породе – 3500 литров молока в год. Подтверждено, что при улучшенном кормлении реально получить порядка 1000 литров в год.

      Коза для молока: правила оптимального выбора

      Ориентироваться только на общие данные об удоях конкретных пород не следует. Большую роль играет внешний вид животного, по которому можно научиться хорошо определять возможные надои.

      Исходить следует из таких признаков:

      Хорошая коза ведет себя спокойно и не агрессивно, у нее мягкая и чистая шерсть.

      • у молочных пород всегда небольшая голова с нежными оттенками шерсти;
      • глаза яркие, блестят;
      • уши тонкие, просвечивают на свету и имеют небольшую длину;
      • шея тонкая, спина прямая, без уклона;
      • грудь широкая, брюхо большое, мясистое, но не отвисает;
      • ноги достаточно крепкие с окостеневшими, прочными копытами, на которых коза стоит уверенно;
      • покров мягкий на ощупь, встречаются области подшерстка из нежного пуха;
      • по поведению коза спокойная, небодливая и в то же время не вялая;
      • показатель плодовитости – не менее 2 детенышей за 1 окот.

      Внимание. Оптимальное время для покупки молочной козы – летний период, поскольку есть возможность непосредственно узнать объем удоя, подоив животное. Можно определить качество козы и наощупь – вымя должно быть большим, упругим и сильно терять по размеру сразу после доения.

      Также следует учесть и такие особенности:

      • если есть возможность понюхать молоко, можно определить по запаху предполагаемое качество: жидкость не должна иметь никаких посторонних запахов, а на вкус должна быть приятной;
      • если молочные вены, идущий от вымени по области живота вдоль всего тела крупные, широкие, значит, коза сможет давать хорошие удои.

      Оптимальный вариант выбора – у знакомых или продавца, которые предоставляет документы о качестве и количестве надоев в конкретном племени коз. Если таких возможностей нет, выбирать животное следует исходя из его внешнего вида.

      Читайте также:  Фисташки и арахис одно и тоже

      Приобретать козу следует только у проверенного продавца.

      При этом лучше обязательно проверить, сколько фактически дает молока конкретное животное перед его покупкой.

      Как ухаживать за козой, чтобы повысить надои

      Ключевую роль в количестве надоя играет не только порода, но и качество ухода за козой. Если содержать козу в благоприятных условиях, можно увеличить стандартный надой в 1,5-2 раза. Прежде всего, важно обратить внимание на режим кормления.

      Как кормить козу, чтобы увеличить надой

      Кормление – это основной по важности фактор, который влияет не только на количество, но и качество молока.

      Учесть нужно несколько правил:

        Если нет возможности для постоянных выгулов животных, в их рацион обязательно следует ввести ветки кустарников и тонкие ветви деревьев. Именно эти продукты играют большую роль в жирности и вкусовых качествах молока. Как вариант, можно просто наклонить ветки дерева прямо к животным в вольер. Если же козы гуляют открыто, но деревья растут достаточно высоко, ветки можно также наклонить или оборвать.

      Основной рацион молочных коз — зеленая трава и сено.

    • Козам можно смело давать все овощи: корнеплоды и зеленая часть, плоды. При этом их важно хорошо промыть и дать только в чистом виде. Особенно полезным будет дать любой сорт кормовой репы и турнепс.
    • На зимний период, когда свежей зелени уже не останется, важно обязательно заготовить ветки березы (аналогично тому, как это делается на банные веники) и добавлять понемногу в рацион животного хотя бы раз в неделю.
    • Добавки витаминов и минералов не только повышают качество и количество удоя, но также хорошо влияют на здоровье и рост козы. Нужно следовать инструкции и стараться не нарушать допустимые дозы.
    • Конкретно для целей повышения удоя в рацион животного добавляют пробиотические добавки, например «Моноспорин».
    • Наконец, вода как основа питания любого живого организма: у козы всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.
    • Основное требование к рациону – это его сбалансированность. На практике это означает, что состав меню летнего и зимнего варианта по возможности должен быть примерно одинаковым. Поскольку летом обеспечить баланс легче всего за счет свежей зелени, ботвы, овощей, то на зиму нужно заготовить заранее древесные ветви.

      Другие правила содержания коз

      Наряду с кормлением важно учесть и другие особенности содержания коз для повышения надоя:

      1. Козы довольно быстро привыкают к человеку, который их доит, и хорошо реагируют на ласку. Лучше, если в течение всей жизни доить животное будет один человек. Также козе можно дать кличку, которую она запомнит: Маша, Марта, Катя и другие ласковые имена.
      2. Козы должны иметь достаточно места для того, чтобы достаточно прогуляться, побегать и нагулять аппетит. Количество молока напрямую зависит от того, насколько хорошо животное будет питаться. К тому же тесное пространство плохо сказывается на тонусе мышц.
      3. Обязательно обеспечить необходимую, стабильную температуру в загоне и достаточный приток свежего воздуха.

      Коз необходимо регулярно выгуливать.

      В целом нужно обеспечить стабильные условия содержания, без резких перемен, поскольку в результате смены обстановки у животного может развиться стресс, из-за которого удои неизбежно снизятся на длительное время.

      Как правильно доить козу: простые и полезные советы

      На первый взгляд доить козу гораздо проще, чем корову, и во многом так и есть.

      Тем не менее, если придерживаться некоторых простых правил, можно не только увеличить надои, но и обеспечить хорошее самочувствие своей козы:

      1. Доение всегда должно происходить в одно и то же время, поскольку у козы в этом случае сформируется привычка благодаря настройке биоритма. Вопреки распространенному мнению, необязательно доить козу именно в 5 или 6 утра. Можно сделать это и позже – до 10 часов.
      2. Количество подходов в сутки определяется по потребности – в основном животных доят два раза в сутки, но бывают случаи и трехкратного подхода. В наиболее распространенном варианте козу доят в 6-7 часов утра и в 18-19 часов вечера.

      Доить козу следует всегда в одно и то же время: утром и вечером.

      Важно. Регулярное нарушение режима доения козы и опаздывание хотя бы на час снижает ежесуточное количество молока на пол литра.

      Сама процедура доения состоит из следующих действий:

      1. Промывание вымени и сосков теплой водой со слабым раствором спиртового йода или марганцовки. После этого нужно сполоснуть обычной водой и насухо вытереть всю поверхность.
      2. Руки тщательно промыть с мылом, сполоснуть водой и также вытереть досуха.
      3. Тщательно промассировать вымя, чередуя одну часть с другой.
      4. Дойка осуществляется с помощью руки, сжатой в кулак: сосок удерживается между большим и указательным пальцем, а остальные пальцы сжимают его и сцеживают молоко.
      5. Наконец, важно сцеживать все молоко – буквально до последней капли.
      6. По окончании процедуры промыть вымя теплой водой и снова полностью вытереть мягким, чистым полотенцем.

      Удои молока в разные периоды жизни козы

      В основном коза начинает давать молоко после первого окота. Однако в случае некоторых молочных пород вымя может вырасти и до родов. В этом случае дойку провести следует только тогда, когда оно достигло очень больших, нетипичных размеров и буквально налилось. Если же вымя просто увеличилось, не стоит ничего предпринимать до первых родов.

      Обычно коза начинает давать молоко только после первого окота.

      Обычно козы приносят молоко 6-7 месяцев в году с середины весны до середины осени, хотя бывает так, что фермеры увеличивают доение до 8-9 месяцев.

      Если выбирать даже немолочные породы коз, но соблюдать описанные правила, то увеличение удоя и улучшение вкусовых качеств молока гарантировано.

      Комментировать
      20 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector