No Image

Чайный гриб на пиве

СОДЕРЖАНИЕ
15 просмотров
15 ноября 2019

В конце восьмидесятых у многих на кухне стояла трехлитровая банка с жидкостью неопределенного цвета. В ней плавало нечто медузоподобное, похожее на слоеный пирог. Это был необычайно популярный в те времена чайный гриб. Многие считали его настой настоящей панацеей от всех болезней. Он, и правда, бодрил и отлично утолял жажду. Стакан такого настоя поднимал тонус на целый день. Жил и размножался чайный гриб в сладкой чайной заварке, которую периодически доливали до прежнего объема. А делить его можно было, сняв верхний слой и поместив в новую банку со сладким чаем. Таким путем чайный гриб оказывался все у новых и новых владельцев.

С годами популярность чайного гриба прошла. Но в последнее время она опять начала расти. Но достать гриб стало уже намного труднее. Многие покупают его через Интернет, зачастую из других стран. В дороге чайный гриб часто гибнет, а это, согласитесь, досадно. И мало, кто знает, что чайный гриб легко можно вырастить в домашних условиях, запасшись практически одним лишь терпением. Все остальные продукты для выращивания чайного гриба найдутся практически в каждом доме.

Чайный гриб (его еще называют японским грибом, иногда морским грибом) – это симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и разных видов дрожжевых грибов. Именно эти организмы превращают сладкий чай в полезный напиток. Существует не один способ получения чайного гриба в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Самый простой способ – из чая

Заваривают крепкий чай, добавляют ложку сахара. Жидкость оставляют в теплом месте. Через трое суток на поверхности чая появляется тонкая маслянистая пленка. Это – тонкий слой организмов, образующих чайный гриб. Через полтора месяца пленка окрепнет и увеличится. Тогда чайный гриб следует переложить в новую банку в подслащенный некрепкий чай (5 чайных ложек сахара на 2 литра чая). Вода обязательно должна быть кипяченой. Банку поставить подальше от прямых солнечных лучей и от холода, и накрыть салфеткой. Чайный гриб вскоре примет свою обычную форму, и его можно будет даже разделить. Некоторые знатоки советуют для надежности на несколько минут поместить пленку-зародыш в разбавленный водой яблочный уксус перед тем, как залить его чаем.

Чайный гриб из яблочного сока

Вырастить чайный гриб можно также из яблочного сока. Для этого натуральный сок оставляют в теплом месте на 1,5-2 месяца. На поверхности сока образуется плотная субстанция (а это и есть чайный гриб), которую следует переложить в банку. Залить гриб слабым подслащенным чаем (как в предыдущем рецепте). Накрыть банку двумя слоями марли, оставить настаиваться.

Чайный гриб из домашнего кваса

Для получения чайного гриба можно использовать неотфильтрованный домашний квас. Его также нужно оставить в теплом месте, не накрывая крышкой. Через несколько дней на поверхности появится тонкая пленка чайного гриба. Она будет все время разрастаться, закрывая тем самым доступ воздуха к квасу. Тем самым пленка чайного гриба начнет замедлять процесс брожения в жидкости. Поэтому необходимо постоянно аккуратно подгибать края пленки, чтобы она не препятствовала поступлению воздуха в квас. Когда пленка побелеет и станет более заметной, ее можно переложить в банку и, как обычно, залить слабым подслащенным чаем.

Чайный гриб из пива и вина

Чтобы быстро вырастить чайный гриб, можно использовать живое непастеризованное пиво и прокисшее вино. Пиво (100 г) нужно смешать с чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками прокисшего вина. Смесь надлежит поставить в темное и теплое место. Через несколько дней на поверхности уже будет видна пленка чайного гриба, которую можно поместить в слабый подслащенный чай.

Чайный гриб + яблочный уксус

Если хотите получить сразу два полезных продукта: яблочный уксус и чайный гриб, действуйте следующим образом. Яблоки без гнили и червоточин вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Положить массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета полтора литра воды на каждые 400 г яблочной массы. В конце в эту смесь прибавить по 100 г меда и 10 г дрожжей на каждый литр добавленной воды (вместо дрожжей можно взять кусочки сухого хлеба, а вместо меда – сахар). Открытую посуду с массой оставить при комнатной температуре на 10 дней в темном месте. 2-3 раза в день массу следует перемешивать деревянной ложкой. Потом массу нужно процедить через марлю. Жидкость оставить бродить еще на 40-60 дней. Уксус готов, когда жидкость перестает бродить и становится прозрачной и светлой. К этому времени на поверхности жидкости образуется уксусная матка – так называется плотная субстанция, похожая на медузу, которая образуется на яблочном уксусе. Это как раз и есть чайный гриб, который уже можно снять и поместить в слабый подслащенный чай.

Читайте также:  Комната для новорожденной девочки фото

Всегда под рукой

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

Рубрики

  • A знаете ли вы? (215)
  • Активный образ жизни (180)
  • Целительные мудры (13)
  • Правильное питание (156)
  • Здоровые Pецепты (50)
  • Диетическе Меню (19)
  • Гликемический индекс (1)
  • Ментальность (136)
  • Переедание- Излишества в еде, пищевая зависимость (3)
  • Альтернативы (123)
  • Китайская народная медицина (43)
  • Рецепты народной медицины (32)
  • Альтернативная медицина Запада (25)
  • Течения и уклоны альтернативной медицины (12)
  • Основатели (7)
  • История альтернативной медицины (5)
  • Три Эссе На Тему Повышения Уровня Энергии (3)
  • Авициенна (3)
  • Базовые понятия в философии китайской медицины (2)
  • Реклайфинг (2)
  • Совет дня (122)
  • Уход за собой (104)
  • Уход за своим телом (50)
  • Уход за кожей лица (21)
  • Рецепты натуральной косметики (15)
  • Уход за волосами (12)
  • Советы профессионалов (89)
  • Научно о здоровье (46)
  • Шишковидная железа и медитация, теория и практика (3)
  • Советуемся (30)
  • Делимся опытом (17)
  • Витамины (15)
  • Каталог полезных продуктов (10)
  • Аюрведа (10)
  • Основы Аюрведы (5)
  • Каталог эфирных и лечебных масел (2)
  • Каталог трав (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:30 + в цитатник

Как вырастить чайный гриб

Чайный или японский гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксуснокислого брожения с разными видами дрожжевых грибов. Совокупность этих организмов делает из сладкого чая очень полезный напиток. Получить чайный гриб можно дома самостоятельно одним из способов.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ЧАЯ
Начинаем с заваривания крепкого чая, в который добавляем ложечку сахара. Чайную заварку оставляем в тепле на 3 суток. По истечении этого времени на чайной поверхности появится тоненькая маслянистая пленка. Пленка представляет собой совокупность организмов, которые образуют собственно чайный гриб. По истечении ещё полутора месяцев пленка крепчает и увеличивается. Теперь пришла очередь перекладывания его (гриба) в чистую банку, в которую также добавляем подслащенный слабозаваренный чай (готовим из расчёта 5 чай. лож. сахара на 2 л чая). Воду перед приготовлением не забываем прокипятить. Банка убирается в скрытое от прямых лучей солнца, холода, накрывается салфеткой. Через некоторое время гриб принимает привычную форму круглой лепешки. Теперь гриб можно делить, если это необходимо.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Натуральный яблочный сок оставляем в тепле на пару месяцев. Спустя это время происходит образование плотной субстанции – чайного гриба. Перекладываем его в банку, заливаем слабым сладким чаем. Накрываем сложенной в два слоя марлей и оставляем для настаивания.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ДОМАШНЕГО КВАСА
Использовать будем нефильтрованный домашний квас, который оставляем в тепле на несколько дней до образования сверху тонкой плёнки чайного гриба. Из-за разрастания плёнки будет закрываться возможность попадания воздуха к квасу, и замедляться брожение. Во избежание этого следует подгибать краешки пленки. После побеления плёнки перекладываем её в банку и заливаем слабым сладким чаем.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ПИВА И ВИНА
Используем непастеризованное пиво в количестве ста грамм и скисшее вино. Пиво смешиваем с 1чай. лож. сахара и 2 чай. лож. скисшего вина. Смесь убираем в темноту и тепло на несколько дней. Через некоторое время увидим пленку чайного гриба и помещаем в слабый сладкий чай

Пик популярности чайного гриба приходится на начало 80-х годов. Тогда этот чудо-продукт, а таковым он был признан как народом, так и медициной, присутствовал практически в каждой семье. И никто не считался с неимоверным расходом сахара и чая, поскольку панацея от всех заболеваний стоила таких жертв. Со временем он ушел в забвение, а на смену пришли различные БАДы. Но все возвращается на круги своя, и сегодня к чайному грибу снова повышенный интерес и востребованность.

Читайте также:  Чай с корнем имбиря и лимоном

Особенности чайного гриба

Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.

Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.

Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:

  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается защитная функция печени;
  • нормализуется обмен веществ организма и активизируется процесс очищения от токсических веществ;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • улучшается деятельность ЖКТ;
  • повышается деятельность костно-мышечного аппарата.

И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.

Показания к применению

Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • скарлатина;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • вирусные инфекции глаз;
  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • дизентерия;
  • тонзиллит;
  • дифтерия.

Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.

Противопоказания

Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.

Приготовление чайного гриба

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.

Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку — это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Читайте также:  Отзывы аэросад здоровья клад

Чайный гриб из яблочного уксуса
Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.

Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

Уход за медузомицетом

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Для защиты медузомицета от вирусов рекомендуется иметь две емкости: одна для его содержания, а в другую будете отцеживать готовую жидкость.

Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Объем жидкости в емкости

Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.

Банные дни для чайного гриба

Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.

Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.

Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.

Видео: как вырастить чайный гриб с нуля

Комментировать
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector