No Image

Чай с мятой эффект

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Жителям средней полосы хорошо знакома мята перечная, чей аромат не перепутаешь ни с чем даже с закрытыми глазами. Просто вдыхая свежий запах мяты, уже получаешь удовольствие. А приготовленный напиток с добавлением чайных листьев помимо наслаждения принесет еще и пользу нашему организму.

Мятный чай подарит прохладу и освежит в жару, а зимой – вернет нас в лето. Как и большинство растений с сильным ароматом, мята перечная относится к категории лекарственных трав. Поэтому мятный чай (польза и вред которого активно обсуждаются его поклонниками и противниками) бесконтрольно, не считаясь с количеством выпитых чашек, пить не следует.

Мятный чай. Польза и вред освежающего напитка

Прежде чем обсуждать "за и против" этого ароматного напитка, сразу стоит отметить, что мята обладает в большей степени полезными свойствами, нежели вредит человеку.

Чем полезен ароматный напиток?

Большинство уже усвоило, что мята – это скорее хорошо, чем плохо. А чем полезен мятный чай конкретно и кому он рекомендован прежде всего?

Обладает успокаивающими свойствами. Мягко и без побочных эффектов поможет расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня.

Эффективен при лечении простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Только детям нужно заваривать чай послабее. Свежезаваренный, он способен понижать температуру и облегчать общее состояние больного. Остуженным настоем можно промывать пазухи носа – ментол, который содержится в мяте в больших количествах, облегчает дыхание.

Считается преимущественно женским напитком. Он обладает способностью снимать головную боль, регулировать менструальный цикл и помогает справиться женщине со всплесками негативных эмоций в климактерический период.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это просто настоящее природное лекарство. При гипертонии чай с мятой поможет снизить и нормализовать артериальное давление. Благодаря спазмолитическому действию ментола, мятный напиток улучшит кровообращение и снимет головные боли при мигренях.

Горячее питье с мятой поможет укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.

Ароматный напиток принесет пользу не только при приеме внутрь, но и наружно. Благодаря антибактериальным свойствам мяты, с помощью настоя из ее листьев можно успокоить кожный зуд, снять воспаления и покраснения на коже.

Кроме этого, напиток из мятных листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Своими тонизирующими свойствами мята обязана все тому же ментолу.

Низкая калорийность (всего 8,38 кКал) позволяет отнести его к диетическим напиткам, которые помогут держать вес в норме.

Кому стоит ограничить употребление мятного чая?

Разовое употребление ароматного напитка никак не скажется на самочувствии любого из нас. Однако регулярные мятные чаепития могут иметь не очень хорошие последствия для людей определенных категорий.

  • Гипотоникам лучше отказаться от употребления чая с мятой – эффект снижения давления в этом случае принесет только вред.
  • Беременным женщинам его нужно пить с осторожностью – лучше в этот период от него отказаться совсем.
  • Для мам с малышами, находящимися на естественном вскармливании, следует учесть, что мята может несколько уменьшить лактацию.
  • Успокаивающее действие, которое никак не вредит женскому полу, для мужчин может иметь обратный эффект. Снижение сексуальной возбудимости может быть следствием пристрастия к напитку с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови мужчины.
  • Заболевания печени и почек. Людям с такими болезнями в анамнезе ароматное питье употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость мяты тоже повод для отказа от всего, что с ней связано.

Как правильно готовить питье из мяты?

Чтобы сохранить аромат и полезные свойства мяты, чай с ее добавлением готовят в посуде из керамики, фарфора или стекла. Для приготовления годятся как свежие листья, так и засушенные. На 300 мл воды достаточно будет двух столовых ложек. Вскипятив воду, не торопитесь заливать ею листья – подождите пять минут пока она чуть остынет. Потом заливайте и настаивайте 10 минут. Пить его рекомендуют только свежеприготовленным, так как, постояв, он теряет свои полезные свойства.

Из мяты можно готовить не только горячий напиток, но и добавлять ее листочки в другие чайные сборы. Польза зеленого чая или черного ничуть от этого не уменьшится, а разнообразия и новых вкусовых впечатлений только прибавится. Для приготовления черного или зеленого чайку с мятой понадобятся – чайная ложка заварки и такая же ложка измельченных листочков мяты перечной (или парочка свежих). А дальше действуйте по схеме, описанной выше. По желанию в готовый напиток можно добавить ломтик лимона. Тем, кто любит пить сладкий чай, сахар лучше заменить ложечкой меда.

Читайте также:  Оранжевая моча у кролика

Ароматный чаек, который несложно приготовить в домашних условиях, принесет только пользу и удовольствие, если подходить к его приготовлению и употреблению со всей серьезностью.

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Читайте также:  Как сделать кедровое масло в домашних условиях

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Мятный марокканский чай

Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.

Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Читайте также:  Сергийчук оленька домашнее интим фото г изюм

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Отзывы

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector