No Image

Чай с корнем имбиря и лимоном

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.
Читайте также:  Прибор для определения теплопотерь

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Читайте также:  Как сделать дверцы для шкафа

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

О полезных свойствах имбиря известно много. Эта пряность благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению от шлаков. Корень обладает своеобразным приятным ароматом и вкусом и широко применяется в кулинарии. Самое простое – это приготовить чай с имбирем.

Как улучшить вкус напитка

Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.

  • В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
  • Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
  • Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
  • Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
  • Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
  • Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
  • Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
  • Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
  • При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.

Классические рецепты

Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).

Базовый

Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.

  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 см свежего корня.
Читайте также:  Вредно ли дрочить в 15 лет

Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.

При заваривании неароматизированного зеленого или черного чая можно добавлять щепоть сухого имбиря.

На молоке

Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
  • 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • сахар по вкусу.

Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.

К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.

В термосе

Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?

Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.

С травами

Успокаивающий с мелиссой

Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.

  • 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. мелиссы.

В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.

С мятой (3 способа)

Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.

  • 1 ч. л. листового черного чая;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 2 тонких дольки имбиря.

Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.

И еще один вариант с мятой:

  • 1 стакан воды;
  • 1-2 ломтика имбирного корня;
  • 1 ч. л. мяты;
  • мед, лимон.

Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.

С апельсином и мятой

  • 2 ч. л. листового зеленого чая;
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня;
  • веточка мяты;
  • половина апельсина;
  • сахар или мед.

В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.

Для иммунитета

Витаминный с шиповником (2 способа)

Настой готовится в посуде, долго сохраняющей тепло, например, в термосе или термокружке, что помогает получить максимальную пользу от каждого из ингредиентов.

  • горсть сушеных ягод шиповника;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л воды.

Ягоды измельчить, имбирь нашинковать, поместить в термопосуду, залить горячей водой. Рецепт украсят и другие сушеные фрукты или ягоды, например, клюква или яблоки. Чем дольше настаивается этот напиток, тем насыщеннее его вкус. Пяти часов будет достаточно. Подают с медом, лимоном.

Еще один вариант приготовления полезного чая:

  • 30 г имбиря;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 1,5 л воды.

Проварить натертый мелкой стружкой имбирь примерно 15 минут на небольшом огне. Убрать нагрев, добавить шиповник и подождать, пока немного настоится.

Десертный цитрусовый

Цитрусовый чай с корнем имбиря подают в горячем виде.

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 100 г меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • щепотка перца (для большего аромата лучше взять свежемолотый).

Нагреть воду. Как только закипела, добавить имбирь и тут же выключить. Настаивать 5-10 минут, затем приправить медом (его можно заменить сахаром), перемешать, отфильтровать. Влить сок выбранного цитруса, придать пикантности с помощью черного перца. Сразу же подавать, пока напиток не остыл.

От простуды

Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона.

В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.

Лимон можно заменить лаймом, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, использовать сахар.

Согревающий на основе цикория

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
  • 1 ч. л. растворимого цикория;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 кружок лимона.

Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.

С чесноком

Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса.

  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшая часть имбирного корня (около 4 см).

Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.

С фруктами, сухофруктами и ягодами

Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.

  1. Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
  2. Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.

Как хранить

В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.

Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.

Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.

Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector