No Image

Цедра грейпфрута полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Метки

Рубрики

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (297)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (585)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6604)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1911)
  • На горячее у нас. (1075)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (640)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (127)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2969)
  • Вкусные букеты (375)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочкиупоковочки (208)
  • Подружка "Подушка" (80)
  • Цветы (563)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 17:42 + в цитатник

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Читайте также:  Корневая система пихты сибирской

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Рубрики: На здоровье!

Метки: грейпфрут

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.

Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.

Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.

Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.

Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.
Читайте также:  Красим шишки к новому году

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

  • бороться с вредным холестерином;
  • удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
  • защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.
Читайте также:  Что можно сделать из мандариновых шкурок

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Отзывы похудевших

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector